同じCPなら強化レベルや個体値が異なっても強さは同じ?
【ポケモンGO】同じCPなら強化レベルや個体値が異なっても強さは同じ?

【ポケモンGO】同じCPなら強化レベルや個体値が異なっても強さは同じ?

最終更新 : ポケモンGO攻略班
ポケモンGO攻略からのお知らせ
第5世代(イッシュ地方)のポケモンが実装!詳細はこちら
おすすめの関連記事

ポケモンGOでCPが同じポケモンが強化レベルや個体値が違う場合にどのぐらい違いがあるのかをまとめています。対人戦でCP調整をするための参考にどうぞ。

CPと強化レベルの関係のアイキャッチ

目次

対人戦の詳細はこちら

同じCPは強さが同じ?0

同じポケモンであれば同等の強さ

CPはポケモンの強さを表すHP、攻撃、防御の実数値で決定する。そのため同じCPで同じポケモンであれば、個体値や強化レベル関係なくほぼ同等の強さになる。

同等の強さになる例

バンギラスの全体画像

下記のバンギラスは個体値が最大と最低の時に、同じCPになる強化レベルのステータスを比べたもの。個体値が異なっても強化レベルを上げて同じCPにすることで、ほぼ同等の強さになっていることがわかる。

バンギラスAバンギラスB
個体値全て15全て0
強化レベル(CP)15(CP:1643)17(CP:1643)
実数値HP:124
攻撃:137
防御:114
HP:123
攻撃:138
防御:114

ポケモンが異なると強さは変化する

同じポケモンで同じCPの場合であれば、強化レベルや個体値は関係ない。しかし、ポケモンが違う場合は同じCPであっても種族値が違うため、強さは異なってくる。

種族値とは?

ポケモンの強さを表す隠しステータスのこと。ポケモン毎によって違い、HPに特化しているポケモンや攻撃に特化しているポケモンなどがいる。

同じCPのポケモンを並べた例

下記は同じCPであるハピナスとカイリキーを並べた例。同じCPであっても耐久寄りの種族値のハピナスと攻撃寄りのカイリキーでは、伸びるステータスが異なるため強さが変わってくる。

ハピナスカイリキー
個体値全て15全て15
強化レベル(CP)20.5(CP:1615)18.5(CP:1615)
実数値HP:309
攻撃:87
防御:111
HP:127
攻撃:143
防御:99

対人戦での強さについて0

CP調整をすれば同等の強さで戦える

対人戦はCPの制限がついているルールが2つある。どちらのルールも、ポケモン毎の最大CPは関係なく、均等な強さで戦うことができるのが特徴。

対戦機能のリーグの詳細はこちら

最大CPが低くても活躍可能?

ルンパッパの全体画像

今までのジムやレイドバトルではCPの制限がなかったため、最大強化までしたときのCPの高さが強さに繋がっていた。対人戦のCP制限があるルールでは、最大CPの高さに関係なく均等に戦えるため様々なポケモンが活躍するかもしれない。

対人戦で活躍しそうなポケモン

ポケGOの他おすすめ記事

  1. 第5世代(イッシュ地方)のポケモンがついに実装!
    第5世代(イッシュ地方)のポケモンがついに実装!
    1
  2. ミュウツーの色違いとおすすめ技&最大CP
    ミュウツーの色違いとおすすめ技&最大CP
    2
  3. イッシュの石で進化するポケモンと入手方法
    イッシュの石で進化するポケモンと入手方法
    3
    4
  5. 個体値チェッカー(計算機)
    個体値チェッカー(計算機)
    5