レイドバトルシミュレーター
【ポケモンGO】レイドバトルシミュレーター

【ポケモンGO】レイドバトルシミュレーター

最終更新 :
ポケモンGO攻略からのお知らせ
シンオウの石で進化させるおすすめのポケモンはこちら!
おすすめの関連記事

ポケモンのレイドバトルシミュレーターです。自分のポケモンがレイドボスのHPをどれだけ削れるかが分かります。

▼早速シミュレートする

シミュレーターの使い方21

1:調べるポケモンの個体値を確認

まずは手持ちポケモンの個体値を入力しよう。個体値が分からない場合には、個体値チェッカーで計算できるぞ。

個体値チェッカーはこちら

2:戦う相手を入力

次にレイドバトルで戦うボスポケモンを入力しよう。ポケモン名と通常技、ゲージ技を入れればOK。最後に相手のゲージ技を回避して戦うかどうかを選択してシミュレート開始!

使い方や応用した活用法はこちら

あなたのポケモン・レイドボスを入力しよう

あなたのポケモン

レベル
個体値:HP
個体値:攻撃
個体値:防御
わざ
ゲージわざ

戦う相手

わざ
ゲージわざ

※ジムの相手は個体値が全て15、強化レベル(PL)が40に設定されています。

バトル設定

天気設定
天気で変化する技やタイプについて
相手の
ゲージわざを

回避する場合、回避は必ず成功し、1秒のタイムロス + 被ダメージ75%カット

相手が
ゲージわざを

相手がゲージわざ発動に必要なゲージが溜まった時の発動確率

相手の
攻撃間隔

ランダム:1.5秒〜2.5秒 / 固定間隔:2.0秒

シミュレート開始

バトル結果をみんなにシェアしよう

沢山の方にこのツールを使ってもらいたいので、役に立った!という方はぜひSNSでのシェアをお願い致します。

このシミュレーターは、以下の計算式を用いて可能な限り実践に近い計算を行いますが、いくつかデータが不定な部分は仮定して計算を行っているため、実践では誤差が生じる可能性があることをご了承ください。
シミュレーターの計算式について

ポケモンステータス計算式

HP : 切り捨て(( HP種族値 + HP個体値 ) * LVに応じたCPM)
ATK : 切り捨て(( ATK種族値 + ATK個体値 ) * LVに応じたCPM)
DEF : 切り捨て(( DEF種族値 + DEF個体値 ) * LVに応じたCPM)

わざ・ゲージわざのダメージ計算

基本計算式 :
切り捨て( 0.5 * ( 攻撃側ATK / 防御側DEF ) * わざの威力 * 相性ボーナス * タイプ一致ボーナス ) + 1

相性ボーナス :
攻撃するわざのタイプと防御側ポケモンのタイプに応じて
最大2つ、以下のボーナス補正がかかる。
効果抜群 : 1.6倍
いまひとつ : 0.625倍
無効 : 0.39倍

タイプ一致ボーナス :
1.2倍

初撃

プレイヤー側:0秒
レイドボス側:1.5〜2.5秒 後

攻撃後のクールタイム

プレイヤー側:使用したわざの発動時間 のクールタイム
レイドボス側:使用したわざの発動時間 + 1.5s〜2.5s のクールタイム

ソロモードで倒すまでの時間の計算式

ソロモードは1匹で与えたダメージを1回として換算。
例:HP3000のレイドボスに1匹で744ダメージを22秒で与えた場合。
計算式:切り上げ(3000 / 744)*22秒+8秒(※)=118秒
(※) ポケモンの交代時間(4回交代しているので今回は8秒)

ゲージわざの発動タイミング

プレイヤー側:必要なゲージが溜まったら、100%発動
レイドボス側:必要なゲージが溜まったら、50%の確率で発動

ゲージが溜まるタイミング

わざ使用時:わざごとに決まった数値分のゲージ加算
被ダメージ時:被ダメージの50%分のゲージ加算

レイドボスのステータス仕様

★4ボス :
個体値最大、攻撃・防御はLv40相当、HPは75000 と仮定
★3ボス :
個体値最大、攻撃・防御はLv30相当、HPは30000 と仮定

    1
  2. シンオウの石で進化するおすすめのポケモンと入手方法
    シンオウの石で進化するおすすめのポケモンと入手方法
    2
  3. コミュニティデイまとめ!
    コミュニティデイまとめ!
    3
  4. 福島県とラッキーがコラボ!ポケモンGOでイベントはある?
    福島県とラッキーがコラボ!ポケモンGOでイベントはある?
    4
    全ポケモン図鑑!最大CPと強さ評価
    5

コメントの続きを見る(3件)

中間管理職トネガワ

中間管理職トネガワ

シリーズ各3巻無料

シリーズ各3巻無料

はたらく細胞

はたらく細胞

COPPELION

COPPELION

インフェクション

インフェクション