効率の良いトレーナーレベルの上げ方
ポケモンGO攻略記事

効率の良いトレーナーレベルの上げ方

最終更新 : シェア
ポケモンGO攻略からのお知らせ
【新機能】ゲーム仲間が増やせる新サービス登場!

ポケモンGOの効率の良いトレーナーレベルの上げ方を紹介しています。レベル20から効率良く上げる方法やXPが貰える行動をまとめていますので、トレーナーレベルを上げたい方は参考にしてください。

目次
トレーナーレベルを上げるメリット
スポンサーリンク

レベルごとの経験値の稼ぎ方

レベル1~20までの上げ方

しあわせタマゴを使ってポケモン集め

序盤は図鑑に登録されていないポケモンを入手する事が多く、レベル上げがはかどる。図鑑が埋まる度に500XP獲得するので、ポケモン集めに出かける時はしあわせタマゴを活用しよう。

捕まえたポケモンはまとめて進化

▲1回の進化マラソンで4万以上のXPが稼げる

ポケモンを進化させることで500XP獲得する。外出時に沢山捕まえて進化マラソンをすると一気にレベルを上げる事が出来る。

進化マラソンのやり方はこちら

レベル20以上の上げ方

レア度Fを狙え

レベルが20以上になると、必要経験値の量が多く、上げるのが非常に大変。掴まえるポケモンを出現頻度が高く、進化に必要なアメが少ないポケモンに絞って進化マラソンを繰り返そう

進化マラソンにおすすめのポケモン

人が多いエリアのジムでXP上げ

ポケモンはレベルが上がるに連れて捕まえにくくなるため、人が集まる場所のジム戦で稼ぐのがおすすめ。弱いポケモンを配置してジムの回転率を上げる方法だと効率が更に良い。

スポンサーリンク

効率の良いトレーナーレベルの上げ方

しあわせタマゴを使う

最大効率を得られる。

しあわせタマゴの効果は、30分間の間もらえるXPを2倍にする。しあわせタマゴを使うことで、トレーナーのレベル上げ効率を最大限まで高められる。

孵化直前、進化直前がおすすめ

しあわせタマゴは、タマゴ孵化の直前やポケモンを進化させる前に使用するのがおすすめ。一度に多くのXPが入るため、効率的にトレーナーレベルを上げることができる。

相手のジムに挑む

配置ポケモンが多いジムがおすすめ

相手のジムも、トレーニングと同じく数が多いほどXPを多く入手できる。途中で負けてしまってもXPを貰えるため、回復アイテムが余っているならおすすめ。

合わせて読みたい記事

タマゴを孵化させる

同時孵化で効率UP

タマゴを孵化するたびに、XPがもらえる。1kmごとに100XPずつ増えていくので、最大で1000XP入手できる。ふかそうちを複数持っているなら、同時に使用しておくと効率が良い。

合わせて読みたい記事

▶タマゴを効率的に孵化させる方法

新しいポケモンを捕まえて600XP

新しいポケモンの方がXPが多い

トレーナーレベルを上げるには、ポケモンをたくさん捕まえることが重要。ポケモンを捕まえた際にXP(経験値)が入手でき、新種のポケモンを捕まえるとより高いXPが貰える。さらにモンスターボールの投げ方、当て方によってXPボーナスが入る。

合わせて読みたい記事

▶ポケモンを掴まえるコツ

ポケストップを回して50XP

5分に1回50XP

ポケストップに近づいて真ん中の円を回すと、1回につき50XPがもらえる。5分待つと同じポケストップを回せるので、ポケストップが多い道を往復すればXPを稼ぎやすい。

あわせて読みたい記事

▶ポケストップについての詳しい解説

デイリーボーナスを受け取ろう

毎日1000XPゲット

その日始めてポケストップを回す、ポケモンを捕まえるだけでそれぞれ500XPの計1000XP獲得できる。毎日欠かさずポケモンGOをするだけでXPを稼ぐことが可能だ。

7日目は4000XP

毎日かかさずデイリーボーナスを達成すると、7日目はそれぞれ2000XPの合計4000XP手に入る。1日でもデイリーボーナスを逃すと1日目からやり直さないといけなくなるので気を付けよう。

スポンサーリンク

XPがもらえる行動まとめ

ポケモンゲット時のボーナス

内容獲得XP
ポケモンを捕まえる100XP
図鑑に登録されていない
ポケモンを捕まえる
500XP
ポケモンを
進化した時
500XP
同じポケモンを100匹捕まえる100XP

図鑑に登録されていないポケモンを捕まえると、100XP+500XPで計600XPを貰える。

ボールを投げる時のボーナス

種類獲得XP
カーブボール10XP
ナイススロー10XP
グレイトスロー50XP
エクセレントスロー100XP

ポケストップに停まる

種類獲得XP
通常時50XP
追加ボーナス時100XP

▶追加ボーナスを貰う方法

タマゴの孵化

距離獲得XP
2km200XP
5km500XP
10km1000XP

※タマゴを持っていなくても、1kmにつき100XPが貰える。

デイリーボーナス

内容獲得XP
デイリー500XP
7日目2000XP

相手のジムへの攻撃

内容獲得XP
使用ポケモンより
CPが非常に低い
15XP
使用ポケモンより
CPが少し低い場合
30XP
使用ポケモンより
CPが高い場合
50XP
相手ジムを全滅させる50XP
相手ポケモンを倒す100XP

ポケモンGO攻略の他の記事

初心者必見!序盤の進め方はこちら
ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

おすすめ攻略記事

最強ランキング

裏技・豆知識

ツールまとめ

ポケモン一覧

タイプ別ポケモン一覧

タマゴから生まれるポケモン

わざ一覧

タイプ別わざ一覧

©2016 Niantic, Inc.

©2016 Pokémon. ©1995-2016 Nintendo / Creatures Inc. / GAME FREAK inc.

攻略記事ランキング
  1. 1 全ポケモン図鑑!最大CPと強さ評価
  2. 2 最新版ポケモンの巣まとめと出現場所一覧
  3. 3 アップデート(アプデ)&最新情報まとめ
  4. 4 最強ポケモンランキング!おすすめの強いポケモンを紹介【最新】
  5. 5 わざ厳選用!各ポケモンおすすめ技一覧
もっとみる
ゲームを探す
 ソフトまとめ PS4VITA3DSスイッチ
攻略取り扱いゲーム