相棒機能がアップデート!ポフィンが実装

ポケモンGO 相棒機能がアップデート!ポフィンが実装

最終更新 : ポケモンGO攻略班
相棒機能がアップデート!ポフィンが実装

ポケモンGOで新しく実装されることが決定した「相棒と冒険機能」についてまとめています。新機能によってできることや、ポフィン、CPブーストについて知りたい人はここをチェック!

※この記事では実装前の情報をまとめています。
▶詳細の解説や実装後の情報はこちら

相棒と冒険機能が実装!

ポケモンGOに「相棒と冒険機能」が実装!相棒におやつをあげたり、共にバトルや冒険をすることで、相棒ポケモンとの絆がより強くなり様々な恩恵が受けられる。

機能の詳細についてはこちら

相棒と冒険機能の詳細

現在の相棒機能との違いは?6

相棒と冒険機能によって、相棒ポケモンとできることが増える。新機能の詳細については以下の通り。

今回追加される機能

  • フィールドマップ上に相棒ポケモンが出現
  • 相棒と遊ぶ機能が追加
  • 相棒レベルが実装
  • 最高の相棒でがんばリボンがつく
  • 最高の相棒でCPが上昇する
  • ハートで相棒レベルを上げられる
  • おやつのポフィンが実装
  • 相棒の気分が追加
  • プロフィールページが新しくなる
  • 集合写真を撮れるようになる

相棒と冒険機能の始め方6

きのみをあげると機能が使える

きのみをあげるイメージ

相棒にきのみをあげて、相棒レベルを「グッドな相棒」にすることで、相棒と冒険機能が使えるようになる。

きのみをあげる手順

  • 1.相棒画面を開く
  • 2.相棒と遊ぶを選択
  • 3.きのみを選択してきのみを与える

フィールドマップ上に相棒が出現

フィールドマップ画像

フィールドマップ上で、相棒ポケモンがすぐ後ろをついて来てくれるようになるぞ。相棒ポケモンと一緒に冒険へ出かけよう!

ポケモンによっては空を飛ぶ

相棒ポケモンのイメージ
拡大する

ポケモンによっては、相棒にしたときに空を飛ぶことがあるぞ。色んなポケモンを相棒にして試してみよう。

相棒と遊ぶ機能が使えるようになる

「グッドな相棒」にすると、新しくなった相棒プロフィールページが開けるようになり、相棒と遊ぶ機能を使えるようになる。相棒と遊ぶ機能で、きのみをあげたりAR+機能で相棒の行動を観察できる。

おやつのポフィンをあげられる

ポフィンのイメージ

相棒と冒険機能実装に合わせて、相棒ポケモンにあげられるおやつのポフィンが実装。ポフィンはポケコインで入手の他様々な手段で入手することができ、相棒と遊ぶ機能であげられるようになるぞ。

相棒レベルをアップできる6

相棒レベルのイメージ
拡大する

相棒ポケモンの「相棒レベル」をアップすることができ、相棒レベルの段階によってできることが増える。相棒レベルの段階ごとにできることは、以下の通りだ。

相棒レベルとできること

相棒レベルできること
グッドな相棒・一緒にあるく
・相棒の気分がわかる
グレートな相棒・ポケモンを捕まえるときに助けてくれる
・アイテムを持ってきてくれることがある
素晴らしい相棒・周囲の気になるポケストップを知らせてくれる
・特別なお土産を持ってきてくれる(プロフィールで履歴を閲覧可能)
最高の相棒・がんばリボンを身につける
・相棒設定時にCPが強化される

がんばリボンについて

最高の相棒までレベルをあげた証として、相棒ポケモンにがんばリボンがつく。ポケモンの身体につくので、ボックス画面などから確認が可能だ。

CPブーストについて

CP強化でPL40でもさらに強化される

最高の相棒までレベルを上げると、相棒に設定しているときにCPが強化される。ポケモンのレベルが最大の40である場合でも、さらにCPが強化されるぞ!

