やりこみ要素とイベントが無い時にやる事
ポケモンGO攻略班

ポケモンGO やりこみ要素とイベントが無い時にやる事

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
やりこみ要素とイベントが無い時にやる事

ポケモンGOのやりこみ要素と公式イベントが開催されていない時にやることまとめました。何をしたら良いかわからない時の参考にしてください。

目次

最新イベントまとめはこちら

ポケモンGOのやりこみ要素

ポケモンGOは自由度が高いゲームなので、自分のプレイスタイルにあった遊び方をしよう。

ポケモン図鑑をコンプする

図鑑コンプ

ポケモントレーナーなら最初に目指したい目標の1つ。現在日本で捕まえられるポケモンの数は下記の記事でチェック!

トレーナーレベルをMAXまで上げる

レベル

トレーナーレベルのカンスト(最大値)は50。トレーナーレベルは高いだけ捕まえたポケモンを強くできるので、道のりは険しいがレベルカンストを目指そう!

メダルを全てプラチナにする

メダルを集める

メダルのコンプもやりこみ要素のひとつ。中にはメダルの種類によってポケモンの捕獲率が上がるものがあるので、イベントが開催されていない時にやっておくと良い。

ポケモンの厳選

ポケモンの厳選

個体値や技構成の厳選も大事。レイドバトルで活躍できるポケモンを用意しておこう。ジム戦はポケコインを増やすためにも必要なのでやっておこう。

ポケモンのアメを集める

ポケモンの進化や2個目のゲージ技開放にはポケモンのアメを使う。対戦やレイドで活躍するポケモンを見かけたら捕まえて、アメを稼いでおこう。

効率的なポケモンのアメ入手方法

エクセレントスローを極める

捕獲率や獲得XPに影響するボールの投げ方を練習しよう。エクセレントスローだと獲得XPも増えるため、レベル上げが捗る。

ボールの投げ方を解説

ジムバッジを金にする

自分がよくいくジムのバッジを金にしておこう。ジムバッジのグレードが上がると、ジムから出るアイテムの数が増えるのでアイテム回収が楽になる。

ジムバッジの効果と入手方法

ほしのすなを集める

ポケモンを強化するために必要なほしのすな。強化をするためには大量に必要で集めるのに時間がかかる。イベントがない間はポケモンを捕獲するなどして、ほしのすなを集めておこう。

ほしのすなの効率的な集め方

チームリーダーと毎日バトル

チームリーダーバトル

チームリーダーとは毎日1回ずつトレーニングバトルができる。入手手段が限られるシンオウの石などを報酬で入手できるので欠かさずバトルしておこう。

チームリーダーバトルの報酬や遊び方

相棒ポケモンの距離を稼ぐ

相棒ポケモン

相棒に設定したポケモンは決められた距離を歩くとアメをくれる。また、イーブイやウソハチなど相棒にしたうえで一定距離を歩かないと進化できないポケモンも存在する。

相棒ポケモンについて解説!

スペシャルリサーチを進める

スペシャルリサーチ

いつでも挑戦できるスペシャルリサーチが残っている場合は進めておこう。スペシャルリサーチを進めると珍しいポケモンが入手できる。

スペシャルリサーチの期間や内容まとめ

タスクを進めて大発見の報酬を貰う

大発見

フィールドリサーチのタスクを7日間達成すると、大発見の報酬が貰える。珍しいポケモンや道具も貰える可能性があるので、1日1個はフィールドリサーチタスクを達成するようにしよう。

大発見で獲得できるポケモンはこちら

GOバトルリーグに挑戦する

GOバトルリーグ

GOバトルリーグで世界中のトレーナーと対戦することが出来る。対戦に勝利すると、様々な報酬がゲットできるぞ。

GOバトルリーグの詳細はこちら

イベントの準備

捕獲率の高いボールを集める

ボールを集める

イベント期間中は特定のポケモンが出現しやすくなるものが多い。沢山捕まえられるようにスーパーボール、ハイパーボールを集めておくと良い。ポケストップを効率良く回せるように地元を探索するのも効果的だ。

ポケコインを貯める

ポケコインは無課金でも増やす事が可能。アイテムが安く購入できるセールや、特定の課金アイテムがあるとイベント中効率よく立ち回れる事があるので、開催前に集めておこう。

ポケコインを無課金で集める方法

進化マラソン用のアメを集める

過去のイベントでは獲得XPが2倍になるものや、しあわせタマゴの効果が4倍になるものが存在した。進化マラソンに使うポッポやキャタピーを集めておけば、期間中に大量のXPを稼ぐことができる。

進化マラソンのやり方はこちら

ユクシーユクシー伝説レイド
大発見9月の大発見:メタモン
1ポケコイン1ポケコインボックス(9月4週目)
GOバトルリーグGOバトルリーグ
(マスターリーグ&MLクラシック&リトルジャングル)
特別ボーナス特別なボーナス
いたずらなシーズンいたずらなシーズン

告知されているイベント

イベント開催まで
ザルード映画コラボイベント
ムサシムサシとコジロウが再登場
ゲノセクトゲノセクト(アクアカセット)伝説レイド
大発見10月の大発見:デスマス
ヨマワルヨマワルコミュニティデイ
ギラティナギラティナ(アナザー)伝説レイド
リバルールリバプールのサファリゾーン
ダークライダークライ伝説レイド
フィディエラるフィラデルフィアのサファリゾーン
アメリカセントルイスのサファリゾーン

  1. リトルジャングルカップのおすすめポケモンと最強パーティ
    リトルジャングルカップのおすすめポケモンと最強パーティ
    1
  2. 10月のイベント内容まとめ
    10月のイベント内容まとめ
    2
    3
    全ポケモン図鑑!最大CPと強さ評価
    4
  5. GOバトルリーグシーズン9の開催時期と報酬について
    GOバトルリーグシーズン9の開催時期と報酬について
    5

×