7月のコミュニティデイはゼニガメが大量発生!

【ポケモンGO】7月のコミュニティデイはゼニガメが大量発生!

最終更新 :
おすすめの関連記事

ポケモンGOで開催される7月コミュニティデイの詳細が判明。今回大量発生するのはゼニガメ!ボーナス効果もまとめているので7月のコミュニティデイについてはココをチェック!

【重要】コミュニティデイの日程発表

開催日時8月4日(土)15:00〜18:00

延期されていたコミュニティデイの日程が発表された。延期後の開催日程は8月4日(土)の15時から18時の3時間とのこと。また同日には、同じく延期されていたフリーザーデイも開催される。

引用元:公式サイト
フリーザーデイについて

ボーナスも再度発生

今回の延長期間中は、先日のドルトムントのグローバルチャレンジでアンロックされたボーナスも再度発生するとのこと。

グローバルチャレンジで発生したボーナス

  • ポケモンゲット時経験値が3倍
  • レイド経験値が2倍
  • タマゴ孵化時の経験値3倍
  • しあわせタマゴの効果が1時間に延長
ドルトムントのイベントについて

目次

〜更新情報〜

  • 7月8日に判明した情報まとめ追記(7/9)

  • サングラスゼニガメについて更新(7/8)

7月8日に判明した情報まとめ0

海外のコミュニティデイで判明した内容です。日本は延期になったため、未実装の内容になります。

サングラスのゼニガメは色違いが出現

画像提供:ひゅるお肉様

海外のコミュニティデイでは、サングラスのゼニガメの色違いも出現している模様。イベント中に色違いのサングラスゼニガメを手に入れよう!

タスクから出るポケモンは全て共通

タスクから得られるリワードはどのプレイヤーも共通とのこと。つまり、どこかのポケストップから取ったタスクから色違いが出現すれば、どのプレイヤーがそのポケストップで取ったタスクを消化しても、色違いのサングラスゼニガメを入手できる。

情報提供:ポケゴー体験記 Taikenki様

ゼニガメタスクも判明!

コミュニティデイで拾えるサングラスゼニガメタスクも判明!イベント当日は、タスクをこなしてサングラスゼニガメを捕まえよう!

情報提供:ひゅるお肉様

判明しているゼニガメタスク

  • ゼニガメを5匹捕まえる(コミュニティデイ限定)
フィールドリサーチについてはこちら

ハイドロカノンの詳細が判明!

ハイドロカノンも技の詳細が判明!2ゲージ技で、威力が90、発動時間が1.90秒となっている。発動時間が短く2ゲージ技なので使いやすいが、カメックスの攻撃力が低いため火力は出しにくい。

ハイドロカノンの性能

威力
(タイプ一致)
90
(108.0)
発動時間1.90秒
種類ゲージ攻撃
ゲージ

引用元:GO HUB

ハイドロカノンの詳細はこちら

7月のコミュニティデイ内容0

大量発生するのはゼニガメ

開催期間8月4日(土)15:00〜18:00
大量発生するポケモンゼニガメ
特別な技カメックスに進化させると
特別な技を覚える
ボーナスタマゴの孵化距離が1/4に減少
ルアーモジュールの効果が3時間に延長

7月のコミュニティデイがゼニガメが大量発生!海外ではすでにイベントが行われたが、日本では延期になった。詳しい日程は、判明しだい追記予定。

ゼニガメの進化系統
ゼニガメカメールカメックス

タマゴ孵化の距離が1/4

タマゴ孵化の距離が通常の1/4になる。イベント期間中はタマゴを多めに孵すチャンスとなっている。

タマゴの孵化距離一覧

タマゴふか装置スーパーふか装置
2km0.5km0.35km
5km1.25km0.825km
10km2.5km1.65km

※装置にいれた距離を1/4にして計算しています。

【注意】対象はイベント中に孵化装置にいれたもののみ?

4月のコミュニティデイ時と同様であれば、タマゴの孵化距離が短くなるのはイベント開催中に孵化装置にいれたもののみの可能性が高い。そのため、イベント開始前にタマゴを孵化装置に入れると対象外になるかもしれない。

タマゴから生まれるポケモン

モジュールの効果が3時間に延長

イベント期間中、モジュールの効果が3時間に延長。コミュニティデイが終わるまで効果が続くので、どんどんモジュールを使って、ゼニガメを効率よく集めよう!

ルアーモジュールについてはこちら

サングラスをかけている?0

コミュニティデイ中に追加される専用のフィールドタスクの中には、達成するとサングラスをかけたゼニガメと遭遇するリワードがあるとのこと。

引用元:海外公式サイト

色違いが出現

画像提供:ひゅるお肉様

海外のコミュニティデイでは、サングラスのゼニガメの色違いも出現している模様。イベント中にリワードをこなして、色違いのサングラスゼニガメを手に入れよう!

タスクから出るポケモンは全て共通

タスクから得られるリワードはどのプレイヤーも共通とのこと。つまり、どこかのポケストップから取ったタスクから色違いが出現すれば、どのプレイヤーがそのポケストップで取ったタスクを消化しても、色違いのサングラスゼニガメを入手できる。

情報提供:ポケゴー体験記 Taikenki様

色違いについてはこちら

タスクでのみゲット可能

海外では予定通りコミュニティデイが開催しており、サングラスのゼニガメはタスクでのみゲットが可能になるようだ。コミュニティデイ中は、ゼニガメを捕まえつつ、タスクを消化してサングラスのゼニガメを捕まえよう。

確認できているゼニガメタスク

  • ゼニガメを5匹捕まえる(コミュニティデイ限定)

情報提供:ひゅるお肉様

フィールドリサーチについてはこちら

進化後もサングラスをかけている

画像提供:ひゅるお肉様

サングラスのゼニガメをカメックスまで進化させても、サングラスをかけているとのこと。サングラスをかけたゼニガメ達を揃えるために、複数捕まえておきたい。

なぜサングラス?

