キャッチカップのおすすめポケモンと最強パーティ

ポケモンGO キャッチカップのおすすめポケモンと最強パーティ

最終更新 : ポケモンGO攻略班
キャッチカップのおすすめポケモンと最強パーティ

ポケモンGOのGOバトルリーグの「キャッチカップ」についてまとめています。キャッチカップの開催期間、ルール、使用できるポケモン一覧、おすすめポケモンについて説明していますので、キャッチカップについて知りたい方はぜひ参考にしてください。

目次

キャッチカップはいつ開催?1

11月24日(火)から約1週間の開催

開催日時
11月24日(火)6:00〜12月1日(火)6:00

キャッチカップ(速成カップ)は11月24日(火)早朝から12月1日(火)まで約1週間開催されている。

シーズン5の詳細はこちら

キャッチカップのルール1

ルール
・シーズン5開始後に捕まえたポケモンのみ使用可能
・ミュウ、セレビィ、ジラーチなど幻のポケモンの使用は不可
・CP1500制限

シーズン5中に捕まえたポケモン

キャッチカップに参加出来るのは、シーズン5期間中に捕まえたポケモンのみ。シーズン5は11月10日(火)6時から開催されているため、沢山ポケモンを捕まえよう。

野生で出現するポケモン一覧はこちら

幻のポケモンは参加不可

ミュウの全体画像

スペシャルリサーチなどで捕まえる事が出来るミュウやセレビィなどの幻のポケモンは、期間中に捕まえてもキャッチカップでは使用不可となっているため注意しよう。

CP1500以下が参加可能

キャッチカップに参加できるCPは、スーパーリーグと同様に1500以下となっている。下のツールで育成にかかるコストなどを調べられるぞ。

育成支援ツールはこちら

キャッチカップおすすめポケモン1

スリーパー

スリーパーの全体画像
おすすめ技構成
通常技エスパーのアイコンねんりき
ゲージ技でんきのアイコンかみなりパンチ
ほのおのアイコンほのおのパンチ
スリーパーの詳細はこちら

ゆふいんさんのコメント

ゲージ技で数多く覚えるため、1匹育成しておくことでパーティの構築幅を広げることができる。現在は、GOロケット団のシエラからシャドウスリープの入手が可能。リトレーンして進化させることでCP1500に近いスリーパーを入手でき、育成コストも抑えられる。

スリーパーの主な入手方法

  • 野生のスリープを捕まえて進化
  • GOロケット団のシエラを倒して捕まえたスリープを進化(リトレーン推奨)

チェリム(ポジフォルム)

チェリム(ポジフォルム)の全体画像
チェリム(ポジフォルム)の詳細はこちら

ゆふいんさんのコメント

くさタイプで活躍し育成しやすいポケモンとしておすすめ。野生で出現するため進化の必要がなく、技の解放はほしのすな1万と少ない。晴れブーストの日に多く出現し、CPが1500に近い状態での入手も可能。低コストのくさタイプとして注目。

チェリム(ポジフォルム)の主な入手方法

  • 野生で捕まえる(晴れの日に多く出現)

エアームド

エアームドの全体画像
おすすめ技構成
通常技ひこうのアイコンエアスラッシュ
ゲージ技ひこうのアイコンゴッドバード
ひこうのアイコンブレイブバード
エアームドの詳細はこちら

ゆふいんさんのコメント

野生やGOバトルリーグ報酬など様々な場所で入手が可能。ロケット団のしたっぱからも入手可能で、リトレーンすることで通常のエアームドと同じように使える。あまえるを覚えたフェアリータイプや、はっぱカッターを覚えたくさタイプに対して有利に戦える。

エアームドの主な入手方法

  • 野生
  • GOバトルリーグの勝利報酬
  • GOロケット団のしたっぱ

ナマズン

ナマズンの全体画像
おすすめ技構成
通常技じめんのアイコンマッドショット
ゲージ技じめんのアイコンどろばくだん
こおりのアイコンふぶき
ナマズンの詳細はこちら

マシュマロさんのコメント

みずとじめんタイプのため、弱点がくさタイプのみと非常に優秀。通常技はゲージが溜まりやすいマッドショット、ゲージ技はエネルギーの少ないどろばくだん、威力の高いふぶきを覚える。野生で出現しやすく、技解放のほしのすなが1万のため育成のコストが少ない。

ナマズンの主な入手方法

  • 野生のドジョッチを進化させる

プクリン

プクリンの全体画像
おすすめ技構成
通常技フェアリーのアイコンあまえる
ゲージ技こおりのアイコンれいとうビーム
フェアリーのアイコンじゃれつく
プクリンの詳細はこちら

マシュマロさんのコメント

ノーマルとフェアリータイプで弱点ははがね・どくタイプ。通常技に威力の高いフェアリータイプのあまえるを覚えるだけでなくノーマルタイプを持っている事で、ゴーストタイプに対し二重耐性を持ち他のフェアリータイプと違い優秀。

プクリンの主な入手方法

  • 野生のプリンを進化
  • フィールドリサーチ「ギフトを3個贈る」の報酬のプリンを進化

ギャロップ

ギャロップの全体画像
おすすめ技構成
通常技ほのおのアイコンやきつくす
ゲージ技ほのおのアイコンニトロチャージ
じめんのアイコンドリルライナー
ギャロップの詳細はこちら

マシュマロさんのコメント

通常技にほのおタイプの新技やきつくすが追加されたことで注目が集まっているポケモン。ゲージ技にはニトロチャージとドリルライナーを採用することで、技の組み合わせも使いやすく優秀。

