現環境の最強パーティはこれだ!パーティシステムの使い方

【ポケモンGO】現環境の最強パーティはこれだ!パーティシステムの使い方

最終更新 :
ポケモンGO攻略からのお知らせ
5月2日から大発見の報酬にサンダー登場

ポケモンGOのジムバトルにおける最強パーティを掲載。おすすめの技構成から相性の良いポケモンまで紹介しています。最強パーティを組んで、ジム戦に挑戦しよう!

目次

最強ポケモンランキング

伝説レイド用のパーティを作っておこう!

まだまだ未実装の伝説レイドは多くある。実装に備えて活躍できるポケモンのアメを集めておき、対策パーティをすぐ組めるように準備しておこう!

これから活躍に期待できるポケモン

パーティの設定方法3

パーティはボックス画面の左から作成

パーティはボックス画面の左をタップすることで、作成、編集、削除が可能だ。

パーティシステムを設定する手順

1:ボックス画面を開く

ボックス画面を開き、左上にある【バトルパーティ】を選択する。

2:右下のマークを押す

右下にある丸型のボタンをタップする。

3:パーティ名を設定する

好きなパーティ名を設定する。(設定できる文字数は12文字まで)

パーティに登録するポケモンを選ぶ

バーティ名を設定したら、ポケモンを登録していく。"+"ボタンを押すと、ボックス画面が開きポケモンをタップすることで登録可能。

パーティはジムとレイドで使用可能

作成したパーティはジム戦とレイド戦で使うことが可能。パーティを左右にスワイプすることで使うパーティをどれにするか選択することができる。

【注意】ダメージを受けたらそのまま

パーティ登録をしているポケモンがダメージを受けている場合、そのまま戦闘に出されることになってしまう。ジム戦やレイド戦でパーティを使う前に、ダメージを受けたポケモンは回復しておこう。

進化や配置をすると外れる

パーティに編成したポケモンは、ジムに配置させたり進化させるとパーティ枠から外れてしまうので注意しよう。

ジム戦でのパーティ例3

かくとう技でノーマルタイプの弱点をつく

ハピナスやケッキング、ラッキーカビゴンなどの高耐久、高CPが多く設置されているジム対策におすすめのパーティ。後半にカイリューを入れておくことで、どんなポケモンがきても通りがいいドラゴン技でゴリ押しできるようになっているのがポイント。

代用ポケモン

上のパーティを組む時に変わりになるポケモン達。

ルギアレイドのパーティ例3

おすすめパーティ例

ルギアはエスパー/ひこうタイプ。エスパー技に耐性があり、あく/いわ技で効果抜群を突けるバンギラスが最もおすすめ。また、でんきタイプも弱点なので、種族値と技がどちらも強力なライコウも対策ポケモンとして有効。

ルギアレイド対策はこちら

推奨レベルについて

バンギラスは、レベル38に達すると、ストーンエッジで与えられる最大ダメージより1低い値になるため、ここまでは育成しておきたい。ライコウも37.5まで上げれば、ワイルドボルトが最大ダメージより1低い値になる。

代用ポケモン

上のパーティを組む時に変わりになるポケモン達。

ハイドロポンプに注意

バンギラスでルギアに挑む場合、ハイドロポンプに注意しよう。みず技のため、効果抜群でダメージを受けてしまう。

バンギラスレイドのパーティ例3

バンギラスの弱点をつくパーティ

バンギラスはあく・いわタイプのポケモン。かくとう技であれば、2重の弱点をつけるため有利に戦うことが可能。またみずタイプも弱点なので、カイオーガを後半に入れることで、大ダメージを与え続けられる。

バンギラスレイド対策はこちら

推奨レベルについて

カイリキーは、レベル38.5に達すると、ばくれつパンチで与えられる最大ダメージより1低い値になる。また、カイオーガも37.5まで上げれば、ハイドロポンプが最大ダメージより1低い値になるため、ここまでは育成したい。

代用ポケモン

上のパーティを組む時に変わりになるポケモン達。

ミュウツーレイドのパーティ例3

ミュウツーの弱点をつくパーティ

ミュウツーはエスパータイプのポケモンで攻撃力がとても高い。あくタイプのバンギラスであれば、弱点を突きつつ、エスパー技を半減しながら戦えるのでおすすめだ。

ミュウツーレイド対策はこちら

推奨レベルについて

バンギラスは、レベル39.5に達すると、かみくだくで与えられる最大ダメージになる。ダメージ加点を少しでも稼ぐため、ここまで育成できるとベスト。

【注意】きあいだまに注意

ミュウツーはゲージ技で、きあいだまを覚える。バトル始まってからきあいだまで、全滅してしまったらひこうタイプをもったパーティに切り替えるのがおすすめだ。

きあいだま時の対策パーティ

代用ポケモン

上のパーティを組む時に変わりになるポケモン達。

天候(晴れ)パーティ3

晴れ状態の天候ブーストを利用する

図鑑番号おすすめ
ポケモン
不利となる
相手のタイプ
おすすめ技構成
146ファイヤーみず
いわ
でんき
ほのおのうず
オーバーヒート
146ファイヤーみず
いわ
でんき
ほのおのうず
オーバーヒート
244エンテイみず
いわ
じめん
ほのおのキバ
オーバーヒート
244エンテイみず
いわ
じめん
ほのおのキバ
オーバーヒート
136ブースターみず
いわ
じめん
ほのおのうず
オーバーヒート
136ブースターみず
いわ
じめん
ほのおのうず
オーバーヒート

天候が晴れ状態の時には、ほのお、じめん、くさタイプの技の威力が1.25倍になる。ほのおタイプには元々威力が高いオーバーヒートの技がある。その技を天候晴れの状態で使うことで、大ダメージを与えてタイプ相性関係なく攻めていくパーティ。

天候ブーストについて

【注意】不利なタイプには使わない

天候ブーストがかかっていたとしても、相手に対して技のダメージが効果今ひとつの場合や、相手に弱点を突かれる状態では意味がない。相手のタイプをしっかり理解してからパーティを使おう。

タイプ相性についてはこちら

代用ポケモン

上のパーティを組む時に変わりになるポケモン達。

図鑑番号代用ポケモンおすすめ技構成
006リザードンほのおのうず
オーバーヒート

天候(曇り)パーティ3

曇り状態の天候ブーストを利用する

図鑑番号おすすめ
ポケモン
不利となる
相手のタイプ
おすすめ技構成
282サーナイトどく
ゴースト
はがね
ねんりき
マジカルシャイン
282サーナイトどく
ゴースト
はがね
ねんりき
マジカルシャイン
089ベトベトンエスパー
じめん
どくづき
ダストシュート
089ベトベトンエスパー
じめん
どくづき
ダストシュート
217リングマかくとうカウンター
じゃれつく
217リングマかくとうカウンター
じゃれつく

天候が曇り状態の時には、フェアリー、どく、タイプの技の威力が1.25倍になる。フェアリータイプとどくタイプは普段活躍する場面が少ないが、ブーストがかかればとても強力なポケモンが多い。とくにベトベトンが使うダストシュートはDPSも高く強力なのでおすすめ。

天候ブーストについて

【注意】不利なタイプには使わない

天候ブーストがかかっていたとしても、相手に対して技のダメージが効果今ひとつの場合や、相手に弱点を突かれる状態では意味がない。相手のタイプをしっかり理解してからパーティを使おう。

タイプ相性についてはこちら

代用ポケモン

上のパーティを組む時に変わりになるポケモン達。

みんなの考えた最強パーティ

ポケモンの裏技・小ネタまとめ