レイドボス攻略法まとめ&対策ポケモン早見表

レイドボス攻略法まとめ&対策ポケモン早見表

最終更新 :
ポケモンGO攻略からのお知らせ
【お知らせ】ポケモンウルトラサンムーン攻略中!

レイドボスを攻略する方法を掲載しています。少人数でレイドボスを倒すコツを覚えて、効率良くアイテムを集めたい人は必見です!

目次

レイド攻略まとめ
レイドボス毎の対策ソロレイド攻略
ボスの個体値まとめ伝説レイド攻略
レイドバトルシミュレーターはこちら

ボス別攻略ポケモン早見表8

※ボスアイコンをタップすると詳細に飛びます

難易度4のボス攻略

難易度3のボス攻略

星1・2ボス対策早見表はこちら

レイドバトル攻略のコツ8

早めに行って人が集まるまでなんども挑戦

レイドパス1枚で、制限時間内であれば勝つまでは何度でも挑戦できる。少人数で倒せないボスであっても、人が集まれば勝てる見込みはある。レイド掲示板で呼びかけして助けてもらおう。

レイドボス発見報告板はこちら

星3以上は基本的に一人だとクリア不可

星3以上のボスになると、最大CPが16000を越えてくるため1人での攻略は難しい。時間内に他のトレーナーが来るのを待ってから挑戦すると良い。

レイドタマゴの中身一覧はこちら

星2までは厳選されたポケモンなら勝てる

星2までのレイドボスなら、対策ポケモンが厳選されていれば少人数でも勝つことは可能だ。しっかり弱点タイプを把握した上でパーティーを組もう。

ポケモンを検索して相性を把握

大事なのは弱点技!

アップデートで有利わざのダメージ倍率が上がったため、弱点技を覚えているかが重要となってくる。レイドボスに効率的に倒すためには、有利わざを厳選しておく必要がある。

ダメージ倍率まとめはこちら

レイドボスの対策ポケモンまとめ8

バンギラス

クリア人数目安
5人以上

タイプ有利わざ

バンギラスはいわ/あくタイプのポケモン。そのため、2倍相性がとれるかくとうタイプが効果抜群。特に、かくとうポケモンの中でもトップクラスの攻撃力を持つカイリキーがおすすめ。

おすすめ対策ポケモン

バンギラスの攻略法はこちら

カビゴン

クリア人数目安
5人以上

タイプ有利わざ

カビゴンはノーマルタイプなので、効果ばつぐんが狙えるかくとうタイプで攻めよう。また、ノーマルわざを軽減できるいわタイプもおすすめ。

おすすめ対策ポケモン

カビゴンの攻略法はこちら

ラプラス

クリア人数目安
5人以上

タイプ有利わざ

ラプラスはみず/こおりタイプを持つ。いわやくさわざで有利を取れるが、ポケモンによってはラプラスが使用するみずやこおりに弱い場合がある。レイドボスがどちらのタイプわざを使うかで、パーティーを変えると良いだろう。

