わざマシンの入手方法や使い方について
【ポケモンGO】わざマシンの入手方法や使い方について

【ポケモンGO】わざマシンの入手方法や使い方について

最終更新 : ポケモンGO攻略班
ポケモンGO攻略からのお知らせ
ウォーターフェスティバルが今年も開催!詳細はこちら
おすすめの関連記事

ポケモンGOでのわざマシン(技マシン)について紹介!わざマシンの種類や入手方法をまとめています。わざマシンについて知りたい方は参考にしてください。

目次

解説記事はこちら
ジム戦解説レイド解説

わざマシンの効果1

わざマシンは2種類ある

わざマシンは、ノーマルアタック(通常わざ)をランダムで覚え直す「わざマシンノーマル」と、スペシャルアタック(ゲージわざ)をランダムで覚え直す「わざマシンスペシャル」の2種類が存在する。

わざマシンの効果一覧

アイテム名効果
わざマシン
ノーマル
新しい通常わざを覚える
わざマシン
スペシャル
新しいゲージわざを覚える

わざが変更できる

わざマシンを使用すると、今覚えているわざを忘れ、別のわざを新しく覚える。例えば、通常わざが2種類しかないポケモンに使えば、もう片方のわざを確実に覚えられるぞ。

覚えるわざの中からランダムに覚える

原作のわざマシンでは、「なみのり」などの特殊なわざを色々なポケモンに覚えさせることができた。しかしポケモンGOではそのポケモンが覚えることができる技の中からランダムに覚える。

フシギバナの場合

フシギバナは「ヘドロばくだん」「はなふぶき」「ソーラービーム」の3種類のゲージ技を覚える。はなふぶき持ちのフシギバナにわざマシンスペシャルを使うと、ヘドロばくだんかソーラービームのどちらかを覚えられる。

レガシーわざは覚えない

現在は覚えることが出来ない技を「レガシーわざ」と呼んでいるが、わざマシンの効果が対象となるのは現在覚えることができるわざのみとなっている。そのため、レガシーわざを持つポケモンは残しておくべきだろう。

レガシー技を覚えるポケモン一覧

レガシーわざにわざマシンを使うと警告が出る

レガシー技警告

現在覚えられないわざに「わざマシン」を使おうとすると、上の画像のように警告がでる。レガシーわざを変更する場合はよく考えてから変更しよう。

レイドバトルで入手1

ボスを倒すとゲットできる

わざマシンは、レイドバトルで登場するボスポケモンを倒すと入手できる。レイド報酬には他のアイテムも用意されているので、わざマシンをゲットするにはたくさんボスを倒す必要がありそうだ。

レイドバトルの解説はこちら

難易度が高いほどドロップ数が多い

レイドバトル報酬は、倒したボスの難易度が高いほどドロップ率が高く個数も増える。海外トレーナーがレイド報酬のドロップ率の検証しているので、詳細は下記の記事にて掲載!

レイド報酬のドロップ率検証

原作でのわざマシン1

ポケモンに技を覚えさせるアイテム

原作では、わざの種類ごとにわざマシンが存在し、好きなわざを選んでポケモンに覚えさせられるアイテムだった。また、ポケモンごとに覚えさせられる技が決まっているのも特徴。

わざマシンは使っても無くならない

初代のポケットモンスター赤・緑からダイヤモンド・パールまでは、わざマシンは1度使うとなくなってしまうが、第5世代のブラック・ホワイトからは、繰り返し使えるようになった。

 ウォーターフェスティバルウォーターフェスティバル
 レックウザ正方形レックウザ伝説レイド

告知されているイベント

イベント開催まで
ユクシーユクシーレイド復活
ウルトラボーナスウルトラボーナス第1週
ウルトラボーナスウルトラボーナス第2週
 ナエトルコミュニティデイナエトルコミュニティデイ
ウルトラボーナスウルトラボーナス第3週
カナダリアルイベントカナダリアルイベント
台湾リアルイベント台湾リアルイベント

  1. ウォーターフェスティバルが2019年も開催!
    ウォーターフェスティバルが2019年も開催!
    1
    2
  3. ジラーチのスペシャルリサーチが実装!タスクの内容と報酬
    ジラーチのスペシャルリサーチが実装!タスクの内容と報酬
    3
  4. 最強ポケモンの最新ランキング
    最強ポケモンの最新ランキング
    4
  5. 個体値チェッカー(計算機)
    個体値チェッカー(計算機)
    5