新規&復帰プレイヤーの疑問を解消!おすすめのプレイ法を解説

【ポケモンGO】新規&復帰プレイヤーの疑問を解消!おすすめのプレイ法を解説

最終更新 :

ポケモンGOに復帰したプレイヤーや新規プレイヤーに向けて、図鑑を埋めるためのおすすめプレイ法や、バトルのコツなどをまとめています。追加された要素についても掲載していますので参考にしてください。

目次

初心者はここから...

今から始める人は、まず下のリンク先を読んでから始めよう!

序盤の進め方まとめ

実装ポケモンは300匹以上!0

復帰したばかりで、図鑑が全く埋まっていないという方に向けて、効率的な方法を紹介。

ポケモン図鑑はこちら

ポケ活エリアを見つけよう

自宅~職場、学校までの距離など、よく立ち寄る範囲内で、ポケモンが大量に湧くエリアを見つけよう。同じ場所でも天候次第で湧くポケモンも異なり、レイドやタマゴ孵化を行うことでポケモン図鑑は十分埋めることができる。

天候機能の解説はこちら

出会ったら逃したくないポケモン

レアなことはもちろん、進化に必要なアメの数が多いポケモンは確実に捕まえておきたい。もし野生で出会ったら、最優先で捕まえたいポケモンの一例は以下の通り。

絶対捕まえたいポケモン例

ポケモンのレア度早見表はこちら

野生では入手できないポケモンもいる

中には入手方法が特殊で、野生では捕まえられないポケモンがいる。以下のポケモンは、入手方法が特殊な例だ。

入手方法が特殊なポケモン例

進化入手のみのポケモンもいる

ポケモンの中には、進化でしか入手できないポケモンがいる。そういったポケモンは、野生では入手できないので注意しよう。

進化入手のみのポケモンはこちら

地域限定でしか入手できないポケモンもいる

ポケモンの中では、ある地域にしか出現しないポケモンもいる。日本で出現しないポケモンは、海外まで行かないと手に入らない。

地域限定ポケモンまとめはこちら

メタモンの入手方法は特殊

メタモンはポッポやコラッタなど他のポケモンに化けているため、マップには表示されない。メタモンを手に入れるには、メタモンが化けている可能性がある、ポッポやコラッタをとにかく捕まえるしかない。

メタモンが化けているポケモン

ポケモンバトルに挑戦!0

バトルはジムとレイドの2種類

バトルは、他のトレーナーが置いたジムポケモンと戦う「ジムバトル」と、ジムに出現するボスポケモンと戦う「レイドバトル」の2種類。

解説記事はこちら
ジム戦解説レイド解説

レイドは星3までは一人で勝てる!

レイドバトルに出現するボスポケモンは、星1〜5までの5段階。星3までならば一人で勝つこともできる。ただし、星3のレイドボスに挑む場合は、しっかり育成して、適正も見極める必要がある。

ソロレイドの解説記事はこちら

星4以上は人が集まりやすいジムで挑戦

星4以上は、一人で勝つのは不可能。そのため、なるべく人が多いジムでバトルする必要がある。

レイドボス一覧はこちら

ジム戦はカイリューとカイリキーがおすすめ

ジム戦は、とりあえずカイリキーとカイリューがいればなんとかなる。そのため、手持ちにカイリキーとカイリューの進化系統のポケモンがいれば、最優先で育てよう。

おすすめポケモンの評価
カイリューカイリキー
ジムバトル対策ポケモンまとめ

進化前はタマゴや天候ブーストでゲット

カイリューの進化前であるミニリュウは10kmタマゴから、カイリキーの進化前であるワンリキーは曇りの時に天候ブーストを利用するとゲットしやすい。

ポケモンおすすめの入手方法
ミニリュウ10kmタマゴで入手
ワンリキー曇り時に
天候ブーストで入手

カイリキーはレイドでゲット可能

カイリキーはレイドバトルに出現するため、レイドでゲットすることが可能。もしレイドで出現していれば、優先的に挑みたい。

カイリキー対策はこちら

勝てない場合はポケモンを強化!

巣が近くにあれば行こう

育成するためには、同じポケモンのアメが大量に必要。何匹も同じポケモンを捕まえなければならないので、強化すべきおすすめポケモンの巣が近くにあれば、そこで集めよう。

ポケモンの強化優先度

相棒やふしぎなアメでも増やせる

ダンバルやミニリュウなど、そもそも巣がないポケモンがいる。そういったポケモンを強化する場合は相棒にしたり、ふしぎなアメで集めるのも一つの手。

ほしのすなを効率的に使おう

ポケモンを強化する際には、ほしのすなも大量に必要。むやみに使ってしまうと足りなくなってしまうため、バトル用のポケモンにだけ使うようにしたい。

ほしのすなの集め方

トレーナーレベル上げも重要

ポケモンの強化レベルは、トレーナーレベル毎に上限が決まっている。そのため、ポケモンを十分強化するためには、トレーナーレベルを上げる必要がある。最もおすすめなのは、進化マラソンでのレベル上げだ。

