捕まえ方のコツ!捕獲率についても解説
【ポケモンGO】捕まえ方のコツ!捕獲率についても解説

【ポケモンGO】捕まえ方のコツ!捕獲率についても解説

最終更新 : ポケモンGO攻略班
おすすめの関連記事

ポケモンGOでポケモンの捕まえ方を掲載しています。捕獲率とサークルの関係や、捕まえ方のコツなどをまとめているので、ポケモンを捕まえる時の参考にしてください。

目次

初心者の攻略手順や序盤の進め方はこちら

捕まえる前に知っておくべきこと

プレイヤーが逃げてもポケモンは消えない

ポケモンは戦闘画面の左上にある逃走ボタンを押して逃げた場合でも、マップ上に残る。時間経過による出現ポケモンのリセットがされないかぎりは捕まえるまで、そのポイントにいる。

ポケモンの出現法則について詳しく解説

捕獲クリティカルが存在する

ポケモンを確実に捕まえる「捕獲クリティカル」の演出が追加された。捕獲クリティカルが発生すると、1回目の回転で捕まえることができ、同時に「☆」マークが複数表示される。発生条件はランダム。

捕まえ方のコツ!捕獲率上げる方法

ボールによって捕獲率が変動

捕獲率はボールの種類によって変化する。正確な数値は判明していないが、最も捕獲率の低いポケモンに対して、ハイパーボールの捕獲率はモンスターボールのおよそ2倍と言われている。

ボール名捕獲率
スーパーボールモンスターボールの約1.5倍
ハイパーボールモンスターボールの約2倍
モンスターボールの入手方法

ズリの実で捕獲率が上昇

道具「ズリの実」はポケモンに与えると捕獲率が上がる。上昇率はポケモンによって異なっている。

ズリの実の効果と入手方法

金のズリの実はさらに効果が強力

金のズリの実も捕獲率を上昇させるが、その効果はズリの実よりも強力。レイドボスに勝つと入手できるが、ズリの実に比べると貴重なので、どうしても捕まえたいポケモンがいる場合のみ使おう。

金のズリの実の効果と入手方法

カーブボールを当てると捕獲率が上がる

ボールをタップした状態で円を描くように回すとボールに回転がかかる。カーブボールを当てるとポケモンの捕獲率が1.7倍上昇する。

カーブボールを投げるコツを解説!

ワンタップで中央に投げられる裏技

スワイプせずにタップするだけで中央に投げる方法が存在する。ただしAssistiveTouch機能はiPhone/iPadにしかないので、残念ながらAndroidユーザーは試せない。

ほぼ確実にボールを当てる方法

捕獲率とサークルの関係

サークルの色で入手難易度の目安が分かる

指を置いている間、ポケモンの周りにサークルが表示される。サークルには色分けがされており、色合いによって捕獲のしやすさが判別できる。

サークルの色による捕獲率目安

サークルの色捕獲率
66~100%
黄色36~65%
オレンジ26~35%
0~25%

サークルの中心に当てれば表示が出る

モンスターボールを投げた時、当たり判定の中心にボールを当てるとNICE、GREATといった表示がでる。判定がいい程、捕獲後にボーナスでXPを獲得できる。また、表示によって捕獲倍率も上昇する。

表示と捕獲率の関係

表示捕獲倍率
Nice!1.1倍
Great!1.3倍
Excellent!1.5倍
エクセレントスローのコツはこちら

サークル固定法について

サークルは固定することが出来る

ボールを持ち続けて、サークルが小さくなったタイミングで止めれば、その大きさで固定することができる。自分が当てやすい好みの大きさで止めよう。

サークル固定の詳細はこちら

ベース捕獲率と最終捕獲率

ベース捕獲率はポケモンごとに存在する

ポケモンごとにベースの捕獲率が設定されており、入手難度が異なる。ベースの捕獲率に加えて、ボールを使用したり、ズリの実を与えることで、最終的な捕獲率が決定する。

捕獲率に影響を及ぼす要素

  • ポケモンの種類(タイプではなくレア度)
  • ポケモンのレベル
  • 使用するボールの種類
  • ズリの実の使用
  • カーブボールを当てる

最終捕獲率=ベース捕獲率×ポケモンレベル補正値

野生ポケモンの最終的な捕獲率は、ベースの捕獲率とポケモンのレベル補正値を掛けた数値となる。なお、レベル補正値はポケモンのレベルが上がるに連れて下がっていく。

ポケモンのレベルとは?

ベース捕獲率とレベルの関係例

ベース捕獲率56%のコイキングとベース捕獲率4%のフシギバナで比べてみよう。レアポケモンであるフシギバナレベル1の方がコイキングレベル30よりも捕獲率は圧倒的に低い。

ポケモン最終捕獲率
レベル1コイキング約100%
レベル30コイキング約40%
レベル1フシギバナ約21%
レベル30フシギバナ約3%

ポケモンの捕獲率について

捕獲率は、50×基礎捕獲率×レベル補正値という計算式で決まる。
50 × 0.56 × 0.7317=38.27%≒約38%という計算になるので、結果的にコイキングの捕獲率は約38%となる。

捕獲率一覧はこちら

ポケモンGO攻略の他の記事

初心者必見!序盤の進め方はこちら
ポケモンGOの最新情報
アップデート最新イベント不具合
バトル関連
最強ポケモンおすすめ技レイド対策
おすすめの一覧
ポケモン図鑑タスク報酬タマゴ入手

    1
    2
  3. 個体値チェッカー(計算機)
    個体値チェッカー(計算機)
    3
    4
    5