持ち物(道具)がいっぱい!減らし方と捨てるアイテムの優先度

持ち物(道具)がいっぱい!減らし方と捨てるアイテムの優先度

最終更新 :
ポケモンGO攻略からのお知らせ
近場でレイドバトルができる仲間を見つけよう!

ポケモンGOで捨てても良いアイテム(持ち物)を遊び方別に紹介!アイテム(持ち物)がいっぱいの時の対処法として参考にしてください。

目次

道具の効果と使い道
スポンサーリンク

所持できるアイテムの上限と減らし方

最大で1000個まで拡張できる

アイテムは初期で350個、拡張すると最大で1000個まで所持できる。ショップの「バッグ アップグレード」を購入で50枠拡張する。

▲200ポケコインで50枠(1回)増える

【注意】
いっぱいだとポケストップが回せない

アップデートにより、道具がいっぱいの状態だとポケストップが回せなくなった。XPも獲得出来ないので、定期的に所持数を確認しよう。GOPlusを使っているトレーナーは特に注意。

道具のゴミ箱をタップで捨てる

使わない持ち物は道具の右にあるゴミ箱のアイコンをタップすることで売却ができる。

捨てる持ち物の優先度0

減らしても良いアイテム

  • 1.ナナのみ
  • 2.キズぐすり
  • 3.げんきのかけら
  • 4.モンスターボール&ズリの実

1.ナナのみ

動きが素早いポケモンに与えると、落ち着かせることができる。ボールが当てやすくなるだけなので、最優先で捨てて良い。

2.キズぐすり

トレーナーレベルが上がるとキズぐすりより効果量の高い、すごいキズぐすりなどがポケストップで手に入るようになる。そうなるとキズぐすりをあまり使わなくなるため、優先して捨てても問題ない。

各キズぐすりの回復量

道具回復量入手条件
キズぐすり20レベル5で解放
いいキズぐすり50レベル10で解放
すごいキズぐすり200レベル15で解放
まんたんのくすり全回復レベル25で解放

3.げんきのかけら

1番溜まりやすく、使う頻度の少ないアイテム。ジム戦をガッツリやるトレーナーでも持て余すことが多いので、持ち物がいっぱいになったら30個程残して残りは捨ててしまっても問題ない。

スポンサーリンク

4.モンスターボール

モンスターボールは使用頻度が高く入手もしやすい

ゲームの性質上もっとも使用するアイテムだが、その分入手もしやすい。上位互換であるスーパーボールやハイパーボールが存在するので、持ち物が圧迫しているのであれば多少減らしても問題ない。

GOPlusはモンスターボールしか使わない

ポケモンGOPlusはモンスターボールしか投げないので、無くなるとポケモンを掴まえることができなくなる。GOPlusユーザーはモンスターボールある程度ストックしておいたほうが良いだろう。

▲ハイパーボールは現状1番捕まえやすいボール。

捨てないほうがいいアイテム0

1.課金アイテム

おこうやルアーモジュール、しあわせたまごなどは課金以外で入手できる機会がすくない。どれも貴重で攻略に役立つので間違っても捨てないようにしよう。

2.進化アイテム

ドロップ率が非常に低い貴重アイテム。なるべく手にはいらないので残しておこう。

3.モンスターボールの上位アイテム

スーパーボール以上のボールは捕獲率が高く、入手もしにくい。ボールの種類で捨てても良いのはモンスターボールのみ!

4.パイルのみ

捕まえる時に手に入るアメの量が2倍になる。強化させたいポケモンや進化マラソンに使うポケモンなど用途が多いので、なるべく捨てないようにしよう。

5.きずぐすりの上位アイテム

いいきずぐすりやすごいキズぐすりはポケストップからなかなかでてこない。回復量も高いので、なるべくとっておこう。

今後のイベント予想

伝説まとめ

ランキング記事

ポケモン評価一覧

レイドバトル・ジム戦攻略

裏技・小ネタまとめ

初心者向け記事

トレーナーレベルの上げ方

個体値/種族値について

タイプ別ポケモン一覧

タイプ別わざ一覧