天候ブーストで捕まえたい即戦力ポケモンまとめ
【ポケモンGO】天候ブーストで捕まえたい即戦力ポケモンまとめ

【ポケモンGO】天候ブーストで捕まえたい即戦力ポケモンまとめ

天候ブーストを利用して捕まえたいおすすめの即戦力ポケモンをまとめています。天候別で挑みたいレイドボスについてもまとめていますので参考にしてください。

目次

天候の関連記事
機能の解説出現率まとめ即戦力まとめ

天候ブーストで挑みたいレイド1

天候ブースト時がおすすめの理由

捕獲時のレベルが高い

天候ブーストによって、レイドボスをゲットした時のレベルが高くなる。通常はPL20だが、天候ブーストによってPLが25まで上昇するため、少し育成すれば即戦力となる。

進化のアメが不要

レイドボスは進化後の姿で捕獲できるため、進化用のアメが不要。レベル上げと含めて育成のコストを大きくカット出来る。

技構成がハズレの場合は博士行き

技構成があまり強力でない場合は博士のもとへ送ることも視野に入れよう。育成用のアメを手に入れることが出来る。

おすすめの技構成まとめ

天候ブーストで敵も強くなる【注意】

天候ブーストで捕まえた時のレベルが高くなるが、同時に敵のタイプ一致わざのダメージも高くなる。普段よりも強くなるため、なるべく多数人で挑むようにしよう。

天候ブーストでおすすめのレイド

カイリキー

ブーストのかかる天候
曇り

レイドとジム戦で大活躍!

ノーマルタイプに対して有利に戦えるため、ハピナスやケッキングなど防衛によく使われるポケモンに対して強い。バンギラスとも相性がよく、レイドからジム戦まで幅広く活躍する。

おすすめの技

攻撃側防御側
通常攻撃カウンターカウンター
ゲージ攻撃ばくれつパンチばくれつパンチ

カウンターとばくれつパンチの組み合わせがおすすめ。この2つの技が出るまで粘ろう。

カイリキーが得意なポケモン

カイリキーの詳細はこちら

バンギラス

ブーストのかかる天候
ときどき曇り

CPがトップクラスで使える場面が多い

バンギラスは全ポケモン中でもトップクラスのCPを持っている。ジム戦やレイド戦でもゴリ押しで勝てることも多く、非常に出番が多いポケモンだ。

おすすめの技

※ミュウツー対策の場合ゲージ技はかみくだくがおすすめ。

攻撃側防御側
通常攻撃かみつくアイアンテール
ゲージ攻撃ストーンエッジかみくだく

攻撃側であれば、かみつく&ストーンエッジの組み合わせがおすすめ。アイアンテール&かみくだくであれば防衛側で使える。

バンギラスが得意なポケモン

バンギラスの詳細はこちら

ゴローニャ

ブーストのかかる天候
晴れときどき曇り

ほのおタイプのポケモンに強い

いわ/じめんタイプを持っており、ほのおタイプのポケモンに強い。ジムやレイドでほのおタイプのポケモンを相手にするときにはパーティに編成できる。

おすすめの技

攻撃側防御側
通常攻撃いわおとしどろかけ
ゲージ攻撃ストーンエッジロックブラスト

攻撃側であればいわおとしが非常に優秀。防御側であれば威力の高いどろかけとゲージが多いロックブラストを選ぶと良い。

ゴローニャが得意なポケモン

ゴローニャの詳細はこちら

カビゴン

ブーストのかかる天候
ときどき曇り

耐久性能が高く防衛で活躍

耐久性能が高く、最大CPもトップクラスのため防衛で使えば大活躍する。かくとうタイプの技以外には弱点をつかれないため負けにくい。

おすすめの技

攻撃側防御側
通常攻撃したでなめるしねんのずつき
ゲージ攻撃はかいこうせんはかいこうせん

攻撃側であれば発動時間が短い「したでなめる」がおすすめ。防御側であれば威力が高い「しねんのずつき」を選ぼう。ゲージ技は用途によらず威力の高い「はかいこうせん」がおすすめ。

カビゴンが得意なポケモン

解説
ノーマルタイプの技はほとんどのタイプに等倍で
通るため、多くのポケモンと安定して戦える。
カビゴンの詳細はこちら

天候ブースト時CP早見表(★3~4)1

※天候ブースト時の個体値最大のCPです。

レイドボス対策まとめはこちら

天候ブーストで捕まえたいポケモン1

天候ブースト時に捕まえたい理由

捕獲時のレベルが高い

天候ブーストによってゲットした時のレベルが高くなる。PL35までのポケモンが出現する可能性があり、進化させれば即戦力として活躍する。育成に必要なほしのすなも節約できる。

