現環境の最強パーティはこれだ!パーティシステムの使い方

【ポケモンGO】現環境の最強パーティはこれだ!パーティシステムの使い方

最終更新 :
ポケモンGO攻略からのお知らせ
アプデ後のカイオーガ捕獲動画を追加!

ポケモンGOのジムバトルにおける最強パーティを掲載。おすすめの技構成から相性の良いポケモンまで紹介しています。最強パーティを組んで、ジム戦に挑戦しよう!

目次

最強ポケモンランキング

パーティの設定方法3

パーティはボックス画面の左から作成

パーティはボックス画面の左をタップすることで、作成、編集、削除が可能だ。

パーティシステムを設定する手順

1:ボックス画面を開く

ボックス画面を開き、左上にある【バトルパーティ】を選択する。

2:右下のマークを押す

右下にある丸型のボタンをタップする。

3:パーティ名を設定する

好きなパーティ名を設定する。(設定できる文字数は12文字まで)

パーティに登録するポケモンを選ぶ

バーティ名を設定したら、ポケモンを登録していく。"+"ボタンを押すと、ボックス画面が開きポケモンをタップすることで登録可能。

パーティはジムとレイドで使用可能

作成したパーティはジム戦とレイド戦で使うことが可能。パーティを左右にスワイプすることで使うパーティをどれにするか選択することができる。

【注意】ダメージを受けたらそのまま

パーティ登録をしているポケモンがダメージを受けている場合、そのまま戦闘に出されることになってしまう。ジム戦やレイド戦でパーティを使う前に、ダメージを受けたポケモンは回復しておこう。

進化や配置をすると外れる

パーティに編成したポケモンは、ジムに配置させたり進化させるとパーティ枠から外れてしまうので注意しよう。

ジム戦でのパーティ例3

かくとう技でノーマルタイプの弱点をつく

ハピナスやケッキング、ラッキーカビゴンなどの高耐久、高CPが多く設置されているジム対策におすすめのパーティ。後半にカイリューを入れておくことで、どんなポケモンがきても通りがいいドラゴン技でゴリ押しできるようになっているのがポイント。

代用ポケモン

上のパーティを組む時に変わりになるポケモン達。

カイオーガレイドのパーティ例3

カイオーガの弱点をつくパーティ

カイオーガ対策のパーティはライコウ6匹が理想。揃えるのが困難なため入手しやすいナッシーで代用するのがおすすめだ。

カイオーガレイド対策はこちら

天候ブーストを利用したパーティ

晴れのときはくさタイプの技ダメージが上がるため、弱点をつけるくさタイプがおすすめ。ただし、カイオーガのゲージ技がふぶきの時に弱点を突かれるので注意しよう。

グラードンレイドのパーティ例3

グラードンの弱点をつくパーティ

グラードンはじめんタイプのポケモンで、くさとみず、こおりタイプが弱点。ひこうタイプをもつギャラドスであれば、弱点をつきつつ相手からのじめん技のダメージを軽減して戦うことが可能だ。

グラードンレイド対策はこちら

ソーラービームに注意

グラードンのソーラービームはダメージが大きい。特に晴れの時のソーラービームはダメージが大きく、こちらが一撃でやられてしまう。ソーラービームを覚えたホウオウであれば相手に大ダメージを与えて、絶えることも可能。

おすすめ
ポケモン
おすすめ技構成
ホウオウじんつうりき
ソーラービーム

バンギラスレイドのパーティ例3

バンギラスの弱点をつくパーティ

バンギラスはあく・いわタイプのポケモン。かくとう技であれば、2重の弱点をつけるため有利に戦うことが可能。またみずタイプも弱点なので、高耐久のシャワーズを後半に入れることで全滅を防ぐことが可能だ。

バンギラスレイド対策はこちら

代用ポケモン

上のパーティを組む時に変わりになるポケモン達。

ミュウツーレイドのパーティ例3

ミュウツーの弱点をつくパーティ

ミュウツーはエスパータイプのポケモンで攻撃力がとても高い。あくタイプのバンギラスであれば、弱点を突きつつ、エスパー技を半減しながら戦えるのでおすすめだ。

ミュウツーレイド対策はこちら

【注意】きあいだまに注意

ミュウツーはゲージ技で、きあいだまを覚える。バトル始まってからきあいだまで、全滅してしまったらひこうタイプをもったパーティに切り替えるのがおすすめだ。

きあいだま時の対策パーティ

代用ポケモン

上のパーティを組む時に変わりになるポケモン達。

天候(晴れ)パーティ3

晴れ状態の天候ブーストを利用する

天候が晴れ状態の時には、ほのお、じめん、くさタイプの技の威力が1.25倍になる。ほのおタイプには元々威力が高いオーバーヒートの技がある。その技を天候晴れの状態で使うことで、大ダメージを与えてタイプ相性関係なく攻めていくパーティ。

天候ブーストについて

【注意】不利なタイプには使わない

天候ブーストがかかっていたとしても、相手に対して技のダメージが効果今ひとつの場合や、相手に弱点を突かれる状態では意味がない。相手のタイプをしっかり理解してからパーティを使おう。

タイプ相性についてはこちら

代用ポケモン

上のパーティを組む時に変わりになるポケモン達。

ポケモン代用ポケモン代用ポケモンのおすすめ技
どのポケモンでもリザードンほのおのうず
オーバーヒート

天候(曇り)パーティ3

曇り状態の天候ブーストを利用する

おすすめ
ポケモン
不利となる
相手のタイプ
おすすめ技構成
サーナイトどく
ゴースト
はがね
ねんりき
マジカルシャイン
サーナイトどく
ゴースト
はがね
ねんりき
マジカルシャイン
ベトベトンエスパー
じめん
どくづき
ダストシュート
ベトベトンエスパー
じめん
どくづき
ダストシュート
リングマかくとうカウンター
じゃれつく
リングマかくとうカウンター
じゃれつく

天候が曇り状態の時には、フェアリー、どく、タイプの技の威力が1.25倍になる。フェアリータイプとどくタイプは普段活躍する場面が少ないが、ブーストがかかればとても強力なポケモンが多い。とくにベトベトンが使うダストシュートはDPSも高く強力なのでおすすめ。

天候ブーストについて

【注意】不利なタイプには使わない

天候ブーストがかかっていたとしても、相手に対して技のダメージが効果今ひとつの場合や、相手に弱点を突かれる状態では意味がない。相手のタイプをしっかり理解してからパーティを使おう。

タイプ相性についてはこちら

代用ポケモン

上のパーティを組む時に変わりになるポケモン達。

みんなの考えた最強パーティ

ゆーたろー
334517

おはようございます
サンダーは電気ショック覚えないので
訂正お願いします。

ポケモンGO攻略情報

第3世代まとめ

便利ツール・個体値チェッカー

ポケモンGO最新情報

今後のイベント予想

USUM攻略情報

ポケモンの裏技・小ネタまとめ

ポケモンGO初心者向け記事

トレーナーレベルの上げ方

個体値/種族値について

タイプ別ポケモン一覧

ポケモンGOタイプ別わざ一覧