ジム防衛のおすすめランキング!配置すべきポケモンまとめ
【ポケモンGO】ジム防衛のおすすめランキング!配置すべきポケモンまとめ

【ポケモンGO】ジム防衛のおすすめランキング!配置すべきポケモンまとめ

最終更新 :
ポケモンGO攻略からのお知らせ
19日からホリデーイベント開催!新ポケ実装!!
おすすめの関連記事

ポケモンGOのジム防衛ポケモンのランキングです。ジムに配置した時に、防衛しやすいポケモンをランキング形式で紹介しています。

目次

ジム防衛でポケコインを稼ぐ方法

最近の順位変更履歴

防衛ポケモンの順位付けを、ランキング形式からランク毎のリストの形式に変更を行いました。

ランク毎の基準はこちら

ジム防衛ポケモンのランク毎リスト

近日中にバランス調整が実施

第四世代の実装に合わせて、最大CPを含めてポケモンの強さを見直すバランス調整が行われる。バランス調整後に大幅にポケモンの強さが変わる可能性が高いため、育成(強化)するのはバランス調整が行われた後がおすすめだ。

近日中に行われるバランス調整について

おすすめ技と対策ポケモン

▼自分が思うランキングを投稿!

ランク毎の基準

ランク基準
S防衛ポケモンの中で最もおすすめ。弱点をつけるポケモンが少なかったり、耐久力が高く倒すのが手間になるポケモンが主。
ASランクほどではないが、防衛ポケモンとして十分に活躍できる。Sランクと比べると耐久力が低めのため、倒すのはSランクと比べると簡単。
B全ポケモンの中では防衛向き。他ランクと比べると防衛時の強さはあまり高くないため、弱点を突きやすく倒されやすい。
その他の基準

HPとCPの高さ

攻撃や防御に関係するCPと、HPが高いほうが防衛に成功しやすい。CPとHPの高さもジム防衛ランキングの基準の一つとなる。

効率的なCPの上げ方はこちら

いまひとつになりづらいわざを持つか

ジム防衛ランキングでは、複数のポケモンを相手にすることが前提となっている。様々なポケモンにもダメージが与えられるよう、いまひとつになりにくいわざ構成が重視されている。

タイプ相性表はこちら

威力の高いわざを持っているか

防衛側は間隔を空けずにわざを連打することはない。つまり発動時間やゲージ増加量よりも、持っているわざの威力の高さが重視される。おすすめわざも、それに基づいて選定されている。

技厳選のおすすめ組み合わせ一覧はこちら

強化のしやすさは評価に含まれない

ジム防衛のポケモンランキングでは入手難易度(強化のしやすさ)を評価基準に含みません。
ポケモンGOでは、同じポケモンを複数捕まえる必要があるので、出現率の高いポケモンが強化しやすい。ポケモンごとの出現難易度は↓の記事で確認できる。

ポケモンレア度一覧

防衛Sランクの対策まとめ

対策ポケモンまとめ

※対策ポケモンは左のポケモンほど、おすすめ度が高くなります。

ハピナス

防衛時のおすすめ技
しねんのずつき / マジカルシャイン

防衛におすすめの理由

ハピナスはとにかくHPが高く、弱点をつかれなければ時間切れで勝利をすることも可能。また、自身の弱点をついてくるかくとうタイプに対して、弱点をつけるエスパーとフェアリータイプの技を覚えることができる。

対策におすすめのポケモン

ハピナスの詳細はこちら

防衛Aランクの対策まとめ

※対策ポケモンは左のポケモンほど、おすすめ度が高くなります。

ラッキー

防衛時のおすすめ技
しねんのずつき / マジカルシャイン

防衛におすすめの理由

ハピナスと同程度の耐久力をもつため、防衛時間を稼ぐことができる。ただし、ハピナスと違って攻撃力が低いため防衛時に相手を倒すことは難しい。

対策におすすめのポケモン

ラッキーの詳細はこちら

サーナイト

防衛時のおすすめ技
ねんりき / マジカルシャイン

防衛におすすめの理由

弱点をつけるポケモンが少なく、対策ポケモンを持っていないと倒しづらい。ハピナスの後ろに配置すると、かくとうタイプを交代させることができ、攻める時に少し面倒なジムを作成することもできる。

