スペシャルウィークエンド開催!アンノーンなどが手に入る!
【ポケモンGO】スペシャルウィークエンド開催!アンノーンなどが手に入る!

【ポケモンGO】スペシャルウィークエンド開催!アンノーンなどが手に入る!

最終更新 : ポケモンGO攻略班
おすすめの関連記事

ポケモンGOで開催されるスペシャルウィークエンドについてまとめています。アンノーンなどの特別なポケモンが気になる方はここをチェック!

2019年に再開催!67

スペシャルウィークエンドバナー
伊藤園&ツタヤ開催期間4月6日(土)10:00~20:00
セブンイレブン開催期間4月7日(日)10:00~20:00

伊藤園&TSUTAYA、セブンイレブンのスペシャルウィークエンドが4月に開催!アンノーンなどのレアポケモンが出現するほか、ボーナスでほしのすなも2倍になる。

最新のスペシャルウィークエンド情報はこちら

※これより以下の内容は、去年行われていたイベントの情報まとめになります。

スペシャルウィークエンドとは?

ポケモンGOの公式パートナーで引き換えることができる、参加券を使って参加するポケモンGO内のイベントのこと。今まで行われてきたポケモンGO内のイベントとはちょっと異なる内容となっている。

ボーナスが発生!

スペシャルウィークエンドのイベントに参加すると、イベント開催中は特別なポケモンに出会えるチャンスがいつもより多くなるようだ。また、もらえる経験値(XP)が通常の2倍に増加をする。

【注意】参加にはチェックインが必要

イベントに参加するためには、参加券(二次元バーコード)を使ってチェックインしなければならない。過去のイベントとは違っているので注意が必要だ。

注意点と概要まとめ67

概要まとめ

開始前・各スポンサーの店舗で参加券を受け取る
・受け取り方はアンケート
 購入とスポンサーで異なる
・それぞれの参加券があれば毎日プレイ可能
当日・スポンサーポケストップを探す
 スポンサーポケストップならばどこでも可
・参加券にあるQRコードを読み込む
・8時までイベントボーナス発生

参加するイベント日に応じた参加券(二次元バーコード)があれば、全てのイベントに参加できる。ただし27日の分は、TOHOシネマズ、タリーズ、ジョイフルのいずれか1枚で1回しか参加できない。

アンノーンを入手可能

全てのイベント日でアンノーンの出現確率がアップする。イベントに参加することができれば、アンノーンを集めることが可能だ。

イベント毎のアンノーン出現早見表
TOHOシネマズT型、J型
ジョイフルT型、J型
タリーズT型、J型
ソフトバンクS型、B型
マクドナルドM型、D型
イオンA型、E型

注意点

  • 「ジム」ではチェックインできない
  • 参加券の再発行は不可。当日まで大事に保管しておこう
  • 1枚の参加券で利用できるのは1名(1アカウント)
  • 同じ日の参加券を複数所持しても使えるのは1枚のみ
  • チェックイン後はどこにいても8時までボーナスが続く
  • アプリを落としてもイベントは継続する
  • おこうやルアーモジュールの効果も有効
  • チェックインしていないとスポンサーのポケストップを利用できない
引用元:公式サイト よくある質問

13歳未満でもイベントに参加可能

通常、13歳未満の場合、スポンサーポケストップは表示されない。しかし、スペシャルウィークエンドの場合は、13歳未満でもスポンサーポケストップが表示されるため、イベントに参加可能だ。

イベント中のポケストップについて

イベントに参加(チェックイン無し)してない場合、開催期間中(イベント日の10:00~20:00)はスポンサーポケストップを利用することができない。アイテムなどを回収できないので注意しよう。

当日までの流れ67

参加券をスポンサーで受け取る

イベントに参加するために必要になる参加券(二次元バーコード)を入手しよう。参加券の受け取る方法や、配布開始日については各店舗によって違うので予め確認をしておこう。

参加したい日のスポンサーから受け取る

参加券によって、イベントに参加できる日付が変わる。そのため、参加したいイベント日が決まっている場合は、特定のスポンサーから受け取らないといけない。

▼店舗ごとの受け取り方法はこちら

なくなり次第終了

参加券(二次元バーコード)の配布はなくなり次第終了する予定とのこと。確実に参加券(二次元バーコード)が欲しい場合は、早めに店舗に受け取りにいこう。

イベント当日の流れ67

チェックインの流れ(公式動画)

