進化アイテム一覧!入手確率と特徴まとめ
【ポケモンGO】進化アイテム一覧!入手確率と特徴まとめ

【ポケモンGO】進化アイテム一覧!入手確率と特徴まとめ

最終更新 :
ポケモンGO攻略からのお知らせ
シンオウの石で進化させるおすすめのポケモンはこちら!
おすすめの関連記事

ポケモンGOの進化アイテム(道具)について掲載!進化するのにどうぐが必要なポケモンと入手方法をまとめています。確率についても載せていますので進化素材がでない!という方は参考にどうぞ。

目次

シンオウのいしが実装!9

シンオウのいしイメージ

11月15日(木)の早朝から、新たな進化アイテム「シンオウのいし」が追加!シンオウのいしを使用すると、第三世代までのポケモンで、シンオウに進化先があるポケモンを一部進化させることができる。

シンオウの石を使うべきおすすめポケモン

大発見の報酬で入手

シンオウのいしは大発見の報酬、もしくはトレーナーバトルの報酬で入手することが可能。どちらも毎日コツコツと繰り返すことで入手する機会を増やすことが可能だ。

シンオウのいしで進化するポケモン

進化アイテムの入手方法9

アイテムによって入手方法が違う

同じ進化アイテムでもシンオウの石と、その他の進化アイテムで入手方法が異なる。予め欲しいアイテムがどうすれば入手できるのかを知っておこう。

シンオウのいしの入手方法

大発見の報酬で入手

大発見のイメージ

シンオウの石はフィールドリサーチを7日分クリアしたときに貰える大発見の報酬として入手することができる。毎日タスクをクリアすれば、7日に1回貰えるチャンスがあるためできるだけ毎日タスクをクリアするようにしよう。

大発見についてはこちら

トレーナーバトルの報酬で入手

対戦機能のイメージ

トレーナー同士でポケモンを戦わせることができるトレーナーバトルの報酬として入手することが可能。1日で受け取れる報酬の回数は決まっており、フレンドとのバトルでは3回まで、リーダーとのバトルは1回までもらうことができる。

トレーナーバトルの詳細はこちら

その他の進化アイテムの入手方法

ポケストップから入手

進化アイテム(道具)はポケストップを回すと極稀に手に入る。確率が非常に低いためできるだけ多くのポケストップを回そう。

デイリーボーナスで入手

7日目のデイリーボーナスでいずれかの進化アイテムが入手できる。デイリーボーナスを必ず受け取るようにすれば、少しずつ進化アイテムを集めることができる。

デイリーボーナスについて

ギフトから入手

ギフトのイメージ

フレンドから送られてきたギフトから進化アイテムを入手することができる。1日20個までしかギフトを開けることができないが、できるだけ毎日ギフトを開封するようにしよう。

ギフトの詳細はこちら

進化アイテムが必要なポケモン一覧11

どっちを進化させるべき?0

メタルコート

メタルコート対象ポケモン
ハッサムハガネール

攻撃重視ならハッサムに使用

ハッサムは弱点がほのおの1つだけなので、どんなバトルにも使いやすい。また、最強ポケモンのバンギラス対策にも使える点で優秀。

防衛重視ならハガネールを優先

ハッサムと比べて、ハガネールは防御の種族値がトップクラス。攻撃側よりも防衛戦で真価を発揮できるポケモンだ。

メタルコートはどっちにつかった?

おうじゃのしるし

おうじゃのしるし対象ポケモン
ヤドキングニョロトノ

対くさ用にヤドキングを優先

ヤドキングとニョロトノを比べた場合、ステータス面ではほぼ互角。また、どちらもキラー対策用のわざを覚えられる点でも優秀。しかし、現環境ではくさタイプのアタッカーの方が、かみなりよりも多い。よって、ヤドキングを先に育てておきたい。

おうじゃのしるしはどっちにつかった?

キラーポケモンについての解説はこちら

たいようのいし

たいようのいし対象ポケモン
キレイハナキマワリ

お好みで進化させよう

キレイハナとキマワリだと、ステータス面ではどちらも大差がない。また、覚える技も似た性能が多く、どちらを優先するかは手持ちの個体値などで判断しよう。ジムバトル向けにくさポケモンを育成させるなら、メガニウムやナッシーの方がおすすめ。

たいようのいしはどっちにつかった?

くさポケモンランキングはこちら

進化アイテム(道具)の特徴0

アイテムで分岐進化するポケモンがいる

金銀ポケモンの中にはニョロゾから進化するニョロボンとニョロトノのように、レベルアップとアイテム使用で進化先が分岐するポケモンが複数存在する。

今後のポケモンも進化アイテムが必要

金銀以降で登場するポケモンにも、進化に道具が必要となるポケモンが複数存在する。また、実装済みの進化アイテムが今後のポケモンに必要となるのは「たいようのいし」のみ。

今後進化アイテムが必要になるポケモン

進化アイテムの使い方

進化素材が必要なポケモンは「進化」の欄に必要なアメの数と進化アイテムが表示される。条件を満たせば、進化をタップすることで道具とアメを消費して進化ができるぞ。

進化後は野生で出現しない

進化アイテム(道具)を使って進化するポケモンは野生で現れないと思われる。手に入れたい場合はポケストップを回して、進化前のポケモンに道具を使おう。

道具一覧から確認できる

進化素材は「どうぐ」に保管される。1番下にあるので、気づきにくいが知らないうちに手に入れてることも。

▲進化アイテムは「どうぐ」の1番下に表示される

ポケモンGO攻略の他の記事

金銀ポケモン一覧

    1
  2. シンオウの石で進化するおすすめのポケモンと入手方法
    シンオウの石で進化するおすすめのポケモンと入手方法
    2
    3
  4. コミュニティデイまとめ!
    コミュニティデイまとめ!
    4
  5. 速報!最新アップデート情報まとめ
    速報!最新アップデート情報まとめ
    5

進化アイテムはどのポケモンに使う?

コメントの続きを見る(9件)

やんちゃギャルの安城さん

やんちゃギャルの安城さん

オトメの帝国

オトメの帝国

明日ちゃんのセーラー服

明日ちゃんのセーラー服

レトルトパウチ

レトルトパウチ