ジムのエラー(不具合)と対処法

ポケモンGO ジムのエラー(不具合)と対処法

最終更新 : ポケモンGO攻略班
ジムのエラー(不具合)と対処法

ジムバトルで確認されている不具合の原因と、エラー時の対策方法を掲載しています。不具合で困った時の参考にして下さい。

目次

【ジムに入れない】

【バトル中にエラーが発生】

ジムバトル以外の不具合対処法

ジムに入れない1

ネットワーク接続が不安定

ネット接続が不安定の状態だと、ジムをタップしても入れない場合がある。ネットにつながっているか確認してみよう。それでも出来ない場合には、再起動してもう一度試してみると良い。

ジムから離れている

ジムから離れていると「ジムが遠すぎます」という表示が出る。しばらく待ってみて、表示が消えるのを待とう。GPSの位置情報ズレが原因と思われるが、頻繁に起きやすいエラーのひとつ。

ペナルティを受けている

規定速度を越えての移動を感知した時に、一時的になペナルティが発生してジムバトルが出来ない場合がある。時間が経てばペナルティは解除されるので、正常に戻るまで我慢しよう。

ペナルティの詳しい解説はこちら

バトル中にエラーが発生1

ジムの参加人数が定員を越える

リアルタイムに他のプレイヤーとジムを攻めていると、バトル画面のCP直下に現在ジムバトルに参加している人数が表示される。ジムにポケモンを配置できるのは10人までなので、バトル参加が11人目になる場合は入れない可能性がある。

最初の対戦相手が倒されている

ジムで戦おうとしたポケモンが、バトルに入る前に他のユーザーによって倒されてしまった場合にはエラーが発生する。もう一度ジムパーティ編成画面からやり直そう。

ネット接続が切れる

ジムバトルにネット接続が切れてしまった場合には、突然バトルから追い出されてしまう。通信状況を整えた上で、再度バトルに挑戦しよう。

ジムから離れる

バトル中に、挑戦しているジムから離れてすぎてもエラーが発生する。移動しながらのジムバトルが原因かもしれないので、場所を変えずプレイしよう。

ポケモンGOの他の攻略記事

ポケモンGOの最新アップデート情報まとめ

    1
    2
    3
    4
  5. 個体値チェッカー(計算機)
    個体値チェッカー(計算機)
    5

×