レイドバトルの開催時間や内容まとめ

ポケモンGO レイドバトルの開催時間や内容まとめ

最終更新 : ポケモンGO攻略班
レイドバトルの開催時間や内容まとめ

レイドバトルのやり方と報酬、開催時間などの情報をまとめています。レイドボスやレイドタマゴ、天気によるCP上昇やレイドで発生するエラーなど、気になる情報はココでチェックしてください。

目次

レイドの出現場所と開催時間29

出現場所と開催時間について

全てのジムでランダムに出現

レイドバトルは全てのジムで発生する。スポンサージムのみなどの条件はなく、出現するボスや時間は完全にランダムで決定する。

タマゴがジムに出現する

ピンク黄色
レベル1~2レベル3~4レベル5

レイドバトルのタマゴは3種類あり、強さが5段階に分かれている。タマゴの色とレベルに応じて出て来るポケモンがある程度決まっている。レベル5のタマゴからは伝説ポケモンが孵化する。

現在出現しているレイドボスはこちら

伝説ポケモンは期間限定

イベントなどによって、伝説ポケモンがレイドバトルに登場することがある。ただし、期間限定のため、出現期間を過ぎてしまうと復活するまでゲットできない。

伝説ポケモンについてはこちら

1度倒すと再戦不可

レイドバトルには制限時間内であれば、負けてもまた再挑戦することができる。ただし、レイドボスを倒してしまうと再戦は出来ない。

5:00〜21:30まで毎日開催

レイドの開催時間5:00〜21:30

※東京都内で確認できた時間となります。

レイドバトルは、朝5時から21時30分まで毎日開催している。開催時間外は、当然レイドバトルは全く発生しなくなるので、通常のジム戦しかできない。

レイドバトルのやり方と流れ29

レイドバトルの流れについて

レイドパスを入手

レイドパスイメージ

レイドに挑むためには、まずレイドパスが必要になる。レイドパスは無料のレイドパスとプレミアムバトルパスの2種類がある。無料レイドパスはジムから入手でき、プレミアムバトルパスはポケコインで購入できる。

無料レイドパスをジムから入手

無料レイドパスは、1日1枚ジムから入手することが可能。ジムのフォトディスクを回すか、レイドに入場すると1枚レイドパスがもらえる。

  • ジムのフォトディスクを回す
  • レイドに入場する

※どちらかを行ってレイドパスを1枚受け取った場合は、次の日までレイドパスを入手することはできません。

無料レイドパスは翌日に持ち越せる

無料レイドパスを入手出来た日に消費できなかった場合、翌日に持ち越すことが可能。持ち越した無料レイドパスを使い、バトル後にフォトディスクを回すことで1日に2回レイドバトルをすることもできる。

レイドパスについてはこちら

ポケコインで購入する

レイドパス購入のイメージ

プレミアムバトルパスは、ポケコインで購入できる。レイドパス単品で購入することもできるが、期間限定で販売されているセールボックスにレイドパスが入っている場合がある。セールボックスで買うとお得に入手できる。

現在販売されているセールボックスはこちら

まずはパーティを組もう

バトル前には時間内にパーティを編成することができる。敵のタイプを把握して、弱点を突けるポケモンたちで挑戦しよう!

タイプ相性シミュレーターはこちら

事前に対策パーティを組める

レイドバトルやジムバトル用にパーティを組むことが出来る。レイドボスのタイプに合わせて戦えるように、いくつかパーティを組んでおくとスムーズにバトルに移れる。

レイドに入場

レイドロビーイメージ

レイドが出現しているジムをタップすると、レイドに挑むことができる。ただし、レイドのロビーに入場するためには、レイドパスを1枚払う必要があるぞ。

戦い方はジムバトルと一緒

レイドバトルイメージ

バトルの方法はジム戦と一緒。ただし、ボス1匹に対し6匹かつ複数人で挑むことになるので、耐久力より力が要求される。タイムアップで倒せないこともあるので、避けずにひたすら攻撃を与えよう。

ジム戦解説記事はこちら

勝利で豪華報酬GET

レイドバトル報酬イメージ

レイドバトルに勝利すると、報酬をもらうことができる。通常のアイテムに加え、レイドバトルでしか手に入らないアイテムもあるぞ。

貰えるレイド報酬例

どうぐ名効果
きんのズリのみ
※確定ドロップ
捕獲率がさらに上がる
やるき全回復
ふしぎなアメどんなポケモンのアメにも変えられる
わざマシン
ノーマル
通常攻撃のわざをランダムで覚え直す
わざマシン
スペシャル
ゲージわざをランダムで覚え直す
ほしのすな
※負けても
入手可能
ポケモンの強化をするために必要
レイドアイテムのドロップ率まとめ

XPも入手できる

レイドバトルで勝利するとXPも入手できる。もらえるXPはレイドの難易度によって固定されている。

レイドのレベル経験値
レベル13,000XP
レベル23,500XP
レベル34,000XP
レベル45,500XP
レベル510,000XP

バトル後は捕獲チャンス!

