スペシャルリサーチ(タスク)!期間や内容まとめ

ポケモンGO スペシャルリサーチ(タスク)!期間や内容まとめ

最終更新 : ポケモンGO攻略班
スペシャルリサーチ(タスク)!期間や内容まとめ

ポケモンGOのスペシャルリサーチの報酬や内容、現在ゲットできる幻のポケモンなどの最新情報を紹介!気になる方は参考にしてください。

目次

スペシャルリサーチ一覧

【スペシャルリサーチ一覧】

神話を読み解け!

レジェンドシーズン

レジェンドシーズンに合わせて配布

レジェンドシーズンにて登場するトルネロス・ボルトロス・ランドロスをテーマにしたスペシャルリサーチが登場していた。クリア報酬では、3体のアメなどを入手することができた。

神話を読み解け!の詳細はこちら

色違いのメタモンのリサーチ

色違いのメタモン

イベント「ポケモンGOツアーカントー」のチケット購入者は、色違いのメタモンを入手出来るスペシャルリサーチに挑戦することが出来る。また、このリサーチをクリアすることで、色違いのミュウのリサーチが解禁される。

色違いメタモンのスペシャルリサーチの詳細

色違いのミュウのリサーチ

ミュウの全体画像

色違いのメタモンを入手できるスペシャルリサーチをクリアすると、色違いのミュウが入手できるスペシャルリサーチ「続行リサーチ151」が解禁される。タスク内容は非常に難易度が高いものとなっている。

続行リサーチ151のタスク内容はこちら

色違いのセレビィのリサーチ

映画公開記念イベント
配布期間~2021年2月28日(日)

映画公開記念イベントに合わせて色違いのセレビィが手に入るスぺシャルリサーチが登場していた。スペシャルリサーチを達成することで、色違いのセレビィを入手できるぞ。

色違いセレビィのリサーチの詳細はこちら

スペシャルリサーチの配布は終了済み

セレビィが入手できるスペシャルリサーチの配布は2月28日(日)に終了した。既にリサーチを持っている場合は引き続きタスクをすすめることが可能

しょうりポケモンを解明せよ!

ビクティニのスペシャルリサーチ

GOFEST2020で先行実装されたビクティニを入手出来るスペシャルリサーチが登場!既にビクティニをゲットしている場合は報酬でビクティニのアメを入手できるぞ。

しょうりポケモンを解明せよ!の詳細はこちら

ポケモン最大の謎を解明せよ!

メガシンカの実装に合わせてメガスピアーのスペシャルリサーチが登場!タスクをクリアすると報酬でスピアーのメガエナジーが入手できるぞ。タスク内容と報酬はこちら

勝利を手に入れろ!

勝利を手に入れろ!

GOFEST2020の参加者向けに特別なスペシャルリサーチ「勝利を手に入れろ!」が配布された。スペシャルリサーチを進めていくと、第五世代の幻ポケモン「ビクティニ」の他、シャドウ3鳥やシャドウミュウツーを入手することができる。

関連する記事

隠された真相をあぶり出せ!

ロケット団イメージ

ロケット団のボス・サカキとバトルができるスペシャルリサーチが登場!リサーチを進めてサカキとバトルしよう!サカキに勝利するとシャドウ伝説ポケモンが入手できるぞ。

隠された真相をあぶり出せ!の詳細はこちら

こせいだいポケモンの謎を解け!

ゲノセクト

チケット制のスペシャルリサーチ「こせいだいポケモンの謎を解け!」にて、第5世代の幻ポケモン「ゲノセクト」が実装!スペシャルリサーチを進めることでゲノセクトを入手できるぞ。

関連する記事

眠るポケモンを呼び覚ませ!

ジラーチ

第3世代の幻ポケモンである「ジラーチ」がスペシャルリサーチで登場。リサーチを進めてジラーチを捕まえよう!

関連する記事

メルタンの謎を解け!

メルタンタスクの一部

11月16日、『ポケットモンスター Let’s Go! ピカチュウ・Let’s Go! イーブイ』の発売を記念して、メルタンがスペシャルリサーチに登場。ピカブイ発売記念イベント終了後も引き続き挑戦が可能だ。

関連する記事

時を超えるポケモンを追え!

セレビィ

8月21日より新しいスペシャルリサーチの報酬としてセレビィが実装!セレビィのスペシャルリサーチを進めるためには「ミュウの姿を追うスペシャルリサーチ」の3番目のタスクグループを完了する必要がある。

関連する記事

幻のポケモンの姿を追え!

ミュウ

幻のポケモンの姿を追え!のスペシャルリサーチでは幻ポケモンのミュウを入手することができる。

関連する記事

スペシャルリサーチとは?

博士から直接依頼を受けるタスク

スペシャルリサーチの受け方

スペシャルリサーチは、フィールドリサーチとは異なり、博士から直接依頼を受けてからこなすタスク。

ストーリーが進む度に難易度も上昇

博士との会話シーン

依頼を達成するごとに博士の研究が進み、ストーリーが進行する。ストーリーが進むにつれてタスクの難易度が上がっていくが、最後までタスクをこなすと重要な発見へと繋がる。

トレーナーレベル5以上が条件

リサーチ機能は、トレーナーレベル5以上で解放。トレーナーレベル5以上になっていれば、最初からスペシャルリサーチに挑戦可能だ。

幻のポケモンが手に入る

ミュウとの遭遇

スペシャルリサーチを最後までこなしていくと、幻のポケモンに会うことができる。頑張って最後までリサーチをこなし、幻のポケモンをゲットしよう!

スペシャルリサーチはいつまで?

期限は特にない

海外のトレーナーが運営のNianticに問い合わせをしたところ、スペシャルリサーチに期限はないとのこと。タスクによっては大変なものもあるため、自分のペースで進めていこう。

参照元:Reddit

タイムチャレンジとは異なる

スペシャルリサーチは期限が特に無いのに対して、タイムチャレンジは挑戦するのに期間が定められている。スペシャルリサーチと混同しないように注意しよう。

タイムチャレンジの詳細はこちら

(スーパーリーグ)
レジ系レジ系伝説レイド
特別ボーナス特別なボーナス
大発見6月の大発見:パールル
ディスカバリーディスカバリーシーズン

告知されているイベント

イベント開催まで
7月7月のコミュニティデイ
GOFESTGOFEST2021(1日目)
GOFESTGOFEST2021(2日目)
8月8月のコミュニティデイ

  1. イベント最新情報まとめ!期間や次回の内容
    1
    2
  3. 今週のイベント&ボーナスまとめ
    今週のイベント&ボーナスまとめ
    3
  4. サカキのサンダー対策!6月の手持ちのシャドウについて
    サカキのサンダー対策!6月の手持ちのシャドウについて
    4
  5. コミュニティデイまとめ!イベントの内容と過去の開催内容
    コミュニティデイまとめ!イベントの内容と過去の開催内容
    5

×