最初に知っておきたい基本的な遊び方
【ポケモンGO】最初に知っておきたい基本的な遊び方

【ポケモンGO】最初に知っておきたい基本的な遊び方

最終更新 : ポケモンGO攻略班
ポケモンGO攻略からのお知らせ
様々なゲーム内ボーナス&イベントが開催中!詳細はこちら!
おすすめの関連記事

ポケモンGOの基本的な遊び方について詳しく解説しています。最初にやるべきことや各施設の説明をしているので、ポケモンGOの遊び方を知りたい方は参考にしてください。

目次

序盤のゲーム攻略法はこちら

1.ポケモンGOとは

現実でポケモンを探す位置ゲーム

ポケモンGOは大人気ポケモンのスマホアプリゲーム。実際に歩くことでゲーム上のキャラも移動し、街中を歩き回ってポケモンを掴まえる内容となっている。

現実世界にポケモンが出現!?

「ARモード」機能を使うことで現実世界にポケモンを表示させることができる。現実の風景に移ったポケモンをSNSで投稿出来るため、普段ポケモンを知らない人も気軽に楽しめる。

AR+でよりリアリティに!

iOS11以上にアップデートされているiPhone6S以降の端末のみだが、AR+機能でより現実感が増した。ポケモンに近づくことはもちろん、見下ろしたり、後ろに回り込んだりなども出来るようになった。

AR+機能の解説はこちら

2.最初はチュートリアルまで進めよう

最初は博士が進め方をアドバイス

まずはゲームをインストールしてチュートリアルまで進めよう。最初はアバターの設定とポケモンの捕まえ方を博士が教えてくれるぞ。

チュートリアルでピカチュウをGETできる!?

ポケモンを掴まえる際、ヒトカゲ、ゼニガメ、フシギダネから1匹選ぶことになるが、裏ワザを使うとピカチュウを選択できるようになる。

ピカチュウを出す方法はこちら

3.ポケストップ巡りでアイテム回収

ボールはポケストップから入手

▲ポケストップは近づくとモンスターボールの形に変わり、スワイプするとアイテムを回収できる。

ポケモンGOでチュートリアルを終えたらまずはポケストップを回ろう。ポケストップを回せばポケモンを掴まえるのに必要なモンスターボールなどが集められる。

ポケストップの効果と使い方

スマホでは珍しいアウトドアゲーム

ポケモンGOは他のスマホアプリとは違い、スマホを持って外で遊ぶアウトドアゲームとなっている。ゲームを始めたらポケモン探索に出かけよう!

家の中でポケモンを捕まえる方法

4.モンスターボールでポケモンゲット!

ポケモンを沢山捕まえよう

ポケモンは様々な場所に潜んでいる。ポケストップを探す最中、ポケモンを見つけたらタップしてどんどん捕まえよう。

ポケモンを掴まえるコツはこちら

図鑑をコンプリートしよう!

▲捕まえていないポケモンは図鑑には表示されない

ポケモンGOをやる上で醍醐味となるのが図鑑コンプリート。ポケモンは現在500種類以上存在し、様々な場所に潜んでいる。図鑑を埋める事がゲームクリアの1つともいえる。

図鑑コンプチェッカーはこちら

いらないポケモンは博士に送る

ポケモンGOは「売却」や「捨てる」の代わりに「はかせに送る」機能がある。いっぱい捕まえているとすぐにボックスが圧迫してしまうので、適度にはかせに送ろう。

博士にポケモンを送るとアメを入手

博士に余ったポケモンを送ると送ったポケモンのアメを入手できる。アメはポケモンの進化に必要なので、なるべく多く集めたい。

効率的なアメの入手方法

近くにいるポケモンを捕まえよう

画面右下のアイコンをタップすると、近くでかくれているポケモンがわかる。場所も画像でおおよその位置がわかるため捕まえに行こう。

5.トレーナーレベルを上げる

レベルが上がるとポケモンが強くなる

XP(経験値)を稼いで、トレーナーレベルを上げることで、野生で出るポケモンが強くなったり、手持ちのポケモンのCP上限値が上がる。そのため、トレーナーレベルを上げることが強いポケモンを作るための近道だ。

最効率XP稼ぎ!ポッポマラソンでレベル上げ

新しい道具が開放される

トレーナーレベルを上げるといろいろな道具が使えるようになる。スーパーボールやハイパーボールも入手できるようになるので、トレーナーレベルは非常に重要だ。

レベルごとに開放される道具一覧

アイテム名入手できる
トレーナーレベル
モンスターボール/タマゴ/ギフト最初から
きずぐすり/げんきのかけらLv.5
ズリの実Lv.8
いいきずぐすり/進化アイテムLv.10
スーパーボールLv.12
ナナのみLV.14
すごいきずぐすりLv.15
パイルのみLv.18
ハイパーボールLv.20
まんたんのくすりLv.25
げんきのかたまりLv.30

参照元:GOHUB

XPはさまざまな行動で得られる

トレーナーレベルを上げるために必要なXPは、プレイヤーの行動によって獲得量が変わる。ポケモンをゲットしたり、ポケストップを回したりとさまざまだ。どんな行動をしたらどれだけXPがもらえるのかは下記の記事を参考にしよう。

効率の良いトレーナーレベルの上げ方

6.ポケモンを強化してジムに挑戦

ジムで勝つと占領ができる

トレーナーレベルが5になると3つのチームから所属を選択し、ジムバトルに挑戦出来るようになる。育てたポケモンをバトルさせて遊ぼう。敵チームのポケモンを倒すとジムを占領できるぞ。

ジム戦で勝つためのコツはこちら

家の周りのジムを占領しよう!

ジムバトルもポケモンGOの楽しみ方の1つ。ジムは占領できると自分のチームの色に塗り替えられ、自分の名前と設置されたポケモンが表示されるようになる。家の周りを全て占領して自慢しよう。

ジムにレイドボスが出現!

ジムには巨大なタマゴが出現することがあり、孵化するとポケモンがレイドボスとしてジムに現れる。時間内にレイドボスを倒すと、報酬が手に入るほか、倒したポケモンをゲットするチャンスが生まれる。

レイドバトルの詳細はこちら

期間限定で伝説ポケモンも出現!

グラードンなどの伝説ポケモンも期間限定でレイドボスとして出現!伝説ポケモンがレイドで出てくる時は忘れずにゲットしよう!

伝説レイド攻略はこちら

グローバルチャレンジ正方形スパークチャレンジの報酬
カイオーガレイドカイオーガレイド
横浜イベントアイコン横浜イベントチケット応募期間
ポケセンシール画像ポケモンセンター伝説レイドバトル
5月と6月の大発見
ARフォトコンテストARフォトコンテスト(岩手)

告知されているイベント

イベント開催まで
レイドアワーレイドアワー(4回目)
グラードンレイドグラードンレイド
ライコウのレイドデイライコウのレイドデイ
岩手のイベントポケモンGO in さんりく
GOFEST(ドルトムント)GOFEST(ドルトムント)
グローバルチャレンジ正方形キャンデラチャレンジ
GOFEST(横浜)GOFEST(横浜)
グローバルチャレンジ正方形ブランシェチャレンジ

    1
  2. 19日から多くのイベントが開始!やるべきことまとめ
    2
  3. カイオーガ対策!おすすめレイド攻略ポケモン
    3
  4. 最強ポケモンの最新ランキング
    最強ポケモンの最新ランキング
    4
    全ポケモン図鑑!最大CPと強さ評価
    5

みんなが遊んだ感想