フレンド機能とは?仲良し度を上げる方法やボーナスについて

ポケモンGO フレンド機能とは?仲良し度を上げる方法やボーナスについて

最終更新 : ポケモンGO攻略班
フレンド機能とは?仲良し度を上げる方法やボーナスについて

ポケモンGO攻略からのお知らせ

GOバトルリーグの詳細がついに発表!
おすすめの関連記事

ポケモンGOの機能の一つであるフレンド機能の使い方について掲載しています。フレンドになる方法や、仲良し度の上げ方、上がるまでに必要な日数、フレンドボーナスなどについてまとめていますので、フレンド機能について確認したい方は参考にしてください。

目次

フレンド機能関連
キラフレンドイメージキラフレンドキラフレンドについての記事です。キラフレンドの条件や、キラフレンドの仕様について解説しています。
▶キラフレンド詳細はこちら
トレードポケモンGOの交換(トレード)についての記事です。交換に必要なほしのすなの数や、仲良し度が知りたい人はここをチェック!
▶トレード機能詳細はこちら
ギフトギフトで入手できるアイテムや、アローラポケモンが生まれる7kmタマゴについてまとめています。
▶ギフト機能の詳細はこちら
フレンド募集ポケモンGOのフレンド募集掲示板です。みんなで楽しくポケモンGOプレイするためのコミュニティとしてご利用ください
▶フレンド募集はこちら

※SNSに登録してフレンドを募集しよう!

フレンド申請のやり方・許可をする手順

フレンドになる方法14

フレンドになる流れと枠について

フレンドになる方法

1.トレーナーコードを入力

フレンドコードのイメージ

フレンドになるためには、トレーナー毎に割り振られているトレーナーコードが必要。フレンド登録をしたい人のトレーナーコードを入力後に相手が許可をするとフレンドになることができる。

2.二次元バーコードを読み取る

二次元バーコードのイメージ

二次元バーコードを読み取る方法でもフレンドになることが可能。二次元バーコードは、フレンド追加画面にある、アバター写真横のバーコードマークから表示できる。

フレンド枠は200人

現在判明しているフレンド枠は、最大200人。今後、さらにフレンドにできる人数を増やすとのことだ。

参照元:公式サポート

仲良し度が存在する14

仲良し度の詳細

5段階の仲良し度が存在

フレンドには5段階(知り合い・友達・仲良し・親友・大親友)の仲良し度が存在する。フレンドとの仲良し度はギフトを贈ったり、一緒にレイドバトルやジムバトルに参加したり、トレード機能を利用することによって上がっていく。

仲良し度とフレンドレベル

仲良し度フレンドレベル
大親友
親友
仲良し普通
友達
知り合い

仲良し度をあげるのに必要な回数

仲良し度は、フレンドレベルに応じて上がっていく。例えば、親友になるためにはフレンドレベルを30にする必要がある。

仲良し度必要なフレンドレベル
大親友90
親友30
仲良し7
友達1

大親友の最短日数は90日

毎日欠かさずフレンドレベルを上げれば、90日で大親友になることができる。

仲良し度の確認方法

仲良し度ががあとどれくらいで上がるか、フレンド画面から確認することが可能。フレンドレベルの状況を確認しつつ、計画的に仲良し度を上げられる。

1.フレンド画面を開きフレンドをタップ

まずはフレンド画面を開いて、フレンドレベルの状況を確認したいフレンドをタップ。

2.左上の仲良し度をタップ

その後、左上の仲良し度をタップすると、フレンドレベルを確認できる画面に移る。

仲良し度の上げ方14

フレンドレベルを上げよう

フレンドレベルの上昇イメージ

仲良し度は、フレンドレベルを上げる行動をフレンドと行うことによって上昇させられる。フレンドレベルをアップできる行動は、以下の通りとなっている。

フレンドレベルを上げられる行動

  • ギフトを贈ってフレンドがギフトを開封
  • 贈ってもらったギフトを開封
  • 一緒にジムをする
  • 一緒にレイドをする
  • ポケモンを交換する
  • EXレイドに招待する

※どの行動も1回としてカウントされます。

レベル上げは1日1回

フレンドレベルを上げるのはフレンド一人につき、1日1回しかできない。一気にフレンドレベルを上げることはできないので注意しよう。

ギフトは開封された時点でレベルが上がる

ギフトを贈っただけではフレンドレベルは上がらない。フレンドがギフトを開封して始めてフレンドレベルが上がる。この時、贈った側ともらった側の両方のフレンドレベルが上昇する。

青色の縁があったらレベルアップ済み

フレンドレベルアップ済みのイメージ

フレンド画面で、フレンドに青色の縁が表示されていたら、その日は既にフレンドレベルが上がっている。そのため、フレンドレベルが上がる行動をしても、次の日までフレンドレベルを上げることはできない。

仲良し度を上げるメリット14

仲良し度まとめ

仲良し度アップ毎に経験値を貰える

仲良し度が上がると経験値がもらえる。仲良し度が高ければ高いほど多くの経験値をもらうことができるので、積極的に仲良し度を上げよう!

仲良し度入手できる経験値
大親友100,000xp
親友50,000xp
仲良し10,000xp
友達3,000xp
知り合い-
引用元:GO HUB

経験値が入るタイミングについて

経験値が反映されるまでは若干時間がかかることもあるようだ。攻略班が検証したことろ、画面上に仲良し度が上がったと表示されたタイミングの後に、経験値が上がっていることが確認できた。

仲良し度によってボーナスが発生

仲良し度が高いフレンドと一緒にレイドバトルやジムバトルに参加すると、アタックボーナスが発生して戦いを有利に進められる。また、レイドバトルではもらえるプレミアボールが増えるぞ!