進化マラソンの詳細はこちら

追加された要素0

ポケモンGOには、リリースから今まで様々な新要素が追加されている。ここでは、復帰したばかりの方に向けて、新要素を解説。

追加された要素解説
リサーチ機能が追加リサーチをこなして
アイテムやレアポケモン
をゲット
第3世代の追加第3世代ポケモンが実装
ミュウツーの実装ミュウツーの
レイドバトルが実装
色違いが実装色違いのポケモンが追加
レイドバトルが追加ジムにボスポケモンが
出るようになった
天候機能ポケモンGOに天候が追加
ジムバトルがリニューアルジムバトルがリニューアル
新要素がいくつか追加
新アイテムが追加ふしぎなアメなど新しい
アイテムが追加

リサーチが追加

リサーチとは、ポケストップを回したり、ウィロー博士からの依頼で受け取れるタスクのこと。タスクをこなせば、アイテムやポケモンとの遭遇などの報酬を貰える。

第三世代の追加

現在ポケモンGOでは、第三世代ポケモンまで追加されている。第三世代ポケモンは小出しに追加されており、残り数種類となっている。

第三世代ポケモンの最新情報

ミュウツーの実装

2017年9月6日より、ゲーム内にて「EXレイドパス」と呼ばれる、ミュウツーレイドの招待状が届くようになった。EXレイドパスが届く条件として、スポンサージムや公園のジムでバトルを行なっている必要がある。

色違いが実装

2017年の3月23日の「水タイプ祭りイベント」で、金のコイキングが実装されてから、色違いポケモンが出現するようになった。まだ限られた種類しか色違いは存在していない。非常に出現率が低く、出会うことも難しい。

色違いポケモン一覧はこちら

レイドバトルが追加

大人数で1匹のボスポケモンと戦う、レイドバトルが実装。レイドバトルでは周りのトレーナーと協力して、様々なボスポケモンに挑戦することができる。

レイドの詳細はこちら

強力なポケモンをゲット可能

レイドバトルでは、普段野生ではほとんどゲットできない貴重なポケモンが出現することも。バンギラスなど、バトルで大活躍できるポケモンも出現する。バトルに勝てば、ゲットチャンスとなる。

レイドボス一覧はこちら

報酬が豪華

レイドバトルで勝利すると、ボスのゲットチャレンジだけでなく、貴重なアイテムや大量の経験値などを貰える。報酬が豪華なので、もしプレミアムレイドパスが余っているのならば、積極的に挑戦してもいい。

基本的には珍しいポケモンだけ挑もう

1日に貰えるレイドパスは1枚のみ。また、プレミアムレイドパスは、基本的にポケコインでないと入手できない。レイドパスは貴重なので、基本的には伝説などの珍しいポケモンのみ挑むようにしよう。

天候機能

第三世代の実装に合わせて、新たな機能「天候」が追加された。現実の天気と連動していて、その天候に合わせて出現するポケモンの種類が変化し、対象のポケモンは様々なブースト効果を得る。

天候システムについて

ジムバトルがリニューアル

ジムがリニューアルされて、ジムバッジ、やるきシステムなどが追加。また、ジムからでもポケストップと同様に、アイテムを入手することが可能になった。

リニューアルジムの仕様まとめ

ゲージ技の使い方が変更

バトルでゲージ技を発動する方法が変更。以前までは溜まったら約1秒長押しで発動だったが、画面したに追加されたアイコンをタップすることで使えるようになった。

新機能「やるきシステム」

ジムへの配置上限数を増やすための名声システムが廃止となった。代わりに最初から6匹配置できるようになり、やるきシステムが追加となった。

やる気システムについて解説

ジムバッジ登場!

ジムのリニューアルと同時に、ジムバッジが追加された。ジムバッジのランクを上げると特典があり、ジムのフォトディスクを回した時に、アイテムの取得数が増えたり、経験値が多く貰える。

ジムバッジの解説

ポケコインの受け取り方が変更

無料でもらうことが出来るポケコインのやり方、上限数が変更。以前は21時間ごとに配置数に応じてポケコインを受け取ることができたが、現在はポケモンがジムを防衛した時間に応じて貰えるようになった。

ポケコインを受け取る方法

新アイテムの使い方

最近新たに追加された、新アイテムについて解説。いまいち使い方がわからなくて困っているという方は参考にして欲しい。

道具の種類と効果一覧

スーパーふかそうち

スーパーふかそうちにタマゴを入れると、ふかそうちより孵化までに必要な距離が短縮される。イベント時などにしか販売されず、常に買えるわけではないので、使う場合は2kmタマゴは避けたり、イベント中のみ使うようにしよう。

