持ち物(道具)がいっぱい!減らし方と捨てるアイテムの優先度
【ポケモンGO】持ち物(道具)がいっぱい!減らし方と捨てるアイテムの優先度

【ポケモンGO】持ち物(道具)がいっぱい!減らし方と捨てるアイテムの優先度

最終更新 : ポケモンGO攻略班
ポケモンGO攻略からのお知らせ
第二回GameWith杯に初代優勝者&準優勝者参加決定!
おすすめの関連記事

ポケモンGOで捨てても良いアイテム(持ち物)を遊び方別に紹介!アイテム(持ち物)がいっぱいの時の対処法として参考にしてください。

目次

道具の効果と使い道

所持できるアイテムの上限と減らし方

最大で2000個まで拡張できる

バッグ解説
バッグのイメージ・初期は350個までアイテムを持てる
・拡張で最大2000個まで所持が可能
・ショップの「バッグアップグレード」購入で50枠拡張
【関連記事】
▶ポケコインの購入方法
▶ポケコインをジムで入手する方法

一杯だとポケストップが回せない

ポケストップが回せないイメージ

道具がいっぱいの状態だとポケストップが回せない。XPも獲得出来ないので、定期的に所持数を確認しよう。GOPlusを使っているトレーナーは特に注意。

道具のゴミ箱をタップで減らす

ゴミ箱をタップで減らすのイメージ

使わない持ち物は道具の右にあるゴミ箱のアイコンをタップすることで減らすことができる。

ジムにいるポケモンにきのみを与える

ジムに配置されているポケモンにきのみを与えることで、あまり使わないために溜まってくるナナのみなどを減らすことができる。また、ほしのすなも貯められるのでおすすめ。

きのみの与え方はこちら

捨てる持ち物の優先度1

減らしても良いアイテム

※優先度は6段階評価で、★が多いほど捨てる優先度が高いアイテムになります。

アイテム捨てる優先度
ナナのみのイメージナナのみ★★★★★★
スーパーボールのイメージスーパーボール★★★★★・
キズぐすりのイメージキズぐすり★★★★・・
げんきのかけらのイメージげんきのかけら★★★・・・
ズリのみのイメージズリのみ★★・・・・
モンスターボールのイメージモンスターボール★・・・・・

捨てても良いアイテム解説1

1.ナナのみ

動きが素早いポケモンに与えると、落ち着かせることができる。ボールが当てやすくなるだけなので、最優先で捨てて良い。

2.スーパーボール

ポケモンGOPlusはモンスターボールしか投げず、確実に捕まえたいポケモンはハイパーボールを使う。そのため、ハイパーボールを使えるようになるといらなくなるため、全て捨ててしまって良い。

3.キズぐすり&いいキズぐすり

トレーナーレベルが上がるとすごいキズぐすりなど、回復量の高いアイテムがポケストップで手に入るようになる。そうなるとキズぐすりといいキズぐすりをあまり使わなくなるため、優先して捨てても問題ない。

各キズぐすりの回復量

道具回復量入手条件
キズぐすり20レベル5で解放
いいキズぐすり50レベル10で解放
すごいキズぐすり200レベル15で解放
まんたんのくすり全回復レベル25で解放

4.げんきのかけら

1番溜まりやすく、使う頻度の少ないアイテム。ジム戦やレイド戦をガッツリやるトレーナーでも持て余すことが多いので、持ち物がいっぱいになったら30個程残して残りは捨ててしまっても問題ない。

5.ズリのみ

ポケモンを捕まえやすくするきのみ。使わなくはないが、ポケストップからかなりの頻度で手に入るため、溜まってきたらある程度残して捨ててしまって構わない。

6.モンスターボール

使用頻度が高く入手もしやすい

ゲームの性質上もっとも使用するアイテムだが、その分入手もしやすい。上位互換であるハイパーボールなどが存在するので、持ち物が圧迫しているのであれば多少減らしても問題ない。

GOPlusはモンスターボールしか使わない

ポケモンGOPlusはモンスターボールしか投げないので、無くなるとポケモンを掴まえることができなくなる。GOPlusユーザーはモンスターボールある程度ストックしておいたほうが良いだろう。

▲ハイパーボールは現状1番捕まえやすいボール。

捨てないほうがいいアイテム0

※アイコンをタップ/クリックするとアイテムの詳細情報を確認できます。

アイテム残すべき理由
ほしのかけらのアイコン課金アイテム・課金以外で入手方法が少ない
・貴重なので間違っても捨てない!
進化アイテムのイメージ進化アイテム・ドロップ率が非常に低い
ハイパーボールのイメージハイパーボール・他のボールに比べて入手しにくい
・捕獲率が高いためよく使う
パイルのみのイメージパイルのみ・捕まえるときのアメが2倍
・アメを集めたい時によく使う
すごいキズぐすりのイメージ上位回復アイテム・ドロップ率が低い
・回復量が高いためよく使う

TSUTAYA時間指定レイドTSUTAYAの時間指定レイド
アーマードミュウツーアーマードミュウツーレイド
ARフォトコンテストARフォトコンテスト(岩手)

ミズゴロウのコミュニティデイ7月のコミュニティデイ
麦わらピカチュウワンピースコラボイベント
GOFEST(横浜)GOFEST(横浜)
グローバルチャレンジ正方形ブランシェチャレンジ

    1
  2. 最新アップデートで個体値の確認方法などが大幅に変更!
    最新アップデートで個体値の確認方法などが大幅に変更!
    2
  3. 最強ポケモンの最新ランキング
    最強ポケモンの最新ランキング
    3
  4. 速報!最新アップデート情報まとめ
    速報!最新アップデート情報まとめ
    4
  5. TSUTAYAのジムで伝説レイドが毎日開催!
    TSUTAYAのジムで伝説レイドが毎日開催!
    5