ジム戦攻略!バトルで勝つためのコツ
ポケモンGO攻略記事

ジム戦攻略!バトルで勝つためのコツ

最終更新 : シェア
ポケモンGO攻略からのお知らせ
【新機能】ゲーム仲間が増やせる新サービス登場!

ポケモンGOのジム戦(ジムバトル)で勝つための方法を掲載!ジムバトルに勝利するコツが知りたい時や、テクニックを駆使してより多くのジムを攻略したい時の参考にしてください。

目次

ジム対策ポケモンまとめ
スポンサーリンク

ジムバトルの下準備

相手ポケモンのCPとタイプを確認

▲ジム戦に入る前に、相手がどんなポケモンを配置しているかが見れる。

相手ポケモンのCPとタイプを見て、連れて行くポケモンを編成をしよう。CPが高く相手の弱点を突けるポケモンをパーティに入れておけば、ジム戦の勝率を上げられる。

他に配置してあるポケモンも把握しよう

敵のジムレベルが高いほど、ポケモンを多く配置できる。バトルをする前に、配置されているポケモンの属性やタイプを確認しておこう。

あわせて読みたい記事

相手が使うわざを予想

▲そのポケモンが覚えるわざを調べて、どのわざタイプが多いか予想しよう。

ジムバトルが始まるまでは、相手がどんなわざを覚えているかはわからない。しかしある程度の予想はできるので、効果はいまひとつにできるポケモンでバトルに挑もう。

タイプ相性表はこちら

先頭のポケモンを替える

ジムバトルでは6体の中で、左上のポケモンが一番最初に戦うことになる。相手が一番最初に出すポケモンも分かっているので、相性が良いポケモンを先頭に用意しておこう。

ダメージを軽減しつつ弱点を突く

▲1番相性が良い組み合わせ。

バトル相手に対してタイプ相性が良いポケモンを用意しよう。相手からのダメージは抑えつつ、こちらの攻撃は「こうかばつぐん」を取れるのが理想だ。

スポンサーリンク

バトルに勝つためのコツ

相手の攻撃を回避する

相手の攻撃の回避しても、必ず少量のダメージは受けてしまう。ただし、全て避ける事が出来れば1体で複数のポケモンを倒すことも可能だ。難しいようであれば、ゲージ技のみ回避しよう。

回避したタイミングで長押し!

▲敵のゲージわざを避けきったタイミングで画面を長押し!

敵のわざを回避したら長押しでゲージわざを発動しよう。ゲージわざの後は隙ができるため、カウンターを決めやすいタイミングだ。

確実に攻撃を回避する方法

相手のタイプに合わせて交代しよう

他のポケモンが出現したら、相性が良いポケモンに入れ替えよう。常にタイプ相性を意識して戦うことが1番重要だ。

勝てない時は対策ポケモンを入れる

カイリューやカビゴンのような最強クラスかつ高CPのポケモンがジムにいると、CPU相手とはいえ苦戦を強いられるだろう。そんな時は、各対策ポケモンを連れて行くことで戦いを有利に進められる。

防衛し続けるには

トレーニングで名声を上げよう

▲トレーニングでポケモンを1体でも倒すことが出来れば名声が上がる。

防衛し続けるには名声を上げるのが最もおすすめ。名声が0にならなければジムが倒されることがない。名声によってジムレベルが上がれば配置できるポケモンも増えるので配置したらトレーニングをしよう。

トレーニングにおすすめのポケモン

CPが高い程帰ってくるのに時間がかかる

ジムに置かれたポケモンはCPが低い順に倒される仕様となっている。なるべく帰ってくるまでの時間を伸ばしたいのであれば、置かれているポケモンよりも高いCPのポケモンを配置しよう。

火力より耐久力が高いポケモンを配置

ジムに配置するポケモンは、火力よりも耐久面を重視して選ぼう。火力が高くても防衛時は一定の間隔でしか攻撃出来ないため、倒されにくいポケモンの方が、防衛しやすい

配置するポケモンはタイプを統一させない

配置するポケモンはなるべくタイプが被らないように意識しよう。タイプを統一させると、攻略がしやすくなるため、すぐに崩されてしまう。

ポケモンGO攻略の他の記事

初心者必見!序盤の進め方はこちら
ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

おすすめ攻略記事

最強ランキング

裏技・豆知識

ツールまとめ

ポケモン一覧

タイプ別ポケモン一覧

タマゴから生まれるポケモン

わざ一覧

タイプ別わざ一覧

初心者向け記事

アイテムの使い方/入手

おすすめ

iTunes Cardが10%お得に[PR]

権利表記

©2016 Niantic, Inc.

©2016 Pokémon. ©1995-2016 Nintendo / Creatures Inc. / GAME FREAK inc.

攻略記事ランキング
  1. 1 最強ポケモンランキング!おすすめの強いポケモンを紹介【最新】
  2. 2 最新版ポケモンの巣まとめと出現場所一覧
  3. 3 全ポケモン図鑑!最大CPと強さ評価
  4. 4 わざ厳選用!各ポケモンおすすめ技一覧
  5. 5 アップデート(アプデ)&最新情報まとめ
もっとみる
ゲームを探す
 ソフトまとめ PS4VITA3DSスイッチ
攻略取り扱いゲーム