スーパーふかそうちの詳細はこちら

ほしのかけら

ほしのかけらは、使用すると30分間ほしのかけらの入手量が1.5倍になる。セールボックスでしか基本的に入手できないので、イベント時やタマゴが同時にたくさん割れる瞬間に使うと良い。

ほしのかけらの詳細はこちら

わざマシン

わざマシンには「ノーマル」と「スペシャル」の2種類がある。ノーマルを使うと通常技を覚え直すことができ、スペシャルを使うとゲージ技を覚え直すことができる。技厳選に使うことが可能。

わざマシンの使い方はこちら

パイルのみ

使用すると、ゲット時のアメを2倍にできるきのみ。進化マラソンや強化中のポケモンの巣に行った時などに使おう。

パイルのみの詳細はこちら

ナナのみ

野生のポケモンに与えると、動きを落ち着かせることができる。使い道がほとんどないので、全部捨ててしまっていい。

ナナのみの詳細はこちら

金のズリのみ

野生のポケモンに与えると、捕獲率を大きく上げることができるきのみ。また、ジムのポケモンにあげると、やるきを全回復できる。主に伝説ポケモンのゲットチャレンジや、ジムにいるポケモンに使おう。

金のズリのみの詳細はこちら

進化アイテムの使い方

ポケストップで入手できる、ポケモンの進化用アイテム。使えるポケモンは決まっている。

進化アイテムについての解説はこちらその他の新機能はこちら

相棒機能が追加

手持ちのポケモンを相棒に出来る機能が追加された。相棒にしたポケモンと一定距離歩くことで、相棒にしたポケモンのアメを入手できる。また、エーフィやブラッキー、ミロカロスなど、相棒にして歩いた距離が進化条件になっているポケモンもいる。

相棒ポケモンのおすすめランキング

個体値の調べ方

ジムリーダーがポケモンの個体値を調べてくれる機能が追加。総合値で4段階にわけて評価をして、HP・攻撃・防御のうちどれが高いかを教えてくれる。

調べてもらう機能の使い方

個体値チェッカーでより正確に調べる

ジムリーダーが教えてくれるのは、大まかな数値だけ。より詳しい数値を調べる場合には、個体値チェッカーを使う必要がある。

個体値チェッカーはこちら

ポケモン名を検索できる

ボックス内のポケモンを名前や図鑑番号、タイプなどで絞りこめる機能が追加された。特殊なワードで検索をすることも可能だ。

名前検索の裏技を紹介!

近くにいるポケモンの探し方

「近くにいるポケモン」はポケモンの影しか表示されないため、どこにいるかまでは分からなかった。機能が改善されて、自分の周りにあるポケストップの近くにどのポケモンがいるのかがわかるようになった。

近くにいるポケモンの探し方

ポケストップの近くにいないと表示されない

「近くにいるポケモン」はポケストップの周りにいるポケモンのみが表示される。ただし、ポケストップから離れた場所にいるポケモンは、表示がされないので注意。

ARがAR+に進化!

現実の風景にポケモンを写して撮影できるARモードがAR+に進化!本来の仕様に加え、ポケモンを見下ろしたり、横に移動することができるようになり、より実際に現われたように見ることができるようになった。

AR+の機能解説

ポケストップの輪っか

今まで訪れたことがないポケストップに輪っかが付いた。この輪っかがあるポケストップを回すと、250XPもらうことができる。なお輪っかは一度回すと消え、復活しない。

デイリーボーナス実装

捕獲とポケストップにデイリーボーナスが追加され、最高で7日間連続のボーナスがある。7日目はボーナスが豪華なので、毎日欠かさず1回は捕獲しポケストップを回そう。

デイリーボーナスについて

性別機能追加

ポケモンに性別機能が追加されて、図鑑でも確認することができる。ポケモンによってはオスとメスで姿が違う。

ポケモンの覚える技が変更

ポケモンの技が変更になった。そのため今は覚えられない技(通称:レガシー技)が存在する。

レガシー技まとめ

アバターが着せ替え可能に

以前にもあったアバター機能だが、以前より数が多くなった。また課金で入手ができるアバターも追加された。

アバターについて

タマゴの中身は定期的に入れ替わる

2km、5km、10kmタマゴごとにグループ分けされており、各距離別ごとにどのポケモンが孵化するか決まっている。ただし、不定期に生まれるポケモンが入れ替わることもある。

距離別タマゴの中身一覧

FaceBookでアカウント作成が可能に

FaceBookでポケモンGOのアカウント作成が可能になった。複数アカウントを紐付けておけば、データを失うリスクを少なくできる。

Facebookとアカウント連携する方法

みんなが知りたい情報

ポケモンの裏技・小ネタまとめ