ジムのシステム解説

ポケモンGO ジムのシステム解説

最終更新 : ポケモンGO攻略班
ジムのシステム解説
ポケモンGO攻略からのお知らせ
12月のイベント情報はこちら!
おすすめの関連記事

目次

ジムバトルのやり方

ジムバトルの手順

ジムのイメージ

1,戦いたいジムの近くに行く

2,ジムをタップする

3,右下のバトルマークをタップ

4,自分が使うポケモンを選択する

5,対戦開始

あらかじめパーティを組んでおこう

パーティのイメージ

バトルに挑む際には、パーティを組む必要がある。ジムによく置かれているポケモンに合わせてパーティを組んでおくと、ジム戦をスムーズにできるぞ。

ジム防衛でよく置かれるポケモンはこちら

同じポケモンを複数入れられる

ジムに挑むときは、同じポケモンを複数入れることができる。ノーマルタイプのポケモンが置かれやすいので、かくとうタイプのポケモンを複数パーティに入れておくと有利に闘いやすい。

1匹倒したら連戦するか選べる

1匹倒した後、次に戦うポケモンが表示され、連戦するか撤退するか選ぶことができる。ただし、こちらのポケモンはバトルに勝利したときのポケモンをそのまま使うことになるため、連戦が始まる前は交代できない。

ジム防衛のやり方と設置方法

自分のチームと同じ色のジムに置ける

ジムにポケモンをおいて防衛をする場合、自分のチームと同じ色のジムか、1匹もポケモンが置かれていないジムにおくことができる。

違う色の場合はポケモンを倒してから

やるき

ジムの色が自分のチームカラーと違う場合は、ジムにいるポケモンのやる気をなすく必要がある。全てもポケモンのやる気をゼロにすることで自分のポケモンを置けるようになるぞ。

ジムに置けるポケモンは6匹まで

ジムには最大6匹までポケモンを置くことが出来る。自分のチームで枠が空いていればすぐに配置することができるため、空いていれば積極的にポケモンを設置してジムを守ろう!

ジムに置けないポケモンもいる

伝説・幻ポケモンはジムにおいて防衛で使う事ができない。また、同じポケモンを2匹以上同じジムに置くこともできないので注意しよう。

レイドバトル中はポケモンを置けない

レイドバトルが始まると、ボスが去るまではそのジムにポケモンを置くことができない。レイドボスのタマゴが生まれる前に、ジムにポケモンを置くと、確実に4ポケコインを獲得できる。

ジムで勝つために知っておくべきこと

よく置かれるポケモンを知ろう!

ジムバトルに安定して勝つためには、よく使われるポケモンの攻略法を知っておくことは必要だ。対策記事を一覧にしているので、対策したいポケモンがいる場合は参考にして欲しい。

ジム防衛ランキングはこちら

天候によって技の威力が変わる

ポケモンGOでは天気によって技の威力が変わる。天候とポケモンのタイプが一致していれば、技の威力が20%UPする。

▶天気システムの解説はこちら

天候とタイプの関係はこちら

天候とブーストがかかるタイプ

晴れ
強風
曇り
ときどき
曇り

やるきシステムについて解説

ジムバトルには「やる気システム」がある。配置した後の時間経過や、ポケモンがジム戦を重ねるごとに低下し、やるきに応じてCPが下がる。

やる気システムの詳しい解説はこちら

時間が経つとやる気が下がっていく

やる気は時間が立つにつれて自然と下がっていく。放置しておくと防衛することが難しくなる仕組みとなっている。

1度倒すとやる気は約3割減少

バトルで敵を倒した時に、やるきは約3割減少する。そのため、配置してあるポケモンのやる気を0にするには3回倒す必要がある。

きのみでやる気を回復

やるきが下がったポケモンは、きのみを与えることで回復する。きのみは同じチーム色であればどのトレーナーでも与えることができる。やる気がなくなると、トレーナーの元へ帰る。

遠隔できのみを与えられる

きのみは遠隔でも与えることが可能。ジムから離れていても防衛ポケモンの管理をすることが出来る。

きのみを遠隔であげるやり方

ジムバッジを集めよう

最初に訪れたジムで何かしらのアクションを起こすと、ジムバッジがゲットできる。そのジムに貢献することでランクが上がり、ジム内の報酬などが多くなる。

ジムバッジの入手方法はこちら

ジムバッジにはランクがある

ジムバッジは、そのジムでジムバトルをしたり、レイドバトルをすることでランクが上がっていく。

ランクを上げるために必要な経験値

ランク必要経験値
ベーシック
ブロンズ500
シルバー4000
ゴールド30000
ジムバッジランクの上げ方はこちら

ジムの仕様

フォトディスクでアイテムを入手

フォトディスクイメージ

新たなジムでは、ポケストップのように「フォトディスク」を回すことでアイテムが貰える。ジムバッジのランクを上げることで、取得できるアイテムが増えていく。また自陣のチームカラーのジムだった場合は、更に1つ多くアイテムを貰える。

入手できるアイテム数と経験値

ジムバッジ
のランク
アイテム数味方
のジム
相手チーム
のジム
ベーシック-31XP25XP
ブロンズ+163XP50XP
シルバー+294XP75XP
ゴールド+3125XP100XP

レイドパスが手に入る

フォトディスクでは、1日に1回レイドパスを手に入れることができる。レイドパスはレイドボスと戦うために必要で重要なアイテムだ。

レイドパスの入手方法はこちら

ルアーモジュールは使えない

ポケストップとは違い、ルアーモジュールの使用は出来ない。また、ルアーモジュールに代わるアイテムも現時点では存在しない。

ルアーモジュールの解説はこちら

ポケコインの受け取り方

ジムでは配置したポケモンが帰ってきた時に、ジムに滞在した時間に応じてポケコインが手に入る。

防衛で貰えるポケコインについて

  • 防衛から帰ってきたタイミングで獲得
  • 防衛10分毎に1コイン
  • 防衛10分未満だと0コイン
  • 10分ごとにカウント
  • 防衛は最大で20匹配置可能
  • 貰えるのは1日50コインまで
ポケコインをジム防衛で貰う方法

  1. 12月11日に発表されたイベント情報まとめ
    12月11日に発表されたイベント情報まとめ
    1
  2. 12月のコミュニティデイは過去のポケモンが同時に出現!
    12月のコミュニティデイは過去のポケモンが同時に出現!
    2
  3. ホリデーイベントが開催決定!期間やボーナスについて
    ホリデーイベントが開催決定!期間やボーナスについて
    3
  4. タマゴで生まれるポケモン距離別一覧
    タマゴで生まれるポケモン距離別一覧
    4
    全ポケモン図鑑!最大CPと強さ評価
    5