ジムバトルの戦い方(やり方)をわかりやすく解説!
【ポケモンGO】ジムバトルの戦い方(やり方)をわかりやすく解説!

【ポケモンGO】ジムバトルの戦い方(やり方)をわかりやすく解説!

最終更新 :
ポケモンGO攻略からのお知らせ
シンオウの石で進化させるおすすめのポケモンはこちら!
おすすめの関連記事

ポケモンGOのジムバトルの遊び方(やり方)や、ジム戦の仕組みを解説!ジム戦について知りたい方は必見です!

目次

バトルのコツシステム解説
ジム対策ポケモンまとめ

ジムバトルで遊ぶためには?0

まずはトレーナーレベルを5にしよう!トレーナーレベルを5まで上げるとチームの色を選べる。選んだチーム色でジム戦に参加できるようになる。

ジムバトルをするメリット0

XPが入手できる

ジムバトルに勝つことで、トレーナーレベルを上げられるXPが入手できる。倒したポケモンが多いほど、もらえるXPが多くなる。

もらえるXP量

獲得XP内容
+100XPポケモンを1体倒すごとにもらえる
(倒した数×100XP)
+50XPジムのポケモンをすべて倒す

「ポケコイン」が貰える

ポケモンがジムでやられた時に、ジムに配置した時間の長さに応じてポケコインをもらうことができる。

無料でポケコインを入手する方法

配置時間とポケコインの関係

ポケモンの配置していた時間が、10分毎に1コインずつもらえるポケコインが増える。24時間で受け取れるポケコインは最大で50コイン。

ジムバトルの遊び方0

敵チームと戦う

敵チームのジムでポケモンを倒すとポケモンのやる気を下げられる。やる気が0になったポケモンはジムから追い出すことができるぞ。全部のポケモンのやる気を0にしたら、自分のポケモンを配置することが可能だ。

白いジムはジムリーダー不在!

白いジムには誰でもポケモンを設置することができる。他のプレイヤーに設置される前に急いで設置しよう。せっかくジム戦に勝っても、ポケモンを配置できなければ意味がない。

配置したポケモンは一覧で確認できる

ジムに配置したポケモンは、一覧でジムのマークが付いている間は防衛中。他のチームによって倒された場合は、瀕死になって帰ってくる

ジムバトルの戦い方0

戦い方/遊び方

操作方法行動
タップ通常攻撃
タップ長押しゲージ攻撃を発動
左右に
スワイプ
攻撃を避ける
上に
スワイプ
交代するポケモンの選択

基本は通常攻撃を連打

左右にスワイプで攻撃を避けることができるが、ラグのため避けるのは至難の業。通常攻撃連打でダメージを与えるほうが勝てる。

先行入力ができる

連打をしても、技の発動時間以上は間隔が短くならない。先行入力をすることで無駄なタップをなくすことができる。

わざの先行入力について

画面上の説明

試合残り時間
この時間内に敵ポケモンを倒そう
敵のCP(強さの目安)
ゲージ攻撃のメーター
攻撃と回避でゲージがたまる
現在同じジムに挑んでいる人数
ジムに挑んでいる他のポケモン
降参
ジムバトルを終了させる
ポケモン入れ替え
相手ポケモンに有効なポケモンに入れ替えよう
ジム戦で勝つコツはこちら

ジムの関連用語解説0

ゲージ

ゲージ特徴
威力が高いがゲージを全て溜める必要がある
威力もあり使いやすい
使いやすいが、威力が少し低い

ゲージを消費することで、ゲージ攻撃を使える。ゲージは長いと威力が高い代わりに、使えるまでに時間がかかってしまう。逆に3個に別れているものは、威力は低いが早く使える。自分のスタイルにあったゲージ技を選ぼう。

やるき

  • ポケモンのCPに関わってくる
  • きのみで回復させることができる
  • 0になるとポケモンはジムからいなくなる
  • 時間で減っていく
やるきシステムの詳細

ジムにポケモンを配置する方法0

相手のジムからポケモンをいなくする

ジムバトルで勝利すると、ジムに配置されてるポケモンのやる気を下げることができる。やる気が0になったポケモンはジムからいなくなり、全てのポケモンをジムから追い出せば、自分のポケモンを配置することができるぞ。

白いジムに配置

白くなっているジムは、どのチームにも所属していない状態なので、自分のポケモンを配置するだけで、自分チームのジムにできるぞ。画像のアイコンをタップすることで、自分のボックス画面になり、配置するポケモンを選ぶことができる。

【配置する際の注意点】

低CPは配置しないようにしよう

CPがあまりにも低いポケモンは配置してもすぐに倒されてしまう。手持ちの中でCPが高いポケモンを配置するようにしよう。

弱点を統一させない

ジムに配置されているポケモンの弱点が一つだと、1匹のポケモンでジムを責められてしまう。弱点を分散させるなどの工夫をしよう。

ジムにうまくポケモンを配置する方法

ジムの防衛方法0

CPの高いポケモンを設置する

CP(強さ)が高いポケモンほどやられにくい。強いポケモンを配置しておけば、倒されるまでの時間がかかり防衛しやすい

ジム防衛おすすめランキング

対策ポケモンを設置して防衛

人気のある「カイリュー」や「シャワーズ」に対策できる、でんきタイプのポケモンを設置するとジムを防衛しやすい。ただし流行ポケモンは変わるので、その都度対策ポケモンを育てておこう。

最強ポケモンランキング

ポケモンGO攻略の他の記事

初心者必見!序盤の進め方はこちら

    1
  2. シンオウの石で進化するおすすめのポケモンと入手方法
    シンオウの石で進化するおすすめのポケモンと入手方法
    2
  3. コミュニティデイまとめ!
    コミュニティデイまとめ!
    3
  4. 福島県とラッキーがコラボ!ポケモンGOでイベントはある?
    福島県とラッキーがコラボ!ポケモンGOでイベントはある?
    4
    全ポケモン図鑑!最大CPと強さ評価
    5

中間管理職トネガワ

中間管理職トネガワ

シリーズ各3巻無料

シリーズ各3巻無料

はたらく細胞

はたらく細胞

COPPELION

COPPELION

インフェクション

インフェクション