フレンド機能が実装!仲良し度を上げる方法やボーナスについて
【ポケモンGO】フレンド機能が実装!仲良し度を上げる方法やボーナスについて

【ポケモンGO】フレンド機能が実装!仲良し度を上げる方法やボーナスについて

最終更新 :
ポケモンGO攻略からのお知らせ
CPのバランス調整が15日(木)に実施!!
おすすめの関連記事

ポケモンGOの新機能であるフレンド機能の最新情報ついてまとめています。フレンドを作る方法や申請のやり方、仲良し度の上げ方や詳細について掲載していますので参考にしてください。

フレンド機能が実装!13

6月22日よりフレンド機能が実装開始した。現在利用できるTLに制限があるが徐々に緩和されている。数日中には全ユーザーが利用できるようになるだろう。

目次

〜更新情報〜

  • フレンド機能のアップデート内容を記載(7/24)

  • 仲良し度について追記(6/25)

※SNSに登録してフレンドを募集しよう!

フレンド申請のやり方・許可をする手順

フレンド機能がアップデート13

7月24日に行われたアップデートで一部の機能が変更がされた。実装当初とは機能が大幅に変わっているものもあるので、確認しておこう。また、ギフトの機能についても一部変更されている

ギフトの変更点についてはこちら

変更された内容

フレンドにニックネームをつけられる

フレンドにニックネームをつけることが可能。ニックネームをつけると、トレーナー名のしたにニックネームが表示されるようになる。

ニックネームの付け方

手順説明
フレンドリストからニックネームを付けたい人選択する
開いた画面から下にスクロールして、「表示名の変更」を選択
任意のニックネームを設定して、OKを押す

フレンドのソート機能が追加

フレンドリストを並び替えできる機能が追加された。今までとは違って、仲良し度順等で並び替えることが可能。

ソート機能の詳細

ソート名並ぶ順番
名前トレーナー名に合わせて並び替え(※)
ニックネーム任意で付けたニックネームに合わせて並び替え(※)
仲良し度仲良し度が高い順に並び替え
ギフトギフトを送ってくれている人順に並び替え
(※)並び替わる順番は、記号、数字、アルファベット、あいうえお順(文字コード順)になっています。

フレンド機能の詳細13

フレンド機能の詳細

フレンドコードを送ってフレンドに

フレンドになるためには、トレーナー毎に割り振られているトレーナーコードが必要。フレンド登録をしたい人のトレーナーコードを入力後に相手が許可をするとフレンドになることができる。

フレンド申請のやり方・許可をする手順

フレンドの状況がわかる

フレンドになると、フレンドのプレイ状況を確認することができるようになる。どのポケモンを捕まえたか?やどのポケモンを相棒にしているか?などを遠くにいても確認することが可能。

フレンドの状況でわかること

  • ポケモンの捕まえた数
  • 歩いた距離
  • バトル数
  • トレーナーレベル
  • 最後に捕まえたポケモン
  • 相棒ポケモン

最後に捕まえたポケモンは一定間隔で更新

最後に捕まえたポケモンは一定間隔で更新される。そのため、必ずしも一番新しい情報とは限らないが、フレンドの最新状況が冒険ノートから見ることができる。

フレンド枠は200人

現在判明しているフレンド枠は、最大200人。今後、さらにフレンドにできる人数を増やすとのことだ。

ギフトが送れる

ギフトをフレンドと贈り合うことが可能。ギフトはポケストップ、ジムのフォトディスクから入手することが可能で、自分で開けることはできない。

【注意】ポケストップの情報は相手に分かる

贈ったギフトがどこのポケストップで拾ったかについては、相手は知ることができる。例えば駅名が入っているポケストップから入手したギフトを送ると活動範囲が知られてしまう恐れがあるので注意しよう。

ギフト(ギフティング)について解説

ニックネームをつけれる

フレンド登録したフレンドにはニックネームをつけることが可能。ニックネームをつけると、トレーナー名の下にニックネームが表示されるようになる。

ニックネームの付け方

手順説明
フレンドリストからニックネームを付けたい人選択する
開いた画面から下にスクロールして、「表示名の変更」を選択
任意のニックネームを設定して、OKを押す

リストは並び替え可能

フレンドリストに登録されている人を、一定の条件で並び替えることが可能。ギフトを送る際などに便利な機能となっている。

ソート機能の詳細

ソート名並ぶ順番
名前トレーナー名に合わせて並び替え(※)
ニックネーム任意で付けたニックネームに合わせて並び替え(※)
仲良し度仲良し度が高い順に並び替え
ギフトギフトを送ってくれている人順に並び替え
(※)並び替わる順番は、記号、数字、アルファベット、あいうえお順(文字コード順)になっています。

