持ち物(道具)がいっぱい!減らし方と捨てるアイテムの優先度
ポケモンGO攻略記事

持ち物(道具)がいっぱい!減らし方と捨てるアイテムの優先度

最終更新 :
ポケモンGO攻略からのお知らせ
金のコイキングと赤いギャラドスについて!

ポケモンGOで捨てても良いアイテム(持ち物)を遊び方別に紹介!アイテム(持ち物)がいっぱいの時の対処法として参考にしてください。

目次

道具の効果と使い道
スポンサーリンク

所持できるアイテムの上限と減らし方

最大で1000個まで拡張できる

アイテムは初期で350個、拡張すると最大で1000個まで所持できる。ショップの「バッグ アップグレード」を購入で50枠拡張する。

▲200ポケコインで50枠(1回)増える

【注意】
いっぱいだとポケストップが回せない

アップデートにより、道具がいっぱいの状態だとポケストップが回せなくなった。XPも獲得出来ないので、定期的に所持数を確認しよう。GOPlusを使っているトレーナーは特に注意。

道具のゴミ箱をタップで捨てる

使わない持ち物は道具の右にあるゴミ箱のアイコンをタップすることで売却ができる。

捨てる持ち物の優先度0

減らしても良いアイテム

  • 1.ナナのみ
  • 2.キズぐすり
  • 3.げんきのかけら
  • 4.モンスターボール&ズリの実

1.ナナのみ

動きが素早いポケモンに与えると、落ち着かせることができる。ボールが当てやすくなるだけなので、最優先で捨てて良い。

2.キズぐすり

トレーナーレベルが上がるとキズぐすりより効果量の高い、すごいキズぐすりなどがポケストップで手に入るようになる。そうなるとキズぐすりをあまり使わなくなるため、優先して捨てても問題ない。

各キズぐすりの回復量

道具回復量入手条件
キズぐすり20レベル5で解放
いいキズぐすり50レベル10で解放
すごいキズぐすり200レベル15で解放
まんたんのくすり全回復レベル25で解放

3.げんきのかけら

1番溜まりやすく、使う頻度の少ないアイテム。ジム戦をガッツリやるトレーナーでも持て余すことが多いので、持ち物がいっぱいになったら30個程残して残りは捨ててしまっても問題ない。

スポンサーリンク

4.モンスターボール

モンスターボールは使用頻度が高く入手もしやすい

ゲームの性質上もっとも使用するアイテムだが、その分入手もしやすい。上位互換であるスーパーボールやハイパーボールが存在するので、持ち物が圧迫しているのであれば多少減らしても問題ない。

GOPlusはモンスターボールしか使わない

ポケモンGOPlusはモンスターボールしか投げないので、無くなるとポケモンを掴まえることができなくなる。GOPlusユーザーはモンスターボールある程度ストックしておいたほうが良いだろう。

▲ハイパーボールは現状1番捕まえやすいボール。

捨てないほうがいいアイテム0

1.課金アイテム

おこうやルアーモジュール、しあわせたまごなどは課金以外で入手できる機会がすくない。どれも貴重で攻略に役立つので間違っても捨てないようにしよう。

2.進化アイテム

ドロップ率が非常に低い貴重アイテム。なるべく手にはいらないので残しておこう。

3.モンスターボールの上位アイテム

スーパーボール以上のボールは捕獲率が高く、入手もしにくい。ボールの種類で捨てても良いのはモンスターボールのみ!

4.パイルのみ

捕まえる時に手に入るアメの量が2倍になる。強化させたいポケモンや進化マラソンに使うポケモンなど用途が多いので、なるべく捨てないようにしよう。

5.きずぐすりの上位アイテム

いいきずぐすりやすごいキズぐすりはポケストップからなかなかでてこない。回復量も高いので、なるべくとっておこう。

ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

おすすめ攻略記事

最強ランキング

裏技・豆知識

ツールまとめ

ポケモン一覧

タイプ別ポケモン一覧

タマゴから生まれるポケモン

わざ一覧

タイプ別わざ一覧

©2016 Niantic, Inc.

©2016 Pokémon. ©1995-2016 Nintendo / Creatures Inc. / GAME FREAK inc.

攻略記事ランキング
  1. 1 色が赤いギャラドスと金色のコイキングが先行実装!
  2. 2 全ポケモン図鑑!最大CPと強さ評価
  3. 3 アップデート(アプデ)&最新情報まとめ
  4. 4 最新版ポケモンの巣まとめと出現場所一覧
  5. 5 水タイプ祭りのイベント開催!
もっとみる
ゲームを探す
 ソフトまとめ PS4VITA3DSスイッチ
攻略取り扱いゲーム
会員限定
会員限定のコンテンツです×
このコンテンツは会員限定です。

新規登録(無料)してお楽しみください。

新規登録(無料)