ジムバトルのシステム解説
【ポケモンGO】ジムバトルのシステム解説

【ポケモンGO】ジムバトルのシステム解説

最終更新 : ポケモンGO攻略班
ポケモンGO攻略からのお知らせ
様々なゲーム内ボーナス&イベントが開催中!詳細はこちら!
おすすめの関連記事

ポケモンGOのジムシステム(仕組み)を徹底解説しています。やるきシステムやジムのフォトディスク、バッジや天候システムについても解説していますので、わからないことはここでチェックしてください。

目次

ジム戦の勝ち方のコツはこちら

ジムバトルのやり方32

ジムをタップして入場

ジムのイメージ

ジムバトルに挑むためには、フィールドにあるジムをタップして入場する必要がある。

ジムにいるポケモンとバトル

ジムに入場したあとは、ジムに設置されているポケモンとバトルをしていく。全てのポケモンを倒すと、ジムを破ることができる。

ポケモンが置かれた順にバトル

戦う敵ポケモンはジムに置かれた順に登場する。そのため、出てくる順番を確認して、効果抜群でダメージを与えられるポケモンを用意しておこう。

ジム戦のバトルシステムと勝つためのコツ

あらかじめパーティを組んでおこう

パーティのイメージ

バトルに挑む際には、パーティを組む必要がある。ジムによく置かれているポケモンに合わせてパーティを組んでおくと、ジム戦をスムーズにできるぞ。

ジム防衛でよく置かれるポケモンはこちら

同じポケモンを複数入れられる

ジムに挑むときは、同じポケモンを複数入れることができる。ノーマルタイプのポケモンが置かれやすいので、かくとうタイプのポケモンを複数パーティに入れておくと有利に闘いやすい。

1匹倒したら連戦するか選べる

1匹倒した後、次に戦うポケモンが表示され、連戦するか撤退するか選ぶことができる。ただし、こちらのポケモンはバトルに勝利したときのポケモンをそのまま使うことになるため、連戦が始まる前は交代できない。

ジム防衛のやり方と設置方法32

自チームに設置

自チームに空きがある場合、ジムポケモンを設置することができる。

崩した直後に設置

ジムを崩した直後に設置することも可能。この場合、崩した人以外すぐに配置することができない。また、崩した人が2人いて、お互いが違うチームだった場合は、先に置いた色のジムになる。

ジムに置けるポケモンは6匹まで

ジムでは最大6匹までポケモンを置くことが出来る。自チームで枠が空いていればすぐに配置することができるため、空いていれば積極的にポケモンを設置してジムを守ろう!

同じポケモンは複数配置できない

同じポケモンは複数置くことができない。そのため、いろんな種類の防衛向けポケモンを育てる必要がある。

レイドバトル中はポケモンを置けない

レイドバトルが始まると、ボスが去るまではそのジムにポケモンを置くことが出来ない。そのためレイドボスのタマゴが生まれる前に、ジムにポケモンを置くと、確実にポケコインを6獲得できる。

ジムバトルで知っておきたいこと32

よく置かれるポケモンを知ろう!

ジムバトルに安定して勝つためには、よく使われるポケモンの攻略法を知っておくことは必要不可欠。対策記事を一覧にしているので、対策したいポケモンがいる場合は参考にして欲しい。