倒したレイドボスは報酬受け取り後、捕獲チャンスがある。レイドポケモンはタマゴ孵化と同じで、ポケモンレベル20かつ、高個体値となっている。

使えるのはプレミアボールのみ

レイドボスに使えるのはプレミアボールのみ。プレミアボールはレイドバトルの貢献度に応じた数が手に入る。そのレイドバトルで入手したプレミアボールは、次のバトルへは持ち越せない。

貢献度で貰えるプレミアボール

貢献内容貰える数
レイドバトル参加賞6個
ダメージ量0~3個
ジムの所属0~2個
チーム貢献度1~3個
フレンドボーナス0~4個
合計6~18個
プレミアボールの詳細はこちら

ボールを使い切ると逃げられる

レイドバトル後に貰えるプレミアボールだが、全てのプレミアボールを使い切るとボスポケモンが逃げてしまう。ゲット確率を上げるためには、ダメージ量を増やすなどをして、プレミアボールを増やすことも大切だ。

きのみで捕獲をサポート

きのみは全て使うことができる。なんとしても捕獲したいポケモンにはきんのズリのみがおすすめだ。

きんのズリのみについてはこちら

参加できる人数について29

最大20人で協力バトル

レイドバトルは最大20人でプレイすることが可能だ。難易度が高くなるほど攻略が難しくなるので、仲間と一緒にレイドバトルに挑もう。

少人数でレイドボスに勝つ方法

友達との協力プレイも可能

そのままプレイすると身近にいるトレーナーからランダムで組み分けされるが、プライベートモードを選択することで、友達同士でプレイするとこも可能。

星3までなら一人でも勝てる

厳選されたパーティでないと厳しいが、レイドボスは星3クラスであれば、一人でも勝つことが可能。理想は適正ポケモン×6だが、「回復マラソン」を使えば、数匹で勝つこともできる。

一人で勝つ方法

レイドバトルの注意点29

参加できるTLは5から

レイドバトルに挑戦できるのはTL5以上のトレーナーのみ。もしTLが5以下の場合は、レイドバトルに挑戦できないので、まずはTLをあげよう。

効率がいいTLの上げ方

レイドボスは通常よりも強い

通常よりCPが高い

レイドバトルで出現するボスポケモンは、通常よりも強化されており、CPが高くなっている。強敵のため、複数人のプレイヤーと協力して倒すのが基本だ。

対策ポケモンを強化して挑もう

レイドボスは非常に強力なので、手持ちのポケモンはなるべく強化してから挑むようにしよう。ただし、レイドボスごとに対策ポケモンが違う。闇雲に育てるのではなく、バトルが有利になるポケモンを選んで育てよう。

レイドボス対策早見表はこちら

レイドバトルで知っておきたいこと29

強敵の対策法を知っておこう

レイドバトルではレアなポケモンになるほど手強い。強敵に勝てる用に対策をしっかり把握しておき、必要なポケモンを育てておこう。

レイド対策まとめはこちら

ふしぎなアメは伝説用に確保

レイドバトルで強敵となる伝説のポケモン。難易度が高く簡単に捕まえられないので、伝説ポケモンのアメを増やす用にふしぎなアメは残しておこう。

伝説レイドの攻略

レイドで発生するエラー

レイドバトル中は、レイドバトルをしているジムから離れてしまったり、電波の状況が悪くなるとエラーが出てしまう時がある。エラーで再戦できない場合もあるので、なるべくジムから離れないようにして、電波状況がいいところでレイドバトルに挑戦しよう。

エラーコードまとめ

リモートレイドについて29

リモートレイド

マップに表示されているジムのレイドに参加できる「リモートレイド」が実装。一部の仕様が通常のレイドとは異なっている。

リモートレイドの詳細はこちら

EXレイドバトルとの違い29

EXレイドのバナー

EXレイドバトルでは、普段レイドボスとして出現しないポケモンと戦うことができる。勝てば、EXレイドボスをゲットできるチャンスが生まれる。

EXレイドバトルとは

EXレイドは招待制

EXレイドへ参加するためには、EXレイドパスが必要。公式によると、該当ジムでのレイドバトル参加がEXレイドパスをもらうための条件となるようだ。

  1. 今日のフリーボックス正式実装!今日のポケモンのテストについて
    今日のフリーボックス正式実装!今日のポケモンのテストについて
    1
  2. サカキ対策!7月のタスク内容について
    サカキ対策!7月のタスク内容について
    2
  3. キュレムのおすすめ技と最大CP&弱点
    キュレムのおすすめ技と最大CP&弱点
    3
  4. ウィークリーチャレンジが開催!イベント内容について
    ウィークリーチャレンジが開催!イベント内容について
    4
  5. クリフの対策ポケモンとバトルに勝つコツ
    クリフの対策ポケモンとバトルに勝つコツ
    5