ジム防衛のおすすめランキング!配置すべきポケモンまとめ
ポケモンGO攻略記事

ジム防衛のおすすめランキング!配置すべきポケモンまとめ

最終更新 : シェア
ポケモンGO攻略からのお知らせ
【新機能】ゲーム仲間が増やせる新サービス登場!

ポケモンGOのジム防衛ポケモンのランキングです。ジムに配置した時に、防衛しやすいポケモンをランキング形式で紹介しています。

最強ポケモンランキングはこちら

ジム防衛ポケモンランキング

最近の順位変更履歴

ポケモン順位
バンギラス4位→5位
ギャラドス5位→4位
ハガネール8位→圏外
エーフィ9位→8位
ハッサム10位→9位
ナッシー圏外→10位
ランキング
レア度早見表最強ポケモンジム防衛最強わざ

おすすめのジム防衛関連記事

スポンサーリンク

1位:ハピナス0

おすすめわざ構成

通常攻撃ゲージ攻撃
はたくはかいこうせん
ハピナスの詳細はこちら

HPが全ポケモン中No.1

ハピナスはHPがずば抜けて高く、全ポケモン中No.1。更に防御もトップクラスで、ノーマルタイプのため、弱点タイプが少ない点も優秀。

高耐久力でタイムアップを狙える

耐久性能が非常に優秀。攻撃の種族値が高いポケモンで弱点タイプを突かれない限りはタイムアップで勝利できる。

ハピナスの攻略法

ハピナスに強い対策ポケモン

ハピナスの弱点と耐性

は「こうかばつぐん(1.25倍)」、は「こうかはいまひとつ(0.8倍)」

2位:カビゴン0

おすすめわざ構成

カビゴンの詳細はこちら

高すぎる耐久力

カビゴンはHPが非常に高い上に、効果ばつぐんを受けるのがかくとうタイプのみ。等倍の攻撃ではHPを削るのに時間がかかるため、1vs1の状態なら負けることが少ない。

いまひとつになりにくいわざ構成

カビゴンは基本的にノーマルタイプのわざを使う。ばつぐんにはなりづらいが、いまひとつにもなりにくいため、攻撃技の汎用性が高い。様々なタイプのポケモンを相手にできるのが特徴。

カビゴンに強い対策ポケモン

カビゴンの弱点と耐性

は「こうかばつぐん(1.25倍)」、は「こうかはいまひとつ(0.8倍)」

3位:カイリュー1

おすすめわざ構成

カイリューの詳細はこちら

CP差で殴り勝てる

最大CPが3581と、トップクラスのCPを誇る。相手がばつぐんのわざを持っていても殴り勝てる可能性が高い。

ドラゴン技の汎用性が高い

ドラゴンタイプがいまひとつになるのは、フェアリーとはがねタイプ。しかしどちらも数が少ないため、等倍以上でダメージが通る場合が多い。

カイリューの攻略法

カイリューに強い対策ポケモン

カイリューの弱点と耐性

は「こうかばつぐん(1.25倍)」、は「こうかはいまひとつ(0.8倍)」

スポンサーリンク

4位:ギャラドス0

おすすめわざ構成

ギャラドスの詳細はこちら

くさタイプを等倍で受けられる

ギャラドスはひこうタイプを持つため、くさタイプのわざを等倍で受けられる。いわタイプにはハイドロポンプで抜群を取れるため、苦手なタイプが少ない。

ギャラドスに強い対策ポケモン

ギャラドスの弱点と耐性

は「こうかばつぐん(1.25倍)」、は「こうかはいまひとつ(0.8倍)」

5位:バンギラス0

おすすめわざ構成

バンギラスの詳細はこちら

攻防ともにトップクラスの種族値

最大CPが現状No.1のポケモン。種族値のバランスも取れていることから、バンギラス対策に用意したポケモンにも殴り勝てる可能性が高い。

対策をとられやすい

バンギラスはいわ/あくタイプなので、耐性と弱点タイプが共に多い特徴をもつ。そのため、防衛ポケモンとして使う場合は弱点を突かれやすいので注意。

バンギラスに強い対策ポケモン

バンギラスの弱点と耐性

は「こうかばつぐん(1.25倍)」、は「こうかはいまひとつ(0.8倍)」

6位:シャワーズ0

おすすめわざ構成

通常攻撃ゲージ攻撃
みずでっぽうハイドロポンプ
シャワーズの詳細はこちら

HPが非常に高い

シャワーズのHPは、全ポケモンの中でもかなり高く、耐久力にも優れている。1回のバトルでやられにくいので、ジム戦なら1体で2体以上を倒すことも多い。

でんきタイプにもCP差で勝てる

水タイプのシャワーズは、でんきわざに弱い。しかし、でんきタイプにはCPが高いポケモンが少ないので、CPさえ上げていれば攻撃しているだけで勝てることが多い。

シャワーズに強い対策ポケモン

シャワーズの弱点と耐性

は「こうかばつぐん(1.25倍)」、は「こうかはいまひとつ(0.8倍)」

スポンサーリンク

7位:バクフーン0

おすすめわざ構成

バクフーンの詳細はこちら

戦うまで対策が取れない

バクフーンはほのおタイプでありながら、弱点タイプに有利なソーラービームを覚える。加えてほのおでの最強技、オーバーヒートも覚えることから、戦うまで対策が取りづらい。

