クリフの対策ポケモンとバトルに勝つコツ

ポケモンGO クリフの対策ポケモンとバトルに勝つコツ

最終更新 : ポケモンGO攻略班
クリフの対策ポケモンとバトルに勝つコツ

ポケモンGOのロケット団リーダー(幹部)のクリフに勝つコツを掲載しています。対策に使えるポケモンや、クリフが出してくるポケモンごとの対策方法などをまとめていますので、クリフに勝てないと悩んでいる方は参考にしてください。

目次

ロケット団リーダー・ボス対策記事
アルロのアイコンアルロシエラのアイコンシエラ
クリフのアイコンクリフサカキサカキ
ロケット団リーダーの詳細はこちら

クリフが出してくるポケモン5

※2体目、3体目は下記のポケモンの中からランダムに出現します。
※現在確認できているポケモンのみを掲載しています。

参照元:GO HUB

クリフ対策のコツ5

ポケモンのレベルは35以上推奨

クリフが出してくるポケモンは、どれもCPが高く非常に強力。レベル最大近くまで育てたポケモンで対策するのがおすすめだが、パーティ次第ではレベル35ほどでも勝つことができる。

強化レベルはほしのすなと飴で判断可能

ほしのすな

ポケモンの強化レベルは強化するために必要なほしのすなと飴の個数でおおよそ判断することができる。例えば上の画像の場合は、強化に必要なほしのすなが「4,000」飴の個数が「3」のため、強化レベルが25or25.5と判断することが可能。

強化レベルとほしのすなの関係
Lv星の砂アメLv星の砂アメ
1~2.5200123~24.535003
3~4.5400125~25.540003
5~6.5600126~26.540004
7~8.5800127~28.545004
9~10.51000129~30.550004
11~12.51300231~32.560006
13~14.51600233~34.570008
15~16.51900235~36.5800010
17~18.52200237~38.5900012
19~20.52500239~401000015
21~22.530003

相手のパーティを確認して対策する

クリフに負けても使用してくるポケモンは変わらない。1回目でクリアできなかった場合は、相手が使ってきたポケモンに対抗できるポケモンをパーティに入れよう。

相手のシールドを早く使わせる

クリフはこちらのゲージ技をシールドで防いでくる。ただし、こちらがゲージ技を使うとシールドを必ず使用してくる。これを利用して、ゲージ量が少ないゲージ技を覚えたポケモンを1体目にして、相手のシールドを全て使わせよう。

有効なポケモン

対策ポケモン通常技
ゲージ技
ルカリオのアイコンルカリオかくとうのアイコンカウンター
かくとうのアイコングロウパンチ
シールドについてはこちら

クリフ1体目の対策方法5

カイロスの突破方法

カイロスの全体画像カイロスが使用する技

おすすめはひこうタイプ

カイロスはむしタイプのポケモンのため、弱点がほのお・ひこう・いわの3つ。カイロスの通常技すべてを軽減でき、弱点もつけるひこうタイプがおすすめだ。ほのおタイプもカイロスの虫技を軽減できる。

カイロスの対策ポケモン

クリフ2体目の対策方法5

ガラガラの突破方法

ガラガラの全体画像ガラガラが使用する技

みずかくさタイプで対策しよう

ガラガラはじめん単タイプのポケモン。みず、くさ、こおりタイプが弱点。通常技でいわくだきを覚えるので、こおりタイプは弱点を突かれる可能性がある。みずかくさタイプで対策をしよう。

ガラガラの対策ポケモン

(※)がついている技は現在覚える事ができないレガシー技になります

オムスターの突破方法

オムスターの全体画像オムスターが使用する技

くさタイプで対策!

