フレンド機能とは?仲良し度を上げる方法やボーナスについて
ポケモンGO攻略班

ポケモンGO フレンド機能とは?仲良し度を上げる方法やボーナスについて

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
フレンド機能とは?仲良し度を上げる方法やボーナスについて

ポケモンGOの機能の一つであるフレンド機能の使い方について掲載しています。フレンドになる方法や、仲良し度の上げ方、上がるまでに必要な日数、フレンドボーナスなどについてまとめていますので、フレンド機能について確認したい方は参考にしてください。

目次

フレンド機能関連
キラフレンドイメージキラフレンドキラフレンドについての記事です。キラフレンドの条件や、キラフレンドの仕様について解説しています。
▶キラフレンド詳細はこちら
キラフレンドイメージトレードポケモンGOの交換(トレード)についての記事です。交換に必要なほしのすなの数や、仲良し度が知りたい人はここをチェック!
▶トレード機能詳細はこちら
キラフレンドイメージギフトギフトで入手できるアイテムや、アローラポケモンが生まれる7kmタマゴについてまとめています。
▶ギフト機能の詳細はこちら
キラフレンドイメージフレンド募集ポケモンGOのフレンド募集掲示板です。みんなで楽しくポケモンGOプレイするためのコミュニティとしてご利用ください
▶フレンド募集はこちら

※SNSに登録してフレンドを募集しよう!

フレンド申請のやり方・許可をする手順

フレンド機能の最新情報

連絡先のインポート機能が実装

連絡先アップロード

アップデートにより、端末の連絡先リストを参照してポケモンGOのフレンド申請をすることが出来る機能が実装。連絡先の同期は端末の設定からいつでもオンオフが可能となっている。

連絡先インポート機能の詳細はこちら

フレンド上限が400に拡張

フレンド画面

フレンドを400名まで追加することができるようになった。Nianticの他のゲームでのフレンドも表示されている。

参照元:Niantic公式Twitter

フレンドになる方法

フレンドになる流れと枠について

フレンドになる方法

1.トレーナーコードを入力

フレンドコードのイメージ

フレンドになるためには、トレーナー毎に割り振られているトレーナーコードが必要。フレンド登録をしたい人のトレーナーコードを入力後に相手が許可をするとフレンドになることができる。

2.二次元バーコードを読み取る

二次元バーコードのイメージ

二次元バーコードを読み取る方法でもフレンドになることが可能。二次元バーコードは、フレンド追加画面にある、アバター写真横のバーコードマークから表示できる。

フレンド枠は400人

NianticFriendsへのアップデート完了に伴い、フレンドの上限が400名となった。

参照元:Niantic公式Twitter

仲良し度について

仲良し度の詳細

仲良し度は5段階

しあわせタマゴ

フレンドとの仲良し度は5段階(知り合い・友達・仲良し・親友・大親友)。フレンドとの仲良し度はギフトを贈ったり、一緒にレイドバトルやジムバトルに参加したり、トレード機能を利用することによって上がっていく。

仲良し度とフレンドレベル

仲良し度フレンドレベル
大親友
親友
仲良し普通
友達
知り合い

仲良し度をあげるのに必要な回数

仲良し度は、フレンドレベルに応じて上がっていく。例えば、親友になるためにはフレンドレベルを30にする必要がある。

仲良し度必要なフレンドレベル
大親友90
親友30
仲良し7
友達1

大親友の最短日数は90日

毎日欠かさずフレンドレベルを上げていくことで、90日で大親友になることができる。

仲良し度の確認方法

しあわせタマゴ

仲良し度が上がるタイミングは、フレンド画面から確認することができる。フレンドレベルの状況を確認しつつ、計画的に仲良し度を上げることが可能だ。

1.フレンド画面を開きフレンドをタップ

しあわせタマゴ

まずはフレンド画面を開いて、フレンドレベルの状況を確認したいフレンドをタップ。

2.左上の仲良し度をタップ

しあわせタマゴ

その後、左上の仲良し度をタップすると、フレンドレベルを確認できる画面に移る。

仲良し度の絞り込み検索結果の画像

仲良し度毎にフレンドを表示させることが可能。

フレンドリストの検索欄に入力

フレンド画面を開いて、検索欄に表示させたい仲良し度を入力する。

仲良し度入力単語
大親友仲良し度4
親友仲良し度3
仲良し仲良し度2
友達仲良し度1

仲良し度の上げ方

フレンドレベルを上げよう

フレンドレベルの上昇イメージ

仲良し度は、フレンドレベルを上げる行動をフレンドと行うことによって上昇する。フレンドレベルをアップできる行動は、以下の通りとなっている。

フレンドレベルを上げることができる行動

  • ギフトを贈ってフレンドがギフトを開封
  • 贈ってもらったギフトを開封
  • 一緒にジムをする
  • 一緒にレイドをする
  • ポケモンを交換する
  • EXレイドに招待する

