ポケモンGO シエラの対策ポケモンとバトルに勝つコツ

ポケモンGOのロケット団リーダー(幹部)のシエラに勝つコツをまとめています。シエラに勝てない場合や、対策方法が知りたい方は参考にしてください。

目次

ロケット団リーダー・ボス対策記事
アルロのアイコンアルロシエラのアイコンシエラ
クリフのアイコンクリフサカキサカキ
ロケット団リーダーの詳細はこちら

シエラが出してくるポケモン11

※2体目、3体目は下記のポケモンの中からランダムに出現します。
※現在確認できているポケモンのみを掲載しています。

安定クリアできるパーティ11

シエラがどのポケモンを使ってきても対応することができるパーティと戦い方を紹介。編成の難易度は高めだが、戦いやすいパーティとなっているぞ。

ポケモンと技構成

技開放はシエラの場合は基本的に必要ない。ダークライの技開放をして、シャドーボールを覚えさせておくとサーナイトとのバトルが楽になるぞ。

立ち回りについて

1匹目はシールド2枚を使わせる

1匹目のルカリオでシエラのシールド2枚を使わせよう。シールドを使われてもグロウパンチの攻撃アップは発動するので、通常技でニューラのHPを削っていく。

2匹目は相手のポケモンによって交代

シエラが2匹目に使ってくるポケモンによってポケモンを交代しよう。ニューラでシールドを2枚使わせられなかった場合、シエラのシールドを2枚使わせてから交代をする

3匹目もポケモンを入れ替える

3匹目もシエラのポケモンによってポケモンを交代する。2体目と3体目の対策ポケモンがかさなり、3体目の途中で倒れてしまう場合がある。その場合は、残りの2匹でカバーしよう。

シエラ対策のコツ11

ポケモンのレベルは35以上推奨

シエラが出してくるポケモンは、どれもCPが高く非常に強力。レベル最大近くまで育てたポケモンで対策するのがおすすめだが、パーティ次第ではレベル35ほどでも勝つことができる。

相手のパーティを確認して対策する

シエラに負けても使用してくるポケモンは変わらない。1回目でクリアできなかった場合は、相手が使ってきたポケモンに対抗できるポケモンをパーティに入れよう。

相手のシールドを早く使わせる

シエラはこちらのゲージ技をシールドで防いでくる。ただし、こちらがゲージ技を使うとシールドを必ず使用してくる。これを利用して、ゲージ量が少ないゲージ技を覚えたポケモンを1体目にして、相手のシールドを全て使わせよう。

有効なポケモン例

シールドについてはこちら

シエラ1体目の対策方法11

ニューラの突破方法

ニューラの全体画像

かくとうタイプがおすすめ

ニューラはかくとうタイプが2重弱点となっている。かくとうタイプはあくタイプの技の耐性も持っているので、有利に戦うことができるぞ。

ルカリオが特におすすめ

ルカリオはかくとう・はがねタイプのポケモンのため、あく・こおり両方の耐性を持っている。また、2体目のラプラスやスリーパーとも戦うことができるため、かなりの活躍ができる。

対策に使えるポケモン

シエラ2体目の対策方法11

スリーパの突破方法

スリーパーの全体画像

通常わざはエスパータイプのみ

スリーパの通常わざはどちらもエスパータイプ。耐性のあるはがね・エスパータイプを使ってスリーパーと戦おう。

おすすめはあくタイプ

あくタイプのダークライはエスパータイプの耐性を持ち、かつスリーパーの弱点をつくことができるのでおすすめだ。

スリーパーの対策ポケモン

ラプラスの突破方法

ラプラスの全体画像

通常わざが2種類ある

ラプラスの通常わざはこおりのいぶき・みずでっぽうの2種類。ラプラスに勝てない場合は、通常技がどちらか判断して、耐性を持っているポケモンを選ぼう。

おすすめはメルメタル

メルメタルは水タイプは等倍のダメージになってしまうが、ゲージ技を使うまでの時間が短い。また、でんき・いわ技でラプラスの弱点を突くことができるので、相性がいい。

ラプラスの対策ポケモン

ヤミラミの突破方法

ヤミラミの全体画像

あくタイプがおすすめ

ヤミラミの通常わざはシャドークロー・だましうちの2種類。ヤミラミの場合はどちらの耐性も持っているあくタイプのポケモンを使って攻めよう。

ヤミラミの対策ポケモン

シエラ3体目の対策方法11

フーディンの突破方法

フーディンの全体画像

通常わざはエスパータイプのみ

3体目のフーディンはエスパータイプの通常技しか使ってこない。そのため、2体目のスリーパーと同じ対策で戦うことができるぞ。

フーディンの対策ポケモン

ヘルガーの突破方法

ヘルガーの全体画像

かくとう・いわタイプがおすすめ

ヘルガーの対策方法は、かくとうかいわタイプがおすすめ。1体目、2体目と弱点が同じ場合が多く、対策がしやすい。

フライゴンも活躍

コミュニティデイ限定技「だいちのちから」を覚えたフライゴンもおすすめ。ゲージ技が早く対策として活躍できる。

ヘルガーの対策ポケモン

サーナイトの突破方法

サーナイトの全体画像

あまえるに注意

サーナイトの通常わざは3種類おぼえる。あまえるのダメージが強力なので、フェアリータイプの対策はしよう。

おすすめはメタグロス

サーナイトはフェアリー・エスパータイプの耐性があるメタグロスがおすすめ。また、はがねタイプでサーナイトの弱点をつくことができるぞ。

12月コミュニティデイ12月コミュニティデイ(2日目)
テラキオンテラキオンレイド
11月と12月の大発見

告知されているイベント

イベント開催まで
タマゴタマゴのラインナップ変更
ビリジオンビリジオンレイド
レイドウィークエンドレイドウィークエンド
ホリデーイベントホリデーイベント

  1. 12月11日に発表されたイベント情報まとめ
    12月11日に発表されたイベント情報まとめ
    1
  2. イベント最新情報まとめ!期間や次回の内容
    2
  3. タマゴで生まれるポケモン距離別一覧
    タマゴで生まれるポケモン距離別一覧
    3
  4. アルロの対策ポケモンとバトルに勝つコツ
    アルロの対策ポケモンとバトルに勝つコツ
    4
  5. ホリデーイベントが開催決定!期間やボーナスについて
    ホリデーイベントが開催決定!期間やボーナスについて
    5