個体値早見表の使い方とCPが同じになる理由
【ポケモンGO】個体値早見表の使い方とCPが同じになる理由

【ポケモンGO】個体値早見表の使い方とCPが同じになる理由

最終更新 : ポケモンGO攻略班
ポケモンGO攻略からのお知らせ
クレセリア・グラードン・カイオーガが伝説レイドに復活決定!
おすすめの関連記事

ポケモンGOの個体値早見表の使い方を解説してます。レイドやタマゴ孵化時のCPが個体値によって同じになる理由も解説しているので、どのポケモンが同じCPになるか知りたい人は参考にしてください。

目次

早見表の仕組みと使い方0

CPで個体値を判断することができる

個体値を調べる場合には、強化レベルとCPが必要。しかし、タマゴ孵化時やレイドでの捕獲時はポケモンの強化レベルが固定されているため、捕獲時のCPを見ることで個体値を判断することができる。

個体値に判断に必要な情報
個体値チェッカー強化レベル、CP
個体値の早見表CP
個体値チェッカーはこちら

リーダー評価を使うことでより正確に

CPによっては、個体値がいくつかのパターンに別れることがある。その場合はリーダー評価を使うことでどの個体値なのかを調べることが可能。

個体値を絞り込む例

1.CPから考えられる個体値を絞り込む

レイドで捕まえたホウオウが2199だった場合は、個体値が「HP:14 攻撃:13 防御:15」の場合と、「HP:13 攻撃:14 防御:14」の2つのパターンが考えられる。

2.リーダー評価を聞く

パターンが複数出てきた場合は、リーダー評価で判断できる。リーダー評価は一番高いステータスのみを評価するため、この場合「防御が一番上の評価」と「攻撃と防御が上から二番目の評価」かで個体値を絞り込むことができる。

防御が一番上の評価HP:14 攻撃:13 防御:15
攻撃と防御が
上から二番目の評価
HP:13 攻撃:14 防御:14

※赤字の部分が評価される場所になります。

リーダー評価について

CPが同じになることがある0

他個体値とCPが同じになる

CPはポケモンの個体値と種族値から計算されているため、同じCPでも個体値が複数のパターンに分かれることがある。

最大CPが個体値100%以外の場合もある

基本的には個体値が下がっていくほど、複数のパターンが出てくることが多い。しかし、ポケモンによっては個体値が100%のときのCPと98%のときのCPが同じの場合もある。

最大CPと他個体値が同じポケモン0

リサーチでの捕獲時(PL15)

※リサーチで手に入らないポケモンもリストに含みます。

リサーチで手に入るポケモン一覧

タマゴ孵化、レイド捕獲時(PL20)

※レイド、タマゴで手に入らないポケモンもリストに含みます。

ポケモン名最大CP
コイキング125
ツボツボ171
ノズパス474
ヒンバス125
タマゴで手に入るポケモン一覧

天候ブースト中のレイド捕獲時(PL25)

※レイドで手に入らないポケモンもリストに含みます。

ポケモン名最大CP
ツボツボ214
レイドで手に入るポケモン一覧

ポケモンGOの他の攻略記事

ポケモンGOの最新情報
アップデート最新イベント不具合
バトル関連
最強ポケモンおすすめ技レイド対策
おすすめの一覧
ポケモン図鑑タスク報酬タマゴ入手

    1
  2. 個体値チェッカー(計算機)
    個体値チェッカー(計算機)
    2
  3. ボーナスポケコインとは?ポケコインの表示方法が変更!
    3
  4. ラプラスデイ&レイドウィークが開催!レイドボス一覧やボーナス
    4
    5