おすすめ対策ポケモン

ラプラスの攻略法はこちら

ゴローニャ

クリア人数目安
4人以上

タイプ有利わざ

ゴローニャはいわ/じめんタイプのポケモンなので、みずとくさタイプでダブル有利がとれる。どちらも集めやすいポケモンが多く、ゴローニャは対策パーティーを組みやすい。

おすすめ対策ポケモン

ゴローニャの攻略法はこちら

ニョロボン

クリア人数目安
5人以上

タイプ有利わざ

ニョロボンはみず/かくとうタイプなのでエスパーや、くさ、でんきわざで攻めるのがオススメ。特にソーラビームはくさタイプのゲージ技で、威力が高くおすすめだ。

おすすめ対策ポケモン

ニョロボンの攻略法はこちら

ニドクイン

クリア人数目安
4人以上

タイプ有利わざ

ニドクインはどく/じめんタイプのポケモンで、弱点が少なめ。みずタイプのポケモンであれば、対策ポケモンが手に入りやすいので、対策ポケモンとしておすすめだ。

おすすめ対策ポケモン

ニドクインの攻略法はこちら

ニドキング

クリア人数目安
4人以上

タイプ有利わざ

ニドキングはどく/じめんタイプのポケモンで、弱点が少なめ。みずタイプのポケモンであれば、対策ポケモンが手に入りやすいので、対策ポケモンとしておすすめだ。

おすすめ対策ポケモン

ニドキングの攻略法はこちら

ウツボット

クリア人数目安
4人以上

タイプ有利わざ

ウツボットはくさ/どくタイプのポケモン。ほのおタイプ、エスパータイプで弱点をつくのがおすすめ。くさタイプのポケモンであれば、ウツボットのくさ技を軽減しながら、弱点をつくことができる。

おすすめ対策ポケモン

ウツボットの攻略法はこちら

フーディン

タイプ有利わざ

フーディンはエスパータイプ。エスパーわざを軽減できて、むしわざで有利がとれるハッサムが最適おすすめポケモン。あくわざも有効なので、バンギラスの火力で押し切る戦い方も有効。

おすすめ対策ポケモン

フーディンの攻略法はこちら

ゲンガー

タイプ有利わざ

ゲンガーはゴーストタイプ。弱点かつ使ってくるゴースト技を軽減できるあくタイプがおすすめ。入手難度が低く弱点をつけるいわタイプポケモンも有効だ。

おすすめ対策ポケモン

ゲンガーの攻略法はこちら

ストライク

タイプ有利わざ

ストライクはむし/ひこうタイプのポケモン。ダブル有利のいわ技、またはほのお、でんきで弱点をつくのがおすすめだ。

おすすめ対策ポケモン

ストライクの攻略法はこちら

オムスター

タイプ有利わざ

オムスターはみず/いわタイプのポケモン。くさ技なら2倍有利で弱点をつけるので、くさタイプのポケモンで弱点をつくのがおすすめだ。

おすすめ対策ポケモン

オムスターの攻略法はこちら

ポリゴン

タイプ有利わざ

ポリゴンはノーマルタイプのポケモンのため、弱点がかくとうタイプのみ。かくとうタイプ最強クラスの、カイリキーが対策ポケモンとしておすすめだ。

おすすめ対策ポケモン

ポリゴンの攻略法はこちら

キュウコン

タイプ有利わざ

キュウコンはほのおタイプなので、みず、いわ、じめん技が弱点。みずタイプといわタイプのポケモンなら、キュウコンからのほのお技を軽減しながら、弱点をつくことができるのでおすすめだ。なお、どちらもソーラービームが弱点なので注意。

おすすめ対策ポケモン

キュウコンの攻略法はこちら

星1~2ボスの対策早見表

※ヤミラミはあく/ゴーストタイプなので、ノーマルは相性が悪い。フェアリー技のポケモンを連れて行こう。

難易度2のボス攻略

難易度1のボス攻略

ポケモンGO攻略の他の記事

ジム・レイドバトルの解説記事はこちら
ジム戦解説レイド解説

みんなが考えるレイドボスクリア人数目安

あらたん
378356

【ボス名】ポリゴン

【クリア人数目安】1~2名

【対策候補ポケモン】カイリュー(ドラゴンテール、ぼううふう)3体

ソロですが自動的に選ばれていたサイドン2体とカイリューで戦いましたが時間切れ。ドラゴンテール、ぼうふうのカイリュー3体で20秒くらい残して勝てました。ポリゴンにはカイリューが効果的です。相手の技避けてると時間厳しくなるかもです。
最近時間が176秒からカウントダウンされます。

ポケモンGO攻略情報

USUM攻略情報

ポケモンGO最新情報

今後のイベント予想

ポケモンの裏技・小ネタまとめ

ポケモンGO初心者向け記事

トレーナーレベルの上げ方

個体値/種族値について

タイプ別ポケモン一覧

ポケモンGOタイプ別わざ一覧