バレンタインイベント開催!ラッキーやポリゴンが大量発生!
【ポケモンGO】バレンタインイベント開催!ラッキーやポリゴンが大量発生!

【ポケモンGO】バレンタインイベント開催!ラッキーやポリゴンが大量発生!

最終更新 :
ポケモンGO攻略からのお知らせ
週末はイベント盛りだくさん!やっておくべきことはこれだ!
おすすめの関連記事

ポケモンGOでバレンタインデーのイベントが開催!ラッキーやポリゴンが出現しやすい場所、開催期間がいつまでかなど、バレンタインについて知りたい方は必見です!。

※バレンタインイベントは終了しています
現在開催中のイベントは↓からチェック!
▶2018年のバレンタインイベント

目次

2月9日からバレンタインイベント開催!8

開催期間2/9(木)AM4:00〜2/16(木)AM4:00

※ルアーモジュール延長効果のみ2/19(日)AM9:00まで継続

2月9日の午前より、バレンタインデーイベントが開催!期間中はピンクのポケモンが出やすくなったり、アメを増やしやすくなったりと内容が盛りだくさん!

イベント概要

  • ルアーモジュールの効果が6時間に延長
  • アメの入手量が2倍
  • 相棒ポケモンの距離が1/2
  • ピンクのポケモンに出会いやすくなる

ルアーモジュールの効果は6時間に延長

30分ポケモンを引き寄せるルアーモジュールの効果が、6時間に延長!トレーナーと協力して街中をピンクに染めてお祝いしよう!

ルアーモジュールの効果と使い方

アメの入手量が2倍

期間中はアメを貰える行動をとった時、入手できるアメの量が2倍となる。

進化時の取得量は通常通り

アメが貰える行動は下記3パターンに加え、ポケモンを進化させることでも1つ入手できる。ただし、進化で貰えるアメの数は2倍になっていないようだ。

アメが入手できる行動

行動アメの数
(通常)
アメの量
(イベント)
ポケモンを
捕まえる
3個6個
博士に送る1個2個
タマゴ孵化2km:5~12個
5km:5~23個
10km:16~32個
2km:10~24個
5km:10~46個
10km:32~64個

相棒がアメを見つけやすくなる

相棒ポケモンは、いつもの2倍の速さでアメを見つけてくれるようだ。

期間中にポケモンがアメを見つけてくるまでの距離

元の距離期間中
1km500m
3km1.5km
5km2.5km
相棒ポケモンの必要距離一覧

ピンクのポケモンに出会いやすくなる

期間中は、バレンタインにお似合いのかわいらしいピンクのポケモンの出現率がアップする。ラッキーは通常時のレア度が非常に高いので、この機会にたくさん捕まえておこう!

実はポリゴンもピンクのポケモン

ポケモンGOでは赤と青色でピンクの要素がないポリゴンだが、原作のポケットモンスターでは色の分類が「桃」扱いとなっているようだ。そのため、今回のイベントでも出現率アップの対象となっている。

情報提供:enoさん(Twitter)

ラッキー&ポリゴンが出現しやすい地域6

ラッキー

水辺にでやすい?

ラッキーはポリゴンよりポップされる数が少なめ。イベント前から水辺周辺での発見報告が多く、よく出現していた場所で湧く数が増えた印象がある。

山形加茂水族館
東京お台場
銀座駅
東京駅周辺~神田駅
神奈川江ノ島
千葉三井アウトレットパーク 木更津
大阪大阪城外周
心斎橋周辺
住之江区
名古屋広小路通
みんながラッキーを見つけた場所

ポリゴン

都内で出現しやすい

ポリゴンは新宿や渋谷など都内での出現報告が多い。ビルが多く立っている場所の方が見つけやすい。

東京お台場
虎ノ門~霞が関周辺
東京ドームシティ周辺
神奈川新横浜周辺
千葉三井アウトレットパーク 木更津
大阪天保山
住之江区
毛馬町
名古屋イオンモールナゴヤドーム前
ヒルズウォーク徳重ガーデンズ
岡山岡山後楽園(県立博物館)
兵庫尼崎駅[南側]
みんながポリゴンを見つけた場所

出現率UP中のポケモン6

ピンク色のポケモン

タマゴの孵化率が上がっているベイビィ

ラッキーを探せ!

出現率がアップしているポケモンの中に、ラッキーも対象となっている。ラッキーは入手が困難なだけでなく、金銀実装でハピナスに進化するポケモン。ハピナスはHPと防御が非常に高く、最強候補の1匹なので、沢山ラッキーを捕まえておきたい。

図鑑を埋めよう

期間中は普段入手が難しいベロリンガ、ポリゴン、ラッキーの出現率がアップ。更に、ピィ、ププリン、ムチュールの孵化する確率がアップしている。捕まえていないポケモンがいるトレーナーは今がチャンスだ!

イベント中にやること&注意点0

マラソン用のポケモンを全て博士に送ろう

ポッポなどの進化マラソンに使用するポケモンは、イベント期間中に全て博士に送っておこう。期間中は貰えるアメの量が2倍なので、イベント終了までに全て博士に送っておいたほうがアメを稼げる。

無闇にGOPlusを使わない

ポケモンGOPlusはスマホを操作せずに捕まえることが可能だが、一度ボールを投げて捕まえられないとすぐに逃げられてしまう。出現率アップ対象にはポリゴンやラッキー、ベロリンガといった捕獲率が低いポケモンもいるので、確実に捕まえたいならスマホでボールを投げた方が良い。

メルヘンしょうじょを金メダルにしよう

バレンタインイベントでは、ピッピやプリンといったフェアリータイプのポケモンが出現しやすくなっている。「メルヘンしょうじょ」を金にすればフェアリータイプの捕獲率が上がるので、たくさん捕まえて金メダルにしよう。

海外でバレンタインは有名?0

海外では男性が女性にプレゼントを贈る日

日本では女性が男性にチョコを贈る日として知られているが、海外では男性から女性へプレゼントを贈るのが一般的だ。お世話になっている人に対して感謝するというイメージが強く、チョコより花などを贈る習慣が定着している。

ポケモンGOの他の攻略記事

ゲーム内イベントまとめ

  1. パールルがイベントのタスクで初登場!
    パールルがイベントのタスクで初登場!
    1
  2. 個体値チェッカー(計算機)
    個体値チェッカー(計算機)
    2
    3
  4. ラティアスのおすすめ技と個体値早見表&最大CP
    ラティアスのおすすめ技と個体値早見表&最大CP
    4
  5. ラティアスのレイドウィークエンドが開催!色違いも出現
    ラティアスのレイドウィークエンドが開催!色違いも出現
    5

みんながラッキ&ポリゴンを見つけた場所

コメントの続きを見る(20件)

ありふれた職業で世界最強

ありふれた職業で世界最強

毎週火曜「無料」更新中!

毎週火曜「無料」更新中!

今年TVアニメ化!

今年TVアニメ化!

コミックス4巻まで配信中

コミックス4巻まで配信中

冒頭「無料」でいますぐ読む!

冒頭「無料」でいますぐ読む!