CPとは?上限の上げ方と初期値/進化時CPを解説
ポケモンGO攻略記事

CPとは?上限の上げ方と初期値/進化時CPを解説

最終更新 : シェア
ポケモンGO攻略からのお知らせ
【新機能】ゲーム仲間が増やせる新サービス登場!

ポケモンGOのCPとは何か。防御力/攻撃力などの隠しステータスや、ポケモンサイズ/トレーナーレベルとの関連性や初期CPや進化時の変化を解説。

目次

CP(Combat Power)とは?

CPは強さを測る指標

CPは文字通り戦闘力のこと。ポケモンGOでは攻撃や防御などの具体的なステータスが明記されていない。そのためCPの数値が多ければ多いほど、そのポケモンの総合的な能力が高いことを示す。

正確には「攻撃力」「防御力」が存在する

ゲーム内には明記されていないが「攻撃力」と「防御力」が存在し、その合計がCPとなっている。そのため同じCPでも攻撃力と防御力のバランスが良いポケモンや、極端に防御力の高いポケモンが存在する。

おおまかな「攻撃力」「防御力」の調べ方

数値までは計測できないが、ジムリーダーにポケモンを調べてもらうと、攻防HPのどれが優れているのか知ることができる。

ポケモンを調べてもらう機能の使い方

ポケモンごとに最大CPは異なる

最大CPが高いポケモンほど、強ポケモンとされ人気がある。最大CPは以下の記事で確認できる。

全ポケモンの最大CP
スポンサーリンク

初期値、進化時のCP変化を解説

CPの初期値はランダム

野生のポケモンや孵化によって仲間にしたポケモンのCPはランダムに設定されている。トレーナーレベルが上がるほど、高CPのポケモンが出現しやすくなる。

初期CPが高い = 優秀なポケモンではない

ポケモンには個体値が存在し、同じポケモンでもCPの上限値が最大22%違う。初期CPが高いポケモンは育成コストは低いが、それよりも個体値の高いポケモンを育てるほうがおすすめ。

CPと個体値、種族値の違いの早見表

個体値・ポケモン1匹ずつで違う数値
・ポケモンの名前が同じでも、個体値は違う
CP・トレーナーレベルで上限が変わる
・攻撃/防御/HPなど、ポケモンの戦闘力に関係する数値
個体値について解説はこちら

トレーナーレベルが上がると最大CPも上がる

ポケモンには「レベル」という隠しステータスが設定されていて、レベルが上がるごとに最大CPも上がる。ポケモンのレベル上限 = (トレーナーレベル+1.5)なので、トレーナーレベルを上げないと強いポケモンにならない。

CPメーターはポケモンの上限Lvに対して、現在のレベルがどのくらいか表している。例えば上限Lvが20で、メーターがちょうど半分であれば、現在のLvは10となる。

進化はレベルが変わらず、最大CPが増える

進化前のポケモンより、進化後の方が最大CPが高く設定されている。進化時はポケモンのレベルが変わらないが、最大CPが増えることで相対的にCPが上昇する。図は以下のとおり。

進化時のCP変化

(例)進化前進化後
ポケモン最大CP1000→2000
トレーナーレベル
(=ポケモンLv上限)
10→10
ポケモンLv
(隠しステータス)
5→5
現在のCP500→1000
スポンサーリンク

CPの効率の良い上げ方

まずはトレーナーLvを上げてCP上限を増やす

トレーナーレベルを上げてもCP値自体は増加しないが、ポケモン上限Lvが上がるため、結果的にCP上限も上がる。トレーナーレベルに必要なXPは、ポケモンを捕まえたり、ポケストップ、ジム戦を行うことで獲得できる。

最効率トレーナーレベル上げ方法はこちら

ポケモンの巣でアメをあつめる

ポケモンを強化するためには「アメ」と「ほしのすな」が必要。アメは同じ進化系統のポケモンを捕まえたときに入手できる。しかしレアポケモンは中々出現しないので、レアポケモンでも出現しやすい「ポケモンの巣」を訪れよう。

ポケモンの巣まとめ

たまご孵化でほしのすな集め

ポケモンを強化するには、アメの他に「ほしのすな」が大量に必要となる。ほしのすなはジム配置報酬や、ポケモンを捕まえた時に入手できるが、たまご孵化は特に多く入手できるのでおすすめ。

ポケモンGO攻略の他の記事

初心者必見!序盤の進め方はこちら
ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

おすすめ攻略記事

最強ランキング

裏技・豆知識

ツールまとめ

ポケモン一覧

タイプ別ポケモン一覧

タマゴから生まれるポケモン

わざ一覧

タイプ別わざ一覧

©2016 Niantic, Inc.

©2016 Pokémon. ©1995-2016 Nintendo / Creatures Inc. / GAME FREAK inc.

攻略記事ランキング
  1. 1 全ポケモン図鑑!最大CPと強さ評価
  2. 2 最新版ポケモンの巣まとめと出現場所一覧
  3. 3 アップデート(アプデ)&最新情報まとめ
  4. 4 最強ポケモンランキング!おすすめの強いポケモンを紹介【最新】
  5. 5 わざ厳選用!各ポケモンおすすめ技一覧
もっとみる
ゲームを探す
 ソフトまとめ PS4VITA3DSスイッチ
攻略取り扱いゲーム