脱中級者!上級者になるために必要な6つのポイント
【ポケモンGO】脱中級者!上級者になるために必要な6つのポイント

【ポケモンGO】脱中級者!上級者になるために必要な6つのポイント

ポケモンGOで中級者から上級者になるために覚えておくべき6つのことを解説しています。ポケモンの厳選からジムバトルを制する方法など、上級者向けの内容です。

目次

【上級者への道1】
トレーナーレベル30を目指す

上級者といえるラインはトレーナーレベル25あたり。ただし、道具の全解放とジム戦が楽になるCP値に到達するトレーナーレベル30を目指そう。

げんきのかたまりを解放

レベル30到達で、道具「げんきのかたまり」が解放される。ジム戦をメインにやっていく場合、回復にかける時間を大幅に短縮できるため、解放しておきたい道具といえる。

CP3000台のポケモンを作れる

トレーナーレベルはポケモンを強くする上で必要不可欠な要素。トレーナーレベルを30にすると、カイリューの最大CP値がおよそ3000になる。

トレーナーレベル30までCPは急成長する

上記画像はトレーナーレベルごとのカイリューの最大CP値を表している。レベル30までCPの上昇幅が大きいが、レベル31を越えると緩やかになる。

【上級者への道2】
種族値の高いポケモンを厳選対象にする

種族値はHP、攻撃力、防御力の3つがあり、それぞれのステータスの伸びを表す。

種族値の高さでポケモンの強さがわかる

種族値はポケモンの名前ごとに設定されている。種族値を見ることで、おおよそのポケモンの強さを把握できる。種族値の高いポケモンを技厳選・個体値厳選の対象にしよう

【上級者への道3】
技厳選をして育成するポケモンを決める

技厳選で覚えておきたい要素

  • コンボDPS
  • タイプ一致(倍率1.25倍)
  • 効くタイプの敵
コンボDPSランキング

奪還と防衛で技厳選が異なる

技厳選を行う時、操作できる奪還側と操作できない防衛側でおすすめの技構成が異なる場合がある。各ポケモンのおすすめ技一覧(下記の記事)を参考に、技厳選をしよう。

技厳選用!各ポケモンおすすめ技一覧

【上級者への道4】
個体値厳選で最強ポケモンを作る

個体値の高いポケモンを厳選する

同じトレーナーレベルで比べた場合の個体値Maxと個体値0ではCP差は最大でおよそ22%。最強ポケモンを作る上では個体値厳選は必要。個体値チェッカーは下記を参考にしてほしい。

個体値チェッカー(計算機)

個体値計算式

ステータス計算式
攻撃力(基礎攻撃力+個体値攻撃力)*CPM
防御力(基礎防御力+個体値防御力)*CPM
耐久力(基礎HP+個体値HP)*CPM

※「CPM」はポケモンのレベルごとのCP乗数値のこと。

個体値をわかりやすく解説!

【上級者への道5】
ジムバトルを制する!

主要ポケモンの技とタイプ相性

ジムバトルをスムーズに行うために、相手のポケモンがどんな技を覚えるのか、タイプ相性はなにかを覚えておこう。対策ポケモンは何がいいのかを一瞬で判断できれば、上級者の仲間入りだ。

タイプ相性早見表!

最強パーティを編成する

ジム制覇には防衛で配置されやすいポケモンの対策が必須。どんなポケモンがきても対応できるよう下記記事の編成を目指そう。

現環境の最強パーティを紹介

ジム防衛に必要なテクニック

配置ポケモンはタイプ一致させない

ジムに配置するポケモンはタイプが被ってしまわないように注意。タイプを統一させると、対策が取りやすくなってしまうので、すぐに奪われてしまう。

火力より耐久力を優先

ジム防衛時の攻撃は一定間隔でしか発動しない。火力の高さよりも耐久力を重視したほうがジム防衛しやすい。

ジム防衛おすすめポケモンランキング

【上級者への道6】
目指せ日本図鑑コンプ!

ポケモンを確実にゲットする方法

ポケモンはレア度やCPによって捕獲率が変動する。レア度とCPが高い場合、捕獲率はかなり低くなる。捕獲率に影響を及ぼす要素を理解することで、捕獲率を100%に近づけることができる。

捕獲率に影響を及ぼす要素

  • ポケモンの種類(タイプではなくレア度)
  • ポケモンのCP(レベル)
  • 使用するボールの種類
  • ズリの実の使用
  • カーブボールを当てる(※)

※捕獲率の上昇値は判明されていないが、カーブボールを当てるとポケモンの捕獲率が上がると言われている。

ボールによる捕獲率の違い

ボール名捕獲率
スーパーボールモンスターボールの約1.5倍
ハイパーボールモンスターボールの約2倍

レアポケモンの出現場所には法則性がある

カビゴンなどのレアポケモンはある程度の法則性があると言われている。出現報告などを参考に移動してみると、レアポケモンに出会える可能性がある。

ポケモンの巣まとめ

  1. ワンピースコラボ開催決定|熊本県復興プロジェクト
    ワンピースコラボ開催決定|熊本県復興プロジェクト
    1
  2. 次回アップデートで個体値チェックなどが大幅に変更!
    次回アップデートで個体値チェックなどが大幅に変更!
    2
  3. 個体値チェッカー(計算機)
    個体値チェッカー(計算機)
    3
  4. アーマードミュウツーのおすすめ技と個体値早見表&最大CP
    アーマードミュウツーのおすすめ技と個体値早見表&最大CP
    4
    5