※どの行動も1回としてカウントされます。

レベル上げは1日1回

フレンドレベルを上げるのはフレンド一人につき、1日1回しかできない。一気にフレンドレベルを上げることはできないので注意しよう。

ギフトは開封された時点でレベルが上がる

しあわせタマゴ

ギフトを贈っただけではフレンドレベルは上がらない。フレンドがギフトを開封して始めてフレンドレベルが上がる。この時、贈った側ともらった側の両方のフレンドレベルが上昇する。

青色の縁があったらレベルアップ済み

フレンドレベルアップ済みのイメージ

フレンド画面で、フレンドに青色の縁が表示されていたら、その日は既にフレンドレベルが上がっている。そのため、フレンドレベルが上がる行動をしても、次の日までフレンドレベルを上げることはできない。

仲良し度を上げるメリット

仲良し度まとめ

仲良し度アップ毎に経験値を貰える

仲良し度が上がると経験値がもらえる。仲良し度が高ければ高いほど多くの経験値をもらうことができるので、積極的に仲良し度を上げよう!

仲良し度入手できる経験値
大親友100,000xp
親友50,000xp
仲良し10,000xp
友達3,000xp
知り合い-

経験値が入るタイミングについて

しあわせタマゴ

画面上に仲良し度が上がったと表示されたタイミングの後に経験値が加算される。経験値が反映されるまでは若干時間がかかることもある。

しあわせタマゴを使おう

しあわせタマゴ

仲良し度が上がることでもらえる経験値はしあわせタマゴで2倍にすることができる。親友や大親友になるタイミングで使うことがおすすめだ。

しあわせタマゴの詳細はこちら

仲良し度によってボーナスが発生

仲良し度が高いフレンドと一緒にレイドバトルやジムバトルに参加すると、アタックボーナスが発生して戦いを有利に進められる。また、レイドバトルではもらえるプレミアボールが増えるぞ!

レイドバトルの詳細はこちら

仲良し度ごとに得られる恩恵

トレード時
の砂
アタック
ボーナス
プレミア
ボール
大親友96%減10%+4
親友92%減7%+2
仲良し20%減5%+1
友達-3%-

アタックボーナスは重複して受けられない

レイドに適用されるアタックボーナスは、重複して受けられず、仲良し度が最も高いフレンドとのボーナスのみ適用される。例えば、親友と大親友のフレンドとレイドで同部屋になった時、大親友のボーナスのみ受けられる。

友達まで上げると交換機能が解放

ランクが友達の段階では、ポケモンのトレード機能が使えるようになる。まずは、フレンドレベルを一つ上げて友達になり、トレード機能を解放しよう!

トレード機能についてはこちら

親友からEXレイドに招待できる

EXレイド招待のイメージ

親友以上のフレンドを、EXレイドに招待することができる。招待についての詳細な条件は、以下の通りとなっている。

  • 人から招待されてると他の人から招待を受け取れない
  • 通常時のEXパス同時所有は2枚まで
  • 招待は相手の許可なく送ることができる
  • 送られた側は招待の辞退が可能
  • 辞退すると他の人から招待を受け取れる
  • 招待は1度しかできない(辞退された場合含む)
  • 同一時刻別ジムの招待は可能
EXレイドの最新情報はこちら

大親友と一定確率でキラフレンドに

キラフレンドのイメージ

大親友となったフレンドとのみ、フレンドレベルを上げる行動をした後、一定確率でキラフレンドとなる。キラフレンドになると、キラフレンド同士で交換したポケモンが確定でキラポケモンになる。

キラフレンドになる可能性がある行動

  • ギフトを贈ってフレンドがギフトを開封
  • 贈ってもらったギフトを開封
  • 一緒にジムをする
  • 一緒にレイドをする
  • ポケモンを交換する
  • EXレイドに招待する
キラポケモンについてはこちら

