アイテムの入手方法と効果&使い道一覧
【ポケモンGO】アイテムの入手方法と効果&使い道一覧

【ポケモンGO】アイテムの入手方法と効果&使い道一覧

最終更新 : ポケモンGO攻略班
ポケモンGO攻略からのお知らせ
ジラーチのスペシャルリサーチの攻略はこちら!
おすすめの関連記事

ポケモンGOの道具(アイテム)の入手方法や、効果と使い道について解説しています。課金アイテムを購入する際の参考にしてください。

どうぐ一覧

レイドパス関連2

主な効果
レイドバトルに参加できる

レイドパスの入手条件

道具名入手条件
レイドパスフォトディスクから入手
(1日1枚、最大1枚まで持てる)
プレミアムレイドパス100ポケコインで購入
(複数枚持てる)
EXレイドパス招待されて入手
(複数枚持てる)

レイドパスは、レイドバトルに参加するために必要な参加券だ。また、招待された時にのみ入手できるEXレイドパスもある。

レイドバトルの解説はこちら

サポートアイテム2

ほしのかけら

主な入手方法
セールボックスで販売

効果と使い道

効果もらえるほしのすなが30分間1.5倍になる宝石のかけら

セールボックス販売時にセットで購入できるほしのかけらは、使用すると30分間ほしのかけらの入手量が1.5倍になる。入手法が限定されているので、イベント時やタマゴが同時にたくさん割れる瞬間に使うと良い。

ほしのかけらについて

ジムバッジ

主な入手方法
ジムでフォトディスクを回転させる

効果と使い道

効果ジムバッジを集めると貢献度(ランク)が上がる。ランクが上がるとフォトディスクのアイテム量が増える

ジムバッジは、初めて訪れたジムが思い出として残るほかに、ランクが上がれば報酬が多く貰えるようになる。まずは頻繁に利用するジムからバッジを手に入れて、ランクを上げると良い。

ジムバッジの詳細はこちら

ふしぎなアメ

主な入手方法
レイドバトルの勝利報酬

効果と使い道

効果好きなポケモンのアメに変えられる

ふしぎなアメは、どんなポケモンのアメにも変えて使うことができる。伝説ポケモンやレアポケモンに使用したいので、むやみに使わないようにしよう。

ふしぎなアメの詳細はこちら

おこう

主な入手方法①:ショップで購入

個数購入価格
1個80ポケコイン
8個500ポケコイン
25個1250ポケコイン

主な入手方法②:レベルアップ報酬

レベル個数
Lv51個1個
Lv71個2個
Lv101個3個
Lv151個4個
Lv202個6個
Lv251個7個
Lv303個10個
Lv352個12個
Lv404個16個

効果と使い道

効果不思議な香りのおこう。30分香りを出し野生のポケモンを呼び寄せる。

効率的にポケモンをゲットするためにおすすめの道具。ルアーモジュールと違い、どこでも使用できるのがポイント。ただし、自身にしか効果がないので注意。

おこうの詳しい解説はこちら

ルアーモジュール

主な入手方法①:ショップで購入

個数購入価格
1個100ポケコイン
8個680ポケコイン

主な入手方法②:レベルアップ報酬

レベル個数
Lv81個1個
Lv101個2個
Lv151個3個
Lv202個5個
Lv251個6個
Lv303個9個
Lv351個10個
Lv404個14個

効果と使い道

効果ポケストップに使うと、30分間そこにポケモンを引き寄せられる。周りの人にも効果がある。

ポケストに使うことでポケモンを引き寄せる。周辺にいる人達にも効果があるので、複数人でポケモンを捕まえたい時に重宝する。ポケモンを効率よく集めたい人におすすめ

ルアーモジュールの詳しい解説はこちら

特別なルアーモジュール

特別なルアーモジュール

アイテムの詳細

アイテム名進化できるポケモンショップの価格
アイスルアーアイスルアーグレイシアのアイコングレイシア200ポケコイン
ハーブルアーハーブルアーリーフィアのアイコンリーフィア200ポケコイン
マグネットルアーマグネットルアージバコイルのアイコンジバコイル
ダイノーズのアイコンダイノーズ
200ポケコイン