対策におすすめのポケモン

サーナイトの詳細はこちら

カビゴン

防衛時のおすすめ技
しねんのずつき / はかいこうせん

防衛におすすめの理由

HPが高く、倒されにくいため、防衛時間を稼ぐことができる。かくとうタイプに弱いため、カビゴンと一緒にサーナイトやメタグロスを置くと、攻略しにくいジムになる。

対策におすすめのポケモン

カビゴンの詳細はこちら

防衛Bランクの対策まとめ

※対策ポケモンは左のポケモンほど、おすすめ度が高くなります。

ケッキング

防衛時のおすすめ技
あくび / じゃれつく

防衛におすすめの理由

種族値が全体的に高く、攻守のバランスが高いレベルで取れている。通常技が弱く、攻撃には向いていないが、防衛ではかなり強力。ゲージ技でじゃれつくを覚えるので、かくとうタイプの弱点を突ける。

対策におすすめのポケモン

ケッキングの詳細はこちら

ハリテヤマ

防衛時のおすすめ技
カウンター / ばくれつパンチ

防衛におすすめの理由

耐久面で優れており、防衛時間を稼ぎやすい。かくとうタイプ技でバンギラスに対して2重弱点をつけるので、引っ込めさせることができる。

対策におすすめのポケモン

ハリテヤマの詳細はこちら

ラプラス

防衛時のおすすめ技
こおりのいぶき / ふぶき

防衛におすすめの理由

こおり技でドラゴンタイプの弱点をつけるため、カイリューなどを牽制することができる。耐久性能も高く、防衛に向いているポケモンだ。

対策におすすめのポケモン

ラプラスの詳細はこちら

ベトベトン

防衛時のおすすめ技
どくづき / ダストシュート

防衛におすすめの理由

どくタイプなので、かくとうタイプを軽減することができる。また、相手が交代でサーナイトを出してきた場合には、どくタイプ技で弱点をつける。

対策におすすめのポケモン

ベトベトンの詳細はこちら

ピクシー

防衛時のおすすめ技
しねんのずつき / マジカルシャイン

防衛におすすめの理由

フェアリータイプなので、カイリキーに弱いポケモンの後に置くと相手に交代を要求することが可能。耐久力も平均以上にあるので、防衛に向いている。

対策におすすめのポケモン

ピクシーの詳細はこちら

エーフィ

防衛時のおすすめ技
ねんりき / みらいよち

防衛におすすめの理由

エスパータイプなので、カイリキーに弱いポケモンの後に置くと相手に交代を要求することができる。攻撃力もあるため、弱点をついてこない相手であれば返り討ちにすることも可能。

対策におすすめのポケモン

エーフィの詳細はこちら

防衛Cランクの対策まとめ

弱点をつかれると特に弱いポケモン

下記のポケモンはCPこそ高いものの、2重でつかれる弱点をもつポケモン達。ステータス(種族値)は高いが、弱点をつかれると特に早く倒されてしまうため、防衛ポケモンには向いていない。

ポケモン名タイプ1/
タイプ2
不利なタイプ
カイリュードラゴン
ひこう
こおり
ギャラドスみず
ひこう
でんき
ナッシーくさ
エスパー
むし
サイドンじめん
いわ
みず
バンギラスいわ
あく
かくとう
ダメージ倍率変動による影響まとめはこちら

各タイプの防衛おすすめポケモン

※地域限定ポケモンは所持者が少ないことから対象外としています。

ポケモンGOの他のポケモン記事

おすすめのジム防衛関連記事

    1
  2. ホリデーイベントでやっておくこと
    ホリデーイベントでやっておくこと
    2
  3. 速報!最新アップデート情報まとめ
    速報!最新アップデート情報まとめ
    3
    全ポケモン図鑑!最大CPと強さ評価
    4
  5. ホリデーイベントが開催!第四世代が追加実装
    ホリデーイベントが開催!第四世代が追加実装
    5

みんなが考える最強防衛ポケモンを教えて下さい

コメントの続きを見る(11件)
おすすめマンガ

将来的に死んでくれ 1巻無料★12/27マデ

将来的に死んでくれ

彼女、お借りします(1) 1巻無料★12/27マデ

彼女、お借りします(1)

ドメスティックな彼女 3巻無料★12/27マデ

ドメスティックな彼女

淫らな青ちゃんは勉強ができない 1巻無料★12/27マデ

淫らな青ちゃんは勉強ができない

攻略メニュー
便利ツール・個体値チェッカー
対人戦(PvP)
ポケモンGO最新情報
いつでも冒険モード