進化のおすすめタイミングはここだ!
【ポケモンGO】進化のおすすめタイミングはここだ!

【ポケモンGO】進化のおすすめタイミングはここだ!

最終更新 : ポケモンGO攻略班
ポケモンGO攻略からのお知らせ
ミュウツーがEXレイドで再登場!詳細はこちら
おすすめの関連記事

進化をいつすれば良いのか、おすすめのタイミングを紹介しています。進化と強化の順番や、トレーナーレベルをどこまで上げて進化するのがいいかも記載しています。

目次

ポケモンを進化させるタイミング

強化より進化が優先

ポケモンを進化させるタイミングは、ポケモンを強化する前がベスト。先に強化をして、あとから個体値やレベルの高いポケモンを入手すると強化にかかった砂が無駄になってしまう。

進化を先にする理由の詳細

トレーナーレベルを上げてから進化

トレーナーレベルが上がると野生で出現するポケモンのCP上限も高くなるので、今後も使う予定のポケモンはトレーナーレベルが上がってからの進化がおすすめ。

まずは、比較的上がりやすいトレーナーレベル20を目標にすると良い。

▲トレーナーレベル22の時に出現したギャロップ

おすすめの関連記事

進化とCPの変化量を解説

CPバーの位置は変わらない

進化させると、CPは大幅に変化する。これは進化後のポケモンのCP上限が大幅に上がったためである。しかしCPバーの位置(ポケモンのレベル)は変わらないため、序盤はCPが高いポケモンを進化させるのがおすすめ。

個体値が高いほどCPも増える

より強いポケモンを進化させるのであれば、個体値を厳選する方法もある。捕獲時のCPが低くても、個体値が高ければ最大まで育成した時のステータスが高くなる。

▲ポッポAが上昇値+7に対して、ポッポBは+8

個体値に関連する攻略記事

XP稼ぎにも適している進化

レア度が低いポケモンを進化させる

バトルでは使えないポケモンほど、町中でたくさん手に入る。そういったポケモンたちは、進化時に貰えるXP稼ぎに使うのがおすすめ。レア度の目安としては、E〜Dのポケモンが良いだろう。

全ポケモンのレア度一覧

進化を使ったXP稼ぎのテクニック

▲入手しやすいナゾノクサと比較してもポッポは必要なアメが12個と少ない

簡単に入手できるポケモンを使った、「進化マラソン」というテクニックも存在する。以下を参考に、弱いポケモンは経験値稼ぎに使い、バトルに使うポケモンはトレーナーレベルが高くなってから進化させよう。

進化マラソンのやり方

伝説レイドバトルウィークイオンの伝説レイドバトルウィーク
ウルトラボーナスウルトラボーナス第3週
ミュウツーレイドミュウツーレイド
9月と10月の大発見

告知されているイベント

イベント開催まで
ギラティナ(アナザーフォルム)のイメージギラティナレイド
レイドアワーレイドアワー
ミュウツーEXレイドのイメージミュウツーEXレイドパス配布
台湾リアルイベント台湾リアルイベント
ミュウツーEXレイドのイメージミュウツーEXレイド
レイドアワーレイドアワー
ナックラーコミュニティデイナックラーのコミュニティデイ

  1. 最強ポケモンの最新ランキング
    最強ポケモンの最新ランキング
    1
  2. ミュウツーがEXレイドに再登場!シャドーボールを覚えている
    ミュウツーがEXレイドに再登場!シャドーボールを覚えている
    2
  3. イッシュの石で進化するポケモンと入手方法
    イッシュの石で進化するポケモンと入手方法
    3
    4
    全ポケモン図鑑!最大CPと強さ評価
    5

9/20 14:00 データの復旧が完了いたしました。長らくご不便おかけし申し訳ございません。