ジム戦攻略!バトルで勝つためのコツ
ポケモンGO攻略記事

ジム戦攻略!バトルで勝つためのコツ

最終更新 : シェア
ポケモンGO攻略からのお知らせ
近場でレイドバトルができる仲間を見つよう!

ポケモンGOのジム戦(ジムバトル)で勝つための方法を紹介しています。ジムバトルに勝利するコツが知りたい時や、テクニックを駆使してより多くのジムを攻略したい時の参考にどうぞ。

ジム戦攻略記事の目次

バトルのコツシステム解説
ジム対策ポケモンまとめ
スポンサーリンク

ジムバトルの下準備

相手ポケモンのCPとタイプを確認

▲ジム戦に入る前に、相手がどんなポケモンを配置しているかが見れる。

相手ポケモンのCPとタイプを見て、連れて行くポケモンを編成をしよう。CPが高く相手の弱点を突けるポケモンをパーティに入れておけば、ジム戦の勝率を上げられる。

他に配置してあるポケモンも把握しよう

敵のジムレベルが高いほど、ポケモンを多く配置できる。バトルをする前に、配置されているポケモンの属性やタイプを確認しておこう。

あわせて読みたい記事

相手が使うわざを予想

▲そのポケモンが覚えるわざを調べて、どのわざタイプが多いか予想しよう。

ジムバトルが始まるまでは、相手がどんなわざを覚えているかはわからない。しかしある程度の予想はできるので、効果はいまひとつにできるポケモンでバトルに挑もう。

タイプ相性表はこちら

先頭のポケモンを替える

ジムバトルでは6体の中で、左上のポケモンが一番最初に戦うことになる。相手が一番最初に出すポケモンも分かっているので、相性が良いポケモンを先頭に用意しておこう。

ダメージを軽減しつつ弱点を突く

▲1番相性が良い組み合わせ。

バトル相手に対してタイプ相性が良いポケモンを用意しよう。相手からのダメージは抑えつつ、こちらの攻撃は「こうかばつぐん」を取れるのが理想だ。

スポンサーリンク

バトルに勝つためのコツ

相手の攻撃を回避する

相手の攻撃の回避しても、必ず少量のダメージは受けてしまう。ただし、全て避ける事が出来れば1体で複数のポケモンを倒すことも可能だ。難しいようであれば、ゲージ技のみ回避しよう。

回避したタイミングで長押し!

▲敵のゲージわざを避けきったタイミングで画面を長押し!

敵のわざを回避したら長押しでゲージわざを発動しよう。ゲージわざの後は隙ができるため、カウンターを決めやすいタイミングだ。

確実に攻撃を回避する方法

相手のタイプに合わせて交代しよう

他のポケモンが出現したら、相性が良いポケモンに入れ替えよう。常にタイプ相性を意識して戦うことが1番重要だ。

勝てない時は対策ポケモンを入れる

カイリューやカビゴンのような最強クラスかつ高CPのポケモンがジムにいると、CPU相手とはいえ苦戦を強いられるだろう。そんな時は、各対策ポケモンを連れて行くことで戦いを有利に進められる。

スポンサーリンク

防衛時間を長くするには

ポケモンを上手く配置しよう

ジムに置くポケモンのタイプを全て同じにすると、ジムの攻略が簡単になり、崩されやすくなってしまう。タイプをバラバラにするなどをして、攻略が難しいジムを作ろう。

ポケモンを上手く配置するコツはこちら

火力より耐久力が高いポケモンを配置

ジムに配置するポケモンは、火力よりも耐久面を重視して選ぼう。火力が高くても防衛時は一定の間隔でしか攻撃出来ないため、倒されにくいポケモンの方が、防衛しやすい

ジム防衛のおすすめランキング

やるきを維持しよう

ポケモンをジムに配置して放置していると、やるきが下がってきて、倒されやすくなってしまう。定期的にきのみをあげて維持しよう。

やるきシステムについてはこちら
スポンサーリンク

ポケモンGO攻略の他の記事

初心者必見!序盤の進め方はこちら

  • シェア
ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

今後のイベント予想

ランキング記事

ポケモン評価一覧

レイドバトル・ジム戦攻略

裏技・小ネタまとめ

初心者向け記事

トレーナーレベルの上げ方

個体値/種族値について

タイプ別ポケモン一覧

タイプ別わざ一覧

ゲームを探す
攻略取り扱いゲーム