レイドボス攻略法まとめ&対策ポケモン早見表
ポケモンGO攻略記事

レイドボス攻略法まとめ&対策ポケモン早見表

最終更新 : シェア
ポケモンGO攻略からのお知らせ
25日(火)9:00までにやっておくべきこと!

レイドボスを攻略する方法を掲載しています。少人数でレイドボスを倒すコツを覚えて、効率良くアイテムを集めたい人は必見です!

目次

ジム・レイドバトルの解説記事はこちら
ジム戦解説レイド解説
レイドバトルシミュレーターはこちら
スポンサーリンク

ボス別攻略ポケモン早見表4

※ボスアイコンをタップすると詳細に飛びます

難易度4のボス攻略

難易度3のボス攻略

スポンサーリンク

レイドバトル攻略のコツ4

早めに行って人が集まるまでなんども挑戦

レイドパス1枚で、制限時間内であれば勝つまでは何度でも挑戦できる。少人数で倒せないボスであっても、人が集まれば勝てる見込みはある。レイド掲示板で呼びかけして助けてもらおう。

レイドボス発見報告板はこちら

星3以上は基本的に一人だとクリア不可

星3以上のボスになると、最大CPが16000を越えてくるため1人での攻略は難しい。時間内に他のトレーナーが来るのを待ってから挑戦すると良い。

レイドタマゴの中身一覧はこちら

星2までは厳選されたポケモンなら勝てる

星2までのレイドボスなら、対策ポケモンが厳選されていれば少人数でも勝つことは可能だ。しっかり弱点タイプを把握した上でパーティーを組もう。

ポケモンを検索して相性を把握

大事なのは弱点技!

アップデートで有利わざのダメージ倍率が上がったため、弱点技を覚えているかが重要となってくる。レイドボスに効率的に倒すためには、有利わざを厳選しておく必要がある。

ダメージ倍率まとめはこちら
スポンサーリンク

レイドボスの対策ポケモンまとめ4

バンギラス

クリア人数目安
5人以上

タイプ有利わざ

バンギラスはいわ/あくタイプのポケモン。そのため、2倍相性がとれるかくとうタイプが効果抜群。特に、かくとうポケモンの中でもトップクラスの攻撃力を持つカイリキーがおすすめ。

おすすめ対策ポケモン

バンギラスの攻略法はこちら
スポンサーリンク

カビゴン

タイプ有利わざ

カビゴンはノーマルタイプなので、効果ばつぐんが狙えるかくとうタイプで攻めよう。また、ノーマルわざを軽減できるいわタイプもおすすめ。

おすすめ対策ポケモン

カビゴンの詳細はこちら
スポンサーリンク

ラプラス

タイプ有利わざ

ラプラスはみず/こおりタイプを持つ。いわやくさわざで有利を取れるが、ポケモンによってはラプラスが使用するみずやこおりに弱い場合がある。レイドボスがどちらのタイプわざを使うかで、パーティーを変えると良いだろう。

おすすめ対策ポケモン

ラプラスの攻略法はこちら
スポンサーリンク

サイドン

タイプ有利わざ

サイドンはいわ/じしんタイプのポケモンなので、みずとくさタイプでダブル有利がとれる。どちらも集めやすいポケモンが多く、サイドンは対策パーティーを組みやすい。

おすすめ対策ポケモン

サイドンの詳細はこちら

フシギバナ

タイプ有利わざ

フシギバナはくさ/どくタイプなのでエスパーや、ほのおわざで攻めるのがオススメ。ほのおタイプなら、くさわざを半減で受けながら弱点を突くことができる。

おすすめ対策ポケモン

フシギバナの攻略法はこちら

リザードン

タイプ有利わざ

リザードンはほのお/ひこうタイプのポケモン。そのため、2倍相性がとれるいわタイプが効果抜群。特に、いわタイプのわざを組み合わせられる、ゴローニャがオススメ。みずわざも弱点なので、効果抜群でダメージを与えられる。

おすすめ対策ポケモン

リザードンの攻略法はこちら

カメックス

タイプ有利わざ

カメックスはみずタイプ。くさやでんきわざで攻めて弱点を突こう。くさタイプならカメックスのみずわざを軽減しつつ、弱点で攻められる。

おすすめ対策ポケモン

カメックスの攻略法はこちら
スポンサーリンク

カイリキー

タイプ有利わざ

カイリキーはかくとうタイプなので、ダメージが軽減できて有利相性であるエスパーかひこうタイプがおすすめ。

おすすめ対策ポケモン

カイリキーの攻略法はこちら

フーディン

タイプ有利わざ

フーディンはエスパータイプ。エスパーわざを軽減できて、むしわざで有利がとれるハッサムが最適おすすめポケモン。あくわざも有効なので、バンギラスの火力で押し切る戦い方も有効。

おすすめ対策ポケモン

フーディンの攻略法はこちら

ウインディ

タイプ有利わざ

ウインディはほのおポケモンなので、ほのおを軽減できて有利が狙えるいわタイプが有効。特に、いわタイプでも育成しやすいゴローニャやサイドンがおすすめだ。

おすすめ対策ポケモン

ウインディの攻略法はこちら

ゲンガー

タイプ有利わざ

ゲンガーはゴーストタイプ。弱点かつ使ってくるゴースト技を軽減できるあくタイプがおすすめ。入手難度が低く弱点をつけるいわタイプポケモンも有効だ。

おすすめ対策ポケモン

ゲンガーの攻略法はこちら

シャワーズ

タイプ有利わざ

シャワーズはみずタイプなので、でんきとくさが弱点。どちらのタイプもポケモンの種類が豊富なので、対策ポケモンを用意しやすい。ステータスが高く、アメを入手しやすいナッシーがおすすめ。

おすすめ対策ポケモン

シャワーズの詳細はこちら

サンダース

タイプ有利わざ

サンダースはかみなりタイプなので、有利がとれるじめんポケモンでパーティーを組もう。6匹揃えられない場合には、じしんを覚えたポケモンを連れていっても良いだろう。

おすすめ対策ポケモン

サンダースの詳細はこちら

ブースター

タイプ有利わざ

ブースターはほのおタイプのみなので、ほのおわざを軽減できて効果ばつぐんが狙えるみず・いわタイプがおすすめ。ハイドロポンプを覚えたシャワーズや、ストーンエッジを覚えたゴローニャなどをパーティーに入れよう。

おすすめ対策ポケモン

ブースターの詳細はこちら

ポケモンGO攻略の他の記事

ジム・レイドバトルの解説記事はこちら
ジム戦解説レイド解説

  • シェア

みんなが考えるレイドボスクリア人数目安

enter
309511

つい先日の経験からの投稿です。
【ボス名】
バンギラス(かみつく、かみくだく)

【クリア人数目安】
4人(TL31、36、37 (自分)、38)
※残り2秒でかなりギリギリでした。

【対策候補ポケモン】
なんと言ってもやはり格闘技持ちで高CPのカイリキー。
第二候補としてカウイン持ちリングマ、シャワーズ、ハッサム。
※だいもんじ持ちバンギラスだとハッサムは一発で即死でした。

ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

今後のイベント予想

ランキング記事

ポケモン評価一覧

レイドバトル・ジム戦攻略

裏技・小ネタまとめ

初心者向け記事

トレーナーレベルの上げ方

個体値/種族値について

タイプ別ポケモン一覧

タイプ別わざ一覧

ゲームを探す
攻略取り扱いゲーム