やりこみ要素とイベントが無い時にやる事

【ポケモンGO】やりこみ要素とイベントが無い時にやる事

最終更新 :
ポケモンGO攻略からのお知らせ
近場でレイドバトルができる仲間を見つけよう!

ポケモンGOのやりこみ要素と公式イベントが開催されていない時にやることまとめました。何をしたら良いかわからない時の参考にしてください。

目次

【やりこみ要素】

【イベントの準備】

最新イベントまとめはこちら

ポケモンGOのやりこみ要素0

ポケモンGOは自由度が高いゲームなので、自分のプレイスタイルにあった遊び方をしよう。

ポケモン図鑑をコンプする

ポケモントレーナーなら最初に目指したい目標の1つ。現在日本で捕まえられるポケモンの数は下記の記事でチェック!

トレーナーレベルをMAXまで上げる

トレーナーレベルのカンスト(最大値)は40。トレーナーレベルは高いだけ捕まえたポケモンを強くできるので、道のりは険しいがレベルカンストを目指そう!

メダルを全て金にする

メダルのコンプもやりこみ要素のひとつ。中にはメダルの種類によってポケモンの捕獲率が上がるものがあるので、イベントが開催されていない時にやっておこうと良い。

ポケモンの厳選

個体値や技構成の厳選も大事。ジム戦はポケコインを増やすためにも必要なのでやっておこう。ジム戦をやらない場合でもコレクションになる。

エクセレントスローを極める

捕獲率や獲得XPに影響するボールの投げ方を練習しよう。エクセレントスローだとXPが100も手に入るので極めるとレベル上げが捗る。

ボールの投げ方を解説

ジムバッジを金にする

自分がよくいくジムのバッジを金にしておこう。ジムバッジのグレードが上がると、ジムから出るアイテムの数が増えるのでアイテム回収が楽になる。

ジムバッジの効果と入手方法

ほしのすなを集める

ポケモンを強化するために必要なほしのすな。強化をするためには大量に必要で集めるのに時間がかかる。イベントがない間はポケモンを捕獲するなどして、ほしのすなを集めておこう。

星の砂の効率的な集め方

イベントの準備0

捕獲率の高いボールを集める

公式イベントは期間中特定のポケモンが出現しやすくなるものが多い。沢山捕まえられるようにスーパーボール、ハイパーボールを集めておくと良い。ポケストップを効率良く回せるように地元を探索するのも準備の1つ?

ポケコインを貯める

ポケコインは無課金でも増やす事が可能。アイテムが安く購入できるセールや、特定の課金アイテムがあるとイベント中効率よく立ち回れる事があるので、開催前に集めておこう。

ポケコインを無課金で集める方法

進化マラソン用のアメを集める

過去のイベントでは獲得XPが2倍になるものや、しあわせタマゴの効果が4倍になるものが存在した。進化マラソンに使うポッポやキャタピーを集めておけば、期間中に大量のXPを稼ぐことができる。

進化マラソンのやり方

判明しているイベントの準備をする

開催はされていないが、いずれ行われる可能性が高いイベントの準備をするのも大切。攻略しやすいポケモンの厳選や金銀実装前に育てておくと良いポケモンを集めておこう。

今後予定されているアップデートまとめ

ポケモンGOの他の攻略記事

ゲーム内イベントまとめ

ポケモンGO攻略情報

第3世代まとめ

ポケモンGO最新情報

今後のイベント予想

USUM攻略情報

ポケモンの裏技・小ネタまとめ

ポケモンGO初心者向け記事

トレーナーレベルの上げ方

個体値/種族値について

タイプ別ポケモン一覧

ポケモンGOタイプ別わざ一覧