マスターリーグおすすめ最強パーティの技構成や使い方

ポケモンGO マスターリーグおすすめ最強パーティの技構成や使い方

最終更新 : ポケモンGO攻略班
マスターリーグおすすめ最強パーティの技構成や使い方

ポケモンGO攻略からのお知らせ

開催中&開催予定のイベントはこちら
おすすめの関連記事

ポケモンGOのマスターリーグおすすめパーティの技構成や使い方についてまとめています。マスターリーグのパーティを作る際の参考にしてください。

パーティ一覧

※パーティ例は順次検証をしながら増やしていく予定です。

ディアルガを軸にしたパーティ

相性早見表
拡大する
タイプバランスチェッカーはこちら

ディアルガを先頭に配置したパーティ

耐久力と攻撃力どちらも兼ね備えているディアルガを先頭に配置したパーティ。耐性が多くトゲキッス・ギラティナとの相性がいい。フェアリータイプに対しての対策が薄いので、トゲキッスなどはディアルガかトゲキッスで倒そう。

ディアルガに相棒のCPブーストをつける

相手の手持ちがわからないため一体目にディアルガ同士の対戦になる場合がある。最高の相棒まで相棒レベルをあげることで、CPブーストのかかっている方がゲージ技の先出しや与えられるダメージが増加するため有利になる。

相棒レベルの上げ方についてはこちら

ディアルガを軸にしたパーティ2

タイプ相性
拡大する
タイプバランスチェッカーはこちら

ディアルガを先頭に配置したパーティ

弱点の少ないディアルガを戦闘に配置したパーティ。ディアルガはじめん・かくとう技が弱点となっている。メルメタルのばかぢからやカイリキーのばくれつパンチ・ラグラージのじしんなどに注意しよう。

交代するポケモン

相手が自分のディアルガをみて、ポケモンを交代してきた場合、自分もポケモンを交代することで有利な盤面になる場合がある。メルメタルを出してきた場合はラグラージ、カイリキーの場合はギラティナなど相手のポケモンを見極めて瞬時に交換しよう。

ディアルガに相棒のCPブーストをつける

相手の手持ちがわからないため一体目にディアルガ同士の対戦になる場合がある。最高の相棒まで相棒レベルをあげることで、CPブーストのかかっている方がゲージ技の先出しや与えられるダメージが増加するため有利になる。

相棒レベルの上げ方についてはこちら

ディアルガを軸にしたパーティ3

タイプ相性
拡大する
タイプバランスチェッカーはこちら

ディアルガを先頭に配置したパーティ

ディアルガは勝てるポケモンが多く、マスターリーグトップクラスのポケモン。相手もディアルガだった場合、画面上のCPを確認してどちらが高いか確認して勝てるか判断しよう!最高の相棒にするとさらに活躍!

相棒レベルの上げ方についてはこちら

カイオーガは相手シールドを使わせる

カイオーガはなみのりを覚え、高火力でこまめにゲージ技を打てる。また、ふぶきの威力も高くなみのりと使い分けて相手のシールドを使わせることができる。

カビゴンはギラティナ対策

ギラティナ対策としてカビゴンが活躍。ディアルガ、メルメタルと並んでマスターリーグ環境で多いギラティナに一方的に勝てるポケモン。ディアルガ、メルメタルにもじしんで効果抜群を与えることができるため戦える範囲が広い。

メルメタルを軸にしたパーティ

タイプ相性
拡大する
タイプバランスチェッカーはこちら

メルメタルを先頭に配置したパーティ

はがね単タイプのメルメタルを先頭に配置したパーティ。全体的に弱点が多く見えるパーティだが、それぞれの弱点を補うことができるパーティとなっている。

ギラティナ(アナザーフォルム)を採用

マスターリーグでは攻撃力の高いオリジンフォルムのほうがアナザーフォルムと比較すると強力だが、トゲキッスに対応できるポケモンがメルメタルのみとなってしまい、対応しきれない場合がある。アナザーフォルムはげんしのちからを覚えるため、トゲキッスとの対面でも一方的にやられることはなくなる。

ギラティナを軸にしたパーティ

タイプ相性
拡大する
タイプバランスチェッカーはこちら

ギラティナを先頭に配置したパーティ

攻撃力、HP共に比較的高いギラティナ(オリジン)を先頭にしたパーティ。初手からあやしいかぜを使用して、能力が上昇すればそのまま勝つこともできるポケモンだ。

ギラティナの弱点を補えるポケモンを採用

ギラティナの弱点をついてくるバンギラスや、トゲキッスといったポケモンに対して強いポケモンを採用。初手で不利な対面にならずに相手が交代してきた場合は状況に応じてポケモンを交代しよう。

ディアルガに注意

このパーティはディアルガに対して強いパーティには強いが、ディアルガに対しての対策が薄い。ディアルガを倒す場合にはメタグロスが覚えることができる「じしん」をシールド貼られずに当てることに集中しよう。

ギラティナを軸にしたパーティ2

タイプ相性表
拡大する
タイプバランスチェッカーはこちら

ギラティナを先頭に配置したパーティ

攻撃力、HP共に高いギラティナ(オリジン)を先頭にしたパーティ。初手からあやしいかぜを使用して能力が上昇すれば、不利な相手でもそのまま押し切ることもできるポケモンだ。

