ポケストップとは?アイテムを取れない原因と対処方法

ポケストップとは?アイテムを取れない原因と対処方法

最終更新 :
ポケモンGO攻略からのお知らせ
【お知らせ】ポケモンウルトラサンムーン攻略中!

ポケストップから入手できるアイテムやボーナスについて掲載しています。ポケストップからアイテムを取れない原因や解説方法もまとめていますので参考にお使いください。

目次

ポケストップの場所を効率的に探す方法

ポケストップとは

ポケストップを回してアイテム入手

ポケストップとは、中心部をスワイプするとアイテムが出てくる場所のこと。ポケストップからはモンスターボール、ズリの実、回復アイテムが入手可能。

アイテムの効果一覧はこちら

トレーナーLvに応じて内容が変化

トレーナーレベルが上がると、ポケストップで貰える内容が良くなる。

例えばトレーナーレベル11になるとスーパーボールが報酬として手に入るが、それ以降はポケストップから入手できるようになる。

入手できるアイテム一覧

アイテム名入手できる
トレーナーレベル
モンスターボール/タマゴ最初から
きずぐすり/げんきのかけらLv.5
ズリの実Lv.8
いいきずぐすりLv.10
スーパーボールLv.12
すごいきずぐすりLv.15
ハイパーボールLv.20
まんたんのくすりLv.25
げんきのかたまりLv.30
効率的なトレーナーレベルの上げ方はこちら

トレーナー経験値(XP)も入る

ポケストップからは、トレーナー経験値も取得できる。ただし「持ち物がいっぱい」だとポケストップが回せないため、経験値も入らないので注意。また異なるポケストップを連続で回すことで、効率的にXPを稼ぐことも可能。

追加ボーナスを貰う方法はこちら

5分で再利用可能

アイテムを回収したポケストップは、再利用するためには5分待つ必要がある。利用後はポケストップの色が青から紫に変わるので、青色に戻ってから再度回収しよう。

花びらはルアーモジュールの効果

ポケストップに「ルアーモジュール」を使用すると、ピンク色の花びらが舞う。1度の使用で30分効果が続き、近くにいないポケモンを寄せつけてくれる。

ルアーモジュールの効果と使い方

ルアーの効果は共有できる

ルアーモジュールは1人が使用すると、周囲の人にも効果がある。ポケストップが密集しているエリアでは何時間もルアーモジュールが使われている傾向がある。

ポケストップが密集しているエリアまとめ

ポケストップの場所と傾向

公園に多く設置されやすい

▲公園内は地面が深緑色で表示される

各地に設置されてるポケストップだが、公園などの人が集まりやすい場所に多く設置される傾向がある。また、公園はポケモンの巣にもなりやすい。

ポケモンの巣一覧はこちら

ポケストップが設置されやすい場所

  • 公園
  • 遊園地
  • 駅周辺
  • 飲食店

スポンサー提供でポケストップが追加

スポンサー企業の関連店舗には、ポケストップの申請が通り実際に設置されるようになる。店舗限定のキャンペーンなども用意されているため、地元のスポンサー提携店舗を確認しておこう。

スポンサー提携企業一覧はこちら

アイテムが取れない原因

ポケストップが消えている

何らかの不具合でポケストップやジムが消えたために、アイテムが取れない場合がある。ゲームを再起動するか、アップデートがまだなら更新をすれば直ることが多い。

電車移動で速度制限を越えている

電車など乗物で移動する際に、一定速度を越えると規制がかかり、一時的にアイテムが取れない状態になってしまう。またポケモンの捕獲やジムバトルも出来なくなるが、1~3時間経てば制限は解除される。

手持ちのアイテムがいっぱい

アイテムの所持数が上限を越えてしまうと、それ以上アイテムを受取ることが出来ない。不要なアイテムを捨てれば、ポケストップを回すことが可能。

ポケモンGO攻略の他の記事

初心者必見!序盤の進め方はこちら

ポケモンGO攻略情報

USUM攻略情報

ポケモンGO最新情報

今後のイベント予想

ポケモンの裏技・小ネタまとめ

ポケモンGO初心者向け記事

トレーナーレベルの上げ方

個体値/種族値について

タイプ別ポケモン一覧

ポケモンGOタイプ別わざ一覧