ジムバトルのシステム解説と最新情報

【ポケモンGO】ジムバトルのシステム解説と最新情報

最終更新 :

ポケモンGOのジムシステムを徹底解説しています。やるきシステムやジムのフォトディスク、バッジや天候システムについても解説していますので、わからないことはここでチェックしてください。

目次

ジム戦の勝ち方のコツはこちら

ジムバトルの流れ31

ジムにいるポケモンとバトル

ジムに設置されているポケモンとバトルするのが基本的なジム戦の流れ。勝利することでジムを奪うことが出来る。

ジム戦のバトルシステムと勝つためのコツ

1匹倒したら連戦するか選べる

1匹倒した後、次に戦うポケモンが表示され、連戦するか撤退するか選ぶことができる。ただし、こちらのポケモンはバトルに勝利したときのポケモンをそのまま使うことになるため、次のバトルが始まるまで交代できない。

ポケモンが置かれた順にバトル

戦う敵ポケモンはジムに置かれた順に登場する。そのため、先に置いたトレーナーは好きなポケモンを置くことができるが、早めに倒されやすい。後に置く場合は、ポケモンは選びにくいものの、最後まで生き残る。

ポケモンを設置して防衛31

ジムを手に入れたら、今度はそれを防衛する必要がある。ポケモンをジムに設置することで防衛させることが可能。

置けるポケモンは6匹まで

ジムでは最大6匹までポケモンを置くことが出来る。自チームで枠が空いていればすぐに配置することができるため、空いていれば積極的にポケモンを設置してジムを守ろう!

同じポケモンは複数配置できない

今のジムシステムでは、同じポケモンを置くことができない。そのため、いろんな種類の防衛向けポケモンを育てる必要がある。

ジム防衛でおすすめのポケモンはこちら

挑む側は同じポケモンで挑める

ジムには同じポケモンを複数置くことが出来ないが、挑む場合には同じポケモンを何体でも選択可能。つまり挑む側が有利に出来ているため、守りきるには強力なポケモンを配置する必要がある。

レイドバトル中はポケモンを置けない

レイドバトルが始まると、ボスが去るまではそのジムにポケモンを置くことが出来ない。そのためレイドボスのタマゴが生まれる前に、ジムにポケモンを置くと、確実にポケコインを6獲得できる。

ジムを崩したチームが2つ以上あった場合は早い者勝ち

ジムが崩れた直後は、崩した人以外すぐに配置することができない。しかし、崩した人が2人いて、お互いが違うチームだった場合は、先に置いた色のジムになる。

ジムバトルで知っておきたいこと31

敵に合わせたパーティを組んでおこう

ポケモンにはタイプがあり、敵に対して有利なタイプで挑めばバトルを有利に進められる。対戦相手に合わせて有利に勝負を進められるように、いくつかパーティを組んでおくと良い。

現環境の最強パーティを解説

天候によって技の威力が変わる

ポケモンGOでは天気によって技の威力が変わる。天候とポケモンのタイプが一致していれば、技の威力が20%UPする。

天候とタイプの関係はこちら

天候とブーストがかかるタイプ

晴れ
強風
曇り
ときどき
曇り
天気システムについて解説

ポケモン配置画面で回復が可能

戦闘前画面でポケモンを回復することが可能。ボックスから探したりなどの手間がなく、簡単に回復できる。

ジム戦の対策31

ジムバトルに安定して勝つためには、よく使われるポケモンの攻略法を知っておくことは必要不可欠。対策記事を一覧にしているので、対策したいポケモンがいる場合は参考にして欲しい。

ジムバトル対策ポケモンまとめ

やる気システムについて解説31

ジムバトルには「やる気システム」がある。配置した後の時間経過や、ポケモンがジム戦を重ねるごとに低下し、やるきに応じてCPが下がる。

やる気システムの詳しい解説はこちら

時間が経つとやる気が下がっていく

やる気は時間が立つにつれて自然と下がっていく。放置しておくと防衛することが難しくなる仕組みとなっている。

1度倒すとやる気は約3割減少

バトルで敵を倒した時に、やるきは約3割減少する。そのため、配置してあるポケモンのやる気を0にするには3回倒す必要がある。

きのみでやる気を回復

やるきが下がったポケモンは、きのみを与えることで回復する。きのみは同じチーム色であればどのトレーナーでも与えることができる。やる気がなくなると、トレーナーの元へ帰る。

遠隔できのみを与えられる

きのみは遠隔でも与えることが可能。ジムから離れていても防衛ポケモンの管理をすることが出来る。

きのみを遠隔であげるやり方

バッジを集めよう31

最初に訪れたジムで何かしらのアクションを起こすと、ジムバッジがゲットできる。そのジムに貢献することでランクが上がり、ジム内の報酬などが多くなる。

ジムバッジの入手方法はこちら

ジムバッジにはランクがある

ジムバッジは、そのジムでジムバトルをしたり、レイドバトルをすることでランクが上がっていく。

ランクを上げるために必要な経験値

ランク必要経験値
ベーシック
ブロンズ500
シルバー4000
ゴールド30000
ジムバッジランクの上げ方はこちら

ジムからアイテムを受け取れる31

新たなジムでは、ポケストップのように「フォトディスク」を回すことでアイテムが貰える。ジムバッジのランクを上げることで、取得できるアイテムが増えていく。また自陣のチームカラーのジムだった場合は、更に1つ多くアイテムを貰える。

ジムのフォトディスクで貰えるアイテム数

ランクアイテム
ベーシック
ブロンズ+1
シルバー+2
ゴールド+3
貰えるアイテムについてはこちら

経験値も取得できる

フォトディスクを回すことで、アイテムだけではなく、トレーナーレベルの経験値も得られる。バッジのランクが上がると、取得できる経験値も増えていく。

フォトディスクで貰えるXP一覧

ジムバッジ
のランク
相手チームのジム仲間チームのジム
ベーシック25XP31XP
ブロンズ50XP63XP
シルバー75XP94XP
ゴールド100XP125XP

チームに関係なくフォトディスクは回せる

フォトディスクは、どのチームのジムであっても回すことができる。初めてのジムならジムバッジも貰えるので、ジムを見つけたらまずはフォトディスクを利用しよう。

レイドパスが手に入る

フォトディスクでは、1日に1回レイドパスを手に入れることができる。レイドパスはレイドボスと戦うために必要で重要なアイテムだ。

レイドパスの入手方法はこちら

ルアーモジュールは使えない

ポケストップとは違い、ルアーモジュールの使用は出来ない。また、ルアーモジュールに代わるアイテムも現時点では存在しない。

ルアーモジュールの解説はこちら

ポケコインの受け取り方31

ジムでは配置したポケモンが帰ってきた時に、ジムに滞在した時間に応じてポケコインが手に入る。

防衛で貰えるポケコインまとめ

  • 防衛から帰ってきたタイミングで獲得
  • 防衛10分毎に1コイン
  • 防衛10分未満だと0コイン
  • 10分ごとにカウント
  • 防衛は最大で20匹配置可能
  • 貰えるのは1日50コインまで
ポケコインをジム防衛で貰う方法

ポケモンGO攻略の他の記事

ポケモンGOの最新情報
アップデート最新イベント不具合
バトル関連
最強ポケモンおすすめ技レイド対策
おすすめの一覧
ポケモン図鑑タスク報酬タマゴ入手

ポケモンの裏技・小ネタまとめ