ビリジオンの強さや使い道について!強化するべきかを解説

ポケモンGO ビリジオンの強さや使い道について!強化するべきかを解説

最終更新 : ポケモンGO攻略班
ビリジオンの強さや使い道について!強化するべきかを解説

ポケモンGOで伝説レイドに出現しているビリジオンの強さや使い道、強化するべきかを解説しています。ビリジオンをレイドやジムで使えるかどうか、使おうか迷っている方は参考にしてみてください。

目次

ビリジオンの関連記事
ビリジオンビリジオンはくさ・かくとうタイプのポケモン。耐久面に優れた種族値が特徴だ。
▶ビリジオンの詳細はこちら
ビリジオン対策ビリジオンはひこうタイプの技が2重弱点となっている。対策ポケモン準備してビリジオンのレイドに挑戦しよう!
▶ビリジオンの対策まとめはこちら
ビリジオン個体値早見表ビリジオンを捕獲直後に個体値を確認できるCP一覧!捕まえたビリジオンの個体値を素早く確認しよう!
▶ビリジオン個体値表はこちら
ビリジオン捕獲ビリジオンにボールを当てるコツを解説!エクセレントを取ってビリジオンを確実にゲットできるように練習しよう。
▶ビリジオンを捕まえるコツはこちら

ビリジオンの評価

ストーンエッジを覚える

ビリジオンはゲージ技で「ストーンエッジ」を覚える。ビリジオンの弱点であるひこうタイプのポケモンに対して、ビリジオンも弱点をつくことができる。

ビリジオンが覚えるゲージ技

※赤色の数値はタイプ一致を考慮した数値になります。
※タイプ一致の場合は威力が1.2倍になります。

名前ゲージ数威力
(DPS)
硬直時間
(発生時間)
インファイト120
(52.17)
2.3
(1)
リーフブレード84
(35.00)
2.4
(1.25)
ストーンエッジ100
(43.48)
2.3
(0.7)

タイプ一致の通常技がない

ビリジオンはタイプ一致の通常技を覚えない。そのためタイプ一致の恩恵を受けることができず、相手に与えられるダメージが少ない。

ビリジオンが覚える通常技

名前威力
(DPS)
EPS硬直時間
(発生時間)
でんこうせっか8
(10.00)
12.500.8
(0.25)
しねんのずつき12
(10.91)
9.091.1
(0.85)

弱点が多い

ビリジオンはくさ・かくとうタイプのポケモンのため、弱点が多い。また、ひこうタイプの技が2重弱点のため、バトルで使う場合は注意が必要。

ビリリオンの弱点と耐性

×2.56ひこう
×1.6ほのおこおりどく
エスパーフェアリー
×0.625みずくさでんき
じめんいわあく
×0.39なし
×0.244なし
タイプ相性早見表はこちら

キノガッサとタイプが同じ

きのがっさの全体画像

ビリジオンと同じくさ・かくとうタイプのポケモンで、キノガッサが実装されている。攻撃面ではキノガッサが優秀だが、耐久面はビリジオンの方が優れている。

キノガッサの詳細はこちら

ビリジオンは強化するべき?

強化の優先度は低い

ジム・レイド戦には向いていない

技の組み合わせが良くないためダメージを稼ぎにくい。そのためレイドやジム戦でダメージを多く稼ぐことは難しい。レイドでプレミアボールを多く獲得したい場合は別のポケモンを使おう。

強化のコストがかなりかかる

現時点では入手方法がレイドのみとなっているため、ビリジオンのアメを集めにくい。ふしぎなアメを使う事も考えると強化のハードルは高い。

おすすめの育てたいポケモンはこちら

他に強化するポケモンの候補

レイド・ジム戦に向けた強化を考えている場合、くさ・かくとうタイプは下のポケモンがおすすめ。ビリジオンと比較すると、どれもアタッカーとしての性能が優れている。

くさタイプの強化おすすめ
ロズレイドのアイコンロズレイドフシギバナのアイコンフシギバナリーフィアのアイコンリーフィアモジャンボのアイコンモジャンボ
かくとうタイプの強化おすすめ
ルカリオのアイコンルカリオカイリキーのアイコンカイリキーキノガッサのアイコンキノガッサバシャーモのアイコンバシャーモ

関連記事

ビリジオンの基本情報

タイプ天候ブースト
くさ / かくとう
晴れ / 曇り
ビリジオンの詳細はこちら

 3022
HP
 209
攻撃
 192
防御
 229
ポケモンの種族値ランキング

弱点と耐性

×2.56ひこう
×1.6ほのおこおりどく
エスパーフェアリー
×0.625みずくさでんき
じめんいわあく
×0.39なし

フリーザーレイドフリーザー伝説レイドバトル
メガピジョットのアイコンメガピジョットレイド

  1. メガセプテンバーイベント3週目のタスク内容と開催期間について
    メガセプテンバーイベント3週目のタスク内容と開催期間について
    1
  2. LongchampParisとのコラボイベントが開催決定!
    LongchampParisとのコラボイベントが開催決定!
    2
  3. レイドボス攻略法まとめ&対策ポケモン早見表
    レイドボス攻略法まとめ&対策ポケモン早見表
    3
    4
  5. シエラの対策ポケモンとバトルに勝つコツ
    5