わざマシン実装!入手方法や確率、使い方
【ポケモンGO】わざマシン実装!入手方法や確率、使い方

【ポケモンGO】わざマシン実装!入手方法や確率、使い方

最終更新 : ポケモンGO攻略班
ポケモンGO攻略からのお知らせ
本日から伝説レイドバトルウィークが全国のイオンで開催!
おすすめの関連記事

ポケモンGOでのわざマシン(技マシン)について紹介!実装日や入手方法はをまとめています。わざマシンについて知りたい方は参考にしてください。

目次

解説記事はこちら
ジム戦解説レイド解説

わざマシンの効果1

わざマシンは2種類ある

わざマシンは、ノーマルアタック(通常わざ)をランダムで覚え直す「わざマシンノーマル」と、スペシャルアタック(チャージわざ)をランダムで覚え直す「わざマシンスペシャル」の2種類が存在する。

わざマシンの効果一覧

アイテム名効果
わざマシン
ノーマル
新しい通常わざを覚える
わざマシン
スペシャル
新しいチャージわざを覚える

異なるわざを確実に覚える

わざマシンを使用すると、現在覚えているわざ以外のわざを必ず覚えられるようだ。例えば、通常わざが2種類しかないポケモンに使えば、もう片方のわざを確実に覚えられるぞ。

覚えるのは対象ポケモンが使えるわざ

原作のわざマシンでは、「なみのり」などの特殊なわざを色々なポケモンに覚えさせることができた。しかしポケモンGOでは対象のポケモンが覚えることができる技の中から抽選される。

フシギバナの場合

フシギバナが覚えることができるゲージわざは、「ヘドロばくだん」「はなふぶき」「ソーラービーム」の3種類。ヘドロばくだん持ちのフシギバナにわざマシンスペシャルを使うと、はなふぶきかソーラービームのどちらかを覚えられる。

レガシーわざは覚えない

現在は覚えることが出来ない技を「レガシーわざ」と呼んでいるが、わざマシンの効果が対象となるのは現在覚えることができる技のみと思われる。そのため、レガシーわざを持つポケモンは残しておくべきだろう。

レガシー技を覚えるポケモン一覧

レイドバトルで入手1

ボスを倒すとゲットできる

わざマシンは、レイドバトルで登場するボスポケモンを倒すと入手できる。レイド報酬には他のアイテムも用意されているので、わざマシンをゲットするにはたくさんボスを倒す必要がありそうだ。

レイドバトルの解説はこちら

難易度が高いほどドロップ数が多い

レイドバトル報酬は、倒したボスの難易度が高いほどドロップ率が高く個数も増える。海外トレーナーがレイド報酬のドロップ率の検証しているので、詳細は下記の記事にて掲載!

レイド報酬のドロップ率検証

原作でのわざマシン1

ポケモンに技を覚えさせるアイテム

原作では、使用すると登録されている技をポケモンに覚えさせられるアイテムだった。また、各ポケモンごとに覚えさせられる技が決まっている

最近は使っても無くならない

初代のポケットモンスター赤・緑からダイヤモンド・パールまでは1つのわざマシンは1度しか使えなかったが、第5世代のブラック・ホワイトからは繰り返し使えるようになった。

ポケモンGOの他の攻略記事

初心者必見!序盤の進め方と攻略方法

    1
  2. 伝説レイドバトルウィークについて|開催期間や開催店舗
    伝説レイドバトルウィークについて|開催期間や開催店舗
    2
  3. 大発見で獲得できるポケモンまとめ|5月と6月
    大発見で獲得できるポケモンまとめ|5月と6月
    3
  4. タマゴで生まれるポケモン距離別一覧
    タマゴで生まれるポケモン距離別一覧
    4
    5