メタルコートの入手確率|どっちに進化させるべき?

ポケモンGO メタルコートの入手確率|どっちに進化させるべき?

最終更新 : ポケモンGO攻略班
メタルコートの入手確率|どっちに進化させるべき?

ポケモンGOの進化アイテム(どうぐ)「メタルコート」の入手方法と確率を紹介しています。中々出ないメタルコートをどっちに進化させる方がおすすめかも解説しているので、参考にどうぞ。

目次

進化アイテムまとめはこちら

メタルコートの入手法と確率5

入手方法確率
ポケストップを回す10%未満
7日目のデイリーボーナス90%以上
ギフトの開封1%以下

ポケストップで入手

メタルコートは、低確率でポケストップから入手できる。トレーナーレベルが10以上の時に貰うことはできたが、それよりも低い場合には、ポケストップから出てこない可能性もある。

進化アイテムの確率はどれくらい?

7日目のデイリーボーナスから入手

7日目のデイリーボーナスでポケストップを回すと、進化アイテムのどれかが手に入る。進化アイテムを早く集めたいなら毎日デイリーボーナスを受け取ろう。

デイリーボーナスについて

ギフトから入手

ギフト

メタルコートとおうじゃのしるしはギフトからの入手することができる。確率はかなり低いので、進化アイテム目的でのギフトの開封は、あまりおすすめしない。

ギフトの詳細はこちら

どっちに進化させるべき?5

進化対象ポケモン

どっちを先に進化させる?

攻撃重視ならハッサムに使用

ハッサムは弱点がほのおの1つだけなので、どんなバトルにも使いやすい。また、最強ポケモンのバンギラス対策にも使える点で優秀。

防衛重視ならハガネールを優先

ハッサムと比べて、ハガネールは防御の種族値がトップクラス。攻撃側よりも防衛戦で真価を発揮できるポケモンだ。

どっちに進化させた?

メタルコートは今後も必要?

進化にメタルコートが必要となるポケモンは実装されているストライクとイワークのみ。今のところは原作でも他にメタルコートが必要となるポケモンは存在しない。

※第7世代(サン・ムーン)までの情報です。

今後進化アイテムが必要になるポケモン

メタルコートの使い方5

ポケモンの進化に必要

メタルコートは、対象となるポケモンを進化させるために使う。ポケモンのステータス画面で進化させられるが、メタルコート以外にもアメも必要となる。

原作でのメタルコートの効果

原作での効果説明
特殊な 金属の 膜。 持たせると はがねタイプの 技の 威力が あがる。

原作ではイワークとストライクの進化以外の使い道が存在する。ポケモンにもたせることではがね技の威力が上昇する。

ウィークリーチャレンジウィークリーチャレンジ(2週目)
GOバトルリーグGOバトルリーグ(シーズン2マスター&プレミア)
お店応援プログラム推薦期間
7月の大発見:ヨーギラス
サカキサカキ(シャドウエンテイ)
キュレムキュレム伝説レイド終了日未定

ロケット団の気球3時間限定イベント
ウィークリーチャレンジウィークリーチャレンジ(3週目)
ゴースコミュニティデイゴースコミュニティデイ
GOバトルリーグGOバトルリーグ(シーズン2全リーグ&プレミア)
GOFEST2020ポケモンGOFEST2020(1日目)
GOFEST2020ポケモンGOFEST2020(2日目)

  1. サカキ対策!7月のタスク内容について
    サカキ対策!7月のタスク内容について
    1
  2. シエラの対策ポケモンとバトルに勝つコツ
    2
  3. GOFestバトルチャレンジのタスク内容や報酬について
    GOFestバトルチャレンジのタスク内容や報酬について
    3
  4. クリフの対策ポケモンとバトルに勝つコツ
    クリフの対策ポケモンとバトルに勝つコツ
    4
  5. アルロの対策ポケモンとバトルに勝つコツ
    アルロの対策ポケモンとバトルに勝つコツ
    5