レイドバトルの開催時間や内容まとめ

【ポケモンGO】レイドバトルの開催時間や内容まとめ

最終更新 :
ポケモンGO攻略からのお知らせ
公式でタリーズ参加券の詳細が発表!
おすすめの関連記事

レイドバトルのやり方と報酬、開催時間などの情報をまとめています。レイドボスやレイドタマゴ、天気によるCP上昇やレイドで発生するエラーなど、気になる情報はココでチェックしてください。

目次

レイドバトルのやり方と開催時間27

全てのジムでランダムに出現

レイドバトルは全てのジムで発生する。スポンサージムのみなどの条件はなく、出現するボスや時間は完全にランダムで決定する。

参加できるTLは5から

レイドバトルに挑戦できるのはTL5以上のトレーナーのみ。もしTLが5以下の場合は、レイドバトルに挑戦できないので、まずはTLをあげよう。

効率がいいTLの上げ方

5:00〜21:30まで毎日開催

レイドの開催時間5:00〜21:30

※東京都内で確認できた時間となります。

レイドバトルは、朝5時から21時30分まで毎日開催している。開催時間外は、当然レイドバトルは全く発生しなくなるので、通常のジム戦しかできない。

伝説ポケモンは期間限定

イベントなどによって、伝説ポケモンがレイドバトルに登場することがある。ただし、期間限定のため、出現期間を過ぎてしまうと復活するまでゲットできない。

伝説ポケモンについてはこちら

1度倒すと再戦不可

レイドバトルには制限時間内であれば、負けてもまた再挑戦することができる。ただし、レイドボスを倒してしまうと再戦は出来ない。

約4時間は再出現しない

レイドバトルが終了したジムは、約4時間以内に再度レイドが発生することはないようだ。レイドの出現が21時30分(※東京都内で確認できた時間です。)くらいまでとなると、18時台にレイドが発生したジムは、その日の最終レイドバトルとなる可能性が高い。

制限時間以内にパーティ編成

バトル前には時間内にパーティを編成することができる。敵のタイプを把握して、弱点を突けるポケモンたちで挑戦しよう!

タイプ相性シミュレーターはこちら

レイドパスについて27

レイドボスに挑戦するには「レイドパス」というアイテムが必要で、1度挑戦すると消費する。1度使用すれば、そのレイドボスには制限時間まで何度でも挑戦が可能だ。

レイドパスが貰えるのは1日1枚まで

レイドパスはフォトディスクから1日1枚のみ入手が可能で、1枚以上は所持できない。

レイドパスは翌日に持ち越せる

レイドパスを入手出来た日に消費できなかった場合、翌日に持ち越すことが可能。持ち越したレイドパスを使い、バトル後にフォトディスクを回すことで1日に2回レイドバトルをすることもできる。

レイドパスの効果と入手法

ポケコインでの購入も可能

レイドボスには「プレミアムレイドパス」でも挑戦できる。プレミアムレイドパスはポケコインを使ってショップで購入できる。また、購入回数や所持上限に制限はない。

ポケコインを集める方法はこちら

レイドタマゴの種類27

レイドタマゴは3種類

ピンク黄色
レベル1~2レベル3~4レベル5

レイドバトルのタマゴは3種類あり、強さが5段階に分かれている。タマゴの色とレベルに応じて出て来るポケモンがある程度決まっている。レベル5のタマゴからは伝説ポケモンが孵化する。

レイドタマゴの中身一覧はこちら

レイドタマゴにはタイムリミットがある

レイドポケモンはタマゴが出現した時点で孵化するまで1時間、消滅するまで45分のタイムリミットがある。つまり1時間以内に仲間を集めて現地まで行き、45分以内に倒す必要がある。

天候ブーストでゲット時のCPが上昇

天候ブーストとタイプが一致するポケモンは、捕獲時のレベルが20→25と大幅にアップする。その分捕まえにくくなるが、天候とタイプが一致しているポケモンを中心に狙うと強いポケモンをゲットできる。

天候ブーストシステムについて解説

アブソルとクチートはレイドでのみ出現

アブソルとクチートはレイドでのみゲット可能なポケモン。野生では出現しないため、レイドバトルで出現していたらゲットしに行こう!また、この2体は色違いもいるため、見かけたらなるべく挑むようにしたい。

2匹の色違いについてはこちら

【小ネタ】
孵化する直前にポケモンを設置すると…

6ポケコインを確実に入手可能

レイドボスが登場している間、そのジムでジムバトルをすることができない。そのため孵化する前に自チームに塗り替えポケモンを置けば、45分で4ポケコイン獲得できる。

ポケコインをジム防衛でもらう方法

レイドボスは通常よりも強い27

通常よりCPが高い

レイドバトルで出現するボスポケモンは、通常よりも強化されており、CPが高くなっている。強敵のため、複数人のプレイヤーと協力して倒すのが基本だ。

対策ポケモンを強化して挑もう

レイドボスは非常に強力なので、手持ちのポケモンはなるべく強化してから挑むようにしよう。ただし、レイドボスごとに対策ポケモンが違う。闇雲に育てるのではなく、バトルが有利になるポケモンを選んで育てよう。

