トレーナーバトルの全て!対戦(PvP)のやり方について

ポケモンGO トレーナーバトルの全て!対戦(PvP)のやり方について

最終更新 : ポケモンGO攻略班
トレーナーバトルの全て!対戦(PvP)のやり方について

ポケモンGOのトレーナーバトルについて掲載しています。対戦(PvP)の報酬やルール、対戦のやり方遊び方など気になる情報を全てまとめているので、参考にしてください。

GOバトルリーグが開始!

GOバトルリーグバナー

GOバトルリーグがポケモンGOで開始!豪華な報酬も手に入るので挑戦をしてみよう!

GOバトルリーグのルールやレートについて

目次

トレーナーバトルとは?0

トレーナーが育てたポケモンで対戦

トレーナーバトルのイメージ

トレーナーバトルとは、ポケモンGOのトレーナー(プレイヤー)同士で対戦できる機能のこと。お互いの育てた自慢のポケモンを戦わせよう!

トレーナーレベル10以上から利用可能

トレーナーバトルは、トレーナーレベル10以上から利用することができる。トレーナーバトル(対戦)をしたい場合は、トレーナーレベルを10以上まで上げよう!

対戦の始め方について0

QRコードで対戦ができる

QRコードイメージ

QRコードを使えば誰とでも対戦することが可能。QRコードを使って対戦を行おう!

フレンドと対戦も可能

フレンドに対戦申請を送る方法で、対戦することも可能。フレンドと対戦する場合は、対戦申請を送ったフレンドと、仲良し度が仲良し以上でないと遠隔でバトルをすることができない。

一人でトレーニングができる

トレーニングのイメージ

チームリーダーとトレーニングで対戦をすることができる。それぞれのリーダーと3つのリーグ(スーパー、ハイパー、マスター)で対戦することが可能だ。

トレーニングの遊び方はこちら

対戦のリーグは3種類0

リーグとは?

リーグとは、対戦機能にあるルール別に分けられたバトルのこと。それぞれCP制限が設けられており、挑めるポケモンや戦略も大きく変わってくる。

リーグの種類と特徴

リーグの種類リーグの特徴
マスターリーグマスターリーグ・CP上限:なし
CPの上限がなくほぼ全てのポケモンを使用できる。種族値の高い伝説ポケモンが多く活躍する。
▶マスターリーグのポケモン評価はこちら
ハイパーリーグハイパーリーグ・CP上限:2500
CP2500以上のポケモンは参加できないので、仮に種族値に大きな差があっても同等に戦うことができる。戦略が重要な上級者向けのリーグ。
▶ハイパーリーグのポケモン評価はこちら
スーパーリーグスーパーリーグ・CP上限:1500
CP上限が1500に設定されているため初心者でも挑戦しやすい。種族値が低いポケモンも参加しやすく、他のリーグに比べて使われるポケモンの種類が多い。
▶スーパーリーグのポケモン評価はこちら
リーグ別対戦おすすめポケモンはこちら

対戦のルールについて0

対戦の主な共通のルール

先に3体倒した方が勝利

バトル勝利のイメージ

自分とバトル相手の手持ちが3体ずつ揃ったらバトルの準備完了!バトル開始後、先に相手の手持ちの3体を倒した方が勝利となる。

制限時間は4分30秒

対戦には制限時間が設けられており、4分30秒となっている。制限時間内に相手の3体を倒し切れなかったら、残りHPが総合的により多く残っているプレイヤーの勝利となる。

伝説・幻ポケモンでバトル可能

伝説ポケモンであるミュウツーやグラードン、カイオーガや、幻ポケモンのミュウやセレビィもパーティに組み込むことが可能。制限も特になく何匹でもパーティに組み込める。

使用禁止ポケモンがいる

メタモンとヌケニンに関しては、現在のところ対戦で使用できない。

使用禁止ポケモン
メタモンのアイコンメタモンヌケニンのアイコンヌケニン

同時にゲージ技を発動する場合

自分と相手が同時にゲージ技を発動しようとした場合、攻撃が高いほうが先にゲージ技を発動できる。先にゲージ技を使われると、ダメージを先に受けるため不利になる。

対戦中にできること0

対戦中にできること

画面をタップして攻撃

通常技の使い方はジムやレイドと変わらず、画面をタップすることで使うことができる。通常技でダメージを与えていくことで、ゲージ技を使うために必要なゲージを溜められる。

ゲージをためてゲージ技を発動

タップしてゲージ技を発動!