相棒から外すと解除される

CPが強化されるのは、相棒レベルを最高まであげて相棒に設定した場合のみ。相棒から外すと、CPブーストが解除されてしまうので注意しよう。

対戦でも利用可能

CPブーストは対戦も有効とのこと。そのため、今までCP1500やCP2500に満たないポケモンもCPブーストにより、さらに活躍できるようになるかもしれない。また、マスターリーグでは自分の相棒ポケモンを切り札として使用できるかもしれない。

相棒と仲良くなる方法6

ハートをゲットする

ハートをゲットするイメージ

相棒と仲良くなり、相棒レベルを上げるためにはハートをゲットする必要がある。

ハートをゲットするには?

ハートのゲットイメージ

ハートをゲットする行動は6種類ある。以下の行動をしていくと、ポケモンとの相棒レベルを上げることができるぞ!

ハートをゲットできる行動

  • おやつをあげる
  • 一緒に歩く
  • 新しい場所に行く
  • スナップショットを撮る
  • 一緒にバトルする
  • 相棒ポケモンをなでる

ハートは毎日リセットされる

ハートの上限イメージ

ゲットできるハートは毎日リセットされるとのこと。公式サイトの画像を確認すると、一日に獲得できるハートについて上限があるようだ。そのため、毎日獲得できるハートがリセットされるものと思われる。

相棒には気分がある6

気分が大喜びなることがある

相棒ポケモンには気分があり、気分が大喜びになると様々な効果を得ることができる。発生する効果は以下の通りだ。

大喜びで発生する効果

  • アメを見つけるための必要距離が減る
  • 1回の行動で獲得できるハート量が倍になる
  • ハートの追加ボーナスが発生する

相棒プロフィールページで見れること6

新しくなった相棒プロフィールページでは、相棒に関する様々な情報を見ることができる。確認できる情報は以下の通りだ。

プロフィールページで見れる情報

  • ポケモンのアメを見つけるまでの進行状況
  • 相棒の気分
  • その日にゲットしたハートの量
  • ポケモンとの相棒レベル

フレンドの相棒にも会える6

集合写真を取れるようになる

集合写真モードのイメージ
利用可能な
トレーナーレベル
トレーナーレベル2以上
撮影ができる人数最大3人
(自身とフレンド2人)

相棒と冒険モードによって、他トレーナーの相棒とAR+で集合写真が撮れる。集合写真は、トレーナーレベル2以上から利用が可能。自身と他2人のフレンドを合わせて、最大3人で集合写真を撮れる。

使用に関する注意事項

AR+のみで利用可能

集合写真モードは、AR+のみで利用可能。AR+を使える端末の条件は以下の通りとなっている。

iOS・iPhone6s以降の機種
・iOS11 以降を搭載している端末
Android・ARCoreを搭載
・Android 7.0以降の端末

使えないアカウントがある

現在の所、ポケモントレーナークラブ (PTC) でログインしている児童のアカウントでは利用できない。

参照元:公式サポート

集合写真モードの利用方法

1.集合写真モードのアイコンをタップ

集合写真モードアイコン

相棒プロフィール画面にある「相棒と遊ぶ」の横にある集合写真モードのアイコンをタップ。

2.追加コンテンツをダウンロード

ダウンロードイメージ

集合写真モードを初めてタップした場合、追加コンテンツのダウンロードが求められる。指示に従ってダウンロードを行おう。

3.グループコードを作成or読み取り

グループコードイメージ

グループコード作成と読み取り画面に移るので、コードを作成してバーコードを発行するか、他プレイヤーのバーコードを読み取り集合写真を撮ろう。

自分の相棒と遊べる

集合写真モードでは、おかしを与えるなど自分の相棒ポケモンと遊ぶことが可能。ただし、他プレイヤーの相棒ポケモンとは遊ぶことができない。

スナップショットも撮れる

集合写真モードでは、他プレイヤーの相棒ポケモンと共にスナップショットも撮れる。画面下部にあるカメラボタンをタップすることでスナップショットでの撮影が可能。

自分のニックネームが他プレイヤーに表示

集合写真モードでスナップショットを使用する場合、自分のトレーナーニックネームが参加している他プレイヤーに表示される。

リモートレイドパスリモートレイドパス無料配布(7回目)
GOバトルリーグGOバトルリーグシーズン5(カントーカップ)
ビリジオン伝説レイドビリジオン伝説レイド
コバルオン伝説レイドコバルオン伝説レイド
テラキオン伝説レイドテラキオン伝説レイド

    1
    2
    3
    4
  5. 個体値チェッカー(計算機)
    個体値チェッカー(計算機)
    5

×