フレンド機能でできること

フレンド機能でできることまとめ

ギフトが送る事が出来る

ギフト

ギフトをフレンドと贈り合うことが可能。ギフトはポケストップ、ジムのフォトディスクから入手することが可能で、自分で開けることはできない。

【注意】ポケストップ情報は相手も分かる

贈ったギフトがどこのポケストップで拾ったかについては、相手は知ることができる。例えば駅名が入っているポケストップから入手したギフトを送ると活動範囲が知られてしまう恐れがあるので注意しよう。

ギフト(ギフティング)について解説

トレード(交換)機能

トレード機能を始める

トレーナーのイメージ

トレード機能を使うためにはお互いのトレーナーレベルが10以上になっている必要がある。また、年齢が13歳以上でないとトレード機能は利用することができない

トレード機能(交換)について

トレード(交換)のやり方

交換をするためには、お互いに「交換するポケモン」「ほしのすな」が必要になる。交換するために必要な「ほしのすな」の数はポケモンの種類と仲良し度で変化する。

交換に必要なほしのすなの数と仲良し度

トレーナー同士の対戦

対戦機能を始める

トレーナーのイメージ

対戦は、近くのトレーナーとバトルすることができる。QRコードを表示させて、それを読み取ることで、バトル画面に移行する。

遠くのフレンドともバトル

遠くにいるフレンドともバトルをすることが可能。ただし、ゲーム内では連絡を取り合えないので、事前にSNSなどで連絡をするなど準備をしておく必要がある。

対戦の遊び方

対戦ルールは3種類!

対戦

対戦ルールはスーパーリーグ、ハイパーリーグ、マスターリーグの3種類となっている。対戦相手と相談してからどのリーグで対戦するか選ぼう!

それぞれのリーグについて

オンラインの状況を確認

ほげ

Nianticソーシャルを使えば自分のオンライン状態をフレンドに共有することができる。フレンドと遠隔で対戦をしたい場合などに活用するのがおすすめだ。

Nianticソーシャルの詳細はこちら

レイドに招待

フレンド招待

自分が参加しているレイドにフレンドを5人まで招待することができる。距離などは関係ないため、フレンドを招待してレイドバトルに参加しよう。

フレンド招待機能について

その他フレンド機能の豆知識

ニックネームをつけることができる

しあわせタマゴ

フレンド登録したフレンドにはニックネームをつけることが可能。ニックネームをつけると、トレーナー名の下にニックネームが表示されるようになる。

ニックネームの付け方

ニックネーム
手順説明
フレンドリストからニックネームを付けたい人選択する
開いた画面から下にスクロールして、「表示名の変更」を選択
任意のニックネームを設定して、OKを押す

リストは並び替え可能

フレンドリストに登録されている人を、一定の条件で並び替えることが可能。ギフトを送る際などに便利な機能となっている。

ソート機能の詳細

ソート名並ぶ順番
名前トレーナー名に合わせて並び替え(※)
ニックネーム任意で付けたニックネームに合わせて並び替え(※)
仲良し度仲良し度が高い順に並び替え
ギフトギフトを送ってくれている人順に並び替え
ギフトできるギフトを送ることができる人を絞り込み
(※)並び替わる順番は、記号、数字、アルファベット、あいうえお順(文字コード順)になっています。

1ポケコイン1ポケコインボックス(9月3週目)
GOバトルリーグGOバトルリーグ
(ハイパーリーグ&ハイパーリーグリミックス)
ユクシーユクシー伝説レイド
大発見9月の大発見:メタモン
特別ボーナス特別なボーナス
いたずらなシーズンいたずらなシーズン

告知されているイベント

イベント開催まで
ファッションウィークファッションウィークイベント
ヨマワルヨマワルコミュニティデイ
リバルールリバプールのサファリゾーン
フィディエラるフィラデルフィアのサファリゾーン
アメリカセントルイスのサファリゾーン

  1. ファッションウィークの詳細発表!トリミアンが実装決定!
    ファッションウィークの詳細発表!トリミアンが実装決定!
    1
  2. ファッションウィークやることまとめ
    ファッションウィークやることまとめ
    2
  3. ダイケンキのおすすめ技と最大CP&弱点
    ダイケンキのおすすめ技と最大CP&弱点
    3
  4. レイドバトル招待ツール
    レイドバトル招待ツール
    4
  5. スポットライトアワーが開催!期間と出現するポケモン
    スポットライトアワーが開催!期間と出現するポケモン
    5

×