ポケストップとは?ジムのフォトディスクでアイテムを取得可能
【ポケモンGO】ポケストップとは?ジムのフォトディスクでアイテムを取得可能

【ポケモンGO】ポケストップとは?ジムのフォトディスクでアイテムを取得可能

最終更新 :
ポケモンGO攻略からのお知らせ
シンオウの石で進化させるおすすめのポケモンはこちら!
おすすめの関連記事

ポケストップから入手できるアイテムやボーナスについて紹介しています!ジムのフォトディスクからもらえるアイテムの個数を知りたい方や、ポケストップからアイテムを取れない原因を知りたい方は参考にどうぞ。

目次

ポケストップの場所を効率的に探す方法

ポケストップとは

ポケストップを回してアイテム入手

ポケストップとは、中心部をスワイプするとアイテムが出てくる場所のこと。ポケストップからはモンスターボール、ズリの実、回復アイテムが入手可能。

アイテムの効果一覧はこちら

トレーナーLvに応じて内容が変化

トレーナーレベルが上がると、ポケストップで貰える内容が良くなる。

例えばトレーナーレベル11になるとスーパーボールが報酬として手に入るが、それ以降はポケストップから入手できるようになる。

入手できるアイテム一覧

アイテム名入手できる
トレーナーレベル
モンスターボール/タマゴ最初から
きずぐすり/げんきのかけらLv.5
ズリの実Lv.8
いいきずぐすりLv.10
スーパーボールLv.12
すごいきずぐすりLv.15
ハイパーボールLv.20
まんたんのくすりLv.25
げんきのかたまりLv.30
効率的なトレーナーレベルの上げ方はこちら

トレーナー経験値(XP)も入る

ポケストップからは、トレーナー経験値も取得できる。ただし「持ち物がいっぱい」だとポケストップが回せないため、経験値も入らないので注意。また異なるポケストップを連続で回すことで、効率的にXPを稼ぐことも可能。

追加ボーナスを貰う方法はこちら

5分で再利用可能

アイテムを回収したポケストップは、再利用するためには5分待つ必要がある。利用後はポケストップの色が青から紫に変わるので、青色に戻ってから再度回収しよう。

花びらはルアーモジュールの効果

ポケストップに「ルアーモジュール」を使用すると、ピンク色の花びらが舞う。1度の使用で30分効果が続き、近くにいないポケモンを寄せつけてくれる。

ルアーモジュールの効果と使い方

ルアーの効果は共有できる

ルアーモジュールは1人が使用すると、周囲の人にも効果がある。ポケストップが密集しているエリアでは何時間もルアーモジュールが使われている傾向がある。

ポケストップが密集しているエリアまとめ

ポケストップの場所と傾向

公園に多く設置されやすい

▲公園内は地面が深緑色で表示される

各地に設置されてるポケストップだが、公園などの人が集まりやすい場所に多く設置される傾向がある。また、公園はポケモンの巣にもなりやすい。

ポケモンの巣一覧はこちら

ポケストップが設置されやすい場所

  • 公園
  • 遊園地
  • 駅周辺
  • 飲食店

スポンサー提供でポケストップが追加

スポンサー企業の関連店舗には、ポケストップの申請が通り実際に設置されるようになる。店舗限定のキャンペーンなども用意されているため、地元のスポンサー提携店舗を確認しておこう。

スポンサー提携企業一覧はこちら

フォトディスクとは

ジムからでもアイテムを取得可能

ジムのシステム変更のアップデート後から、ジムからでもアイテムを取得可能になった。ジムのアイテムを取得するためには、ジムをタップ後に右下にあるアイコンをタップして、フォトディスクを回す必要がある

新しいジムシステムの解説はこちら

もらえるアイテム数は変化する

フォトディスクからもらえるアイテム数は様々な条件により変化をする。最大で7個のアイテムを入手することが可能だ。

フォトディスクからもらえるアイテム個数一覧

基本アイテムの個数2個
自分のチームカラー+1個 or +2個
ジムバッジのカラーがブロンズ+1個
ジムバッジのカラーがシルバー+2個
ジムバッジのカラーがゴールド+3
ジムバッジの解説はこちら

経験値ももらえる

ジムのフォトディスクからはアイテムをもらうことができるが、普通のポケストップ同様に経験値を得ることもできる。もらえる経験値も条件によって変化をする。

フォトディスクで貰える経験値一覧

ジムバッジ
のランク
相手チームのジム仲間チームのジム
ベーシック25XP31XP
ブロンズ50XP63XP
シルバー75XP94XP
ゴールド100XP125XP

アイテムが取れない原因

ポケストップが消えている

何らかの不具合でポケストップやジムが消えたために、アイテムが取れない場合がある。ゲームを再起動するか、アップデートがまだなら更新をすれば直ることが多い。

電車移動で速度制限を越えている

電車など乗物で移動する際に、一定速度を越えると規制がかかり、一時的にアイテムが取れない状態になってしまう。またポケモンの捕獲やジムバトルも出来なくなるが、1~3時間経てば制限は解除される。

手持ちのアイテムがいっぱい

アイテムの所持数が上限を越えてしまうと、それ以上アイテムを受取ることが出来ない。不要なアイテムを捨てれば、ポケストップを回すことが可能。

ポケモンGO攻略の他の記事

初心者必見!序盤の進め方はこちら

    1
  2. シンオウの石で進化するおすすめのポケモンと入手方法
    シンオウの石で進化するおすすめのポケモンと入手方法
    2
  3. コミュニティデイまとめ!
    コミュニティデイまとめ!
    3
  4. 福島県とラッキーがコラボ!ポケモンGOでイベントはある?
    福島県とラッキーがコラボ!ポケモンGOでイベントはある?
    4
    全ポケモン図鑑!最大CPと強さ評価
    5

とんでもスキルで異世界放浪メシ

とんでもスキルで異世界放浪メシ

毎週木曜無料更新中

毎週木曜無料更新中

コミックス3巻まで発売中

コミックス3巻まで発売中

ログイン無しですぐ読める!

ログイン無しですぐ読める!

冒頭無料で試し読み中

冒頭無料で試し読み中