レイドバトルシミュレーターの使い方を分かりやすく解説!

ポケモンGO レイドバトルシミュレーターの使い方を分かりやすく解説!

最終更新 : ポケモンGO攻略班
レイドバトルシミュレーターの使い方を分かりやすく解説!

レイドバトルシミュレーターの使い方を解説しています。レイドボスを倒すためにかかる時間や、必要な参加人数などを調べることができます。

目次

レイドシミュレーターはこちら

シミュレーターで出来ること

バトル前のシミュレートができる

レイドバトルシミュレーターでは、今のポケモンをどれくらい強化すればボスに勝てるのか、他のポケモンで挑戦すれば勝てるかなどをシミュレートできるぞ。

バトル後の使用例

バトル前はボスがどんな技を使ってくるか分からないが、バトル後であればゲージ技を入力できる。使用技が分かればより正確なデータで計測できるため、シミュレートの精度が上がる。

何人で挑めば勝てるか把握できる

レイドシミュレーターでは、制限時間内でどれだけボスのHPを削ったかを結果で確認できる。色々なポケモンでシミュレートすることで、何人集まればボスを倒せるかの予測も立てられるぞ。

シミュレーター計算例

レイドボスのバンギラスにカイリキーで挑んだ場合はHPを25%削ることができた。一方で、リングマでシミュレートした場合にはHPを21%削れた。2匹で挑めば合計で46%削れることになるので、5人以上集まれば倒せるという計算になる。

伝説対策もできる

レイドバトルシミュレーターでは、伝説・準伝説ポケモンとの戦いも調べられる。ただし未実装のポケモンなので、星4レベルで想定しており、実際のステータスとは異なる可能性がある。

伝説・準伝説ポケモン対策はこちら

計算するたびに結果が変わるのは何故?

レイドバトルでは敵の行動がランダムになるため、レイドシミュレーターでもボスの行動を加味した結果が表示される仕様となっている。

レイドバトルシミュレーターの使い方

1:個体値チェッカーでステータスを調べる

使用するポケモンの個体値とレベルを入力。ステータスが分からない場合には、個体値チェッカーを使って調べよう。

さっそく個体値を調べる!

2:レイドボスの使用技を入力

対戦するレイドボスの技を入力しよう。通常技の名前はゲーム上では表示されないため、分からない場合には両方のパターンで調べてみると良い。

3:バトル設定を選んでシミュレート開始

レイドボスのゲージわざを避けるかを選び、シミュレートを開始しよう。あとはシミュレート結果を元に、ボス対策の参考にしよう。

さっそくレイドシミュレーターを使う!

  1. メガセプテンバーイベント3週目のタスク内容と開催期間について
    メガセプテンバーイベント3週目のタスク内容と開催期間について
    1
  2. メガシンカとは?図鑑と進化方法まとめ
    メガシンカとは?図鑑と進化方法まとめ
    2
  3. シエラの対策ポケモンとバトルに勝つコツ
    3
  4. 9月のレイドアワー開催日時 | 不具合情報と出現するポケモン
    9月のレイドアワー開催日時 | 不具合情報と出現するポケモン
    4
  5. フリーザーの色違いとおすすめ技&弱点
    フリーザーの色違いとおすすめ技&弱点
    5