欲しいポケモンを集めやすい

天候ブースト時であれば出現率がアップするため、欲しいポケモンを集中的に集めやすい。アメも効率よく集まるため、進化や育成も捗る。

天候ブーストでおすすめのポケモン

天候で出現率がアップするポケモン

マクノシタ

ブーストのかかる天候
曇り
マクノシタの進化チャート(タップで開閉)

防衛に置かれやすいポケモンに強い

かくとうタイプのポケモンなので、ハピナスやケッキング、バンギラスなどジムに置かれやすいポケモンに対して強い。ジム戦で活躍の機会が多いポケモンだ。進化も1段階だけなのですぐに使いやすい。

おすすめの技(進化後)

攻撃側防御側
通常攻撃カウンターカウンター
ゲージ攻撃ばくれつパンチばくれつパンチ

攻撃側と防衛側どちらで使う場合にも、カウンターとばくれつパンチの組み合わせがおすすめ。この2つの技が出るまで粘ろう。

ハリテヤマが得意なポケモン

タマタマ

ブーストのかかる天候
晴れ強風
タマタマの進化チャート(タップで開閉)

攻撃力が非常に高く幅広く活躍できる

進化後のナッシーは攻撃の種族値が高く、ゲージ技で大ダメージを与えられる。ジム戦とレイド戦どちらでも活躍できる優秀なポケモンだ。進化が1段階のみなので、即戦力になりやすい点も魅力。

おすすめの技(進化後)

攻撃側防御側
通常攻撃じんつうりきじんつうりき
ゲージ攻撃ソーラービームソーラービーム

攻撃側と防御側のどちらで使う場合でも、じんつうりき&ソーラービームの組み合わせになるまで粘ろう。

ナッシーが得意なポケモン

ワンリキー

ブーストのかかる天候
晴れときどき
曇り
ワンリキーの進化チャート(タップで開閉)

カイリキーがバンギラス戦で活躍

バンギラスはいわ/あくタイプ。どちらのタイプもかくとう技に弱いため、カイリキーならば大ダメージを与えられる。ジム戦とレイドのどちらでもバンギラス対策として活躍する。

おすすめの技(進化後)

攻撃側防御側
通常攻撃カウンターカウンター
ゲージ攻撃ばくれつパンチばくれつパンチ

攻撃側と防御側のどちらで使う場合でも、カウンター&ばくれつパンチの組み合わせがおすすめ。この組み合わせになるまで厳選しよう。また、インファイトも威力が高めなので妥協で選んでも良い。

カイリキーが得意なポケモン

ナマケロ

ブーストのかかる天候
ときどき曇り
ナマケロの進化チャート(タップで開閉)

主にジムの防衛戦で活躍

最終進化のケッキングは耐久性能が高く、ジムに設置すれば防衛戦で活躍してくれる。一方、通常攻撃ではダメージをほぼ与えられないため、攻撃側では使いにくい。

おすすめの技(進化後)

攻撃側防御側
通常攻撃あくびあくび
ゲージ攻撃じゃれつくじゃれつく

通常攻撃ではあくびしか覚えないため、ダメージをほぼ与えられない。少しでも攻撃機会を増やすために、ゲージが2本あるじゃれつくをゲージ技に選ぼう。

ケッキングが得意なポケモン

解説
かくとうタイプ以外のポケモンには弱点を付かれない
上にCPが高いため、多くのポケモンと安定して戦える。

タマザラシ

ブーストのかかる天候
タマザラシの進化チャート(タップで開閉)

カイリューやじめんタイプのポケモンに強い

こおりタイプを持っているため、トドゼルガまで進化させればカイリューやじめんタイプポケモン対策として使える。出現率が高く、アメを集めやすい点も良い。

おすすめの技(進化後)

攻撃側防御側
通常攻撃こおりのいぶきたきのぼり
ゲージ攻撃ふぶきふぶき

ゲージ技は「ふぶき」がおすすめ。通常攻撃は用途に応じて最適な技が出るまで粘ろう。

トドゼルガが得意なポケモン

  1. ワンピースコラボ開催決定|熊本県復興プロジェクト
    ワンピースコラボ開催決定|熊本県復興プロジェクト
    1
  2. 次回アップデートで個体値チェックなどが大幅に変更!
    次回アップデートで個体値チェックなどが大幅に変更!
    2
  3. 個体値チェッカー(計算機)
    個体値チェッカー(計算機)
    3
  4. アーマードミュウツーのおすすめ技と個体値早見表&最大CP
    アーマードミュウツーのおすすめ技と個体値早見表&最大CP
    4
    5