ゲージ技溜まった瞬間の画像

▲左がまだ溜まっていない状態で右がゲージが溜まっている状態

ゲージ技は画面下にあるアイコンをタップすることで発動することができる。ゲージが溜まっていない場合はタップしても通常技を使い続けるぞ。

タイプアイコンをたくさんスワイプ

ゲージ技スワイプイメージ

ゲージ技は、画面に現れるタイプアイコンをスワイプしてその数によってダメージ量が変化する。タイプアイコンを多くなぞるほど、相手に与えるダメージが大きくなるぞ。

タイプ毎にスワイプ方法が異なる

スワイプ方法は、タイプ毎に異なっている。そのため、タイプ毎にスワイプのパターンを練習する必要がある。自分が使うポケモンのゲージ技はトレーニングでコツを掴んでおこう!

シールドでゲージ技を防ぐ

シールドを使うときの画像

対戦では、シールドで相手のゲージ攻撃を2回まで防ぐことが可能!回数が限られているので、どこでシールドを使うのかも非常に重要となってくる。

ポケモンを交代

交代のイメージ画像

バトル中は他のポケモンに交代させることが可能。タイプ相性や自分のポケモンが覚えている技の相性が悪い場合は、他のポケモンに交代するのがおすすめだ。

交代後約1分は交代不可能

ポケモンを交代させることはできるが、交代後約1分間は交代することができない。そのため、先に交代してしまうと、相手にも交代されてしまい不利になる場合もあるので交代は慎重に行おう。

交換すると能力変化がリセット

対戦中にポケモンを入れ替える場合、バトルに出ていたポケモンの能力変化がリセットされる。上昇・下降どちらもリセットされるので、1つの戦略として覚えておこう。

能力変化する技についてはこちら

対戦の報酬について0

バトルをすると貰える

バトルの報酬イメージ

対戦を行った後に、それぞれ報酬を受け取ることがことができる。1日で受け取れる報酬の回数は決まっているが、毎日貰うことができるので友達とバトルをして報酬を集めよう。

同じトレーナーでも連続して貰える

バトルの報酬は、対戦相手問わずもらうことが可能。そのため、同じトレーナーとバトルしても、1日3回まで報酬を貰える。

勝敗関係なく貰える

バトルの報酬は、勝っても負けても貰うことができる。アイテム目当てであれば、勝ち負けを気にする必要はなさそうだ。

報酬を貰える回数は決まっている

バトルの種類1日の獲得上限報酬の獲得条件
トレーナーバトル3回勝ち・負けどちらも獲得
トレーニング1回勝った場合のみ獲得

対戦・トレーニングで貰える報酬は1日の上限が決まっている。シンオウの石など進化に必要なアイテムを入手できるので毎日コツコツとやろう。

対戦・トレーニングで貰える報酬はこちら

7月の大発見:ヨーギラス
ゼクロムゼクロム伝説レイド
GOバトルリーグ(シーズン2ハイパー)
お店応援プログラム推薦期間
サカキサカキ(シャドウエンテイ)

ウィークリーチャレンジウィークリーチャレンジ(1週目)
ポケモンGOロゴ4周年記念イベント
ホウオウレイドホウオウのレイドウィークエンド
GOバトルリーグGOバトルリーグ(シーズン2マスター&プレミア)
キュレムキュレム伝説レイド
ウィークリーチャレンジウィークリーチャレンジ(2週目)
ウィークリーチャレンジウィークリーチャレンジ(3週目)
GOバトルリーグGOバトルリーグ(シーズン2全リーグ&プレミア)
GOFEST2020ポケモンGOFEST2020(1日目)
GOFEST2020ポケモンGOFEST2020(2日目)
ゴースコミュニティデイゴースコミュニティデイ開催日未定

  1. 4周年記念イベントが開催!そらをとぶピカチュウが実装
    4周年記念イベントが開催!そらをとぶピカチュウが実装
    1
    2
  3. ウィークリーチャレンジが開催決定!イベント内容について
    ウィークリーチャレンジが開催決定!イベント内容について
    3
  4. キュレムの伝説レイドが開催決定!7月のイベントまとめ
    キュレムの伝説レイドが開催決定!7月のイベントまとめ
    4
  5. キュレムのおすすめ技と最大CP&弱点
    キュレムのおすすめ技と最大CP&弱点
    5

コメントの続きを見る(16件)