ゆふいんさんのGOバトルリーグレポート【2020年4月3週】

ポケモンGO ゆふいんさんのGOバトルリーグレポート【2020年4月3週】

最終更新 : ポケモンGO攻略班
ゆふいんさんのGOバトルリーグレポート【2020年4月3週】

ポケモンGOのプレイヤーゆふいんさんによる、ポケモンGO対戦の4月第3週の環境考察を記事にしています。対戦の環境などゆふいんさん独自の考察が知りたい方は参考にしてください。

目次

環境考察&パーティまとめはこちら

主に使用したパーティ0

パーティと覚えてる技

タイプバランスチェッカー
拡大する

初手はディアルガ

ディアルガの画像

マスターリーグで環境トッププラスの火力を持つポケモン。弱点を突かれていても勝つことができる場面が多い。

メルメタルはあまえる対策

メルメタルの画像

ディアルガ・ギラティナがフェアリーの通常技「あまえる」を覚えるポケモンに弱いため、あまえる対策として選出。マスターリーグではあまえるを覚えたトゲキッスの選出が多い。

あまえるの性能・技の詳細はこちら

ディアルガ対策としても活躍

環境トップのディアルガのドラゴン・はがね技をいまひとつで受けられる。また、メルメタルの「ばかじから」で効果抜群を与えられるため、ディアルガ対策としても活躍する。

ギラティナはアナザーフォルム

ギラティナの画像

アナザーフォルムはオリジンフォルムより耐久が高く、ゲージ技を使える頻度も高い。また、出し負け(※1)した際の交代先としても活躍するぞ。

(※)最初に出したポケモンが不利な状態。

GOバトルランキング0

自己最高レート3114を更新

4月16日(木)の時点でゆふいん選手自己最高のレート3114を達成している。

GOバトルリーグランキング変動はこちら

今週の環境を振り返って0

マスターリーグはディアルガ中心

マスターリーグの環境ではディアルガ・メルメタル・ギラティナが中心となっている。パーティの3匹にこの中から2匹以上を採用している人が多かった。

この4匹が来た場合の動きを考えておく

相手が先頭でこのポケモンを使用してきた場合、自分のパーティはどう動くのか考えておくことが重要。あらかじめ動きを決めてることで、焦らずに対戦ができる。

対策ポケモンも増加

ディアルガ・メルメタルなどの使用率が高いため、その対策ポケモンをパーティに選出するトレーナーも増加。はがね対策のドサイドン・ガブリアス・カイリキー、ギラティナ対策のトゲキッスなどが増えている。

次週のシーズン1環境予想0

環境トップの変化は少ない

ディアルガ、メルメタル、ギラティナがGOバトルリーグの環境から消えることはない。しかし、その対策ポケモンの使用率は少し高くなっていくだろう。

カイオーガの増加

カイオーガの画像

カイオーガを1匹目に配置するトレーナーが増加。耐久力のあるカイオーガを1匹目にすることで大きな出し負けを防ぎ、2,3匹目でディアルガやメルメタルを出すことにより試合を有利に進めることが可能だ。

カイオーガの詳細はこちら

ゆふいんさんのTwitter0

ゆふいんさん@MrYUFUIN

フリーザーレイドフリーザー伝説レイドバトル
メガピジョットのアイコンメガピジョットレイド

  1. メガセプテンバーイベント3週目のタスク内容と開催期間について
    メガセプテンバーイベント3週目のタスク内容と開催期間について
    1
  2. レイドボス攻略法まとめ&対策ポケモン早見表
    レイドボス攻略法まとめ&対策ポケモン早見表
    2
  3. LongchampParisとのコラボイベントが開催決定!
    LongchampParisとのコラボイベントが開催決定!
    3
    4
  5. シエラの対策ポケモンとバトルに勝つコツ
    5