しあわせタマゴの使い方と入手方法!効率の良い経験値稼ぎ

【ポケモンGO】しあわせタマゴの使い方と入手方法!効率の良い経験値稼ぎ

最終更新 :
ポケモンGO攻略からのお知らせ
アプデ後のカイオーガ捕獲動画を追加!

ポケモンGOのアイテム、しあわせタマゴについて紹介!無課金で入手する方法や、使う使うタイミングについて解説していますので、しあわせタマゴについて知りたい方は参考にしてください。

目次

しあわせたまごとは?使い方を紹介

30分の間得られるXPが2倍!

しあわせタマゴは使用すると30分間獲得するXPが2倍になる。レベルを上げる事で様々なメリットがあるので、非常に重要なアイテムと言える。

トレーナーレベルを上げるメリット

使うタイミングは進化マラソンがベスト!

▲進化マラソンには大量のポッポが必要?

ポケモンを進化させると500XP獲得する。任意のタイミングで多くの経験値を得られるので、しあわせタマゴを使うタイミングに最適。

進化は図鑑番号で検索すると便利

▲画像のように検索すると表示を3種類に絞ることが出来る

進化マラソンをする時は図鑑番号で検索すると便利。カンマで区切れば複数のポケモンでソートすることも可能なので、進化マラソンに使うポケモンで検索すると効率よく作業ができる。

進化マラソンの詳しい解説

図鑑埋めにでかける時に使うのもアリ

図鑑に埋まっていないポケモンを入手すると500XP獲得する。出会っていないポケモンが多い序盤に、しあわせタマゴを使って探索にでかけると経験値を稼ぎやすい。

レイドに挑む時は必ず使おう

レイドバトルに勝つと多くの経験値を入手できるため、しあわせたまごを使うと効率よく経験値を稼ぐことが可能。持っていれば使って、30分の間にできるだけ多くのレイドに挑みたい。

レイドがあまり出来ない時には注意

周辺で良いレイドがあまり無い場合は、レイドをクリアした後に、しあわせたまごの効果が余ってしまうことも。余った時間を進化マラソンできるように準備しておくか、そもそも使わないことを選択肢に入れよう。

レイドバトルの内容まとめはこちら

ジム戦で使うのは非推奨

ジム戦は1回で得られる経験値が少ない。そのためジム戦時にしあわせたまごを作るのはおすすめできない。

関連する記事

しあわせタマゴを入手する方法

レベルアップ報酬で14個まで入手できる

しあわせタマゴはトレーナーレベルが上がった際の報酬で入手できる時がある。

しあわせたまごが報酬で貰えるレベル

レベル個数
Lv91個1個
Lv101個2個
Lv151個3個
Lv202個5個
Lv251個6個
Lv303個9個
Lv351個10個
Lv404個14個

課金アイテムで購入できる

レベルアップ報酬以外では、課金アイテムのポケコインで購入するしかない。ポケコインは課金以外でも、ジム戦で入手できる。

▲しあわせタマゴを1個購入するのに80ポケコイン必要

無料でポケコインを入手する方法

課金アイテムの中では優先順が高い

課金で購入できるアイテムの中でしあわせタマゴは優先度は高い。ただし、ふかそうちやおこうなども重要なので購入の際は慎重に考えよう。

他の課金アイテムの効果まとめ

セールボックスで入手

イベント中にセールボックスが発売されることがあり、普段よりもお得にしあわせたまごが入手できる。セールボックスが発売されたときには購入を検討しても良い。

使用中にポケモンを進化できる回数

進化マラソンで何体進化できる?

しあわせタマゴを使うタイミングに最適な進化マラソンは、30分の間に何体ポケモンを進化できるかが重要。実際検証したので、進化マラソンをする時は下記を参考にポケモンとアメを蓄えておこう。

進化マラソンの詳しい解説

30分で約65~70匹進化できる

▲進化マラソンのやり方を動画で解説

端末の性能や操作ミスによって多少前後するが、30分内にポケモンを約65~70体進化できる。1体につき獲得XPが1000なので、計7万XP以上も獲得可能。

大量のアメを用意しておこう

しあわせタマゴを使って進化マラソンをするには大量のアメが必要。ポッポやキャタピー、ビードルといった進化に必要なアメが少ないポケモンでも800個程度いるので、しあわせタマゴを使う前にアメを集めておこう。

アメの効率的な入手方法

ポケモンGO攻略の他の記事

初心者必見!序盤の進め方はこちら

ポケモンGO攻略情報

第3世代まとめ

便利ツール・個体値チェッカー

ポケモンGO最新情報

今後のイベント予想

USUM攻略情報

ポケモンの裏技・小ネタまとめ

ポケモンGO初心者向け記事

トレーナーレベルの上げ方

個体値/種族値について

タイプ別ポケモン一覧

ポケモンGOタイプ別わざ一覧