トレーナーバトル(対戦)で勝つためのアドバイス
【ポケモンGO】トレーナーバトル(対戦)で勝つためのアドバイス

【ポケモンGO】トレーナーバトル(対戦)で勝つためのアドバイス

最終更新 : ポケモンGO攻略班
ポケモンGO攻略からのお知らせ
第五世代のポケモンやイッシュの石が実装!
おすすめの関連記事

ポケモンGOの対戦で勝つコツをまとめています。パーティの組み方のコツや、対戦で勝つための知識を知りたい人はここをチェック!

対戦で勝利するコツ

対戦で勝利するコツ

タイプ相性や覚える技をしっかり考えて闘うことで、対戦で勝利しやすくなる。ジムバトルやレイドバトルと違ってより相性や選ぶポケモン、使う技などが大事になってくるので予め使用するポケモンなどを考えてバトルしよう。

攻略班がプレイした内容を記載

勝つためのコツは攻略班が初日にプレイして感じたことを主に記載しています。今後プレイを続けていくにあたり、内容が修正されていくことがあります。予めご了承ください。

対戦で勝つために必要なこと

タイプバランスチェッカーでパーティ構築

システムを理解する0

操作方法などは予め理解しておく

対戦のコツ

対戦はレイドバトル、ジムバトルとはシステムが大きく違う。まずは基本的な操作方法を理解してから対戦を行うようにしよう。

対戦の操作方法について

【小技】タップする場所を気をつけよう

誤タップを防ぐやり方

ゲージ技が表示されている付近をタップして攻撃すると、相手がゲージ技を使ったときに誤タップしてしまいシールドを使うことになる。画面の右上あたりをタップすると、誤タップを防ぐことが可能なのでおすすめ。

練習も可能

ジムリーダーと練習

チームリーダーと練習試合をすることも可能。練習試合をすることで報酬をもらうこともできるのでまずは練習バトルをしてみよう!

チームリーダーとの対戦について

個体値はあまり関係ない

スーパーリーグ、ハイパーリーグでは使用できるポケモンのCP上限が決まっている。決められているCPに一番近いCPまで強化することができれば、大きな差はないので個体値はあまり気にする必要ない。

タイプ相性を理解する0

タイプ相性はしっかりと覚える

対戦の実装と共にダメージ倍率の仕様が変更された。今までよりも弱点をつくとダメージがより大きくなり、こうかいまひとつだとよりダメージが軽減される。タイプ相性によって勝敗が大きく変わるのでしっかり理解しておこう。

タイプ相性について

ダメージ倍率の違い

過去現在
効果抜群x21.96倍2.56倍
効果抜群1.4倍1.6倍
効果今ひとつ0.714倍0.625倍
今ひとつx20.51倍0.39倍

弱点が多いポケモンは避けよう

バンギラスの全体画像

バンギラスなど種族値は高いものの弱点が多いポケモンは、弱点を相手に簡単につかれてしまうため使いづらい。弱点の多いポケモンをパーティに組み込むのはできるだけ避けるようにしよう。

2重弱点を持つポケモン

耐久力があるポケモンを使う0

通常技を避けることが不可能

対戦に向いていないポケモン例
ゲンガーのアイコンゲンガーフーディンのアイコンフーディンデオキシス(アタックフォルム)のアイコンデオキシス
(アタック)

対戦ではレイドバトルやジムバトルと違って通常技が全て当たるため耐久力も大事になってくる。ゲンガーなど耐久力がないポケモンの場合ゲージ技を使う前にやられることが多くなり、不利になるので使うのを避けよう。

対戦でおすすめのポケモン

バランスのいいパーティを使う0

一貫して弱点を突かれない

一つのタイプで全てのポケモンに弱点をつかれるようなパーティは、相手のポケモン1匹だけで大きくHPを削られてしまう。弱点に一貫性があるパーティは避けよう。

タイプバランスチェッカー

弱点を補うのがコツ

ポケモン同士で弱点を補うようにパーティを組むのがコツ。例えば自分のパーティの中にこおりタイプに弱いポケモンがいる場合は、こおりタイプを今ひとつでうけられるはがねタイプのポケモンを入れてみよう。

覚えさせる技を考える0

多くの弱点をつけるようにする

ゲージ技について

タイプ相性の倍率が大きくなっているため、できるだけ多くのタイプに弱点をつけるようにするのがコツ。タイプ一致のゲージ技だけでなく、2つ目のゲージ技として違うタイプを覚えさせるのがポイントだ。

関連する記事

コンボDPSも参考にしよう

コンボDPSイメージ

通常技とゲージ技を組み合わせた時のダメージ効率を表す、コンボDPSの数値も参考にできる。ただし、使用感などでおすすめ技が変わる場合もあるので、実際に技を使ってみて確認もしよう。

対戦用のコンボDPSランキングはこちら

役割破壊をできるポケモンを使おう

ウインディ

自分の弱点をついてくるポケモンに対して、弱点をつける技を持つポケモンもいるといい。相手が交代して弱点をつけるポケモンを出して来た場合に、こちらからゲージ技で弱点をつくことで有利に立てる場合もある。

役割破壊について

シールドをうまく使う0

むやみに使わない

シールドを我慢

シールドは相手のゲージ技ダメージを0にすることができる貴重なもの。むやみに使ってしまうと、後半の追い込みの際に負ける場合があるので慎重に使うようにしよう。

シールドを使うおすすめのタイミング

  • ゲージ技があと少しで使えそうで、HPが少ない場合。
  • タイプ相性は不利だが、相手を倒せそうな場合。
  • 相手にポケモンに対して今使っているポケモンしか弱点をつけない場合。
シールドについての解説はこちら

ウルトラボーナスウルトラボーナス第3週
ミュウツーレイドミュウツーレイド
9月と10月の大発見

告知されているイベント

イベント開催まで
レイドアワーレイドアワー
カナダリアルイベントカナダリアルイベント
レイドアワーレイドアワー
台湾リアルイベント台湾リアルイベント

  1. 第5世代(イッシュ地方)のポケモンがついに実装!
    第5世代(イッシュ地方)のポケモンがついに実装!
    1
  2. ミュウツー対策!レイド攻略おすすめポケモン
    ミュウツー対策!レイド攻略おすすめポケモン
    2
  3. ミュウツーの色違いとおすすめ技&最大CP
    ミュウツーの色違いとおすすめ技&最大CP
    3
  4. ミュウツーのCP・個体値早見表
    ミュウツーのCP・個体値早見表
    4
  5. 速報!最新アップデート情報まとめ
    速報!最新アップデート情報まとめ
    5