進化のおすすめタイミングはここだ!
【ポケモンGO】進化のおすすめタイミングはここだ!

【ポケモンGO】進化のおすすめタイミングはここだ!

最終更新 : ポケモンGO攻略班
おすすめの関連記事

進化をいつすれば良いのか、おすすめのタイミングを紹介しています。進化と強化の順番や、トレーナーレベルをどこまで上げて進化するのがいいかも記載しています。

目次

ポケモンを進化させるタイミング

強化より進化が優先

ポケモンを進化させるタイミングは、ポケモンを強化する前がベスト。進化時にはわざがランダムで変化するため、進化先が弱いわざ持ちだと強化に使った労力が無駄になってしまう。

進化を先にする理由の詳細

トレーナーレベルを上げてから進化

トレーナーレベルが上がると野生で出現するポケモンのCP上限も高くなるので、今後も使う予定のポケモンはレベルが上がってからの進化がおすすめ。

トレーナーレベルが比較的上がりやすい、20レベルを目標にすると良い。

▲トレーナーレベル22の時に出現したギャロップ

おすすめの関連記事

進化とCPの変化量を解説

CPバーの位置は変わらない

進化させると、CPは大幅に変化する。これは進化後のポケモンのCP上限が大幅に上がったためである。しかしCPバーの位置(CP上限までの割合)は変わらないため、CPが高いポケモンを進化させるのがおすすめと言える。

個体値が高いほどCPも増える

より強いポケモンを進化させるのであれば、個体値を厳選する方法もある。多少CPが低くても個体値が高ければ、最大まで育成した時にステータス面で上回る。

▲ポッポAが上昇値+7に対して、ポッポBは+8

個体値に関連する攻略記事

XP稼ぎにも適している進化

レア度が低いポケモンを進化させる

バトルでは使えないポケモンほど、町中でたくさん手に入る。そういったポケモンたちは、進化時に貰えるXP稼ぎに使うのがおすすめ。レア度の目安としては、E〜Dのポケモンが良いだろう。

全ポケモンのレア度一覧

進化を使ったXP稼ぎのテクニック

▲入手しやすいナゾノクサと比較してもポッポは必要なアメが12個と少ない

簡単に進化ができるポッポを使った、「進化マラソン」というテクニックも存在する。以下を参考に、弱いポケモンをXPに使い、バトルに使うポケモンはトレーナーレベルが高くなってから進化させよう。

進化マラソンのやり方

【全国版】ポケモンの巣まとめ

    1
    2
  3. 個体値チェッカー(計算機)
    個体値チェッカー(計算機)
    3
    4
  5. ボーナスポケコインとは?ポケコインの表示方法が変更!
    5