グラードンレイドを最少人数で攻略するコツ!2人で倒せる
【ポケモンGO】グラードンレイドを最少人数で攻略するコツ!2人で倒せる

【ポケモンGO】グラードンレイドを最少人数で攻略するコツ!2人で倒せる

最終更新 :
ポケモンGO攻略からのお知らせ
週末はイベント盛りだくさん!やっておくべきことはこれだ!
おすすめの関連記事

ポケモンGOのグラードンレイドを最小人数(2人)で攻略するコツを解説しています。最低人数でレイドを攻略したい方は参考にしてください。

グラードンレイドアイキャッチ

目次

グラードンのレイド対策はこちらをタップ

最少人数(2人)の攻略動画0

情報提供:りょーじ@ハッサムさま普及協会名誉会長さん

最少人数攻略パーティ0

グラードンを2人で攻略!

グラードンレイドの2人攻略パーティを、実際のクリア報告を元に紹介!難易度はかなり高いが、2人でも攻略できることが確認された。

少人数レイドの動画まとめはこちら

レイドの条件

天候ときどき曇り
(ブーストなし)
グラードンの技ドラゴンテール
だいもんじ
フレンドの仲良し度大親友

使用パーティ

※ポケモンのアイコンをタップすると性能詳細記事に飛びます。

ポケモン
カイオーガのアイコンカイオーガ×12たきのぼり
ハイドロポンプ
CP
4115×4体41064098×3体
409640894087

最低人数(2人)で攻略するコツ0

使用するポケモンはカイオーガ

カイオーガイメージ

グラードンレイドの最少人数攻略に使うポケモンはカイオーガ。対策ポケモンの中でコンボDPSが最も高く、最低人数で攻略する場合にはカイオーガを揃えることが必須となる。

カイオーガの詳細はこちらをタップ

全て最大レベルまで育てよう

ただカイオーガを揃えるだけでなく、レベルも最大まで育てよう。そのため、トレーナーレベルを38まで上げることも必須となる。また、レイドを数多くこなして、アメも集めよう。

カイオーガのレイド対策はこちらをタップ

ボスのグラードンの技は重要

ボスのグラードンの技は、ドラゴンテールとだいもんじの時が良い。ドラゴンテールはタイプ不一致で、だいもんじはタイプ不一致+カイオーガにいまひとつなため、ダメージを大きく軽減できる。

通常技がマッドショットだと難易度が下がる

通常技がマッドショットの場合、タイプ一致ではあるものの、技の威力が低いため、ドラゴンテールよりも難易度が下がる。

グラードンの覚える技や種族値はこちら

天候ブーストは無くても良い

天候ブーストをかければ、与えられるダメージ量が増える。カイオーガは雨でかかるので、雨の時にレイドを挑むのがベストだ。ただし、動画ではどちらにもブーストはかかっていないため、ブーストが無くても攻略はできる。

晴れのときは2人で勝てない

晴れイメージ

天候が晴れのときには、グラードンに天候ブーストがかかってしまう。受けるダメージ量が増えるため、2人で勝つことはできない。

天候機能についてはこちらをタップ

ゲージ技を避けるスキルも必須

グラードンのゲージ技は、避けてもやられてしまう場面以外は避ける必要がある。そのため、ゲージ技を避けるスキルも2人攻略では必須になる。

避けないと6体では足りなくなる可能性あり

ゲージ技を避けない立ち回りをする場合、レベル最大まで育てたカイオーガが1人6体でも足りなくなる可能性がある。カイオーガの育成コストはかなり高いため、その意味でもゲージ技は回避推奨だ。

ゲージ技を避けるコツを知りたい方はこちら

ソーラービームだと弱点を突かれる

グラードンは、ゲージ技でソーラービームを使うことがある。ソーラービームは威力が高く、カイオーガの弱点を突かれる。ゲージ技を打つ前にやられ、思うようにダメージを与えられないため、2人で勝つことができなくなる。

ソーラービームの詳細はこちらをタップ

おすすめパーティで判断

おすすめパーティイメージ

グラードンのゲージ技がソーラービームかどうかは、自動選出されるおすすめパーティで判断できる。相手のゲージ技を軽減できるポケモンが選出されやすいので、もしくさタイプのポケモンが並んでいたら、ソーラービームの可能性が高い。

おすすめパーティでボスの技を見極める方法

仲良し度を最大まで上げておこう

仲良し度イメージ

仲良し度が高ければ、その分与えられるダメージ量が増えるため、なるべく上げておきたい。攻略動画では、仲良し度は「大親友」で、一番高い状態となっている。その状態でもギリギリなため、できれば最大まで上げておこう。

仲良し度やフレンド機能についてはこちら

現実的な最少人数は3人

2人で勝つのは条件が厳しい上に、プレイヤースキルも大きく影響する。3人になれば条件がかなり緩和されるため、現実的な最少人数は3人といえる。

少人数レイドの動画まとめはこちら

  1. パールルがイベントのタスクで初登場!
    パールルがイベントのタスクで初登場!
    1
  2. 個体値チェッカー(計算機)
    個体値チェッカー(計算機)
    2
    3
  4. ラティアスのおすすめ技と個体値早見表&最大CP
    ラティアスのおすすめ技と個体値早見表&最大CP
    4
  5. ラティアスのレイドウィークエンドが開催!色違いも出現
    ラティアスのレイドウィークエンドが開催!色違いも出現
    5

オリエント

オリエント

無料試し読み付き

無料試し読み付き

3巻まで配信中

3巻まで配信中

話題作を今すぐ読もう

話題作を今すぐ読もう