効果と使い道

効果ポケストップに使うと、30分間ポケモンが近くに引き寄せられる。また、それぞれルアーモジュールの近くでのみ進化できるポケモンが存在する。

特別なルアーモジュールは、ポケモンを引き寄せる効果の他に、特定のポケモンを進化させる効果がある。使うと他のトレーナーにも効果があるぞ。

特別なルアーモジュールの詳細はこちら

しあわせタマゴ

主な入手方法①:ショップで購入

個数購入価格
1個80ポケコイン
8個500ポケコイン
25個1250ポケコイン

主な入手方法②:レベルアップ報酬

レベル個数
Lv91個1個
Lv101個2個
Lv151個3個
Lv202個5個
Lv251個6個
Lv303個9個
Lv351個10個
Lv404個14個

効果と使い道

効果しあわせがつまったタマゴ。使うと、30分間もらえるXPが2倍になる。

トレーナーレベルを上げてポケモンのCP上限値を増やしたいプレイヤーにおすすめ。30分しかないので、ジム戦の直前に使うなど、使用タイミングには気をつけよう。

しあわせタマゴの詳しい解説はこちら

ふかそうち

主な入手方法①:ショップで購入

個数購入価格
1個150ポケコイン

主な入手方法②:レベルアップ報酬

レベル個数
611
1512
2024
2515
3038
3519
40413

効果と使い道

効果タマゴを入れて歩くと、タマゴからポケモンが孵化する。3回使うと壊れる。

タマゴを効率よく孵化させたい人におすすめ。ただ、全プレイヤーがムゲンふかそうちを持っているので、複数のタマゴを一度に孵化させたい場合のみ使おう。

タマゴの孵化作業を効率よくする方法はこちら

スーパーふかそうち

主な入手方法
ショップで200ポケコインで購入

効果と使い道

効果タマゴを入れて歩くと、通常よりもポケモンが早くかえる。3回使うと壊れる。

スーパーふかそうちにタマゴを入れると、ふかそうちより孵化までに必要な距離が短縮される。通常のふかそうちより値段が高いため、少なくとも5km以上のタマゴで使おう。

スーパーふかそうちについて

キズぐすり

主な入手方法
ポケストップ

効果と使い道

道具名効果入手条件
キズぐすりHPを20回復レベル5で解放
いいキズぐすりHPを50回復レベル10で解放
すごいキズぐすりHPを200回復レベル15で解放
まんたんのくすりHPを全回復レベル25で解放

キズぐすりは、ポケモンの1体のHPを回復する道具。ジムバトル中には使用できない

ジムバトル攻略のコツはこちら

げんきのかけら/げんきのかたまり

主な入手方法
ポケストップ

効果と使い道

道具名効果入手条件
げんきの
かけら
ひんしポケモンのHPを
半分回復する
Lv5で解放
げんきの
かたまり
ひんしポケモンのHPを
全回復する
Lv30で解放

ジムバトルでHPが0になってしまったポケモンを1体復活させる道具。げんきのかたまりは、ショップで180ポケコインで6個購入できるので、足りなくなったら購入を検討してもいいだろう。

きのみ2

ズリのみ

主な入手方法
ポケストップ

効果と使い道

効果ポケモンに与えると捕まえやすくなるきのみ。

CPの高いポケモンやレアポケモンなど捕獲しにくいポケモンが出現したら惜しみなく使おう。トレーナーレベルを8まで上げるとズリの実がポケストから入手できる。

きんのズリのみ

主な入手方法
レイドバトルのクリア報酬

効果と使い道

効果・ポケモンに与えるとより捕まえやすくなる
・ポケモンのやる気を上げる

きんのズリのみは、レイドバトルでボスポケモンを倒すと入手できるきのみ。2種類の効果があるが、やる気の回復は他のきのみでも代用が可能。レイドボスの捕獲率アップに使うと良いだろう。

