レイドボス攻略法まとめ&対策ポケモン早見表

【ポケモンGO】レイドボス攻略法まとめ&対策ポケモン早見表

最終更新 :
ポケモンGO攻略からのお知らせ
5月2日から大発見の報酬にサンダー登場

レイドボスを攻略する方法を掲載しています。少人数でレイドボスを倒すコツを覚えて、効率良くアイテムを集めたい人は必見です!

目次

〜更新内容〜

  • レイドボス最新情報を更新
レイド攻略まとめ
レイドボス毎の対策ソロレイド攻略
ボスの個体値まとめ伝説レイド攻略
レイドバトルシミュレーターはこちら

レイドボス最新情報11

ラティ兄弟と一緒に他レイドボスも変化

ラティアスの出現期間4月3日(火)~5月8日(火)
ラティオスの出現期間5月9日(水)~6月5日(火)

ラティオスが出現している地域とラティアスが出現している地域では、一部のレイドボスが異なる。現在日本で出現しているレイドボスも、ラティオスとラティアスの入れ替えと同時に変更がされる。

ラティアスと一緒に出現するレイドボス

ラティオスと一緒に出現するレイドボス

出現しているレイドボス一覧11

レイドボス一覧

※日本国内で出現しているレイドボスのみ掲載しています。

ボス別攻略ポケモン早見表11

※ボスアイコンをタップすると詳細に飛びます

難易度4のボス攻略

難易度3のボス攻略

星1・2ボス対策早見表はこちら

レイドボスの対策ポケモンまとめ11

ボスゴドラ

クリア人数目安
4人以上

タイプ有利わざ

ボスゴドラは「はがね」と「いわ」タイプなので、「じめん」と「かくとう」であれば2タイプ有利でダメージを与えられる。カイリキーやグラードンで挑めば攻略しやすい。

おすすめ対策ポケモン

ボスゴドラの攻略法はこちら

アブソル

クリア人数目安
4人以上

タイプ有利わざ

あくタイプのアブソルに有効なのは、かくとう・むし・フェアリーの3種類。この3タイプの技を覚えられるポケモンで攻めよう。特に、かくとうポケモンの中でもトップクラスの攻撃力を持つカイリキーがおすすめ。

おすすめ対策ポケモン

アブソルの攻略法はこちら

バンギラス

クリア人数目安
5人以上

タイプ有利わざ

バンギラスはいわ/あくタイプのポケモン。そのため、2倍相性がとれるかくとうタイプが効果抜群。特に、かくとうポケモンの中でもトップクラスの攻撃力を持つカイリキーがおすすめ。

おすすめ対策ポケモン

バンギラスの攻略法はこちら

ヘルガー

クリア人数目安
5人以上

タイプ有利わざ

ヘルガーはあく/ほのおタイプのポケモン。弱点はそれほど多くないが、どのタイプにも強力なポケモンが揃っているため、カイリキーやギャラドスなど、しっかりとした対策ポケモンがいれば勝てる。

おすすめ対策ポケモン

イノムー

タイプ有利わざ

イノムーはこおりとじめんタイプのポケモン。弱点がつきやすいかくとう技や、イノムーからのこおり技のダメージを軽減できる、ほのおタイプのポケモンで挑戦するのがおすすめ。

おすすめ対策ポケモン

イノムーの攻略法はこちら

ゲンガー

タイプ有利わざ

ゲンガーはゴーストとどくタイプのポケモンのため弱点が4つ。強力なポケモンが多いあくタイプ、じめんタイプで弱点をつくのがおすすめ。

おすすめ対策ポケモン

ゲンガーの攻略法はこちら

カイリキー

タイプ有利わざ

カイリキーはかくとうタイプ。そのため、タイプ相性がいいエスパータイプやひこうタイプなどの技で攻撃するのがおすすめ。

おすすめ対策ポケモン

カイリキーの攻略法はこちら

ルージュラ

タイプ有利わざ

ルージュラはエスパー/こおりタイプ。弱点が多いので、対策ポケモンは豊富。中でも、一方的に弱点をついて攻撃できるバンギラスは最もおすすめの対策ポケモン。種族値も高く、有利にバトルを進めやすい。

おすすめ対策ポケモン

ルージュラの攻略法はこちら

グランブル

タイプ有利わざ

グランブルはフェアリータイプのポケモン。弱点であるはがねやどくタイプで戦うのがおすすめだ。

おすすめ対策ポケモン

レイドバトル攻略のコツ11

早めに行って人が集まるまでなんども挑戦

レイドパス1枚で、制限時間内であれば勝つまでは何度でも挑戦できる。少人数で倒せないボスであっても、人が集まれば勝てる見込みはある。

星3以上は基本的に一人だとクリア不可

星3以上のボスになると、最大CPが16000を越えてくるため1人での攻略は難しい。時間内に他のトレーナーが来るのを待ってから挑戦すると良い。

レイドタマゴの中身一覧はこちら

星2までは厳選されたポケモンなら勝てる

星2までのレイドボスなら、対策ポケモンが厳選されていれば少人数でも勝つことは可能だ。しっかり弱点タイプを把握した上でパーティーを組もう。

ポケモンを検索して相性を把握

大事なのは弱点技!

アップデートで有利わざのダメージ倍率が上がったため、弱点技を覚えているかが重要となってくる。レイドボスに効率的に倒すためには、有利わざを厳選しておく必要がある。

ダメージ倍率まとめはこちら

星1~2ボスの対策早見表

※ヤミラミはあく/ゴーストタイプなので、ノーマルは相性が悪い。フェアリー技のポケモンを連れて行こう。

難易度2のボス攻略

難易度1のボス攻略

※基本的にどのポケモンで挑んでも倒せます。

ポケモンGO攻略の他の記事

ジム・レイドバトルの解説記事はこちら
ジム戦解説レイド解説

みんなが考えるレイドボスクリア人数目安

コメントの続きを見る(13件)

ポケモンの裏技・小ネタまとめ