レイドボス対策早見表はこちら

参加できる人数について27

最大20人で協力バトル

レイドバトルは最大20人でプレイすることが可能だ。難易度が高くなるほど攻略が難しくなるので、仲間と一緒にレイドバトルに挑もう。

少人数でレイドボスに勝つ方法

友達との協力プレイも可能

そのままプレイすると身近にいるトレーナーからランダムで組み分けされるが、プライベートモードを選択することで、友達同士でプレイするとこも可能。

星3までなら一人でも勝てる

厳選されたパーティでないと厳しいが、レイドボスは星3クラスであれば、一人でも勝つことが可能。理想は適正ポケモン×6だが、「回復マラソン」を使えば、数匹で勝つこともできる。

一人で勝つ方法

レイドバトルの流れ27

まずはパーティを組もう

レイドバトルやジムバトル用にパーティを組むことが出来る。レイドボスのタイプに合わせて戦えるように、いくつかパーティを組んでおくとスムーズにバトルに移れる。

現環境の最強パーティを解説

戦い方はジムバトルと一緒

バトルの方法はジム戦と一緒。ただし、ボス1匹に対し6匹かつ複数人で挑むことになるので、耐久力より力が要求される。タイムアップで倒せないこともあるので、避けずにひたすら攻撃を与えよう。

ジム戦解説記事はこちら

勝利で豪華報酬GET

レイドバトルに勝利すると、報酬をもらうことができる。通常のアイテムに加え、レイドバトルでしか手に入らないアイテムもあるぞ。

貰えるレイド報酬例

どうぐ名効果
きんのズリのみ
※確定ドロップ
捕獲率がさらに上がる
やるき全回復
ふしぎなアメどんなポケモンのアメにも変えられる
わざマシン
ノーマル
通常攻撃のわざをランダムで覚え直す
わざマシン
スペシャル
ゲージわざをランダムで覚え直す
ほしのすな
※負けても
入手可能
ポケモンの強化をするために必要
レイドアイテムのドロップ率まとめ

XPも入手できる

レイドバトルで勝利するとXPも入手できる。もらえるXPはレイドの難易度によって固定されている。

もらえるXPの量

レイドのレベル経験値
レベル1600XP
レベル21,500XP
レベル33,000XP
レベル47,500XP
レベル510,000XP

バトル後は捕獲チャンス!

倒したレイドボスは報酬受け取り後、捕獲チャンスがある。レイドポケモンはタマゴ孵化と同じで、ポケモンレベル20かつ、高個体値となっている。

使えるのはプレミアボールのみ

レイドボスに使えるのはプレミアボールのみ。プレミアボールはレイドバトルの貢献度に応じた数が手に入る。そのレイドバトルで入手したプレミアボールは、次のバトルへは持ち越せない。

貢献度で貰えるプレミアボール

貢献内容貰える数
レイドバトル参加賞6個
ダメージ量0~3個
ジムの所属0~2個
チーム貢献度1~3個
合計6~14個
プレミアボールの詳細はこちら

ボールを使い切ると逃げられる

レイドバトル後に貰えるプレミアボールだが、全てのプレミアボールを使い切るとボスポケモンが逃げてしまう。ゲット確率を上げるためには、ダメージ量を増やすなどをして、プレミアボールを増やすことも大切だ。

きのみで捕獲をサポート

きのみは全て使うことができる。なんとしても捕獲したいポケモンにはきんのズリのみがおすすめだ。

きんのズリのみについてはこちら

レイドバトルで知っておきたいこと27

強敵の対策法を知っておこう

レイドバトルではレアなポケモンになるほど手強い。強敵に勝てる用に対策をしっかり把握しておき、必要なポケモンを育てておこう。

レイド対策まとめはこちら

ふしぎなアメは伝説用に確保

レイドバトルで強敵となる伝説のポケモン。難易度が高く簡単に捕まえられないので、伝説ポケモンのアメを増やす用にふしぎなアメは残しておこう。

伝説レイドの攻略

レイドで発生するエラー

レイドバトル中は、レイドバトルをしているジムから離れてしまったり、電波の状況が悪くなるとエラーが出てしまう時がある。エラーで再戦できない場合もあるので、なるべくジムから離れないようにして、電波状況がいいところでレイドバトルに挑戦しよう。

エラーコードまとめ

EXレイドバトルとの違い27

EXレイドバトルとは、普段レイドボスとして出現しないミュウツーと戦うことができるレイドのこと。勝てばミュウツーをゲットできるチャンスが生まれる。

EXレイドバトルとは

EXレイドは招待制

EXレイドへ参加するためには、EXレイドパスが必要。公式によると、該当ジムでのレイドバトル参加がEXレイドパスをもらうための条件となるようだ。

EXレイドパスについて

ポケモンGOの他の攻略記事

ジムの新仕様/レイド記事解説
ジム戦解説レイドバトル解説
ポケモンGOの最新情報
アップデート最新イベント不具合
バトル関連
最強ポケモンおすすめ技レイド対策
おすすめの一覧
ポケモン図鑑タスク報酬タマゴ入手

  1. タリーズコーヒーの参加券受け取り方|スペシャルウィークエンド
    タリーズコーヒーの参加券受け取り方|スペシャルウィークエンド
    1
  2. 個体値チェッカー(計算機)
    個体値チェッカー(計算機)
    2
  3. サンダーの捕獲率アップの方法!捕まえ方とボールを当てるコツ
    サンダーの捕獲率アップの方法!捕まえ方とボールを当てるコツ
    3
  4. 速報!最新アップデート情報まとめ
    速報!最新アップデート情報まとめ
    4
    全ポケモン図鑑!最大CPと強さ評価
    5

ポケモンの裏技・小ネタまとめ