ジム戦攻略!バトルで勝つためのコツ
【ポケモンGO】ジム戦攻略!バトルで勝つためのコツ

【ポケモンGO】ジム戦攻略!バトルで勝つためのコツ

最終更新 : ポケモンGO攻略班
ポケモンGO攻略からのお知らせ
アーマードミュウツーが出現中!対策おすすめポケモンはこちら
おすすめの関連記事

ポケモンGOのジム戦(ジムバトル)で勝つための方法を掲載しています。ジムバトルに勝利するコツが知りたい時や、テクニックを駆使してより多くのジムを攻略したい時の参考にお使いください。

ジム戦攻略記事の目次

バトルのコツシステム解説
ジム対策ポケモンまとめ

ジムバトルの下準備

相手ポケモンのCPとタイプを確認

▲ジム戦に入る前に、相手がどんなポケモンを配置しているかが見れる。

相手ポケモンのCPとタイプを見て、連れて行くポケモンを編成をしよう。CPが高く相手の弱点を突けるポケモンをパーティに入れておけば、ジム戦の勝率を上げられる。

あわせて読みたい記事

相手が使うわざを予想

コメットパンチ画像

▲そのポケモンが覚えるわざを調べて、どのわざタイプが多いか予想しよう。

ジムバトルが始まるまでは、相手がどんなわざを覚えているかはわからない。しかしある程度の予想はできるので、効果はいまひとつにできるポケモンでバトルに挑もう。

タイプ相性表はこちら

先頭のポケモンを替える

ジムバトルでは6体の中で、左上のポケモンが一番最初に戦うことになる。相手が一番最初に出すポケモンも分かっているので、相性が良いポケモンを先頭に用意しておこう。

ダメージを軽減しつつ弱点を突く

有利なバトルイメージ

▲1番相性が良い組み合わせ。

たとえば、相手がメタグロスの場合はがねタイプの技を使ってくると予想できる。ほのおタイプを使うことで、相手からのダメージは抑えつつ、こちらの攻撃は「こうかばつぐん」を取ることができる。

タイプ相性早見表はこちら

バトルに勝つためのコツ

相手の攻撃を回避する

相手の攻撃の回避しても、必ず少量のダメージは受けてしまう。ただし、全て避ける事が出来れば1体で複数のポケモンを倒すことも可能だ。難しいようであれば、ゲージ技のみ回避しよう。

回避したタイミングで長押し!

▲敵のゲージわざを避けきったタイミングで画面を長押し!

敵のわざを回避したら長押しでゲージわざを発動しよう。ゲージわざの後は隙ができるため、カウンターを決めやすいタイミングだ。

確実に攻撃を回避する方法

相手のタイプに合わせて交代しよう

交代イメージ

他のポケモンが出現したら、相性が良いポケモンに入れ替えよう。常にタイプ相性を意識して戦うことが1番重要だ。

2人以上でジムに挑戦する

ジムバトルでも複数のトレーナーと一緒に攻撃ができる!人数が多ければかなり有利にバトルを進めることができるので、勝てない場合は他のトレーナーと協力して倒そう。

勝てない時は対策ポケモンを入れる

ハピナスのような最強クラスかつ高CPのポケモンがジムにいると、負けてしまったり、時間切れになってしまうことがある。そんな時は、各対策ポケモンを連れて行くことで戦いを有利に進められる。

ジムバトル対策ポケモンまとめはこちら

防衛時間を長くするには

ポケモンを上手く配置しよう

ポケモンうまく配置_メタグロスカイリュー

ジムに置くポケモンのタイプを全て同じにすると、ジムの攻略が簡単になり、崩されやすくなってしまう。タイプをバラバラにするなどをして、攻略が難しいジムを作ろう。

ポケモンを上手く配置するコツはこちら

火力より耐久力が高いポケモンを配置

ジムに配置するポケモンは、火力よりも耐久面を重視して選ぼう。火力が高くても防衛時は一定の間隔でしか攻撃出来ないため、倒されにくいポケモンの方が、防衛しやすい

ジム防衛のおすすめランキング

やるきを維持しよう

ポケモンをジムに配置して放置していると、やるきが下がってきて、倒されやすくなってしまう。定期的にきのみをあげて維持しよう。

やるきシステムについてはこちら

麦わらピカチュウ麦わらピカチュウ出現
アーマードミュウツーアーマードミュウツーレイド
福島復興イベント福島復興イベント
ARフォトコンテストARフォトコンテスト(岩手)

伊藤園スケジュールド伝説レイドバトル第1弾
GOFEST(横浜)GOFEST(横浜)
グローバルチャレンジ正方形ブランシェチャレンジ
伊藤園スケジュールド伝説レイドバトル第2弾

  1. ワンピースコラボ開催!麦わら帽子ピカチュウの色違いも登場
    ワンピースコラボ開催!麦わら帽子ピカチュウの色違いも登場
    1
  2. スケジュールド伝説レイドバトルが開催決定!
    スケジュールド伝説レイドバトルが開催決定!
    2
  3. 個体値チェッカー(計算機)
    個体値チェッカー(計算機)
    3
    4
  5. 最強ポケモンの最新ランキング
    最強ポケモンの最新ランキング
    5