対戦で勝つには?シールドやゲージ技のタイミング・開放について

ポケモンGO 対戦で勝つには?シールドやゲージ技のタイミング・開放について

最終更新 : ポケモンGO攻略班
対戦で勝つには?シールドやゲージ技のタイミング・開放について
おすすめの関連記事

ポケモンGOの対戦で勝つコツをまとめています。パーティの組み方のコツや、対戦で勝つための知識を知りたい人はここをチェック!

GOバトルリーグが開始!

GOバトルリーグバナー

GOバトルリーグがポケモンGOで開始!1月30日からトレーナーレベルに合わせて、順次参加できるようになっているぞ。

GOバトルリーグのルールやレートについて

対戦で勝つために必要なこと

操作方法・システムを理解する0

操作方法などは予め理解しておく

対戦のコツ

対戦はレイドバトル、ジムバトルとはシステムが大きく違う。まずは基本的な操作方法を理解してから対戦を行うようにしよう。

【小技】タップする場所を気をつけよう

誤ってタップしないイメージ

ゲージ技が表示されている付近をタップして攻撃すると、相手がゲージ技を使ったときに誤ってタップしてしまいシールドを使うことになる。ゲージ技のアイコンの上あたりをタップすると、誤タップを防ぐことが可能なのでおすすめ。

練習(トレーニング)も可能

ジムリーダーと練習

チームリーダーと練習(トレーニング)をすることも可能。練習をすることで報酬をもらうこともできるのでまずは練習でバトルをしてみよう!

チームリーダーとの対戦について

個体値はあまり関係ない

スーパーリーグ、ハイパーリーグでは使用できるポケモンのCP上限が決まっている。決められているCPに一番近いCPまで強化することができれば、大きな差はないので個体値はあまり気にする必要ない。

タイプ相性を理解する0

タイプ相性はしっかりと覚える

弱点をつくとダメージが大きくなり、こうかいまひとつだとダメージが軽減される。対戦では常にバトルが進行し続け瞬時の判断が求められる。相性はしっかりと覚えておこう。

タイプ相性について

タイプ相性が覚えられない場合

下の画像のようにポケモンの名前にタイプ相性を入れることで、自分のポケモンの弱点を使っていくうちに覚えることができる。理想は全ての相性を覚えることだが、まずは自分のポケモンの弱点から覚えよう。

弱点を覚える
拡大する

▲画像のポケモンは弱点を1文字で表してニックネームに入れている。弱点を覚えられたら消して瞬時に判断できるじか確認しよう。

弱点が多いポケモンは避けよう

バンギラスの全体画像

バンギラスなど種族値は高いものの弱点が多いポケモンは、弱点を相手に簡単につかれてしまうため使いづらい。弱点の多いポケモンをパーティに組み込むのはできるだけ避けるようにしよう。

2重弱点・2重耐性を持つポケモン一覧

耐久力があるポケモンを使う0

通常技を避けることが不可能

対戦に向いていないポケモン例
ゲンガーのアイコンゲンガーフーディンのアイコンフーディンデオキシス(アタックフォルム)のアイコンデオキシス
(アタック)

対戦ではレイドバトルやジムバトルと違って通常技が全て当たるため耐久力も大事になってくる。ゲンガーなど耐久力がないポケモンの場合ゲージ技を使う前にやられることが多くなり、不利になるので使うのを避けよう。

対戦でおすすめのポケモン

バランスのいいパーティを考える0

一貫して弱点を突かれない

一つのタイプで全てのポケモンに弱点をつかれるようなパーティは、相手のポケモン1匹だけで大きくHPを削られてしまう。弱点に一貫性があるパーティは避けよう。

タイプバランスチェッカー

弱点を補うのがコツ

ポケモン同士で弱点を補うようにパーティを組むのがコツ。例えば自分のパーティの中にこおりタイプに弱いポケモンがいる場合は、こおりタイプを今ひとつでうけられるはがねタイプのポケモンを入れてみよう。

