年末年始でやっておくこと|ホリデーイベント
【ポケモンGO】年末年始でやっておくこと|ホリデーイベント

【ポケモンGO】年末年始でやっておくこと|ホリデーイベント

最終更新 : ポケモンGO攻略班
おすすめの関連記事

ポケモンGOのホリデーイベントでやっておきたいことをまとめています。イベントが盛りだくさんで、何をしたらいいのか迷っている方は参考にしてください!

年末年始イベントはやること盛り沢山!

やることアイキャッチ

年末年始イベントは、イベントやボーナスが多く、やることが盛り沢山の内容となっている。この記事を見て、何をやるべきか予習しよう!

イベント期間12月19日(水)~1月2日(水)

目次

7kmタマゴを孵化させよう2

第四世代のベイビィポケモンを狙おう

イベント期間中は、第四世代のベイビィポケモン達が生まれるようになる。7kmタマゴを割って、第四世代ベイビィポケモンたちのゲットを狙おう!

イベント中に生まれるポケモン
リーシャンのアイコンリーシャン
574
ゴンベのアイコンゴンベ
1081
タマンタのアイコンタマンタ
713
リオルのアイコンリオル
567

※ポケモン名の下に、個体値100%時のCPを記載しています。

7kmタマゴから生まれるポケモン

年末年始が狙い目?

12月31日(月)~1月2日(水)までの間、ふかそうちとスーパーふかそうちの効果が2倍。7kmならスーパーふかそうちの距離が2.35kmになるぞ。

タマゴふか装置スーパーふか装置
2km1km0.65km
5km2.5km1.65km
7km3.5km2.35km
10km5km3.3km

※装置にいれた距離を1/2にして計算しています。
実際には異なる可能性があるので、イベント開始後検証致します。

フレンドを増やそう!

ギフトイメージ

イベント中は、とにかくギフトを送り合って7kmタマゴをなるべく孵化させたい。そのため、フレンドを増やして7kmタマゴ多くゲットできるようにしておこう。

フレンド機能の解説
機能まとめトレードギフト
フレンド募集掲示板はこちら

毎日ポケストップを回そう2

ふかそうちの画像

1日1個ふかそうちをゲット可能

イベント期間中は、1日1個だけポケストップから「ふかそうち」を入手することが可能なようだ。タマゴを割るためにも必要になるので、忘れずにゲットしておこう。

新ポケモンを捕まえよう2

年末年始イベントで新ポケモンが登場!イベント中出現率がブーストしている可能性があるので期間中に捕まえておきたい。

色違いも追加している

7kmタマゴからはルリリ、野生では色違いのデリバードが追加している。デリバードは今回を逃すと1年後まで捕まえられない可能性がある。

色違い一覧はこちら

伝説レイドでヒードラン登場

伝説レイドではヒードランが登場しているぞ。じめん技は2重弱点なので非常に有効だ。

集めておきたいこおりポケモン2

イベント期間中は、こおりタイプの出現率もアップする。未実装の進化先がある「ウリムー」と「ユキワラシ」、初実装の「ユキカブリ」は積極的に捕まえておこう!

捕まえておきたいポケモン
ウリムーのアイコンウリムーユキワラシのアイコンユキワラシユキカブリのアイコンユキカブリ

トレーナーレベルを上げよう2

※このイベントの期間は終了しました。

しあわせタマゴの画像
XP2倍期間12月27日(木)~12月30日(日)

12月27日からは捕獲時に獲得できるXPが2倍!しあわせたまごを使うと4倍となる。復帰勢や新規勢はこのタイミングでなるべくTLを上げておこう。

進化マラソンは通常の倍率

この期間中XPが2倍になるのは、ポケモン捕獲時のみ。進化させてもXPは2倍にはならない。

進化マラソンの解説はこちら

アメやほしのすなを集めよう2

※このイベントの期間は終了しました。

アメ2倍期間12月19日(水)~12月22日(土)
すな2倍期間12月23日(日)~12月26日(水)

対人戦で大量に必要になる

アメやすなは、対人戦をする際に、ポケモンの育成やサードアタックを覚えさせるため必要になる。大量のアメやすなを消費するため、対人戦を本格的にやってみたいと考えている場合は、少しでも多く集めておきたい。

タイプバランスチェッカーでパーティ構築

デリバードの砂ボーナスはなし

デリバードイメージ

去年デリバードが登場した時はプレゼントを覚えているデリバードやサンタ帽ピカチュウを捕まえるとほしのすなが多くもらえたが、今年はそういったボーナスは無いようだ。

デリバードの詳細はこちら

ふしぎなはこを使おう2

※このイベントの期間は終了しました。

最大でアメが280個手に入る

ふしぎなはこの画像
アメの2倍期間12月19日(水)~12月22日(土)

ピカブイと連動して手に入るふしぎなはこを使うとメルタンが最高で20匹手に入る。アメ2倍期間中にパイルのみを使うと捕獲だけで240個のアメが手に入り、博士orピカブイに全て送ると+40で合計280個のアメが増える。

メルタンの入手方法とふしぎなはこについて

    1
    2
  3. ラプラス対策!おすすめレイド攻略ポケモン
    3
    4
    5