ジム防衛ランキングはこちら

天候によって技の威力が変わる

ポケモンGOでは天気によって技の威力が変わる。天候とポケモンのタイプが一致していれば、技の威力が20%UPする。

▶天気システムの解説はこちら

天候とタイプの関係はこちら

天候とブーストがかかるタイプ

晴れ
強風
曇り
ときどき
曇り

ポケモン配置画面で回復が可能

戦闘前画面でポケモンを回復することが可能。ボックスから探したりなどの手間がなく、簡単に回復できる。

やる気システムについて解説32

ジムバトルには「やる気システム」がある。配置した後の時間経過や、ポケモンがジム戦を重ねるごとに低下し、やるきに応じてCPが下がる。

やる気システムの詳しい解説はこちら

時間が経つとやる気が下がっていく

やる気は時間が立つにつれて自然と下がっていく。放置しておくと防衛することが難しくなる仕組みとなっている。

1度倒すとやる気は約3割減少

バトルで敵を倒した時に、やるきは約3割減少する。そのため、配置してあるポケモンのやる気を0にするには3回倒す必要がある。

きのみでやる気を回復

やるきが下がったポケモンは、きのみを与えることで回復する。きのみは同じチーム色であればどのトレーナーでも与えることができる。やる気がなくなると、トレーナーの元へ帰る。

遠隔できのみを与えられる

きのみは遠隔でも与えることが可能。ジムから離れていても防衛ポケモンの管理をすることが出来る。

きのみを遠隔であげるやり方

ジムバッジを集めよう32

最初に訪れたジムで何かしらのアクションを起こすと、ジムバッジがゲットできる。そのジムに貢献することでランクが上がり、ジム内の報酬などが多くなる。

ジムバッジの入手方法はこちら

ジムバッジにはランクがある

ジムバッジは、そのジムでジムバトルをしたり、レイドバトルをすることでランクが上がっていく。

ランクを上げるために必要な経験値

ランク必要経験値
ベーシック
ブロンズ500
シルバー4000
ゴールド30000
ジムバッジランクの上げ方はこちら

フォトディスクでアイテムを入手32

フォトディスクイメージ

新たなジムでは、ポケストップのように「フォトディスク」を回すことでアイテムが貰える。ジムバッジのランクを上げることで、取得できるアイテムが増えていく。また自陣のチームカラーのジムだった場合は、更に1つ多くアイテムを貰える。

フォトディスクで貰えるアイテム数

ランクアイテム
ベーシック-
ブロンズ+1
シルバー+2
ゴールド+3
貰えるアイテムについてはこちら

経験値も取得できる

フォトディスクを回すことで、アイテムだけではなく、トレーナーレベルの経験値も得られる。バッジのランクが上がると、取得できる経験値も増えていく。

フォトディスクで貰えるXP一覧

ジムバッジ
のランク
相手チームのジム仲間チームのジム
ベーシック25XP31XP
ブロンズ50XP63XP
シルバー75XP94XP
ゴールド100XP125XP

チームに関係なくフォトディスクは回せる

フォトディスクは、どのチームのジムであっても回すことができる。初めてのジムならジムバッジも貰えるので、ジムを見つけたらまずはフォトディスクを利用しよう。

レイドパスが手に入る

フォトディスクでは、1日に1回レイドパスを手に入れることができる。レイドパスはレイドボスと戦うために必要で重要なアイテムだ。

レイドパスの入手方法はこちら

ルアーモジュールは使えない

ポケストップとは違い、ルアーモジュールの使用は出来ない。また、ルアーモジュールに代わるアイテムも現時点では存在しない。

ルアーモジュールの解説はこちら

ポケコインの受け取り方32

ジムでは配置したポケモンが帰ってきた時に、ジムに滞在した時間に応じてポケコインが手に入る。

防衛で貰えるポケコインについて

  • 防衛から帰ってきたタイミングで獲得
  • 防衛10分毎に1コイン
  • 防衛10分未満だと0コイン
  • 10分ごとにカウント
  • 防衛は最大で20匹配置可能
  • 貰えるのは1日50コインまで
ポケコインをジム防衛で貰う方法

ポケモンGO攻略の他の記事

ポケモンGOの最新情報
アップデート最新イベント不具合
バトル関連
最強ポケモンおすすめ技レイド対策
おすすめの一覧
ポケモン図鑑タスク報酬タマゴ入手

    1
  2. 19日から多くのイベントが開始!やるべきことまとめ
    2
  3. カイオーガ対策!おすすめレイド攻略ポケモン
    3
  4. 最強ポケモンの最新ランキング
    最強ポケモンの最新ランキング
    4
    全ポケモン図鑑!最大CPと強さ評価
    5