リーグ別おすすめパーティはこちら

覚えさせる技を考える0

多くの弱点をつけるようにする

ゲージ技について

タイプ相性の倍率が大きくなっているため、できるだけ多くのタイプに弱点をつけるようにするのがコツ。タイプ一致のゲージ技だけでなく、2つ目のゲージ技として違うタイプを覚えさせるのがポイントだ。

技の選び方・判断基準

通常技の場合

重要な要素説明
技の威力相手に与えるダメージを決める数値。数値が高いほど相手に与えるダメージが高くなる。
EPS0.5秒で貯まるゲージの量。この数値が高いほどゲージを貯めるスピードが早くゲージ技を早く使用できる。
硬直ターン0.5秒=1ターンとカウントし、1回の通常技を使うために何ターンが必要になるかを表した数値。

通常技の場合、主に上記3つの要素がある。理想の技は威力が高く、EPS(ゲージの貯まる量)も高く、硬直ターンが短い技が強い。威力に特化して通常技で大きくダメージを与えるのか、EPSの高い技でゲージ技を多く使うのかで技を選ぼう。

対戦用通常わざの比較一覧はこちら

ゲージ技の場合

重要な要素説明
技の威力相手に与えるダメージを決める数値。数値が高いほど相手に与えるダメージが高くなる。
エネルギーゲージ技を使うために必要なエネルギーを表す数値。数値が低いほど早くゲージ技を使える。
追加効果ゲージ技を使用した際にステータスが変化する。自分や相手の攻撃・防御を変化させることができる。

ゲージ技は上記3つの要素で強さを判断することができる。ゲージ技は威力が高く、必要なエネルギーが少ないほど強い技となっている。また、攻撃をアップできるグロウパンチは、威力が低いが使った後の相手に与えるダメージが増えるため強力な技となっている。

対戦用ゲージわざの比較一覧はこちら

開放はできるだけしよう

ウインディ

対戦で使用するポケモンのゲージ技の開放(2つ目のゲージ技)はできるだけやっておこう。ゲージ技を2種類覚えていると、状況によって対応できるポケモンが増えるぞ。

シールドをうまく使う0

むやみに使わない

シールドを我慢

シールドは相手のゲージ技ダメージを1にすることができる貴重なもの。むやみに使ってしまうと、後半の追い込みの際に負ける場合があるので慎重に使うようにしよう。

シールドを使うおすすめのタイミング

  • ゲージ技があと少しで使えそうで、HPが少ない場合。
  • タイプ相性は不利だが、相手を倒せそうな場合。
  • 相手にポケモンに対して今使っているポケモンしか弱点をつけない場合。

威力が低い技によるフェイントに注意

威力が高い技をシールドで防げれば価値は高いが、反対にダメージが小さい技でシールドを使ってしまうと、無駄になってしまうことも。そのため、タイプだけでなく技の威力も把握して判断する必要がある。

ゲージ技のスワイプ方法を覚える0

ゲージ技使用イメージ

ゲージ技を使用すると画面にタイプのアイコンが流れてくる。スワイプした数によってダメージ量が増えるので、ノーミスで安定してゲージ技のスワイプを成功できるように練習をしよう。

タイプ毎にスワイプ方法が異なる

スワイプ方法は、タイプ毎に異なっている。そのため、タイプ毎にスワイプのパターンを練習する必要がある。自分が使うポケモンのゲージ技はトレーニングでコツを掴んでおこう!

ゲージ技のコツはこちら

トルネロストルネロスの伝説レイド
サカキサカキ(シャドウライコウ)
2月の大発見

告知されているイベント

イベント開催まで
ポケモンの日イベントポケモンの日イベント
リアルイベントSafari Zone in St. Louis
リアルイベントSafari Zone in Liverpool
リアルイベントSafari Zone in Philadelphia

  1. ポケモンの日イベントが開催!アーマードミュウツーが復活
    ポケモンの日イベントが開催!アーマードミュウツーが復活
    1
  2. マスターリーグおすすめパーティの技構成や使い方
    マスターリーグおすすめパーティの技構成や使い方
    2
    3
    全ポケモン図鑑!最大CPと強さ評価
    4
  5. GOバトルリーグのルールやランク報酬について
    GOバトルリーグのルールやランク報酬について
    5