最初に知っておきたい基本的な遊び方
【ポケモンGO】最初に知っておきたい基本的な遊び方

【ポケモンGO】最初に知っておきたい基本的な遊び方

最終更新 :
ポケモンGO攻略からのお知らせ
19日からホリデーイベント開催!新ポケ実装!!
おすすめの関連記事

ポケモンGOの基本的な遊び方について詳しく解説しています。最初にやるべきことや各施設の説明をしているので、ポケモンGOの遊び方を知りたい方は参考にしてください。

目次

序盤のゲーム攻略法はこちら

1.ポケモンGOとは

現実でポケモンを探す位置ゲーム

ポケモンGOは大人気ポケモンのスマホアプリゲーム。実際に歩くことでゲーム上のキャラも移動し、街中を歩き回ってポケモンを掴まえる内容となっている。

現実世界にポケモンが出現!?

「ARモード」機能を使うことで現実世界にポケモンを表示させることができる。現実の風景に移ったポケモンをSNSで投稿出来るため、普段ポケモンを知らない人も気軽に楽しめる。

AR+でよりリアリティに!

対応しているのはiOS11のみだが、AR+機能でより現実感が増した。ポケモンに近づくことはもちろん、見下ろしたり、後ろに回り込んだりなども出来るようになった。

AR+機能の解説はこちら

2.最初はチュートリアルまで進めよう

最初は博士が進め方をアドバイス

まずはゲームをインストールしてチュートリアルまで進めよう。最初はアバターの設定とポケモンの捕まえ方を博士が教えてくれるぞ。

チュートリアルでピカチュウをGETできる!?

ポケモンを掴まえる際、ヒトカゲ、ゼニガメ、フシギダネから1匹選ぶことになるが、裏ワザを使うとピカチュウを選択できるようになる。

ピカチュウを出す方法はこちら

3.ポケストップ巡りでアイテム回収

モンスターボールはポケストップで入手

▲ポケストップは近づくとモンスターボールの形に変わり、スワイプするとアイテムを回収できる。

ポケモンGOでチュートリアルを終えたらまずはポケストップを回ろう。ポケストップを回せばポケモンを掴まえるのに必要なモンスターボールなどが集められる。

ポケストップの効果と使い方

スマホでは珍しいアウトドアゲーム

ポケモンGOは他のスマホアプリとは違い、スマホを持って外で遊ぶアウトドアゲームとなっている。ゲームを始めたらポケモン探索に出かけよう!

家の中でポケモンを捕まえる方法

4.モンスターボールでポケモンゲット!

ポケモンを沢山捕まえよう

ポケモンは様々な場所に潜んでいる。ポケストップを探す最中、ポケモンを見つけたらタップしてどんどん捕まえよう。

ポケモンを掴まえるコツはこちら

図鑑をコンプリートしよう!

▲見たことのないポケモンを捕まえると図鑑に登録される。

ポケモンGOをやる上で醍醐味となるのが図鑑コンプ。ポケモンは現在200種類以上存在し、様々な場所に潜んでいる。誰よりも早く図鑑を埋める事がゲームクリアの1つともいえる。

図鑑コンプチェッカーはこちら

いらないポケモンは博士に送る

ポケモンGOは「売却」や「捨てる」の代わりに「はかせに送る」機能がある。いっぱい捕まえているとすぐにボックスが圧迫してしまうので、適度にはかせに送ろう。

博士にポケモンを送るとアメを入手

博士に余ったポケモンを送るとアメを入手できる。アメはポケモンの進化に必要なので、なるべく多く集めたい。

効率的なアメの入手方法

近くにいるポケモンを捕まえよう

画面右下のアイコンをタップすると、近くでかくれているポケモンがわかる。場所も画像でおおよその位置がわかるため捕まえに行こう。

5.トレーナーレベルを上げる

レベルが上がるとポケモンが強くなる!

XP(経験値)を稼いで、トレーナーレベルを上げることで、野生で出るポケモンが強くなったり、手持ちのポケモンのCP上限値が上がる。そのため、トレーナーレベルを上げることが強いポケモンを作るための近道だ。

最効率XP稼ぎ!ポッポマラソンでレベル上げ

新しい道具が開放される

トレーナーレベルを上げるといろいろな道具が使えるようになる。スーパーボールやハイパーボールも入手できるようになるので、トレーナーレベルは非常に重要だ。

レベルごとに開放される道具一覧

レベル開放される道具
5きずぐすり・げんきのかけら
8ズリのみ
10いいきずぐすり
12スーパーボール
15すごいきずぐすり
20ハイパーボール
25まんたんのくすり
30げんきのかたまり

XPはさまざまな行動をすると得られる

トレーナーレベルを上げるために必要なXPは、プレイヤーの行動によって獲得量が変わる。ポケモンをゲットしたり、ポケストップを回したりとさまざまだ。どんな行動をしたらどれだけXPがもらえるのかは下記の記事を参考にしよう。

効率の良いトレーナーレベルの上げ方

6.ポケモンを強化してジムに挑戦

ジムで勝つと占領が出来る

トレーナーレベルが5になると3つのチームから所属を選択し、ジムバトルに挑戦出来るようになる。育てたポケモンをバトルさせて遊ぼう。敵チームのポケモンを倒すとジムを占領出来るぞ。

ジム戦で勝つためのコツはこちら

家の周りのジムを占領しよう!

ジムバトルもポケモンGOの楽しみ方の1つ。ジムは占領できると自分のチームの色に塗り替えられ、自分の名前と設置されたポケモンが表示されるようになる。家の周りを全て占領して自慢しよう。

ジムにレイドボスが出現!

ジムには巨大なタマゴが出現することがあり、孵化するとポケモンがレイドボスとしてジムに現れる。時間内にレイドボスを倒すと、報酬が手に入るほか、倒したポケモンをゲットするチャンスが生まれる。

レイドバトルの詳細はこちら

期間限定で伝説も出現!

グラードンなどの伝説ポケモンも期間限定でレイドボスとして出現!伝説ポケモンがレイドで出てくる時は忘れずにゲットしよう!

伝説レイド攻略はこちら

ポケモンGO攻略の他の記事

初心者必見!序盤の進め方はこちら

    1
  2. ホリデーイベントが開催!第四世代が追加実装
    ホリデーイベントが開催!第四世代が追加実装
    2
  3. 速報!最新アップデート情報まとめ
    速報!最新アップデート情報まとめ
    3
    全ポケモン図鑑!最大CPと強さ評価
    4
  5. ルギアの入手方法と個体値表&最大CP
    ルギアの入手方法と個体値表&最大CP
    5

みんなが遊んだ感想

おすすめマンガ

女子高生のつれづれ【無料連載】 無料連載★毎週火曜更新

女子高生のつれづれ【無料連載】

バックステージ 無料連載

バックステージ

女子かう生【無料連載】 無料連載★アニメ化

女子かう生【無料連載】

江口さんは見逃さない 無料連載★人気急上昇

江口さんは見逃さない

肉女のススメ【無料連載】 無料連載★飯テロ

肉女のススメ【無料連載】

攻略メニュー
便利ツール・個体値チェッカー
対人戦(PvP)
ポケモンGO最新情報
いつでも冒険モード