レイドバトルの開催時間や内容まとめ

【ポケモンGO】レイドバトルの開催時間や内容まとめ

最終更新 :

レイドバトルのやり方と報酬、開催時間などの情報をまとめています。レイドボスやレイドタマゴ、天気によるCP上昇やレイドで発生するエラーなど、気になる情報はココでチェックしてください。

目次

レイドバトルのやり方と開催時間27

レイドバトルの開催時間05:00〜20:00

全てのジムでランダムに出現

レイドバトルは全てのジムで発生する。スポンサージムのみなどの条件はない。

参加できるTLは5から

レイドバトルに挑戦できるのはTL5以上のトレーナーのみ。もしTLが5以下の場合は、レイドバトルに挑戦できないので、まずはTLをあげよう。

効率がいいTLの上げ方

レイドパスについて

レイドボスに挑戦するには「レイドパス」というアイテムが必要で、1度挑戦すると消費する。1度使用すれば、そのレイドボスには制限時間まで何度でも挑戦が可能だ。

レイドパスが貰えるのは1日1枚まで

レイドパスはフォトディスクから1日1枚のみ入手が可能で、1枚以上は所持できない。

レイドパスは翌日に持ち越せる

レイドパスを入手出来た日に消費できなかった場合、翌日に持ち越すことが可能。持ち越したレイドパスを使い、バトル後にフォトディスクを回すことで1日に2回レイドバトルをすることもできる。

レイドパスの効果と入手法

ポケコインでの購入も可能

レイドボスには「プレミアムレイドパス」でも挑戦できる。プレミアムレイドパスはポケコインを使ってショップで購入できる。また、購入回数や所持上限に制限はない。

ポケコインを集める方法はこちら

レイド発生から約4時間は再出現しない

レイドバトルの開催が終了したジムは、約4時間以内に再度レイドが発生することはないようだ。レイドの出現が20時くらいまでとなると、17時台にレイドが発生したジムはその日の最終レイドバトルとなる可能性が高い。

制限時間以内にパーティ編成

バトル前には時間内にパーティを編成することができる。敵のタイプを把握して、弱点を突けるポケモンたちで挑戦しよう!

タイプ相性シミュレーターはこちら

レイドタマゴの種類27

レイドタマゴは3種類

ピンク黄色
レベル1~2レベル3~4レベル5

レイドバトルのタマゴは3種類あり、強さが5段階に分かれている。タマゴの色とレベルに応じて出て来るポケモンがある程度決まっている。レベル5のタマゴからは伝説ポケモンが孵化する。

レイドタマゴの中身一覧はこちら

アブソルとクチートはレイドでのみゲットできる

アブソルとクチートはレイドでのみゲット可能なポケモン。通常では出現しないため、レイドバトルで入手しよう。

レイドタマゴにはタイムリミットがある

レイドポケモンはタマゴが出現した時点で孵化するまで1時間、消滅するまで45分のタイムリミットがある。つまり1時間以内に仲間を集めて現地まで行き、45分以内に倒す必要がある。

1度倒すと再戦不可

レイドバトルには制限時間内であれば、負けてもまた再挑戦することができる。ただし、レイドボスを倒してしまうと再戦は出来ない。

天候ブーストでゲット時のCPが上昇

天候ブーストとタイプが一致するポケモンは、捕獲時のレベルが20→25と大幅にアップする。その分捕まえにくくなるが、天候とタイプが一致しているポケモンを中心に狙うと強いポケモンをゲットできる。

天候ブーストシステムについて解説

【小ネタ】
孵化する直前にポケモンを設置すると…

6ポケコインを確実に入手可能

レイドボスが登場している間、そのジムでジムバトルをすることができない。そのため孵化する前に自チームに塗り替えポケモンを置けば、60分で6ポケコイン獲得できる。

ポケコインをジム防衛でもらう方法

参加できる人数について27

最大20人で協力バトル

レイドバトルは最大20人でプレイすることが可能だ。難易度が高くなるほど攻略が難しくなるので、仲間と一緒にレイドバトルに挑もう。

少人数でレイドボスに勝つ方法

友達との協力プレイも可能

そのままプレイすると身近にいるトレーナーからランダムで組み分けされるが、プライベートモードを選択することで、友達同士でプレイするとこも可能。

星3までなら一人でも勝てる

厳選されたパーティでないと厳しいが、レイドボスは星3クラスであれば、一人でも勝つことが可能。理想は適正ポケモン×6だが、「回復マラソン」を使えば、数匹で勝つこともできる。