きんのズリのみの詳細はこちら

パイルのみ

主な入手方法
ポケストップ

効果と使い道

効果ポケモンに与えると捕まえたときのアメが2倍になるきのみ。

アメ集めにおすすめのきのみ。ポッポマラソンや強化中のポケモンの巣に行った時などに使おう。

パイルのみの効果と効率の良い使い方

ぎんのパイルのみ

ぎんのパイルのみ
主な入手方法
いつでも冒険モードリワード

効果と使い道

効果ポケモンに与えると捕まえやすくなる。
さらに、捕まえたときのアメが2倍になる。

パイルのみの効果に加えて、ポケモンが捕まえやすくなる効果を持っている。入手が難しいので、タイミングを考えて使おう。

ぎんのパイルのみの詳細はこちら

ナナのみ

主な入手方法
ポケストップ

効果と使い道

効果ポケモンに与えるとポケモンが落ち着くきのみ

動き回るために捕まえにくいポケモンなどに有効。ほとんど使い道がなく、ボックスを圧迫するだけなので、全て捨ててしまっていい。

ナナのみの効果と入手方法

捕獲アイテム2

プレミアボール

主な入手方法
レイドバトルのクリア報酬

効果と使い道

道具名効果入手条件
プレミアボールレイドボスを捕獲するレイドボスを倒す

プレミアボールは、レイドバトルでボスポケモンを倒した時のみ入手可能。レイドボスにダメージを多く与えて、勝利に貢献するほど多くもらえる。

プレミアボールの解説はこちら

モンスターボール

主な入手方法
ポケストップ、ショップで購入
個数購入価格
20個100ポケコイン
100個460ポケコイン
200個800ポケコイン

効果と使い道

効果野生のポケモンを捕まえるために必要なモンスターボール。

モンスターボールがなければポケモンを捕まえられないので、常に補充しておきたい道具。ただ、ポケストで入手できるので、購入の優先度は低い

モンスターボールのおすすめ入手方法はこちら

スーパーボール/ハイパーボール

主な入手方法
ポケストップ

効果と使い道

道具名効果入手条件
スーパー
ボール
モンスターボールよりもさらにポケモンを捕まえやすくなった少し性能のいいボールLv12で解放
ハイパー
ボール
スーパーボールよりもさらにポケモンを捕まえやすくなったすごく性能のいいボールLv20で解放

モンスターボールよりも性能のいいボール。レアポケモンなど捕獲率の低いポケモンを捕まえる際に重宝する。トレーナーレベルを上げることで、ポケストップから入手できるので、まずはトレーナーレベルを上げよう。

進化アイテム2

主な入手方法
ポケストップ

効果と使い道

特定のポケモンを進化させるのに必要。ポケストップからしか入手ができず、ドロップ率が非常に低い。使う場合は進化させるポケモンを厳選させてからにしよう。

進化アイテムについての解説はこちら

シンオウのいし

シンオウのいし
主な入手方法
トレーナーバトルの報酬

効果と使い道

シンオウ地方の特定のポケモンを進化させる際に使用するアイテム。トレーナーバトルの報酬から稀に入手できる。

シンオウのいし詳細と進化できるポケモン

拡張アイテム2

バッグアップ グレード

主な入手方法
ショップで購入
個数購入価格
1個200ポケコイン

効果と使い道

効果持てる道具の上限を50増やします。

初期の道具所持数ではすぐ上限に達してしまうため、序盤で優先して買っておきたい道具の一つだ。

拡張上限数

道具所持数は最大で2000まで拡張できる。初期の所持数が350なので、最大まで拡張するのに6600ポケコイン必要

ポケモンボックス アップグレード

主な入手方法
ショップで購入
個数購入価格
1個200ポケコイン

効果と使い道

効果持てるポケモンの上限を50増やします。

道具とは違い、ポケモンはすぐ上限に達してしまうことは少ない。そのため、購入の優先度は低め。ただ、ポケモンの種類はどんどん増えていくので、購入した方がいい道具といえる。

拡張上限数

ポケモンボックスは最大で2500まで拡張できる。初期の所持数が250なので、最大まで拡張するのに9000ポケコイン必要

 ウォーターフェスティバルウォーターフェスティバル
 レックウザ正方形レックウザ伝説レイド

告知されているイベント

イベント開催まで
ユクシーユクシーレイド復活
ウルトラボーナスウルトラボーナス第1週
ウルトラボーナスウルトラボーナス第2週
 ナエトルコミュニティデイナエトルコミュニティデイ
ウルトラボーナスウルトラボーナス第3週
カナダリアルイベントカナダリアルイベント
台湾リアルイベント台湾リアルイベント

  1. ジラーチのスペシャルリサーチが実装!タスクの内容と報酬
    ジラーチのスペシャルリサーチが実装!タスクの内容と報酬
    1
  2. ウォーターフェスティバルが2019年も開催!
    ウォーターフェスティバルが2019年も開催!
    2
    3
  4. 個体値チェッカー(計算機)
    個体値チェッカー(計算機)
    4
  5. ウルトラボーナスが2019年も開催!イベントが豪華盛り沢山
    ウルトラボーナスが2019年も開催!イベントが豪華盛り沢山
    5