アニメで主人公「サトシ」の仲間になるゼニガメは元々人間に捨てられた不良集団「ゼニガメ団」のリーダー。

不良時代はトレードマーク

ゼニガメ団は皆サングラスをつけており、団員は丸いサングラスに対しリーダーのゼニガメは三角形で、トレードマークにもなっていた。なおサトシの仲間になってからはサングラスを外している。

サングラスのゼニガメについてはこちら

色違いも実装!0

海外のコミュニティデイでは、これまでのコミュニティデイと同じく、ゼニガメの色違いが実装された。日本でもほぼ確実に色違いが実装されると思われる。

ゼニガメと進化系統の色違いの特徴

ポケモン色違いの特徴
ゼニガメ甲羅の色が緑色
カメールお腹部分の色がオレンジ
甲羅の色が緑色
カメックス体の色が紫色
甲羅の色が緑色
色違いについてはこちら

特別な技はハイドロカノン0

今回実装する特別な技はハイドロカノンとなる。海外の情報から2ゲージ技であることが判明している。

引用元:GO HUB

ハイドロカノンについてはこちら

ゼニガメの個体値100%時のCP0

ゼニガメ個体値100%のCP早見表
PL35PL34PL33PL32PL31
cp750cp739cp727cp716cp704
PL30PL29PL28PL27PL26
cp693cp670cp646cp623cp600
PL25PL24PL23PL22PL21
cp577cp554cp531cp508cp485
PL20PL19PL18PL17PL16
cp462cp439cp415cp392cp369
PL15PL14PL13PL12PL11
cp346cp323cp300cp277cp254
PL10PL9PL8PL7PL6
cp231cp206cp182cp157cp133
PL5PL4PL3PL2PL1
cp109cp84cp60cp35cp11

個体値100%時のクリップボード

野生のゼニガメ捕獲時に個体値100%となるCPのため、未強化の場合のみ適用できる数値になります。
強化レベルなどの条件によっては、必ず100%になるとは限らないので、絞込後にリーダー評価で最終確認してください。

※右のボタンを押すと、上の文字をコピーすることができます。

クリップボードの使い方はこちら

事前準備を忘れずに!0

活動範囲を決めておこう!

イベント当日は、サングラスゼニガメを入手するために、タスクをこなしつつゼニガメをなるべく多く捕まえる必要がある。そのため、ポケストップとポケソースが多いところを中心にして、活動範囲を決めたほうが効率が良い。

ゼニガメの厳選

既に捕まえているゼニガメ(カメール)を当日進化させることで、限定技を覚えさせられる可能性が高い。事前にボックスを確認して、個体値が高いゼニガメを進化用にお気に入りしておこう。

個体値チェッカー

ハイパーボールを確保しておこう!

解放条件TL(トレーナーレベル)20

ゼニガメを確実に捕まえるために、大量のハイパーボールを用意しておくとよい。今のうちにポケストップをできるだけ回しておこう!まだハイパーボールを持っていない人は、TLを上げて入手できるようにしておきたい。

最効率レベル上げの方法はこちら

GOPlusだと逃がすことも

GOPlusを使えば、ゲームを開かなくてもゲットすることができるが、モンスターボールになるためゼニガメを逃がす可能性もある。確実にゼニガメを集めたいならハイパーボールを投げて捕まえよう!

GOPlusの使い方はこちら

パイルの実も集めておこう!

解放条件TL(トレーナーレベル)18

ほしのすなだけでなく、ゼニガメのアメを大量に集めるチャンス。パイルの実でゲット時に獲得できるアメを増やせるため、できるだけ集めておこう!

パイルの実の詳細はこちら

コミュニティデイとは?0

トレーナー同士で交流する機会

コミュニティデイはトレーナー同士で交流を深めることを目的として公式が企画したイベント。毎月1回、数時間の間だけ、特定のポケモンが大量発生し、普段覚えない技を習得する。

引用元:公式サイト

コミュニティデイの関連記事

7月のコミュニティデイ関連
最新情報色違い一覧過去の
コミュニティデイ
ゼニガメ詳細カメックス詳細個体値チェッカー
ハイドロカノンの詳細はこちら

  1. アローラガラガラ対策!おすすめレイド攻略ポケモン
    アローラガラガラ対策!おすすめレイド攻略ポケモン
    1
  2. レジスチル対策!おすすめレイド攻略ポケモンと出現場所
    レジスチル対策!おすすめレイド攻略ポケモンと出現場所
    2
  3. 個体値チェッカー(計算機)
    個体値チェッカー(計算機)
    3
  4. 速報!最新アップデート情報まとめ
    速報!最新アップデート情報まとめ
    4
  5. タリーズコーヒーの参加券受け取り方|スペシャルウィークエンド
    タリーズコーヒーの参加券受け取り方|スペシャルウィークエンド
    5

コメントの続きを見る(7件)

ポケモンの裏技・小ネタまとめ