バクフーンに強い対策ポケモン

バクフーンの弱点と耐性

は「こうかばつぐん(1.25倍)」、は「こうかはいまひとつ(0.8倍)」

8位:エーフィ0

おすすめわざ構成

通常攻撃ゲージ攻撃
ねんりきみらいよち
エーフィの詳細はこちら

圧倒的な火力

攻撃の種族値がトップクラスで、エスパーの最強技みらいよちを覚える。耐久性能も高いので、圧倒的な火力で敵を返り討ちにできる。

エーフィに強い対策ポケモン

エーフィの弱点と耐性

は「こうかばつぐん(1.25倍)」、は「こうかはいまひとつ(0.8倍)」

9位:ハッサム0

おすすめわざ構成

ハッサムの詳細はこちら

弱点は炎のみ

タイプがむし/はがねなので、軽減できるタイプが多い。攻撃力も高く、防衛ポケモンとして充分に活躍できる。弱点がほのおのみな点も高評価。

ハッサムに強い対策ポケモン

ハッサムの弱点と耐性

は「こうかばつぐん(1.25倍)」、は「こうかはいまひとつ(0.8倍)」

10位:ナッシー0

おすすめわざ構成

通常攻撃ゲージ攻撃
じんつうりきソーラービーム
ナッシーの詳細はこちら

攻防ともに高性能

ナッシーはHPと攻撃の種族値が非常に高い。弱点タイプが多いが耐性のあるタイプも比例しているので、タイプ相性を把握していないと返り討ちに合ってしまうことも。

ナッシーに強い対策ポケモン

ナッシーの弱点と耐性

は「こうかばつぐん(1.25倍)」、は「こうかはいまひとつ(0.8倍)」

スポンサーリンク

各タイプの防衛おすすめポケモン

※地域限定ポケモンは所持者が少ないことから対象外としています。

防衛ポケモンランキングの評価基準

ジム戦の防衛側は、6体のポケモンを倒す必要がある。相性が悪い相手と連続で戦って、勝てるかどうかが基準となる。

HPとCPの高さ

攻撃や防御に関係するCPと、HPが高いほうが防衛に成功しやすい。CPとHPの高さもジム防衛ランキングの基準の一つとなる。

効率的なCPの上げ方はこちら

いまひとつになりづらいわざを持つか

ジム防衛ランキングでは、複数のポケモンを相手にすることが前提となっている。様々なポケモンにもダメージが与えられるよう、いまひとつになりにくいわざ構成が重視されている。

タイプ相性表はこちら

威力の高いわざを持っているか

防衛側は間隔を空けずにわざを連打することはない。つまり発動時間やゲージ増加量よりも、持っているわざの威力の高さが重視される。おすすめわざも、それに基づいて選定されている。

技厳選のおすすめ組み合わせ一覧はこちら

強化のしやすさは評価に含まれない

ジム防衛のポケモンランキングでは入手難易度(強化のしやすさ)を評価基準に含みません。
ポケモンGOでは、同じポケモンを複数捕まえる必要があるので、出現率の高いポケモンが強化しやすい。ポケモンごとの出現難易度は↓の記事で確認できる。

ポケモンレア度一覧

ポケモンGOの他のポケモン記事

おすすめのジム防衛関連記事

ランキング
レア度早見表最強ポケモンジム防衛最強わざ
ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

おすすめ攻略記事

最強ランキング

裏技・豆知識

ツールまとめ

ポケモン一覧

タイプ別ポケモン一覧

タマゴから生まれるポケモン

わざ一覧

タイプ別わざ一覧

初心者向け記事

アイテムの使い方/入手

おすすめ

iTunes Cardが10%お得に[PR]

権利表記

©2016 Niantic, Inc.

©2016 Pokémon. ©1995-2016 Nintendo / Creatures Inc. / GAME FREAK inc.

攻略記事ランキング
  1. 1 最強ポケモンランキング!おすすめの強いポケモンを紹介【最新】
  2. 2 最新版ポケモンの巣まとめと出現場所一覧
  3. 3 全ポケモン図鑑!最大CPと強さ評価
  4. 4 わざ厳選用!各ポケモンおすすめ技一覧
  5. 5 アップデート(アプデ)&最新情報まとめ
もっとみる
ゲームを探す
 ソフトまとめ PS4VITA3DSスイッチ
攻略取り扱いゲーム