ギャロップの主な入手方法

  • 野生のポニータを進化

キャッチカップおすすめパーティ1

おすすめパーティ一覧

パーティ名をタップするとそのパーティの解説を確認できます。
ポケモンのアイコンをタップするとそのポケモンの詳細を確認できます。

スリーパーを使ったおすすめパーティ

監修:ゆふいんさん

パーティのタイプ相性と解説はこちら
タイプバランスチェッカー
拡大する
タイプバランスチェッカーはこちら

マリルリの入手難易度が高い

通常のスーパーリーグでも活躍できるパーティをイメージした構成。このパーティを作成するためには、シーズン5開始以降(11月10日)に捕まえたマリルリを持っているかどうかが重要となる。

フェアリータイプは制限ルールで活躍

制限ルールでのフェアリータイプは弱点を突かれにくく、脅威になっているため今回も採用。キャッチカップルールでも同様に採用率が高くなると予想。

チェリムを使ったおすすめパーティ

監修:ゆふいんさん

パーティのタイプ相性と解説はこちら
タイプバランスチェッカー
拡大する
タイプバランスチェッカーはこちら

トリデプスの育成難易度が高い

現在のスーパーリーグ環境でも活躍するパーティ。キャッチカップではトリデプスの育成難易度が高いが、育成できれば強力なポケモンとなる。ウツボットはシャドウポケモンがおすすめ。

ウツボットをフィニッシャーとして採用

出し負けでなかった場合もHPが大きく減る場合は基本的にチェリムに交代。、ひこうタイプなどのくさタイプに強いポケモンを呼び、トリデプスで倒したあとウツボットで残りを倒す動きが基本となる。

エアームドを使ったおすすめパーティ

監修:ゆふいんさん

パーティのタイプ相性と解説はこちら
タイプバランスチェッカー
拡大する
タイプバランスチェッカーはこちら

マリルリの入手難易度が高い

通常スーパーでも活躍するギミックパーティ。入手難易度はマリルリが少し高いが他は比較的育成しやすい。GOバトルリーグ報酬でエアームド、24日のスポットライトアワーでドジョッチが入手可能。

エアームドのHPを残す立ち回りが重要

構築はギミックのためエアームドをマリルリに交代して温存する立ち回りが大切。マリルリがくさタイプのポケモンに倒されてしまっても、エアームドで倒すことでナマズンがくさタイプと当たらないようにする。

ナマズンを使ったおすすめパーティ

監修:マシュマロさん

パーティのタイプ相性と解説はこちら
タイプバランスチェッカー
拡大する
タイプバランスチェッカーはこちら

初手にナマズンを採用

ナマズンが苦手なくさタイプに強いひこうタイプのポケモンを控えに2体採用することで、バランスを取った構築。エアームドの技はブレイブバードを採用していることが多いが、ラスターカノンを採用することでいわタイプに対してもダメージを与えられる。

出し負けはエアームドに交代

だし負けには基本エアームドに交代して対応。エアームドに対して相手が出してくるいわタイプやでんきタイプを、エアームドが倒れた後にナマズンで倒す。また、控えの2体目のひこうタイプに対して相手が対できないことも多い。

プクリンを使ったおすすめパーティ

監修:マシュマロさん

パーティのタイプ相性と解説はこちら
タイプバランスチェッカー
拡大する
タイプバランスチェッカーはこちら

初手にプクリンを採用

初手にはプクリン、控えにタチフサグマとレアコイルを採用したパーティ。基本的なコンセプトとしては、プクリンとタチフサグマの相性補完と耐久の高さを活かしながら、火力の高いレアコイルにシールドを使いながら相手を倒していく。

出し負けはタチフサグに交代

だし負けには基本タチフサグマ引きで対応。相手のかくとうやフェアリーを呼び、プクリンやレアコイルで倒して後続につなげ、ゲージ技を打っていく動きができる。

ギャロップを使ったおすすめパーティ

監修:マシュマロさん

パーティのタイプ相性と解説はこちら
タイプバランスチェッカー
拡大する
タイプバランスチェッカーはこちら

初手にギャロップを採用

初手には新技「やきつくす」が追加されたギャロップ、控えにはプクリン、エルフーンといったあまえるを覚えたポケモンを2体採用した構築。

基本的にはプクリンに交代

基本的にはがねタイプやくさタイプなど、圧倒的なだし勝ち以外はプクリンに交代する。プクリンに対しての交代してくる相手のポケモンは、ギャロップに弱いのでそれをギャロップで倒し、もう1体のエルフーンで残りのポケモンを倒していく。

キャッチカップの特徴1

基本はスーパーリーグ

スーパーリーグ

キャッチカップのCP制限はスーパーリーグと同じCP1500以下のため、スーパーリーグで活躍しているポケモンはキャッチカップでも活躍できるだろう。

スーパーリーグ最強ポケモンはこちら

多くの伝説ポケモンが使えない

スーパーリーグにて活躍するポケモンの中には伝説のポケモンも多い。しかし、シーズン5期間中に伝説レイドが開催されないポケモンは使うことが出来ないため、伝説以外のポケモンが中心の環境となるだろう。

スーパーリーグのおすすめパーティ

  1. ユクシーのおすすめ技と最大CP&弱点
    ユクシーのおすすめ技と最大CP&弱点
    1
  2. イベント最新情報まとめ!期間や次回の内容
    2
  3. プロモーションコード一覧と番号の貰い方&利用方法
    プロモーションコード一覧と番号の貰い方&利用方法
    3
  4. 湖の神話イベント開催!UMAが伝説レイドに復活!
    4
    全ポケモン図鑑!最大CPと強さ評価
    5

×