持ち物(道具)がいっぱい!減らし方と捨てるアイテムの優先度
【ポケモンGO】持ち物(道具)がいっぱい!減らし方と捨てるアイテムの優先度

【ポケモンGO】持ち物(道具)がいっぱい!減らし方と捨てるアイテムの優先度

最終更新 :
ポケモンGO攻略からのお知らせ
CPのバランス調整が15日(木)に実施!!
おすすめの関連記事

ポケモンGOで捨てても良いアイテム(持ち物)を遊び方別に紹介!アイテム(持ち物)がいっぱいの時の対処法として参考にしてください。

目次

道具の効果と使い道

所持できるアイテムの上限と減らし方

最大で2000個まで拡張できる

アイテムは初期で350個、拡張すると最大で2000個まで所持できる。ショップの「バッグ アップグレード」を購入で50枠拡張する。

▲200ポケコインで50枠(1回)増える

【注意】一杯だとポケストップが回せない

道具がいっぱいの状態だとポケストップが回せない。XPも獲得出来ないので、定期的に所持数を確認しよう。GOPlusを使っているトレーナーは特に注意。

道具のゴミ箱をタップで減らす

使わない持ち物は道具の右にあるゴミ箱のアイコンをタップすることで減らすことができる。

ジムにいるポケモンにきのみを与える

ジムに配置されているポケモンにきのみを与えることで、あまり使わないために溜まってくるナナのみなどを減らすことができる。また、ほしのすなも貯められるのでおすすめ。

きのみの与え方はこちら

捨てる持ち物の優先度0

減らしても良いアイテム

  • 1.ナナのみ
  • 2.スーパーボール
  • 3.キズぐすり&いいキズぐすり
  • 4.げんきのかけら
  • 5.ズリのみ
  • 6.モンスターボール

1.ナナのみ

動きが素早いポケモンに与えると、落ち着かせることができる。ボールが当てやすくなるだけなので、最優先で捨てて良い。

2.スーパーボール

ポケモンGOPlusはモンスターボールしか投げず、確実に捕まえたいポケモンはハイパーボールを使う。そのため、ハイパーボールを使えるようになるといらなくなるため、全て捨ててしまって良い。

3.キズぐすり&いいキズぐすり

トレーナーレベルが上がるとすごいキズぐすりなど、回復量の高いアイテムがポケストップで手に入るようになる。そうなるとキズぐすりといいキズぐすりをあまり使わなくなるため、優先して捨てても問題ない。

各キズぐすりの回復量

道具回復量入手条件
キズぐすり20レベル5で解放
いいキズぐすり50レベル10で解放
すごいキズぐすり200レベル15で解放
まんたんのくすり全回復レベル25で解放

4.げんきのかけら

1番溜まりやすく、使う頻度の少ないアイテム。ジム戦やレイド戦をガッツリやるトレーナーでも持て余すことが多いので、持ち物がいっぱいになったら30個程残して残りは捨ててしまっても問題ない。

5.ズリのみ

ポケモンを捕まえやすくするきのみ。使わなくはないが、ポケストップからかなりの頻度で手に入るため、溜まってきたらある程度残して捨ててしまって構わない。

6.モンスターボール

使用頻度が高く入手もしやすい

ゲームの性質上もっとも使用するアイテムだが、その分入手もしやすい。上位互換であるハイパーボールなどが存在するので、持ち物が圧迫しているのであれば多少減らしても問題ない。

GOPlusはモンスターボールしか使わない

ポケモンGOPlusはモンスターボールしか投げないので、無くなるとポケモンを掴まえることができなくなる。GOPlusユーザーはモンスターボールある程度ストックしておいたほうが良いだろう。

▲ハイパーボールは現状1番捕まえやすいボール。

捨てないほうがいいアイテム0

1.課金アイテム

おこうやルアーモジュール、しあわせたまごなどは課金以外で入手できる機会がすくない。どれも貴重で攻略に役立つので間違っても捨てないようにしよう。

2.進化アイテム

ドロップ率が非常に低い貴重アイテム。なるべく残しておこう。

3.ハイパーボール

ハイパーボールは捕獲率が高く入手もしにくい。ハイパーボールは捨てずに取っておこう!

4.パイルのみ

捕まえる時に手に入るアメの量が2倍になる。強化させたいポケモンや進化マラソンに使うポケモンなど用途が多いので、なるべく捨てないようにしよう。

5.回復系の上位アイテム

すごいキズぐすり、まんたんのくすり、げんきのかたまりはポケストップからなかなかでてこない。回復量も高いので、なるべくとっておこう。

  1. 速報!最新アップデート情報まとめ
    速報!最新アップデート情報まとめ
    1
  2. バランス調整によって変化する種族値と最大CP変更内容まとめ
    バランス調整によって変化する種族値と最大CP変更内容まとめ
    2
  3. 個体値チェッカー(計算機)
    個体値チェッカー(計算機)
    3
  4. CP調整後はどのポケモンが強い?
    CP調整後はどのポケモンが強い?
    4
    全ポケモン図鑑!最大CPと強さ評価
    5

いつでも冒険モード