ルギア対策!おすすめレイド攻略ポケモンと出現場所
【ポケモンGO】ルギア対策!おすすめレイド攻略ポケモンと出現場所

【ポケモンGO】ルギア対策!おすすめレイド攻略ポケモンと出現場所

最終更新 :
ポケモンGO攻略からのお知らせ
ギラティナが伝説レイドに復活決定!オリジンフォルムも登場!?
おすすめの関連記事

ポケモンGOで登場する伝説ポケモン、ルギアの攻略方法を掲載!レイドバトルの詳細や、ルギア対策をするためのポケモンをまとめているので、ルギア攻略の参考にしてください。

目次

ルギアの関連記事
性能詳細対策まとめ
個体早見表捕獲のコツ

ルギア対策おすすめポケモン7

※おすすめ技使用時のコンボDPS+耐久力、技の使いやすさを考慮して順位を決定しています。

▶レガシー技についてはこちら

攻略には何人必要?7

安定クリアには8人必要

ルギアは防御種族値が高いため耐久力があるポケモン。星5のレイドはHPも高いため、人数がいないとHPを削りきれない。安定してクリアするには、最低でもTL30以上の8人でしっかりと弱点をついていく必要がある。

何人で倒せた?

ルギアの攻略法7

効果がばつぐんのタイプが5種類

ルギアはエスパー/ひこうタイプ。弱点となるタイプは、いわ、あく、でんき、ゴースト、こおりの5種類。なるべく「こうかはばつぐんだ」となる技を覚えるポケモンで挑もう。

効果ばつぐんの技一覧はこちら

あくゴーストいわ
でんきこおり

火力が高いゲンガーがおすすめ

ゲンガーのイメージ

ゲンガーは、レガシー技(今は覚えない)のしたでなめるかシャドークローを覚えていれば、火力が高くおすすめ。ただし、耐久力が低いので、相手がエスパー技の構成だった場合はすぐにやられてしまう。

ゲンガーの詳細はこちら

おすすめパーティで入れるか判断しよう

最初に自動で組まれるおすすめパーティが、もしエスパー技に耐性があるバンギラスで固められていた場合、ルギアがエスパー技を持っている可能性が高い。そのような場合は、ゲンガーは使わない方が良い。

おすすめパーティの選択法則を解説

エスパー技にはあくタイプで対抗

ルギアは通常技とゲージ技でエスパー技を使ってくる。あくタイプのポケモンであれば、エスパー技を大きく軽減できる上に、こちらのあく技は効果ばつぐん。バンギラスなどのあくポケモンを連れて行くと良い。

バンギラスの詳細はこちら

でんきタイプポケモンもおすすめ

ルギアはひこうタイプを持っているため、でんきタイプ技も効果抜群。種族値が高く、技の組み合わせが強力なライコウは特におすすめのポケモンだ。

ライコウの詳細はこちら

ポケモンGOの他の攻略記事

ルギアの関連記事
性能詳細]対策まとめ
個体早見表捕獲のコツ

  1. ギラティナがレイドボスに復活!オリジンフォルムも登場!
    ギラティナがレイドボスに復活!オリジンフォルムも登場!
    1
  2. ギラティナ(オリジンフォルム)のおすすめ技と個体値早見表
    ギラティナ(オリジンフォルム)のおすすめ技と個体値早見表
    2
  3. 個体値チェッカー(計算機)
    個体値チェッカー(計算機)
    3
  4. ギラティナレイドの対策におすすめのポケモンと攻略ポイント
    ギラティナレイドの対策におすすめのポケモンと攻略ポイント
    4
  5. ギラティナ(アナザーフォルム)のおすすめ技と個体値早見表
    ギラティナ(アナザーフォルム)のおすすめ技と個体値早見表
    5

スペシャルウィークエンド