イベントの開催時間について

開催時間各日程午前10時から午後8時まで

イベントの開催は、開催日に関係なく午前10時から午後8時までとのこと。

スポンサーのポケストップを探す

※アイコンは当日別のものに変更される可能性があります。

公式スポンサーとなっているポケストップを回し、チェックイン画面を起動することで参加が可能だ。ただし、ジムは回してもチェックインできないので注意しよう。

チェックインできるスポンサー
  • マクドナルド
  • TOHO シネマズ 
  • ソフトバンク/ワイモバイル
  • 伊藤園 災害対応自販機
  • タリーズコーヒー
  • イオン
  • セブンイレブン
  • ジョイフル

チェックインの流れ

拡大する
  • 1.特定のポケストップをタップして回す
  • 2.チェックインしてくださいという画面が出る
  • 3.カメラが起動される
  • 4.参加券(二次元バーコード)を読み取る
  • 5.チェックイン完了

参加券(二次元バーコード)が必要

チェックインする時は対象のスポンサーで受け取った参加券(二次元バーコード)を読み込む必要がある。当日まで無くさないようにとっておこう。

どこでプレイしても効果を得られる

チェックイン後はどこでポケモンGOをプレイしても問題ない。自分の端末上でのみ、全国でボーナス効果が得られる状態となる。

ボーナス内容は参加したスポンサーで異なる

XP2倍はどのスポンサーでも共通となっているが、出現する特別なポケモンは参加券を手にいれたスポンサーで異なる。

アプリを落としてもイベントは継続

イベントに参加した後にアプリを落としても、イベントは継続される。そのため、一度スポンサーのポケストップを回してイベントに参加したら、アプリを落とした後に再びポケストップを回す必要はない。

おこうやルアーモジュールも有効

イベントに参加をしていれば、おこうやルアーモジュールからもイベント対象ポケモンが出現する。イベント中はおこうやルアーモジュールを使って、効率よくポケモンを捕まえよう。

色違いになる確率が高い?

スペシャルウィークエンドで大量発生しているポケモンは、実装済みの色違いポケモンを入手可能。イベント中は色違いの出現率が、普段よりも少し高めに設定されているようだ。

色違いについてはこちら

参加券入手方法とボーナス内容67

店舗ごとの日時と条件

ソフトバンク・ワイモバイル

特設サイト:ソフトバンク(外部サイト)

アンケート回答期間2019年1月17日(木)から2019年1月30日(水)まで
参加券の配布日時2019年2月8日(金)から2019年2月13日(水)まで
イベント日時2月23日(土)
受け取り方特別なサイトのアンケートに答えると
配布される

ソフトバンク・ワイモバイルは2019年1月17日(木)から2019年1月30日(水)までにアンケートを答えた人に参加券を配布。配布は条件によって抽選、もしくは必ず配布に分かれている

ソフトバンクのイベントまとめはこちら

ボーナスポケモン

今の所、アンノーンのS型とB型、ヒトカゲと出会える確率が上がるようだ。その他にも、まだ情報が判明していないが、出会える確率がアップするポケモンがいると思われる。

ボーナスポケモン
アンノーン
S型、B型
ヒトカゲ未発表

マクドナルド

特設サイトマクドナルド(外部サイト)

※イベントは終了しました。

参加券の配布日時7月11日(水)~7月25日(水)
イベント日時7月28日(土)10:00~20:00
受け取り方ロコモコ夏セットを公式アプリ内の
スペシャルクーポンで購入

マクドナルドは7月11日(水)から参加券を配布開始。ロコモコ夏セットを、マクドナルド公式アプリ内のスペシャルクーポンで購入すると参加券が貰える。この時、ロコモコ 夏セット「『Pokémon GO』スペシャル・ウィークエンド参加券」付クーポンを買わないともらえないと思われるので注意して購入しよう。

マクドナルドのイベントまとめはこちら参加券受け取りについて

アプリを事前にダウンロードしておこう

スペシャルウィークエンドの参加券がついてくる、ロコモコ夏セットのクーポンは、アプリでしか入手できない。事前にアプリをダウンロードして、会員登録まで済ませておく必要がある。

