ゆふいんさんのGOバトルリーグレポート【10月5週】

ポケモンGO ゆふいんさんのGOバトルリーグレポート【10月5週】

最終更新 : ポケモンGO攻略班
ゆふいんさんのGOバトルリーグレポート【10月5週】

ポケモンGOのプレイヤーゆふいんさんによる、ポケモンGO対戦の10月第5週の環境考察を記事にしています。対戦の環境などゆふいんさん独自の考察が知りたい方は参考にしてください。

目次

環境考察&パーティまとめはこちら

パーティの解説動画0

主に使用したパーティ&解説0

ハロウィンカップのパーティと技

タイプバランスチェッカー
拡大する

1匹目にマリルリを採用

マリルリの全体画像

どくタイプなどで弱点を突かれてしまうが、どく相手でもある程度の活躍をすることができる耐久と技を持つ。デンチュラやドククラゲなどの圧倒的に不利なポケモンと対面した際はすぐにスカタンクへ交代する。

マリルリの詳細はこちら

2匹目はクチートを採用

クチートの全体画像

環境に多いデンチュラ、イワパレス、スピアーなどのむしタイプを通常技で削ることが可能。グロウパンチを打つことでほのおのきばの火力上げることも可能だ。

シャドウポケモンがおすすめ

通常技で相手のHPを減らすため、シャドウポケモンのクチートがおすすめ。シャドウボーナスでわざの威力が上がり、大きくダメージを与えられる。

クチートの詳細はこちら

3匹目はスカタンクを採用

スカタンクの全体画像

3匹目のスカタンクは出し負けた場合の交代先、クチートが苦手なマリルリへの対処がメインとなる。弱点がじめんタイプのみで一方的な負けになる場面が少ない。迷った際はスカタンクを出すことがおすすめ。

スカタンクの詳細はこちら

今週の環境を振り返って0

マリルリの使用率が高い

マリルリの全体画像

マリルリの使用率が圧倒的に高い。このパーティでも使っている通り、弱点をつかれてもある程度ダメージを稼げる・多くのタイプに対してダメージが与えやすい。耐久力もありあまえるを覚えたポケモンに対してもほぼ対等に戦うことが可能。

マリルリの詳細はこちら

イワパレス・デンチュラが活躍

イワパレスの活躍ポイント

環境トップのイワパレスはいわ技を中心とした技構成となっている。いわ技を今一つで受けられるポケモンがハロウィンカップ環境で少なくイワパレスのいわ技構成は強力。

イワパレスの詳細はこちら

デンチュラの活躍ポイント

デンチュラは環境に少ないでんきタイプとして活躍。マリルリ対策としても強い。そして相手の攻撃力をダウンさせるとびかかるがかなり強力な技となっている。

デンチュラの詳細はこちら

今後の環境予想0

マリルリは変わらず環境トップ

マリルリの全体画像

マリルリは今後も環境トップ。耐久力もありスーパーリーグで活躍するマリルリは、対策される環境になっても高い使用率を誇るだろう。マリルリに弱すぎないパーティを使用するという意識もハロウィンカップでは大切になる。

マリルリ対策が増える?

マリルリ対策としてのドククラゲやデンチュラの増加。マリルリは大幅に減る可能性が低いため、対策のポケモンを採用する価値が高い。中でもドククラゲやデンチュラはハロウィンカップ環境にも適しており、マリルリ対策として有効なため採用率が高まると予想。

マリルリの対策ポケモン
デンチュラのアイコンデンチュラドククラゲのアイコンドククラゲ

ゆふいんさんのTwitter0

ゆふいんさん@MrYUFUIN

  1. ユクシーのおすすめ技と最大CP&弱点
    ユクシーのおすすめ技と最大CP&弱点
    1
  2. イベント最新情報まとめ!期間や次回の内容
    2
  3. プロモーションコード一覧と番号の貰い方&利用方法
    プロモーションコード一覧と番号の貰い方&利用方法
    3
  4. 湖の神話イベント開催!UMAが伝説レイドに復活!
    4
    全ポケモン図鑑!最大CPと強さ評価
    5

×