ドルトムントで開催したサファリゾーンの内容まとめ
【ポケモンGO】ドルトムントで開催したサファリゾーンの内容まとめ

【ポケモンGO】ドルトムントで開催したサファリゾーンの内容まとめ

最終更新 : ポケモンGO攻略班
ポケモンGO攻略からのお知らせ
クレセリア・グラードン・カイオーガが伝説レイドに復活決定!
おすすめの関連記事

6月30日(土)・7月1日(日)にドイツのドルトムントで行われるリアルイベント「サファリゾーン」の最新情報を掲載しています。開催期間や出現するポケモン、報酬や準備しておくことなどをまとめていますので参考にしてください。

2018年のイベント内容になります。
▶︎2019年のリアルイベントについてはこちら

目次

イベント最新情報2

グローバルチャレンジのリワード発生中!

開催期間は、アメリカの公式ツイッターからの情報をもとに日本時間に直して掲載しています。そのため、日程が前後する可能性があります。

開催期間〜7月10日AM05:00
発生ボーナス・ポケモンゲット時経験値が3倍
・レイド経験値が2倍
・タマゴ孵化時の経験値3倍
・しあわせタマゴの効果が1時間に延長
・レイドパス5枚配布
・フリーザーデイの開催

グローバルチャレンジを達成したことで、現在リワードが発生している。おもに経験値系のボーナス内容となっているため、この機会にトレーナーレベルを上げよう!

これより前の最新情報

グローバルチャレンジ目標達成

アジア太平洋地域で目標のタスク消化数が500に到達した。ボーナスとして7月3日~10日までの間「しあわせタマゴの効果が1時間に延長」されるぞ。

グローバルチャレンジ最新達成状況はこちら

色違いのロゼリア実装!

サファリゾーンの開催に合わせて、色違いのロゼリアが出現を開始した!

引用元:JMKEさん

グローバルチャレンジ開催中!

本日開催予定のグローバルチャレンジだが、既にタスクのカウントがされているようだ。

特別なタスクと色違いロゼリアは未確認

特別なタスクの発見報告が一切ないため、消化するタスクはいつも通りで構わないだろう。なお、ロゼリアの出現率は上がっているものの色違いもまだ発見報告が上がっていない。

引用元:GameWith山田のツイート

【06/30 8:00】セールボックス販売

グローバルチャレンジ開催に合わせて、セールボックスが販売を開始した。販売期間は判明していないが、購入する場合はイベントが終了する7月1日の間に買っておこう。

ボックス中身ポケコイン
スペシャルおこう×4
ふかそうち×3
しあわせタマゴ×4
480ポケコイン
スーパーおこう×5
スーパふかそうち×5
しあわせたまご×5
ルアーモジュール×5
780ポケコイン
ハイパーおこう×12
スーパーふかそうち×12
しあわせたまご×12
ほしのかけら×12
1480ポケコイン

【06/30 7:00】イベント開始?

公式ツイートで、グローバルチャレンジが始まったと発表があった。サイト内では「期間中に登場する特別なフィールドリサーチのタスクを達成する」と掲載してあるが、特別なタスクが発見されておらず、実装予定の色違いロゼリアも目撃されていない。

16時の可能性も

チャレンジの内容がイベント用に追加されるタスクではなく、いつものタスクを消化するだけで良いかもしれない。ただ、サファリゾーンの開催は日本時間では16時~となっているため、イベントはまだ開始していない可能性もある。

ドイツ日本
6月30日AM0:006月30日AM7:00
6月30日AM9:00
(サファリゾーン開催)
6月30日PM4:00
引用元:公式ツイート

【06/30 1:00】ロゼリアが出現開始?

ドイツのリアルイベントに合わせて出現が予告されているロゼリアが、すでに出現を開始した。ただし、予告されている色違いについてはまだ発見の報告がないため、出現していない可能性が高い。

▼大量に出現するポケモンについて

ポケソースも増加?

