トレーナーレベル(TL)の上げ方!効率の良い経験値稼ぎ

ポケモンGO トレーナーレベル(TL)の上げ方!効率の良い経験値稼ぎ

最終更新 : ポケモンGO攻略班
トレーナーレベル(TL)の上げ方!効率の良い経験値稼ぎ

ポケモンGOの効率の良いトレーナーレベルの上げ方を紹介しています。またトレーナーレベルを上げるメリットもまとめました。トレーナーレベルの上限についてなど知りたい方はぜひ参考にしてください。

目次
トレーナーレベルを上げるメリット

レベル上限について

トレーナー最大レベルは40

トレーナーレベル(TL)はの最大で40まで上げることができる。リリースされてから4年以上経つが、トレーナーの平均レベルはおそらく30~35の間だと思われる。30以降は必要な経験値も多いため、地道にトレーナーレベルを上げていこう。

トレーナーレベル30以降に必要な経験値
トレーナー
レベル
必要経験値
30500,000XP
31500,000XP
32750,000XP
331,000,000XP
341,250,000XP
351,500,000XP
362,000,000XP
372,500,000XP
383,000,000XP
395,000,000XP
40

レベルの上限引き上げについて

TL40以上は経験値以外の努力が必要

開発者によると、TL40以上に上がる際には経験値以外の方法を考えているとのこと。また、年内中に詳細が発表されるともコメントしている。

動画内の開発者コメント原文と和訳

開発者コメント原文
[Tell Us About The Upcoming Level Cap Increase]
Level Cap, yeah.
And this has been something that's been in discussion for a very long time.
The right way to do a Level Cap increase has been the topic of much debate internally.
For us the most important piece that we wanted to land was, we don't want the Level Cap to increase and then all of a sudden people just sort of get set to their new level.
And that's sort of the end of it.
We do want the experience to feel a little bit different
past level 40 then it has felt up to level 40.
So fundamentally getting a level 41 and beyond
is still going to require effort.
That's really what levels are intended to display as how much effort you put into the game.
And so that effort economy is still very important for us.
But it's not going to be as simple as just grinding XP through the ways that you might be used to.
So the experience should be a little bit different and we're excited to announce more of that later this year.

和訳
[トレーナーレベル上限の引き上げについて教えて]

社内では正しいトレーナーレベル上限の引き上げ方についてたくさん議題に上げられていて、長い時間、話し合いをしている。
私達の議論の到達点として最も大事な部分は、トレーナーレベルの上限を上げることによって、突然今までとは違ったレベルが設定されてしまうことだった。
トレーナーレベル40以降は、レベル40に到達した時に感じた経験とレベル40を超えた時に感じる経験は少し違うものであってほしいと考えている。
レベルは実際にゲームにつぎ込んだ努力の量として表示されるもの。
そのため、トレーナーレベルを41以上にする場合には、今までのような経験値を上げていくだけの単純なものではなく、違ったものにしようと思っている。
今年の後半により詳細の情報を伝えられることを楽しみにしている。

効率の良いトレーナーレベル(TL)の上げ方

※おすすめ順に掲載しています。

しあわせタマゴを使う

最大効率を得られる。

しあわせタマゴの効果は、30分間の間もらえるXPを2倍にする。しあわせタマゴを使うことで、トレーナーのレベル上げ効率を最大限まで高められる。

おすすめの使うタイミング

タイミング通常時しあわせタマゴ使用時
進化直前500XP1000XP
高レベルの
レイドバトル
★4 5000XP
★5 10000XP
★4 10000XP
★5 20000XP
新規
ポケストップ
250XP500XP

進化マラソンをする

捕まえたポケモンはまとめて進化

▲1回の進化マラソンで4万以上のXPが稼げる

ポケモンを進化させることで500XP獲得する。外出時に沢山捕まえて進化マラソンをすると一気にレベルを上げる事が出来る。

進化マラソンのやり方はこちら

進化させやすいポケモンを狙おう

レベルが20以上になると、必要経験値の量が多く、上げるのが非常に大変。掴まえるポケモンを出現頻度が高く、進化に必要なアメが少ないポケモンに絞って進化マラソンを繰り返そう

進化マラソン向きのポケモン

輪っかがついたポケストップを回す

輪っかが付いているポケストップは、今まで回したことがないポケストップの印。輪っかがついたポケストップを回すと250XPを貰える。

しあわせタマゴを使って500XP

しあわせタマゴを使って、輪っかがついているポケストップをできるだけ多く回そう。しあわせタマゴを使えば一回ポケストップを回す毎に500XPが貰えるので、XPを稼げる。

レイドボスを倒す

レイドボスを倒せば、XPを稼ぐことができる!難易度が高ければ高いほど、取得するXPも多くなるぞ!