オムスターはいわ・みずタイプのポケモンのため、くさタイプの技が2重弱点。また、くさタイプはオムスターの通常技マッドショットみずでっぽう両方の耐性を持っているぞ。

オムスターの対策ポケモン

(※)がついている技は現在覚える事ができないレガシー技になります

エレキブルの突破方法

エレキブルの全体画像エレキブルが使用する技

じめんタイプで対策しよう

エレキブルはでんき単タイプのポケモン。じめんタイプのポケモンならば弱点を突きつつ、でんき技を軽減できる。ただし、エレキブルはゲージ技でれいとうパンチを覚えるため、ポケモンによっては弱点を突かれることがある。

エレキブルの対策ポケモン

(※)がついている技は現在覚える事ができないレガシー技になります

クリフ3体目の対策方法5

バンギラス

バンギラスの全体画像バンギラスが使用する技

かくとうタイプが2重弱点

バンギラスの弱点はかくとう・みず・くさ・じめん・むし・はがね・フェアリーの7つ。さらにかくとうタイプは2重弱点となっている。

おすすめはラグラージ

バンギラスのあく技の耐性は持っていないが、みずタイプの技で強力なハイドロカノンを覚える。また、クリフの他のポケモンの対策としても使えるので汎用性がありおすすめだ。

バンギラスの対策ポケモン

(※)がついている技は現在覚える事ができないレガシー技になります

ラグラージ

ラグラージの全体画像ラグラージが使用する技

くさタイプで対策をしよう

ラグラージのタイプはみず/じめんタイプで、くさタイプが唯一の弱点かつ2重弱点となっている。そのため、くさタイプで対策するのがおすすめだ。くさ単タイプだとどく技で弱点を突かれるので気をつけよう。

ラグラージの対策ポケモン

(※)がついている技は現在覚える事ができないレガシー技になります

ドダイトス

ドダイトスの全体画像ドダイトスが使用する技

おすすめはフリーザー

ドダイトスはくさ・じめんタイプのポケモンのため、こおりタイプが2重弱点になっている。フリーザーはこおり・ひこうタイプのため、くさ技の耐性も持っているのでおすすめだ。

はっぱカッターに注意

はっぱカッターは1回のダメージ量が多く、耐性を持っていないとすぐに倒されてしまう。くさタイプの耐性をもっているポケモンで戦おう。

ドダイトスの対策ポケモン

(※)がついている技は現在覚える事ができないレガシー技になります

GOバトルリーグ(シーズン2スーパー)
5月の大発見
レシラム伝説レイド
サカキサカキ(シャドウエンテイ)
孵化距離半分ボーナス終了日未定
GOバトルリーグ無料期間終了日未定

告知されているイベント

イベント開催まで
公式サイトメンテナンスを実施
GOバトルリーグ(シーズン2ハイパー)
6月の大発見
ジェネレーションチャレンジ(セレブレーション)
ゼクロムゼクロム伝説レイド
季節イベント
ビードルコミュニティデイビードルコミュニティデイ
GOバトルリーグ(シーズン2マスター&プレミア)
むしの日イベントむしタイプイベント
GOバトルリーグ(シーズン2全リーグ&プレミア)
ポケモンGOFEST2020(1日目)
ポケモンGOFEST2020(2日目)
ゴースコミュニティデイゴースコミュニティデイ開催日未定
リアルイベントSafari Zone in St. Louis開催日未定
リアルイベントSafari Zone in Philadelphia開催日未定
リアルイベントSafari Zone in Liverpool開催日未定

  1. ゼクロムの日程が発表!6月のイベント内容まとめ
    ゼクロムの日程が発表!6月のイベント内容まとめ
    1
  2. レシラムのおすすめ技と最大CP&弱点
    レシラムのおすすめ技と最大CP&弱点
    2
  3. 全ポケモン図鑑!最大CPと強さ評価
    全ポケモン図鑑!最大CPと強さ評価
    3
  4. GOバトルリーグ(対戦)の最強パーティとパーティを作るコツ
    GOバトルリーグ(対戦)の最強パーティとパーティを作るコツ
    4
  5. 個体値チェッカー(計算機)
    個体値チェッカー(計算機)
    5

コメントの続きを見る(15件)