ギラティナの弱点を補えるポケモンを採用

ギラティナの弱点をついてくるトゲキッス・ディアルガといったポケモンに対して強いポケモンを採用。トゲキッスはメタグロス・ディアルガはドサイドン(メタグロスも可)で対応できるぞ。

交代・シールドは相手の控えを考えてから

このパーティの欠点として、控えの2匹がじめんタイプに弱いこと。ギラティナでシールドをすべて使いきってしまい、相手の控えのじめん技にメタグロス・ドサイドンがやられないようにしよう。

カイリューを軸にしたパーティ

タイプ相性
拡大する
タイプバランスチェッカーはこちら

カイリューを先頭に配置したパーティ

ドラゴンタイプで強力な技構成となっているりゅうのいぶき・ドラゴンクローを覚えるカイリューを先頭にはいちしたパーティ。開放するゲージ技はぼうふう以外にもげきりんも候補となっている。

メルメタル・トゲキッスは相性がいい

2、3体目のメルメタル・トゲキッス相性の補完がかなりよく、1体目のカイリューが倒されてしまっても残りの2体で粘ることができる。相手のゲージ技はで2重耐性(▲マーク)で受けることが理想なので、パーティを使う際は自分のパーティの弱点と相手の技を見極められるようになろう。

カイリューを軸にしたパーティ2

タイプ相性早見表
拡大する
タイプバランスチェッカーはこちら

カイリューを先頭に配置したパーティ

ドラゴンタイプの技が強力なカイリューを先頭に配置したパーティ。通常技のりゅうのいぶきのでのダメージが多く、ドラゴンクローで早くゲージ技を発動できる。げきりんのほうがダメージ効率が高いので、相手のシールドの残りやHPなどを考慮して使い分けよう。

不利な対面で交代できるカビゴン

カビゴンは弱点が少なく、相手の控えのポケモンがわからない場合でも不利な対面のときにカビゴンに交代しやすい。ゲージ技はじしんを採用し、ディアルガなどにも対応できる。

ガブリアスを軸にしたパーティ

タイプ相性早見表
拡大する
タイプバランスチェッカーはこちら

ガブリアスを先頭に配置したパーティ

じめん技が強力なドラゴンタイプのガブリアスを先頭に配置したパーティ。マスターリーグではメルメタルやギラティナと相性がいいが、フリーザーやトゲキッスなどに注意する必要がある。

相性補完ができるメタグロスを採用

メタグロスはガブリアスの弱点(こおり・ドラゴン・フェアリー)すべての耐性を持っている。メタグロスに交代したあとに相手がメタグロスの弱点を突けるポケモンに交代させらせる可能性があるので、交代のタイミングは注意しよう。

トゲキッスを軸にしたパーティ

タイプ相性早見表
拡大する
タイプバランスチェッカーはこちら

トゲキッスを先頭に配置したパーティ

通常技のあまえるが強力なトゲキッスを先頭にしたパーティ。ほのお・どく・はがねタイプのポケモンに対してはいまひとつとなってしまうが、それ以外ではシールドを使えない通常技で多くのダメージを与えることができる。HPが一気に減っていくため相手の交代を誘いやすく、その後自分も有利なポケモンに交代できる。

ガブリアス・ラグラージを採用

トゲキッスと相性の悪いメルメタルなどのはがねポケモン対策として、じめん技を覚えるガブリアスとラグラージを採用。マッドショット・じしんの組み合わせは同じため、交代する際は相手との相性のいいほうに交代をしよう。

バンギラスを軸にしたパーティ

相性早見表
拡大する
タイプバランスチェッカーはこちら

バンギラスを先頭に配置したパーティ

あくタイプ技構成のバンギラスを採用したパーティ。弱点の多いバンギラスだが、ゴーストやエスパータイプに対して強い。弱点を突かれてしまう場合は、メタグロス・ラグラージへの交代やシールドを使おう。

メタグロス・ラグラージを採用

相性補完のあるメタグロスと、2匹の弱点のじめん技での対面で有利なラグラージを採用。単体での性能が高い。マスターリーグにはくさタイプのポケモンが少ないため、相手の控えのポケモンが読めない場合は、くさタイプのみが弱点のラグラージに交代しよう。

孵化距離半分ボーナス終了日未定
エイプリルフールイベント
GOバトルリーグ(シーズン1ハイパー)
GOバトルリーグ無料期間
ランドロスランドロス伝説レイド&GOバトル報酬
サカキサカキ(シャドウエンテイ)
4月の大発見

告知されているイベント

イベント開催まで
イースターイベントイースターイベント
マスターリーグGOバトルリーグ(シーズン1マスター)
GOバトルリーグ(シーズン1全リーグ)
ケーシィのコミュニティデイケーシィのコミュニティデイ開催日未定
リアルイベントSafari Zone in St. Louis開催日未定
リアルイベントSafari Zone in Philadelphia開催日未定
リアルイベントSafari Zone in Liverpool開催日未定

  1. ランドロス(けしんフォルム)のおすすめ技と最大CP&弱点
    ランドロス(けしんフォルム)のおすすめ技と最大CP&弱点
    1
    2
  3. ハイパーリーグでおすすめのポケモン!最強はどれ?
    ハイパーリーグでおすすめのポケモン!最強はどれ?
    3
    全ポケモン図鑑!最大CPと強さ評価
    4
  5. 個体値チェッカー(計算機)
    個体値チェッカー(計算機)
    5