レイドボス攻略

しあわせタマゴの効果も得られる

しあわせタマゴを使って倒せば、取得するXPは2倍になる。伝説レイドをクリアすれば1回で20000XPを取得することができるぞ!

フレンドの仲良し度をあげる

フレンドとの仲良し度を上げると経験値が大量にもらえる。大親友になるとなんと100,000XPも手に入るので、たくさんフレンドを作って仲良し度を上げよう。

仲良し度獲得XP
大親友100,000XP
親友50,000XP
仲良し10,000XP
友達3,000XP
フレンド募集掲示板はこちら

デイリーボーナスを受け取ろう

毎日1000XPゲット

その日始めてポケストップを回す、ポケモンを捕まえるだけでそれぞれ500XPの計1000XP獲得できる。毎日欠かさずポケモンGOをするだけでXPを稼ぐことが可能だ。

7日目は4000XP

毎日かかさずデイリーボーナスを達成すると、7日目はそれぞれ2000XPの合計4000XP手に入る。1日でもデイリーボーナスを逃すと1日目からやり直さないといけなくなるので気を付けよう。

デイリーボーナスの解説

新しいポケモンを捕まえて600XP

新しいポケモンの方がXPが多い

トレーナーレベルを上げるには、ポケモンをたくさん捕まえることが重要。ポケモンを捕まえた際にXP(経験値)が入手でき、新種のポケモンを捕まえるとより高いXPが貰える。さらにモンスターボールの投げ方、当て方によってXPボーナスが入る。

ポケモンを掴まえるコツ

タマゴを孵化させる

同時孵化で効率UP

タマゴを孵化するたびに、XPがもらえる。1kmごとに100XPずつ増えていくので、最大で1000XP入手できる。ふかそうちを複数持っているなら、同時に使用しておくと効率が良い。

タマゴを効率的に孵化させる方法

XPがもらえる行動まとめ

ポケモン捕獲時のボーナス

内容獲得XP
ポケモンを捕まえる100XP
ポケモンを捕まえる
(デイリー1日目)
500XP
ポケモンを捕まえる
(デイリー7日目)
2000XP
図鑑に登録されていない
ポケモンを捕まえる
500XP
ポケモンを進化した時500XP
同じポケモンを
100匹捕まえる
100XP

ボールの投げ方ボーナス

種類獲得XP
カーブボール10XP
ナイススロー10XP
グレートスロー50XP
エクセレントスロー100XP
ワンショット(1発で捕獲)50XP

ギフト・フレンドボーナス

内容獲得XP
ギフトを贈る200XP
大親友になる100,000XP
親友になる50,000XP
仲良しになる10,000XP
友達になる3,000XP

ポケストップを回す

種類獲得XP
通常時50XP
過去に訪れてない場所250XP
追加ボーナス時100XP
デイリー1日目500XP
デイリー7日目2000XP
追加ボーナスを貰う方法

進化/タマゴの孵化

距離獲得XP
ポケモンを進化500XP
2km200XP
5km500XP
7km500XP
10km1000XP

※タマゴを持っていなくても、1kmにつき100XPが貰える。

ジムバトル

内容獲得XP
ジムで戦う100XP
相手ジムを全滅させる50XP
相手ポケモンを倒す100XP

レイドバトル

内容獲得XP
★5に勝利10,000XP
★4に勝利5,000XP
★3に勝利4,000XP
★2に勝利3,500XP
★1に勝利3,000XP

初心者におすすめの記事

  1. ハロウィンカップの開催期間|おすすめパーティとポケモン一覧
    ハロウィンカップの開催期間|おすすめパーティとポケモン一覧
    1
  2. TVアニメコラボウィーク2020が開催決定!ルギア復刻
    TVアニメコラボウィーク2020が開催決定!ルギア復刻
    2
    3
  4. アルロの対策ポケモンとバトルに勝つコツ
    アルロの対策ポケモンとバトルに勝つコツ
    4
  5. ハロウィンイベント(2020年)が開催!期間や詳細まとめ
    ハロウィンイベント(2020年)が開催!期間や詳細まとめ
    5

×