仲良し度ごとに得られる恩恵

トレード時
の砂
アタック
ボーナス
プレミア
ボール
大親友96%減10%+4
親友92%減7%+2
仲良し20%減5%+1
友達-3%-
引用元:GO HUB

アタックボーナスは重複して受けられない

レイドに適用されるアタックボーナスは、重複して受けられず、仲良し度が最も高いフレンドとのボーナスのみ適用される。例えば、親友と大親友のフレンドとレイドで同部屋になった時、大親友のボーナスのみ受けられる。

友達まで上げると交換機能が解放

ランクが友達の段階では、ポケモンのトレード機能が使えるようになる。まずは、フレンドレベルを一つ上げて友達になり、トレード機能を解放しよう!

トレード機能についてはこちら

親友からEXレイドに招待できる

EXレイド招待のイメージ

親友以上のフレンドを、EXレイドに招待することができる。招待についての詳細な条件は、以下の通りとなっている。

  • 人から招待されてると他の人から招待を受け取れない
  • 通常時のEXパス同時所有は2枚まで
  • 招待は相手の許可なく送ることができる
  • 送られた側は招待の辞退が可能
  • 辞退すると他の人から招待を受け取れる
  • 招待は1度しかできない(辞退された場合含む)
  • 同一時刻別ジムの招待は可能
引用元:そこつ様(Twitter)

EXレイドの最新情報はこちら

大親友と一定確率でキラフレンドに

キラフレンドのイメージ

大親友となったフレンドとのみ、フレンドレベルを上げる行動をした後、一定確率でキラフレンドとなる。キラフレンドになると、キラフレンド同士で交換したポケモンが確定でキラポケモンになる。

キラフレンドになる可能性がある行動

  • ギフトを贈ってフレンドがギフトを開封
  • 贈ってもらったギフトを開封
  • 一緒にジムをする
  • 一緒にレイドをする
  • ポケモンを交換する
  • EXレイドに招待する
キラポケモンについてはこちら

フレンド機能でできること14

フレンド機能でできることまとめ

ギフトが送れる

ギフトをフレンドと贈り合うことが可能。ギフトはポケストップ、ジムのフォトディスクから入手することが可能で、自分で開けることはできない。

【注意】ポケストップ情報は相手も知れる

贈ったギフトがどこのポケストップで拾ったかについては、相手は知ることができる。例えば駅名が入っているポケストップから入手したギフトを送ると活動範囲が知られてしまう恐れがあるので注意しよう。

ギフト(ギフティング)について解説

トレード(交換)機能

トレード機能を始める

トレード機能を使うためにはお互いのトレーナーレベルが10以上になっている必要がある。また、年齢が13歳以上でないとトレード機能は利用することができない

トレード機能(交換)について

トレード(交換)のやり方

交換をするためには、お互いに「交換するポケモン」「ほしのすな」が必要になる。交換するために必要な「ほしのすな」の数はポケモンの種類と仲良し度で変化する。

交換に必要なほしのすなの数と仲良し度

トレーナー同士の対戦

対戦機能を始める

トレーナーのイメージ

対戦は、近くのトレーナーとバトルすることができる。QRコードを表示させて、それを読み取ることで、バトル画面に移行する。

親友以上で遠くのフレンドともバトル

仲良し度が親友以上であれば、遠くにいるフレンドともバトルをすることが可能。ただし、ゲーム内では連絡を取り合えないので、事前にSNSなどで連絡をするなど準備をしておく必要がある。

対戦の遊び方

対戦ルールは3種類!

リーグのイメージ

対戦ルールはスーパーリーグ、ハイパーリーグ、マスターリーグの3種類となっている。対戦相手と相談してからどのリーグで対戦するか選ぼう!

それぞれのリーグについて

その他フレンド機能の豆知識

ニックネームをつけれる

フレンド登録したフレンドにはニックネームをつけることが可能。ニックネームをつけると、トレーナー名の下にニックネームが表示されるようになる。

ニックネームの付け方

手順説明
フレンドリストからニックネームを付けたい人選択する
開いた画面から下にスクロールして、「表示名の変更」を選択
任意のニックネームを設定して、OKを押す

リストは並び替え可能

フレンドリストに登録されている人を、一定の条件で並び替えることが可能。ギフトを送る際などに便利な機能となっている。

ソート機能の詳細

ソート名並ぶ順番
名前トレーナー名に合わせて並び替え(※)
ニックネーム任意で付けたニックネームに合わせて並び替え(※)
仲良し度仲良し度が高い順に並び替え
ギフトギフトを送ってくれている人順に並び替え
(※)並び替わる順番は、記号、数字、アルファベット、あいうえお順(文字コード順)になっています。

旧正月イベント旧正月イベント
サカキサカキ(ファイヤー)
1月の大発見
ヒードランヒードランレイド

告知されているイベント

イベント開催まで
2月のコミュニティデイ2月のコミュニティデイ投票
チラーミィチラーミィリサーチ
2月のコミュニティデイ2月のコミュニティデイ投票結果発表
リアルイベントリアルイベント(台中)
2月のコミュニティデイ2月のコミュニティデイ
リアルイベントSafari Zone in St. Louis
リアルイベントSafari Zone in Liverpool
リアルイベントSafari Zone in Philadelphia

  1. GOバトルリーグのルールやレートについて
    GOバトルリーグのルールやレートについて
    1
  2. 速報!最新アップデート情報まとめ
    速報!最新アップデート情報まとめ
    2
  3. チラーミィのリサーチデイが開催決定!限定タスクについて
    チラーミィのリサーチデイが開催決定!限定タスクについて
    3
    4
  5. トレーナーバトル(対戦)の最強パーティ
    トレーナーバトル(対戦)の最強パーティ
    5

コメントの続きを見る(380件)