ロゼリアの出現と同時に、全国的にポケソースが増えているようだ。そのため、普段はポケモンが出現しないような場所でも出現が確認されいてる。ただし、過去のイベントのことから予想すると、イベント期間中だけの増加の可能性が高い。

出現法則とポケソースの解説

グローバルチャレンジの報酬2

開催期間

グローバルチャレンジ
開催期間
6月30日〜7月1日
リワード発生日7月3日AM5:00〜7月10日AM5:00
追加リワード発生日7月7日

サファリゾーン中のチャレンジは、現地時間6月30日〜7月1日に開催。終了後の7月3日から10日までの間、グローバルチャレンジの達成状況に応じてリワードが発生する。また7月7日に、フリーザーデイも実施される。

グローバルチャレンジのボーナス内容

今回全てのタスクを達成したため、7月3日から以下のボーナスが発生している。主に経験値系のボーナスとなっているため、トレーナーレベルを上げるチャンスとなっている。

発生ボーナス
・ポケモンゲット時経験値が3倍
・レイド経験値が2倍
・タマゴ孵化時の経験値3倍
・しあわせタマゴの効果が1時間に延長
グローバルチャレンジの詳細はこちら

7月7日にフリーザーデイも実施

開催期間7月7日12:00〜15:00

グローバルチャレンジの結果、7月7日にフリーザーデイの実施も決定!12:00〜15:00までの3時間限定で、フリーザーがレイドで復活する。色違いも登場するぞ!

当日にレイドパスが5枚配布

追加ボーナスとして、7月7日にレイドパスが5枚配布されることが決定している。受け取り方はアナウンスされていないが、ジムのフォトディスクから5回受け取れるのかもしれない。

レイドパスについてはこちら

サファリゾーンはいつ開催?2

※現在イベントは終了しています。

6月30日(土)と7月1日(日)に開催!

開催日6月30日(土)09:00〜7月1日(日)
世界イベントグローバルチャレンジが開催
ロゼリアが世界中で大量発生
会場イベント
(ドイツの会場でのみ発生)
会場でアンノーンやサニーゴが大量発生
ポケストップから出るタマゴが2km
強力なレイドボス登場
ルアーモジュールが常に炊かれる

グローバルチャレンジは30日07:00~

グローバルチャレンジ日程は、イベントと同じく6月30日(土)〜7月1日(日)。ただし、詳細な時間帯は発表されていない。素直に考えれば、イベントの開始時刻と終了時刻に合わせてくる可能性が高いと思われる。

グローバルチャレンジの開催期間

開始時間6月30日(土)AM7:00
終了時間(予想)7月1日(日)17:00〜24:00

日本の終了時刻は17:00〜24:00くらい?

一般的に考えての予想になるが、現地のイベントが終わる時間が13:00〜17:00くらいであるとすれば、7時間の時差がある日本は17:00〜24:00くらいに終了することになるかも知れない。

▼サファリゾーンに向けてやっておくこと

大量発生するポケモン2

ロゼリアが世界中で大量発生

イベント期間中、ロゼリアが世界中で大量発生するとのこと。また色違いも出現するようだ。

色違いについてはこちら

会場でアンノーンやサニーゴが大量発生

イベント会場ではアンノーンやサニーゴが大量発生するとのこと。どちらもレアなポケモンなので、現地に行く場合は忘れずにゲットしておこう!

アンノーンとサニーゴの詳細
アンノーンサニーゴ

サファリゾーンに向けてやっておくこと2

簡単なタスクを把握しておこう

単純にグローバルイベントの情報をそのまま読み取れば、達成するタスクは何でも良いように解釈できる。その場合、簡単に達成できるタスクをいくつか覚えておくと、タスクを数多くこなしやすいのでおすすめ。

簡単なタスク例

ジムバトルを1回する
ジムバトルで1回勝利する
ナイススローを1回投げる
ポケモンを1匹進化する
ポケモンを3回強化する
フィールドタスク一覧はこちら

ボックスを空けておこう

期間中どの時間帯までロゼリアが大量発生しているか、発表されていない。当日になって焦らないためにも、ボックスには余裕を持っておくことをおすすめする。

    1
  2. 個体値チェッカー(計算機)
    個体値チェッカー(計算機)
    2
  3. ボーナスポケコインとは?ポケコインの表示方法が変更!
    3
  4. ラプラスデイ&レイドウィークが開催!レイドボス一覧やボーナス
    4
    5