1個のクーポンで2枚まで参加券が貰える

1個のクーポンで、2セットまでロコモコセットを頼むことができ、参加券も2枚もらうことができる。1個のクーポンで2人まで参加券を入手することが可能だ。

ボーナスポケモン

今の所、アンノーンのM型とD型、ピカチュウと出会える確率が上がるようだ。その他にも、ヨーギラスやラッキーと言った普段あまり出現することがないポケモンに出会うことが可能。

マクドナルドの店舗検索はこちら(外部サイト)

イオン

特設サイト:イオン(外部サイト)

参加券の配布日時7月13日(金)~7月29日(日)
イベント日時7月29日(日)10:00~20:00
受け取り方ゲームソフト売り場のあるイオン内の
直営売場で1000円(税込)以上買った
レシートと引き換える

イオンは7月13日(金)から参加券を配布開始。ゲームソフト売り場のあるイオン内の直営売場で、期間内に1000円以上の買い物をしたレシート1枚と引き換えで受け取れるとのこと。ゲームソフト売り場レジカウンターで配布がされる。

イオンのイベントまとめはこちら

ボーナスポケモン

今の所、アンノーンのA型とE型、フシギダネと出会える確率が上がるようだ。その他にも、まだ情報が判明していないが、出会える確率がアップするポケモンがいると思われる。

ボーナスポケモン
アンノーン
A型、E型
フシギダネ未発表
イオンの実施店舗はこちら(外部サイト)

TOHOシネマズ

特設サイト:TOHOシネマズ(外部サイト)

※イベントは終了しました。

参加券の配布日時7月13日(金)
イベント日時7月27日(金)10:00~20:00
受け取り方「劇場版ポケットモンスター
みんなの物語」を鑑賞で
先着順で配布。

TOHOシネマズは、ポケモンの新作映画「劇場版ポケットモンスター みんなの物語」の公開日に合わせて配布を開始。映画を鑑賞したら先着順で参加券が配布される。

TOHOシネマズのイベントまとめはこちら

ボーナスポケモン

アンノーンのT型とJ型、ゼニガメが出現しやすくなるようだ。また、公式サイトをみると、ラッキーとウソッキー、ワニノコも出現率が上がると思われる。

映画館の場所はこちら(外部サイト)

※「劇場版ポケットモンスター みんなの物語」上映劇場でのみ参加券を受け取れます

ジョイフル

特設サイト:ジョイフル(外部サイト)

※イベントは終了しました。

参加券の配布日時7月17日(火)15時~
7月27日(金)15時
イベント日時7月27日(金)10:00~20:00
受け取り方500円以上の飲食で1枚受け取れる

ジョイフルでは、7月17日(火)15時~7月27日(金)15時の間、参加券が先着順で配布される。受け取りの条件は、500円以上の飲食で1枚と配布となっている。また、食べた値段に関わらず、来店した人数分しか受け取れない。

配布される参加券の枚数例
例1)3名で1500円飲食した場合は3枚まで。
例2)2名で1500円飲食した場合は2枚まで。
ジョイフルのイベントまとめはこちら

ボーナスポケモン

TOHOシネマズと開催日が同じであるため、アンノーンのT型とJ型、ゼニガメが出現しやすくなるようだ。また、開催日が同じであることから、ラッキーなども出現しやすくなると思われる。

ジョイフルの店舗検索はこちら(外部サイト)

タリーズ

※イベントは終了しました。

参加券の配布日時7月24日(火)~7月26(木)
イベント日時7月27日(金)10:00~20:00
受け取り方対象のドリンク(トール以上)を購入

7月24日(火)よりタリーズで参加券が配布開始!24日の開店とともに配布を開始しているが一部店舗では既に配布を終了しているとのこと。受け取りには対象商品のトールサイズを購入する必要がある。

ポケストップの店舗のみが対象

参加券を配布しているのはポケストップになっている店舗のみ。ポケストップになってない店舗はもちろん、ジムの店舗も対象外なので注意しよう。

ボーナスポケモン

TOHOシネマズ、ジョイフルと開催日が同じであるため、アンノーンのT型とJ型、ゼニガメが出現しやすくなるようだ。また、開催日が同じであることから、ラッキーなども出現しやすくなると思われる。

店舗検索はこちら(外部サイト)

    1
    2
  3. 個体値チェッカー(計算機)
    個体値チェッカー(計算機)
    3
    4
    5

コメントの続きを見る(43件)