個体値厳選するべき?進化やサイズとの関係を解説!

個体値厳選するべき?進化やサイズとの関係を解説!

最終更新 :
ポケモンGO攻略からのお知らせ
近場でレイドバトルができる仲間を見つけよう!

ポケモンGOの個体値について掲載!ポケモン厳選の必要性や調べ方、優先度の高いステータス(個体値)などをわかりやすくまとめているので、より強いポケモンが欲しい時の参考にしてください。

個体値チェッカーまとめはこちら

ポケモンGOの個体値とは?

HPとCPの最大値に影響する値

ポケモンGOの個体値(IV)とは「Individual Value」の略称。見えないステータスとして攻撃力と防御力がポケモンごとに設定されていて、HPとCPの最大値に影響する

個体値の上限

個体値にはHPと攻撃力と防御力が、それぞれに最大15まで設定されており、個体値が大きいほどCPやHPも高い。

▲CPが同じでも個体値が違うと、ステータスも異なる。

個体値とは別に種族値が存在

ポケモンにはCP、個体値の他に種族値というものも存在する。個体値との違いは下記の通り。

CPと個体値、種族値の違いの早見表

種族値・ポケモンの名前毎に決まっている数値
・ポケモンの名前が同じなら、種族値は同じ
個体値・ポケモン1匹ずつで違う数値
・ポケモンの名前が同じでも、個体値異なる
CP・トレーナーレベルで上限が変わる
・そのポケモンの強さを表す数値
・種族値/個体値/レベルで数値が変動する

それぞれを詳しく解説した記事

個体値MAXと0の差は大きい

個体値が最大と最低のポケモンを比べた時には、大きな違いが出てくる。同じポケモンを比べた時に、レベル20の個体値MAXとレベル24の個体値0では同等のCP値になる。

例:カイリュー(トレーナーレベルは同じ)

カイリューの場合、個体値MAXと0のCP差は約12%

HPCP
個体値01433067
個体値最大1553500
7.74%12.37%
スポンサーリンク

個体値と進化/サイズの関係性

サイズは個体値に影響しない

ポケモンのサイズと高さは個体値には影響しない。そのため、重さやサイズを厳選する必要性はない。

進化後にサイズが変わる場合もある

ポケモンを進化させた時に、進化元のサイズから変わる場合がある。この点からも、サイズを気にして育成する必要はないと言える。

サイズと強さの関係性を徹底解説!

個体値は進化してもほぼ変わらない

ポケモンを進化させた場合でも、計測誤差の範囲で、個体値はほとんど変わらない。そのため、進化前のポケモンを複数体持っている場合は、高い個体値を持つポケモンを進化させよう。

個体値をさっそく調べる!

ポケモンの厳選は何を優先するべき?

ステータスの重要度

CP上限(トレーナーレベル)>種族値>技>個体値

個体値厳選の優先度は低い。しかし個体値厳選をすることでさらに強いポケモンとなるので、上級者向けの要素といえる

チームリーダーに調べてもらう

捕まえたポケモンは、チームリーダーに評価してもらうことが出来る。優先度は低いが、セリフの内容からおおよその個体値が汲み取れるので、簡単に個体値の厳選ができる。

ポケモンを調べてもらう機能の使い方

厳選で重要なのは技の組み合わせ

どんなに個体値が高くても、わざタイプの一致や威力が高くなければジムバトルでは勝てない。また技のほうがダメージ量に及ぼす影響が多いので、まずは個体値よりも技を優先して厳選しよう。

技に関連する攻略記事

個体値厳選は必要なのか?

同じトレーナーレベルで個体値最大と最低を比べた場合、特にCPの差が大きく変わる。最強ポケモンに育てあげたいならば、個体値の厳選が必要になるだろう。

孵化のポケモンは高個体値が出やすい

タマゴから生まれるポケモンは、野生で捕獲するよりも個体値が高い傾向にある。技よりも個体値厳選に力を入れる場合には、孵化したポケモンを育成すると良いだろう。

タマゴで生まれるポケモン距離別一覧

【全国版】ポケモンの巣まとめ

みんなのポケモンの個体値は?

名無しのポケモントレーナー
86891

個体値を計るのにCPが150以下だと、強化するごとに値が変動していて数値が安定しない

今後のイベント予想

伝説まとめ

ランキング記事

ポケモン評価一覧

レイドバトル・ジム戦攻略

裏技・小ネタまとめ

初心者向け記事

トレーナーレベルの上げ方

個体値/種族値について

タイプ別ポケモン一覧

タイプ別わざ一覧