仲良し度を上げれば恩恵アップ!13

仲良し度まとめ

5段階の仲良し度が存在

フレンドには5段階(知り合い・友達・仲良し・親友・大親友)の仲良し度が存在をする。フレンドとの仲良し度はギフトを贈ったり、一緒にレイドバトルやジムバトルに参加したり、トレード機能を利用することによって上がっていく。

仲良し度とフレンドレベル

仲良し度フレンドレベル
大親友
親友
仲良し普通
友達
知り合い

レベル上げは1日1回

フレンドレベルを上げるのはフレンド一人につき、1日1回しかできない。一気にフレンドレベルを上げることはできないので注意しよう。

フレンドレベルが上がる行動

  • ギフトを贈ってフレンドがギフトを開封
  • 贈ってもらったギフトを開封
  • 一緒にジムをする
  • 一緒にレイドをする

どの行動も1回としてカウントされます。

ギフトは開封された時点でレベルが上がる

ギフトを贈っただけではフレンドレベルは上がらない。フレンドがギフトを開封して始めてフレンドレベルが上がる。この時、贈った側ともらった側の両方のフレンドレベルが上昇する。

仲良し度をあげるのに必要な回数

仲良し度は、フレンドレベルに応じて上がって行く。例えば、親友になるためにはフレンドレベルを30にする必要がある。

仲良し度必要なフレンドレベル
大親友90
親友30
仲良し7
友達1

仲良し度アップで経験値

仲良し度が上がると経験値がもらえる。仲良し度が高ければ高いほど多くの経験値をもらうことができるので、多くの人との仲良し度を上げよう。

仲良し度入手できる経験値
大親友100,000xp
親友50,000xp
仲良し10,000xp
友達3,000xp
知り合い-
引用元:GO HUB

経験値が入るタイミングについて

経験値が反映されるまでは若干時間がかかることもあるようだ。攻略班が検証したことろ、画面上に仲良し度が上がったと表示されたタイミングの後に、経験値が上がっていることが確認できた。

仲良し度によってボーナスが発生

仲良し度が高いフレンドと一緒にレイドバトルやジムバトルに参加すると、アタックボーナスが発生して戦いを有利に進められるとのこと。また、レイドバトルではもらえるプレミアボールが増えるようだ。

仲良し度によるボーナス

  • ポケモン交換に必要なほしのすなが減る
  • ジムバトルやレイドでのアタックボーナス
  • プレミアボールが増える

重複して受けることはできない

仲良し度によるボーナスは一人からしか受けることができず、複数のフレンドと重複しない。ボーナスを受けられるのは、仲良し度が最も高いフレンドからのみとのこと。

仲良し度ごとに得られる恩恵がアップ

仲良し度ごとに、得られる恩恵もアップする。トレード機能や、ジム戦やレイドバトルのボーナスがかなり優遇されるため、積極的にフレンドレベルをあげよう。

仲良し度ごとに得られる恩恵

トレード時
の砂
アタック
ボーナス
プレミア
ボール
大親友96%減10%+4
親友92%減7%+2
仲良し20%減5%+1
友達-3%-
引用元:GO HUB

仲良し度が友達で交換機能が解放

ランクが友達の段階では、ポケモンのトレード機能が使えるようになる。まずは、フレンドレベルを一つ上げて友達になり、トレード機能を解放しよう!

トレード機能についてはこちら

あとどれくらいで上がるか確認できる

仲良し度ががあとどれくらいで上がるか、フレンド画面から確認することが可能。フレンドレベルの状況を確認しつつ、計画的に仲良し度を上げることができる。この画面に行く手順は以下の通り。

1.フレンド画面を開きフレンドをタップ

まずはフレンド画面を開いて、フレンドレベルの状況を確認したいフレンドをタップ。

2.左上の仲良し度をタップ

その後、左上の仲良し度をタップすると、フレンドレベルを確認できる画面に移る。

  1. 速報!最新アップデート情報まとめ
    速報!最新アップデート情報まとめ
    1
  2. バランス調整によって変化する種族値と最大CP変更内容まとめ
    バランス調整によって変化する種族値と最大CP変更内容まとめ
    2
  3. シンオウ地方で進化先が増えるポケモン
    シンオウ地方で進化先が増えるポケモン
    3
  4. 個体値チェッカー(計算機)
    個体値チェッカー(計算機)
    4
  5. CP調整後はどのポケモンが強い?
    CP調整後はどのポケモンが強い?
    5

コメントの続きを見る(283件)
いつでも冒険モード