一人で勝つ方法

レイドバトルの流れ27

まずはパーティを組もう

レイドバトルやジムバトル用にパーティを組むことが出来る。レイドボスのタイプに合わせて戦えるように、いくつかパーティを組んでおくとスムーズにバトルに移れる。

現環境の最強パーティを解説

戦い方はジムバトルと一緒

バトルの方法はジム戦と一緒。ただし、ボス1匹に対し6匹かつ複数人で挑むことになるので、耐久力より力が要求される。タイムアップで倒せないこともあるので、避けずにひたすら攻撃を与えよう。

ジム戦解説記事はこちら

勝利で豪華報酬GET

レイドバトルに勝利すると、報酬をもらうことができる。通常のアイテムに加え、レイドバトルでしか手に入らないアイテムもあるぞ。

貰えるレイド報酬例

どうぐ名効果
きんのズリのみ
※確定ドロップ
捕獲率がさらに上がる
やるき全回復
ふしぎなアメどんなポケモンのアメにも変えられる
わざマシン
ノーマル
通常攻撃のわざをランダムで覚え直す
わざマシン
スペシャル
ゲージわざをランダムで覚え直す
ほしのすな
※負けても
入手可能
ポケモンの強化をするために必要
レイドアイテムのドロップ率まとめ

もらえるXPは固定

レイドバトルで勝利するとXPも入手できる。もらえるXPはレイドの難易度によって固定されている。

もらえるXPの量

レイドのレベル経験値
レベル1600XP
レベル21,500XP
レベル33,000XP
レベル47,500XP
レベル510,000XP

バトル後は捕獲チャンス!

倒したレイドボスは報酬受け取り後、捕獲チャンスがある。レイドポケモンはタマゴ孵化と同じで、ポケモンレベル20かつ、高個体値となっている。

使えるのはプレミアボールのみ

レイドボスに使えるのはプレミアボールのみ。プレミアボールはレイドバトルの貢献度に応じた数が手に入る。そのレイドバトルで入手したプレミアボールは、次のバトルへは持ち越せない。

貢献度で貰えるプレミアボール

貢献内容貰える数
レイドバトル参加賞5個
ダメージ量0~3個
ジムの所属0~2個
チーム貢献度1~3個
合計6~13個
プレミアボールの詳細はこちら

ボールを使い切ると逃げられる

レイドバトル後に貰えるプレミアボールだが、全てのプレミアボールを使い切るとボスポケモンが逃げてしまう。ゲット確率を上げるためには、ダメージ量を増やすなどをして、プレミアボールを増やすことも大切だ。

きのみで捕獲をサポート

きのみは全て使うことができる。なんとしても捕獲したいポケモンにはきんのズリのみがおすすめだ。

きんのズリのみについてはこちら

レイドバトルで知っておきたいこと27

強敵の対策法を知っておこう

レイドバトルではレアなポケモンになるほど手強い。強敵に勝てる用に対策をしっかり把握しておき、必要なポケモンを育てておこう。

現在出現するレイドボス

レイドに使えるポケモンランキング

ふしぎなアメは伝説用に確保

レイドバトルで強敵となる伝説のポケモン。難易度が高く簡単に捕まえられないので、伝説ポケモンのアメを増やす用にふしぎなアメは残しておこう。

伝説レイドの攻略

レイドで発生するエラー27

レイドバトル中は、レイドバトルをしているジムから離れてしまったり、電波の状況が悪くなるとエラーが出てしまう時がある。エラーで再戦できない場合もあるので、なるべくジムから離れないようにして、電波状況がいいところでレイドバトルに挑戦しよう。

エラーコードまとめ

EXレイドバトルとの違い27

EXレイドバトルとは、普段レイドボスとして出現しないミュウツーと戦うことができるレイドのこと。勝てばミュウツーをゲットできるチャンスが生まれる。

EXレイドバトルとは

EXレイドは招待制

EXレイドへ参加するためには、EXレイドパスが必要。公式によると、該当ジムでのレイドバトル参加がEXレイドパスをもらうための条件となるようだ。

EXレイドパスについて

ポケモンGO攻略の他の記事

ジムの新仕様/レイド記事解説
ジム戦解説レイドバトル解説

ポケモンの裏技・小ネタまとめ