新ジムでのシステム解説!新情報まとめ
ポケモンGO攻略記事

新ジムでのシステム解説!新情報まとめ

最終更新 : シェア
ポケモンGO攻略からのお知らせ
25日(火)9:00までにやっておくべきこと!

ポケモンGOでリニューアルされた新ジムのシステムを徹底解説!やるき?フォトディスク?バッジ??わからないことはここでチェックしよう!

目次

ジムの新仕様/レイド記事解説
ジム戦解説レイド解説
タイプ相性シミュレーターで楽々攻略
スポンサーリンク

最大配置数6匹&同じポケモン禁止26

置けるポケモンは6匹まで

リニューアルジムでは置けるポケモンの最大数が10匹から6匹に変更。また、以前はバトルをして名声を上げる必要があったが、自チームで枠が空いていればすぐに配置することができる。

同じポケモンは複数配置できない

新しくなったジムには、同じポケモンを置くことができない。そのためいろんな種類の、防衛向けポケモンを育てる必要がある。

ジム防衛でおすすめのポケモンはこちら

ジムを崩すための戦闘回数が増えた

新しいジムでは簡単にポケモンを置くことができるため、基本的に6匹置かれている。そのため従来のジムと比べ、崩すために必要な戦闘数は増えた。

戦闘回数は増えても崩す難易度は下がった

崩すまでの戦闘回数は増えたが、やる気システムにより、後半は相手のCPが低くなっていくので、倒すことも簡単になり、ジムを崩す難易度は下がった。

【注意】崩したチームが2つだった場合早い者勝ち

ジムが崩れた直後は、崩した人以外すぐに配置することができない。しかし、崩した人が2人いて、お互いが違うチームだった場合は、先に置いた色のジムになる。

こちら側は同じポケモンで挑める

ジムには同じポケモンを複数置くことが出来ないが、こちらから挑む場合には同じポケモンを何体でも選択可能だ。

レイドバトル中はポケモンを置けない

レイドバトルが始まると、ボスが去るまではそのジムにポケモンを置くことが出来ない。そのためレイドボスのタマゴが生まれる前に、ジムにポケモンを置くと、確実にポケコインを6獲得できる。

スポンサーリンク

バトル要素の変化26

戦い方はリニューアル前と同様

基本的な戦い方はリニューアル前と同じ。今回からジムバトルを始めることになったトレーナーはしっかりバトルシステムを把握しておこう。

ジム戦で勝つコツためのコツはこちら

ポケモン配置画面で回復が可能になった

リニューアルジムからは、戦闘前画面でポケモンを回復することが可能となった。なお全回復させてパーティ選択画面に戻ると、パーティ候補が組みなおされる。

1匹倒したら連戦するか選べる

1匹倒した後、以前はそのまま連戦となったが、今回からは次に戦うポケモンが表示され、連戦するか撤退するか選ぶことができる。ただし、ポケモンはバトル勝利直後に使用したものから変更できない。

ポケモンが置かれた順にバトル

戦う敵ポケモンはジムに置かれた順に登場する。そのため、先に置いたトレーナーは好きなポケモンを置くことができ、最後に置いたトレーナーは連戦後のバトルになるので倒されにくくなる。

ダメージ倍率が変更

ポケモンと技のタイプが一致した時や、敵タイプとの相性による倍率が変動!タイプ相性が激化されたことで有利な敵にはダメージが通りやすく、相性が良い敵には倒されにくくなった。

ダメージ倍率による影響まとめ
スポンサーリンク

新要素!やる気システム26

新たに「やる気システム」が実装。配置した後の時間経過や、ポケモンがジム戦を重ねるごとに低下し、やるきに応じてCPが下がる。

1度倒すとやる気は約3割減少

バトルで敵を倒した時に、やるきは約3割減少する。そのため、配置してあるポケモンのやる気を0にするには3回倒す必要がある。

きのみでやる気を回復

やるきが下がったポケモンは、きのみを与えることで回復する。きのみは同じチーム色であればどのトレーナーでも与えることができる。やる気がなくなると、トレーナーの元へ帰る。

CPが高いポケモンはやる気が下がりやすい

CPが3000位上のポケモンを設置した場合は、1時間に10%やる気が下がっていく。長く維持したい場合は、CPが3000未満を、ジムに配置しよう。

やる気システムの詳しい解説はこちら

バッジを集めよう26

最初に訪れたジムで何かしらのアクションを起こすと、ジムバッジがゲットできる。そのジムに貢献することでランクが上がり、ジム内の報酬などが多くなる。

ジムバッジの入手方法はこちら

ジムバッジにはランクがある

ジムバッジは、そのジムでジムバトルをしたり、レイドバトルをすることでランクが上がっていく。

ランクを上げるために必要な経験値

ランク必要経験値
ベーシック
ブロンズ500
シルバー4000
ゴールド30000
ジムバッジランクの上げ方はこちら
スポンサーリンク

ジムからアイテムを受け取れる26

新たなジムでは、ポケストップのように「フォトディスク」を回すことでアイテムが貰える。ジムバッジのランクを上げることで、取得できるアイテムが増えていく。また自陣のチームカラーのジムだった場合は、更に1つ多くアイテムを貰える。

ジムのフォトディスクで貰えるアイテム数

ランクアイテム
ベーシック
ブロンズ+1
シルバー+2
ゴールド+3

経験値も取得できる

フォトディスクを回すことで、アイテムだけではなく、トレーナーレベルの経験値も得られる。バッジのランクが上がると、取得できる経験値も増えていく。

フォトディスクで貰えるXP一覧

ジムバッジ
のランク
相手チームのジム仲間チームのジム
ベーシック25XP31XP
ブロンズ50XP63XP
シルバー75XP94XP
ゴールド100XP125XP

フォトディスクはGOPLUSでは回せない

ジムから回せるポケストップ(通称:フォトディスク)はポケモンGOPlusで回すことができない。GOプラスを使っているユーザーは注意しよう。

チームに関係なくフォトディスクは回せる

フォトディスクは、どのチームのジムであっても回すことができる。初めてのジムならジムバッジも貰えるので、ジムを見つけたらまずはフォトディスクを利用しよう。

レイドパスが手に入る

フォトディスクでは、1日に1回レイドパスを手に入れることができる。レイドパスはレイドボスと戦うために必要で重要なアイテムだ。

レイドパスの入手方法はこちら

ルアーモジュールは使えない

ポケストップとは違い、ルアーモジュールの使用は出来ない。また、ルアーモジュールに代わるアイテムも現時点では存在しない。

ルアーモジュールの解説はこちら

ポケコインの受け取り方が変更26

ジム防衛でポケコインを受け取る方法が変更された。リニューアルジムでは配置したポケモンが帰ってきた時に、ジムに滞在した時間に応じてポケコインが手に入る。

防衛で貰えるポケコインまとめ

  • 防衛から帰ってきたタイミングで獲得
  • 防衛10分毎に1コイン
  • 防衛10分未満だと0コイン
  • 10分ごとにカウント
  • 防衛は最大で20匹配置可能
  • 貰えるのは1日50コインまで
ポケコインをジム防衛で貰う方法
スポンサーリンク

ポケモンGO攻略の他の記事

ジムの新仕様/レイド記事解説
ジム戦解説レイド解説

  • シェア
ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

今後のイベント予想

ランキング記事

ポケモン評価一覧

レイドバトル・ジム戦攻略

裏技・小ネタまとめ

初心者向け記事

トレーナーレベルの上げ方

個体値/種族値について

タイプ別ポケモン一覧

タイプ別わざ一覧

ゲームを探す
攻略取り扱いゲーム