ポケストップとは?ジムのフォトディスクでアイテムを取得可能
【ポケモンGO】ポケストップとは?ジムのフォトディスクでアイテムを取得可能

【ポケモンGO】ポケストップとは?ジムのフォトディスクでアイテムを取得可能

最終更新 : ポケモンGO攻略班
ポケモンGO攻略からのお知らせ
ジラーチのスペシャルリサーチの攻略はこちら!
おすすめの関連記事

ポケストップから入手できるアイテムやボーナスについて紹介!ジムのフォトディスクからもらえるアイテムの個数を知りたい方や、ポケストップからアイテムを取れない原因を知りたい方は参考にしてください。

ロケット団がポケモンGOに登場!

ロケット団イメージ

ポケモンGOにロケット団が登場!ロケット団はポケストップに出現することがあり、ロケット団がいるポケストップを回すとバトルに突入する。バトルに勝つと、シャドウポケモンをゲットできるぞ。

ロケット団がポケモンGOに登場!詳細はこちら

目次

ポケストップとは

ポケストップを回してアイテム入手

ポケストップとは、中心部をスワイプするとアイテムが出てくる場所のこと。ポケストップからはモンスターボール、ズリの実、回復アイテムが入手可能。

アイテムの効果一覧はこちら

トレーナーLvに応じて内容が変化

トレーナーレベルが上がると、ポケストップで貰える内容が良くなる。

例えばトレーナーレベル11になるとスーパーボールが報酬として手に入るが、それ以降はポケストップから入手できるようになる。

入手できるアイテム一覧

アイテム名入手できる
トレーナーレベル
モンスターボール/タマゴ/ギフト最初から
きずぐすり/げんきのかけらLv.5
ズリの実Lv.8
いいきずぐすり/進化アイテムLv.10
スーパーボールLv.12
ナナのみLV.14
すごいきずぐすりLv.15
パイルのみLv.18
ハイパーボールLv.20
まんたんのくすりLv.25
げんきのかたまりLv.30

参照元:GOHUB

効率的なトレーナーレベルの上げ方はこちら

進化アイテムが手に入る

トレーナレベルが10以上になると、ポケストップから進化するときに使う道具が手に入ることがある。シンオウのいし以外の進化アイテムは、ポケストップからも手に入るので、積極的にポケストップを回そう!

進化アイテムについてはこちら

トレーナー経験値(XP)も入る

ポケストップからは、トレーナー経験値も取得できる。ただし「持ち物がいっぱい」だとポケストップが回せないため、経験値も入らないので注意。また異なるポケストップを連続で回すことで、効率的にXPを稼ぐことも可能。

追加ボーナスを貰う方法はこちら

5分で再利用可能

アイテムを回収したポケストップは、再利用するためには5分待つ必要がある。利用後はポケストップの色が青から紫に変わるので、青色に戻ってから再度回収しよう。

花びらはルアーモジュールの効果

ポケストップに「ルアーモジュール」を使用すると、ピンク色の花びらが舞う。1度の使用で30分効果が続き、近くにいないポケモンを寄せつけてくれる。

ルアーモジュールの効果と使い方

ルアーの効果は共有できる

ルアーモジュールは1人が使用すると、周囲の人にも効果がある。ポケストップが密集しているエリアでは何時間もルアーモジュールが使われている傾向がある。

ポケストップの場所と傾向

公園に多く設置されやすい

▲公園内は地面が深緑色で表示される

各地に設置されてるポケストップだが、公園などの人が集まりやすい場所に多く設置される傾向がある。また、公園はポケモンの巣にもなりやすい。

ポケモンの巣についてはこちら

ポケストップが設置されやすい場所

  • 公園
  • 遊園地
  • 駅周辺
  • 飲食店

スポンサー提供でポケストップが追加

スポンサー企業の関連店舗には、ポケストップの申請が通り実際に設置されるようになる。店舗限定のキャンペーンなども用意されているため、地元のスポンサー提携店舗を確認しておこう。

スポンサー提携企業一覧はこちら

ロケット団が出現することがある

ポケストップにロケット団が出現

ロケット団のイメージ

ポケストップには、ロケット団が出現することがある。ロケット団が出現しているポケストップを回すと、ロケット団とのバトルに突入する。

バトル勝利でシャドウポケモンをゲット

シャドウポケモンのイメージ

ロケット団とのバトルに勝利すると、シャドウポケモンのゲットチャンスに移る。ゲットチャレンジはプレミアボールで、なるべく多くの手持ちポケモンを残したり、ロケット団関連のメダルを進めておくと、ボールを多くもらえる。

ロケット団の詳細はこちら

フォトディスクとは

ジムからでもアイテムを取得可能

ジムのシステム変更のアップデート後から、ジムからでもアイテムを取得可能になった。ジムのアイテムを取得するためには、ジムをタップ後に右下にあるアイコンをタップして、フォトディスクを回す必要がある

ジムシステムの解説はこちら

もらえるアイテム数は変化する

フォトディスクからもらえるアイテム数は様々な条件により変化をする。最大で7個のアイテムを入手することが可能だ。

フォトディスクからもらえるアイテム個数一覧

基本アイテムの個数2個
自分のチームカラー+1個 or +2個
ジムバッジのカラーがブロンズ+1個
ジムバッジのカラーがシルバー+2個
ジムバッジのカラーがゴールド+3
ジムバッジの解説はこちら

経験値ももらえる

ジムのフォトディスクからはアイテムをもらうことができるが、普通のポケストップ同様に経験値を得ることもできる。もらえる経験値も条件によって変化をする。

フォトディスクで貰える経験値一覧

ジムバッジ
のランク
相手チームのジム仲間チームのジム
ベーシック25XP31XP
ブロンズ50XP63XP
シルバー75XP94XP
ゴールド100XP125XP

アイテムが取れない原因

ポケストップが消えている

何らかの不具合でポケストップやジムが消えたために、アイテムが取れない場合がある。ゲームを再起動するか、アップデートがまだなら更新をすれば直ることが多い。

電車移動で速度制限を越えている

電車など乗物で移動する際に、一定速度を越えると規制がかかり、一時的にアイテムが取れない状態になってしまう。またポケモンの捕獲やジムバトルも出来なくなるが、1~3時間経てば制限は解除される。

手持ちのアイテムがいっぱい

道具がいっぱいですイメージ

アイテムの所持数が上限を越えてしまうと、それ以上アイテムを受取ることが出来ない。不要なアイテムを捨てれば、ポケストップを回すことが可能。

  1. ウォーターフェスティバルが2019年も開催!
    ウォーターフェスティバルが2019年も開催!
    1
  2. ジラーチのスペシャルリサーチが実装!タスクの内容と報酬
    ジラーチのスペシャルリサーチが実装!タスクの内容と報酬
    2
    3
  4. 個体値チェッカー(計算機)
    個体値チェッカー(計算機)
    4
  5. ウルトラボーナスが2019年も開催!イベントが豪華盛り沢山
    ウルトラボーナスが2019年も開催!イベントが豪華盛り沢山
    5