ポケモンの個体値と実数値の関係
【ポケモンGO】ポケモンの個体値と実数値の関係

【ポケモンGO】ポケモンの個体値と実数値の関係

最終更新 : ポケモンGO攻略班
おすすめの関連記事

個体値と実数値との関係をまとめています。個体値を厳選する時に参考にしてください。

目次

実数値とは0

実数値=ステータスの数値

▲原作では実数値が全て見れるようになっている

実数値は個体値やポケモンの種族値を計算して、実際のステータスに反映されている数字のこと。ステータスの実数値は、そのポケモンの種族値、個体値、強化レベルで決まってくる。

CPと個体値、種族値、実数値の早見表

種族値・ポケモンの種類毎に決まっている数値
・ポケモンの種類が同じなら、種族値は同じ
個体値・ポケモン1匹ずつで違う数値
・ポケモンの種類が同じでも、個体値は違う
CP・攻撃と防御、HPの個体値と
 強化レベルをまとめたもの
実数値・種族値、個体値、強化レベルを計算した
 ステータスの数字

個体値が高くなる=実数値が高くなる

ポケモンは個体値が高くなればなるほど、同じポケモンでも、育てた時にステータスの実数値が高くなる。

実数値はHP以外見れない

ポケモンGOでは、実数値をHP以外確認することができない。攻撃と防御の実数値を確認する場合は、計算する必要がある。

攻撃の実数値=ダメージ量ではない

相手に与えるダメージは、相手の防御力や使用する技の威力によって変化する。そのため、実数値が1下がるからといって、与えるダメージが大きく変化するとは限らない。

実数値の計算とダメージ計算式

攻撃種族値+攻撃個体値+ポケモンレベル
=攻撃実数値

攻撃実数値+技の威力-敵の防御実数値
=与えるダメージ

※計算式はダメージまでの流れを解説したものです。実際には細かい計算となっています

実数値に差がなくなるポケモン0

実数値に差がないポケモン

個体値がマックスの15でも一つ下がった14でも強化を進めていくと、同じ実数値になるポケモンがいる。そのポケモン達は個体値が15でも14でも同等の強さなため、無理に個体値15を厳選する必要はない。

よく使われているポケモン達の実数値

ジムやレイドでよく使用するポケモンの中にも、個体値が1下がっても実数値が一緒のポケモンが存在する。

攻撃が14と15で同じ実数値になるポケモン

防御が14と15で同じ実数値になるポケモン

ポケモン防御実数値(PL40時)
ハピナス192
ハッサム162
ライコウ177
ハリテヤマ101

HPが14と15で同じ実数値になるポケモン

ポケモンHP実数値(PL40時)
バンギラス169
ハピナス414
レックウザ162

CPには影響する

CPの計算は個体値の影響が大きいためステータスは変わらなくても、CPは個体値によって変わってきてしまう。

その他のポケモンの実数値

攻撃が14と15で同じ実数値になるポケモン

防御が14と15で同じ実数値になるポケモン

HPが14と15で同じ実数値になるポケモン

個体値はどこまでこだわる?0

個体値をこだわる理由

個体値をこだわる必要があるのは、対戦結果を変えるため。「防御の個体値が高ければ勝てる」などの時に高個体を厳選する必要がある。

ポケモンGOでは対戦結果に大きく影響しない

ポケモンGOは攻撃側が有利なシステムのため、高個体にこだわる必要はない。

個体値チェッカーはこちら

一番優先する個体値は攻撃

ジムやレイドで一番影響する個体値は攻撃の個体値。攻撃の個体値が下がり、攻撃の実数値まで下がってしまうと、通常技のダメージが下がってしまう場合がある。通常技のダメージが下がってしまうと、総ダメージ量も大きく下がってくる。

HPと防御の個体値はそこまで影響しない

HPと防御の個体値が15ではなくても対戦結果は大きく変わらない。そのため、攻撃の個体値ほどこだわる必要がない。

ダメージは計算することができる

相手に与えるダメージ量などは計算することができる。自分のポケモンが、どのぐらいダメージを与えられるか?はレイドシミュレーターを使って調べてみよう。

レイドシミュレーターはこちら

    1
    2
  3. ラプラス対策!おすすめレイド攻略ポケモン
    3
    4
    5