カイオーガレイドを最少人数で攻略するコツ!2人で倒せる
【ポケモンGO】カイオーガレイドを最少人数で攻略するコツ!2人で倒せる

【ポケモンGO】カイオーガレイドを最少人数で攻略するコツ!2人で倒せる

最終更新 : ポケモンGO攻略班
ポケモンGO攻略からのお知らせ
クレセリア・グラードン・カイオーガが伝説レイドに復活決定!
おすすめの関連記事

ポケモンGOのカイオーガレイドを最小人数(2人)で攻略するコツを解説しています。最低人数でレイドを攻略したい方は参考にしてください。

カイオーガ少人数アイキャッチ

目次

カイオーガのレイド対策はこちらをタップ

最少人数(2人)の攻略動画0

情報提供:りょーじ@ハッサムさま普及協会名誉会長さん

最少人数攻略パーティ0

カイオーガを2人で攻略!

カイオーガレイドの2人攻略パーティを、実際のクリア報告を元に紹介!難易度はかなり高いが、2人でも攻略できることが確認された。

少人数レイドの動画まとめはこちら

レイドの条件

天候ときどき曇り
(ブーストなし)
カイオーガの技たきのぼり
かみなり
フレンドの仲良し度大親友

使用パーティ

※ポケモンのアイコンをタップすると性能詳細記事に飛びます。

ポケモン
エレキブルのアイコンエレキブル×12でんきショック
ワイルドボルト
CP
3079×6体3071×3体3063×2
3054

最低人数(2人)で攻略するコツ0

使用するポケモンはエレキブル

エレキブルイメージ

カイオーガレイドの最少人数攻略に使うポケモンはエレキブル。対策ポケモンの中でコンボDPSが最も高く、最低人数で攻略する場合にはエレキブルを揃えたい。

エレキブルの詳細はこちらをタップ

ライコウでも代用可能?

ライコウのイメージ

最もダメージを与えられるのはエレキブルだが、ライコウもエレキブルと同じ技を使え、攻撃種族値も近い。そのため、予想にはなるが、ライコウでも代用が可能かもしれない。

ライコウの詳細はこちらをタップ!

全て最大レベルまで育てよう

ただエレキブルやライコウを揃えるだけでなく、レベルも最大まで育てよう。そのため、トレーナーレベルを38に上げることも必須となる。また、エレキブルへ進化させるためにシンオウの石がいるので、トレーナーバトルを沢山する必要がある。

関連した解説記事はこちら

カイオーガのゲージ技はかみなりが良い

ボスのカイオーガの技は、通常技はたきのぼりしか無く、ゲージ技にハイドロポンプにかみなり、ふぶきがある。この中では、エレキブルやライコウがダメージ軽減できる技はかみなりしかないので、ゲージ技がかみなりの時に挑もう。

カイオーガの覚える技や種族値はこちら

おすすめパーティで判断

おすすめパーティイメージ

カイオーガのゲージ技がかみなりかどうかは、自動選出されるおすすめパーティで判断できる。相手のゲージ技を軽減できるポケモンが選出されやすいので、もしでんきタイプのポケモンが並んでいたら、かみなりの可能性が高い。

おすすめパーティでボスの技を見極める方法

天候ブーストは無いほうが良い

雨イメージ

カイオーガの弱点を付けるエレキブルやライコウは、雨の時にブーストがかかる。しかし、雨の時はカイオーガにもブーストがかかるため、少人数の攻略は難しい。カイオーガに天候ブーストがかかっていない時に挑むのが良い。

天候機能についてはこちらをタップ

ゲージ技を避けるスキルも欲しい

カイオーガのゲージ技は、この動画の場合、ポケモンのやられるタイミングをずらしたりするために避けている。基本的にはあえて避けずにこちらのゲージを溜めているが、調整のためにいざという時に避けられるスキルが欲しい。

ゲージ技を避けるコツを知りたい方はこちら

仲良し度を最大まで上げておこう

仲良し度イメージ

仲良し度が高ければ、その分与えられるダメージ量が増えるため、なるべく上げておきたい。攻略動画では、仲良し度は「大親友」で、一番高い状態となっている。その状態でも残り秒数が数秒しか残っていないため、できれば最大まで上げておこう。

仲良し度やフレンド機能についてはこちら

現実的な最少人数は3人

2人で勝つのは条件が厳しい上に、プレイヤースキルも大きく影響する。3人になれば条件がかなり緩和されるため、現実的な最少人数は3人といえる。

少人数レイドの動画まとめはこちら

  1. ボーナスポケコインとは?ポケコインの表示方法が変更!
    1
  2. 個体値チェッカー(計算機)
    個体値チェッカー(計算機)
    2
    3
  4. ラプラスデイ&レイドウィークが開催!レイドボス一覧やボーナス
    4
  5. 3種類の伝説ポケモンがレイドに復活!|7月までの伝説レイド
    3種類の伝説ポケモンがレイドに復活!|7月までの伝説レイド
    5